Дата: Пятница, 07.01.2011, 14:58:41 | Сообщение # 244
КаЛапуСььь
Статус: Offline
defighte, а ну ка... прояви себя в деле позитивно! давай, помоги пользователю Кетмит. Даешь заклятие на возвращение аватарки? только не отказывайся сразу. Попробуй!
Дата: Пятница, 07.01.2011, 15:04:25 | Сообщение # 245
КаЛапуСььь
defighte, да ну! есть еще Особист... Между прочим, инфекция - помощи не помеха. Если бы не вирус, мне бы и не потребовалось товарищеское участие и магическая поддержка. Мне так не хватает своего дракона! я так давно не летала! Попробуй, Дэф.
Дата: Вторник, 11.01.2011, 15:30:50 | Сообщение # 246
Для тех, кто пропустил атаку необычного вируса на сайт(а может это был просто временный сбой, кто знает? ), выкладываю наглядный материал того, что именно творилось в то смутное время и как "выглядели" некоторые "пострадавшие". (К сожалению, "фото" всех пострадавших нет .)
Одна страница целиком:
А в это время в чате... Внимание! Читать снизу вверх, как обычный чат. Дождитесь полной загрузки!
Сообщение отредактировал MAFA - Вторник, 11.01.2011, 15:33:34
Понимаете, G_Verloren, Вы, критикуете очень спорные мелочи, пропуская куда более серьёзные ошибки. Попробую объяснить
1. про курение - да, есть люди,до старости смолящие ого как. Но эти люди, я почему-то уверен, не облучаются.. против законов этого мира не попрёшь. Вообщем ИМХО. Ибо фантастика такая фантастика...
Я не наблюдаю ни малейшей связи между облучением и курением. Кстати, вред последнего ещё до конца не изучен, так что не будем разводить ненужной дискуссии, обратимся к рассказу. То что герой много курит, как-то влияет на саму ценность рассказа? Нет. А вот что именно он курит, это одна из сюжетных деталей, введённых автором. Оставим предупреждения о вреде курения Минздраву, который ошибками врачей убивает куда больше людей, чем это делает курение.
. Про холл и тамбур шлюз.. Почему в реальности в любых жилых строениях делают тамбуры? Чтобы воздух холодный не задувался. А в данном случае - чтобы всякая гадость не задувалась в бункер. Ощущение - открыл дверь и ты уже в бункере. Это чисто технический вопрос. Ну вот другой пример. Видели записи с Байконура, Плесецка? Видели бункера командования? Там сотни шлюзов. Спору нет, можно забить, но реализм от этого пострадает.
Если бы шло описание строительной документации, то да. Вспомните описание Белой Субмарины, данной Стругацкими в "Обитаемом Острове". Они проигнорировали очень много присущих для таких судов вещей, сосредоточив внимание на переживаниях и ощущениях Гая. Я думаю автор исправит рассказ и тогда никто не обратит внимание, есть в бункере шлюз, или нет.
3. про сисопа-параноика. Я не утверждаю, что все одиноко живущие - параноики. Но этот сисоп мог бы с таким же успехом разместиться в баре каком нибудь. А? Не захотел.. Почему? Я вижу только один ответ - параноик...
Может быть и так. Но ведь он ведает очень многими данными. А бар, место общедоступное. Рано или поздно всё равно кто-нибудь это дело рассекретит. Не, бункер подходит как нельзя лучше, это вы зря. И относительно паранойи тоже. Возможно вы экстраверт и не мыслите ни секунды без общества, или какого-нибудь более весёлого места чем бункер. А мне идея нравится. Кстати, за границей очень многие люди оборудуют себе подвалы и бункера, чтобы некоторое время побыть одним, вне цивилизованного мира.
Про инструкции и фразы "этого не может быть, потому что этого не может быть": боевые уставы и правила техники безопасности пишутся кровью. Поэтому, да, можно их не соблюдать, можно голыми руками ураниевую руду добывать и без бронежилета в бой бежать. Можно при эвакуации с затопленной подлодки непрерывно всплывать, без остановок на декомпрессию - а че, так быстрее жеж. Но результат - либо смерть, либо увечья. В жизни. Иными словами: раз такая логика - что ГГ крут.. Очень крут. Ну давайте пусть он ходить по Зоне голыми.. А че, тратиться на одежду не надо.. Которая защищает от неблагоприятных воздействий.
Вообщем, надо определиться, что пишем. Сказку? Тогда я неправ, все гут. Про жизнь, хоть и в вымышленном мире, но с теми же физическими законами - считаю, надо править.
А вот теперь самое главное, почему я собственно решил ответить. Если бы в своё время капитан "Титаника" не пренебрёг элементарными правилами судовождения, на экраны не вышел слезливо-плаксивый "Титаник" Джеймса Кэмерона (хотя фильм хорош, отрицать не буду) Вы говорите пишутся кровью? Конечно, тут я согласен. Уже (могу ошибиться) сто пятьдесят лет, со времён первой автоаварии в Англии, пишутся Правила Дорожного Движения. И всё равно, кого-то они не касаются. Ну согласитесь, если вы напишите, что один человек погнался за другим, но по дороге убегающий остановился на красный сигнал светофора и тут его догнали... Правильно с точки зрения ПДД, но смахивает на комедию с Лесли Нильсоном. А если оба остановились, дождались зелёного сигнала и снова побежали друг за другом под музыку Россини, то это уже мультик Тэкса Эвери. Вы подмечаете такие моменты в рассказах. Но не станете же вы утверждать что в жизни всё по другому? У меня на памяти случай на производстве, когда за пять дней произошло три случая ампутационного травмирования на одном и том же станке. Это реальность, хотя инструкция: "Не суй руки в рабочую зону" написана кровью (вернее плакат был ею забрызган). Как человек, имеющий некоторое отношение к механике, могу с большой долей вероятности сказать, что на Саяно-Шушенской ГЭС, никакого профилактического ремонта не было. Была бумажная операция, по переводу денежных средств со счетов ГЭС, на счёт подрядчика (кстати Директора этой самой ГЭС). И ни одна контролирующая организация не обратила на это внимания. Значит ваши ссылки на реальность, можно подвергнуть сомнению. И автор рассказа не описывает добычу урановой руды, или всплытие с глубины. Это всего навсего настланные по земле полы, а в реальности случаются отходы от требований куда более страшные.
Вы пытаетесь привнести в мир Зоны реалии законов этого мира. Но ведь тогда согласитесь, при описываемой интенсивности (или как там правильно - напряжённости?) электростатических полей, никакая связь не может работать. Там помехи будут, ещё те. Между тем ПДА связь работает у всех бесперебойно. Если уж привносить элемент реальности, то как объяснить невероятный интеллект вышеупомянутого ПДА? Он ведь не только отличает врагов и союзников. Он ещё и определяет причины смерти своего хозяина. Вот это диагностика. Зачем тогда патологоанатомы у нас в реальности? Не понятно. Я уже пытался поднять этот вопрос, но потом замолчал, потому что без каких-то допущений не может быть фантастики. Пусть даже они противоречат здравому смыслу. Я имея некоторый опыт содержания бара на паях, могу авторитетно заявить, что такая интенсивная торговля, как описывается в официальной серии, не говоря уже о фанфиках, означает, что минимум раз в день, между КПП и баром должен курсировать фургончик с питиём для страждущих. Ну или сталкеры бесконечной вереницей тащить спиртное и "чудо энергетик" (кое у кого свежий пивасик). Разве это не противоречит здравому смыслу? Я уж молчу о барной стойке, которую в некоторых рассказах бармен протирает до зеркального блеска. (Один из участников конкурса, кстати, принял во внимание это моё замечание и в его рассказе барная стойка присутствует, но сколоченная из подручного материала). А тут прям зеркальная. Откуда? Что от периметра тащили? Не верю. Не верю, но принимаю. Пусть будет так. В конце концов большинство участников не знают, что такое бар в СССР (А ведь ЗО ЧАЭС закрыта с Советских времён). Пару слов об оружии. Честно говоря, этот бесконечный холивар на тему "жать или спускать курок" начинает изрядно надоедать. Ну да, это не правильно, я и сам указываю авторам на это. И рожок тоже не правильно, как и обойма. Однако всё это относится к словам автора. А вот в репликах, стопицот процентов, что читатель поймёт, что "рожок это такая штучка, куда патроны суют", а чтоб "загрохотало" на курок можно и нажать.. Впрочем у вас таких указаний я не заметил. А вот момент, о всё той же безопасности. Почти все персонажи ходят с заряженным оружием. А это автоматически означает, что по Зоне просто так и должна прокатывать волна дурацких самострелов. (Кстати и гранаты у многих видимо сразу с вкрученным запалом, даже в баре, потому что их нигде не вкручивают). Ну вот ни за что не поверю, что нужно обязательно ходить с заряженным оружием. Две-три секунды ( у нерасторопного стрелка) на то, чтобы снять предохранитель и дослать патрон хватает с лихвой. А если не хватает, то не хватит и если оружие уже будет готово к бою. Это опять же о безопасности, внесённой в устав и написанной кровью. Но самое главное, почему я всё таки решил ответить, хотя обещал в спор не вступать. Вы критикуете с точки зрения своего понимания мира Зоны, загоняете автора в рамки. У меня был печальный опыт, когда я пытался расширить границы, привнести другие элементы. Мне ответили всё тем же - этого не может быть потому что: Кровосос мутант, он не может быть разумным и тем более петь песню. Ноосфера Себя так не ведёт! Выброс не длится так долго. Кабаны как правило атакуют сразу. Слепые псы ростом с кавказскую овчарку. Время - понятие постоянное (и это в фантастике?! о_О) Снорк ходит в противогазе!!!!!!!! и др. После этого я сдался и теперь если иногда затрагиваю мир S.T.A.L.K.E.R. то стараюсь не затрагивать "Священных коров". А давайте попробуем с точки с такой точки зрения покритиковать другие произведения. Для Джорджа Лукаса - В космосе взрывы бесшумные. (Все Звездные Войны) Для Герберта Уэллса - Если морлоки могут передвигаться при свете Луны, значит свет спички не может вызывать у них боль. (Машина Времени) Для него же: Человек-Невидимка, не может видеть (и это правда) Для него же: Вивисекция не вызывает изменений на генном уровне. (Остров Доктора Моро) Но согласитесь, классные романы? Можно конечно возразить, что они были написаны очень давно и опирались на те научные данные что были получены в то время. Но в таком случае - долой весь мир S.T.A.L.K.E.R. Почему? Да потому что, предыстория возникновения зоны из Ноосферы, ни в коей мере не противоречит фундаментальному закону о Сохранении Энергии. А значит большинство аномалий, на наших глазах прекратили своё существование. И как тогда быть с воздействием артефактов? Ведь подразумевается, что там некая Тёмная энергия. Попробуй заикнуться об этом моему бывшему преподавателю. Два в зачётку и до свидания. Впрочем я увлёкся. Но это только затем, чтобы показать, как опасно привносить в мир фантастики законы реальности. Вот вы пишете о респираторах, указывая на пыль, бактерий и так далее. Но тогда по вашей логике получается, что в Зоне нельзя находится больше определённого времени. Ведь всё время в респираторе ходить не будешь, а есть пить надо. Или в баре, куда вы советуете переместить параноика нет пыли и бактерий? Но это тогда противоречит законам реального мира. В общем, давайте рассматривать рассказы всё же опираясь на идею, сюжет, удавшиеся или проваленные моменты. А в респираторе был персонаж, или нет, есть в бункере шлюз или нет, а уж тем более земляной пол или бетонный, это не так важно, если не влияет на сюжет. А вообще, отниму ещё немного время, мы как-то для интереса пробовали представить что бы было в Зоне, существуй она на самом деле. Так вот, это люди в дурацких балахонах, якобы защищающих от радиации (или ОЗК), с обрезами или охотничьими ружьями (в лучшем случае помповое ружье или макаров), гружённые водой и продуктами, без всяких средств связи, ночующие где попало. Как же это скучно.
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Вторник, 11.01.2011, 15:31:10 | Сообщение # 248
Повесть
Quote (Schtirlitz)
Ищем нейтральный баланс между реальностью и фантастикой, описываем все действия грамотно, давая читателю поверить, понять и согласиться( это сложно, но можно) и будет нам счастье.
Сразу вспомнил рассказ Рэя Бредбери. Название не Гуглится, но если найду потом укажу. Венера. Весь год идёт дождь и лишь один день в году, один час светит солнце. Дети в школе. В шутку запрели одноклассницу в шкафу и забыли про неё. Весело бегали под лучами солнца, кувыркались в лужах. А когда вспомнили, солнце уже зашло за тучи... Рассказ был написан когда учёные уже получили сведения о составе атмосферы этой планеты. Но разве такое допущение делает рассказ хуже? Его же "Детская Площадка". Уж там допущение вообще выносит мозг. Взрослые отцы в какой-то момент заменяют своих детей, спасая от жестокого детства. Хорошо, наш писатель, Виктор Колупаев. Сюжет - Нужно улететь в прошлое, чтобы раздать людям коллекцию... улыбок. Другой рассказ - Целая научная группа занята тем что замеряет уровень человеческого счастья (написано с элементами научной фантастики) Ещё один рассказ, девушка в киоске "Союзпечати" торгует завтрашними газетами. Писатель пишет романы, которые тут же выходят под другой фамилией и указанный автор на сто процентов уверен что автор именно он. С вокзала каждый день поезд уходит в... детство. Его повесть "Толстяк над Миром". Звездолет ходит под парусами (правда солнечными) стреляет ядрами (правда ядерными), а экипаж использует арбалеты (правда лучевые, но в теле остаётся стрела-луч) Ну не лишайте же авторов таких прекрасных рассказов. И дайте Индиану Джонсу спастись от ядерного взрыва в холодильнике, тем более что как оказалось он его не пережил ( Fallout New Vegas) Другое дело что есть определённый сеттинг (бр. нехорошее слово) игры и оф. серии. Но кто сказал, что она идеальна?
Quote (Schtirlitz)
В армии инструкции( элементарные) выполняют на автомате
Да. И тем не менее... (искал информацию) В повести В. Богомолова "Момент Истины" ("В августе сорок четвёртого..."), которую никак не назовёшь фантастической, "на автомате" не сработало у бывалого фронтовика, помощника коменданта. рьяного уставника и знатока правил - капитана Аникушина. Если бы не было этого допущения, то не было бы и Момента Истины.
PS Я специально занял полярную позицию, хотя с вашим утверждением что необходим баланс - согласен. И с оппонентом во многом тоже согласен. Но если мы раз и навсегда установим правила, даже для мира S.T.A.L.K.E.R, то просто начнём деградировать. Это закон, который почему-то всегда действует... зараза такая. В конечном итоге, если разобраться, то истинная Зона в "Пикнике на Обочине" и даже Тарковский - еретик.
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Сообщение отредактировал ХроноФаг - Понедельник, 21.03.2011, 15:04:03