Я обратил внимание, что у многих стоят так называемые звания – писатель, поэт и т.д. Вероятно, они придуманы с целью показать, чем человек занимается. Так или иначе они есть и люди этим гордятся. Позвольте задать вопрос, а чем вы гордитесь, неужели вы пришли на портал ради того чтобы заработать медальку или репутацию? Может быть некоторые из вас подумают что: «я не горжусь». Тогда вот пример. Совсем недавно увидел пост в котором один участник радовался тому что ему дали поэта. Он выразил это так: «ну наконец-то». И он не первый, я нашел пост где один участник сам просил, чтобы ему дали звание. И что? Что эти люди хотят от портала БЛИК? Звание, медаль, репутацию, лесть? Теперь речь пойдет о «ветеранах» или завсегдатых участников портала. Чем вы отличаетесь от тех, что я описал выше? А вот чем. Вам не нужны звания, репутация, медали, число сообщений. Вы теперь Боги! Вы решаете, кому жить, а кому нет. Громко сказано? Я сошел с ума? Возможно! Но для начало объясните мне вот это… Тема: произведения что в процессе. Критика… Последние пять тем созданные недавно. Обрати внимание, кто их создал и сколько там постов, а самое главное от кого они. Особенно меня порадовала последняя тема: «Смертельный снег». Которая собственно и стала последней каплей. Вам не кажется, что все вы слишком далеко взлетели? Я понимаю, что вы не обязаны помогать всем и каждому. Я понимаю что у вас нет времени. Я знаю что у каждого есть личная жизнь, на которую нужно больше всего времени. Все это понятно. Но когда речь идет о ком-нибудь из завсегдатых, находится все. И время, и силы, и все остальное. Вы тут же, как саранча (простите меня за грубое сравнение) налетаете и раскидываете эту тему в куски. После чего автор ее быстро собирает и ее смело можно ставить в рамочку с подписью – «для «потомков. Все это обычно происходит так: писатель создал тему, в течении дня к нему в пост прилетает по самому плохому пять постов с разбором. Обратите внимание ДНЯ, ни дней, а ДНЯ. И этот разбор от знающих людей, те которые видят и знают как нужно. Тема: «Точка возврата» Я помогал этому человеку с разбором. Хотя у самого всего того что я нашел хоть отбавляй. Тем не менее, я откликнулся. А что сделали вы? Вы получили звание критики - за что вам его дали? Писатели – почему вы молчите? Редакторы – для вас это пустой звук? Все вы не беретесь за разбор начинающего писателя, так как считаете это пустой тратой времени. Аргументируя для себя: «там куда не плюнь везде ошибки». А как он увидит эти ошибки? Он просит у вас помощи. А вы посмотрели на тему и сказали: «удачи парень». Неужели вы все такие? Неужели БЛИК является таким? Неужели люди на портале помогают только для собственной выгоды. «Ты мне помоги, а я тебе завтра. Больше некому, остальные так себе. Не понимают они.» - так вы простите друг друга помочь? Так вы аргументируете свои действия, разбирая рассказ модератора? Я прошу вас, не делайте так. Помогайте. Чтобы потом не писать что у него рассказ…(поставьте слово сами). Ведь куда приятнее сражаться на равных. Так вы сделайте себе равно, чтобы потом с ним сразится. (Безил это не относится к нашей дуэли никак). Ученик превосходит учителя – для вас это будет лучшей наградой, чем пустая цифра в репутации. Вот собственно и все. Не буду расписывать дальше, так как для многих первые строки покажутся уже разрушительной критикой. Ведь это бьет по их репутации, не так ли? (Мы вот такие, и к нам только по записи. Поверти есть среди вас и такие.) Я думаю смысл послания понятен. А для тех кто не понял – несправедливость! Возможно этот пост удалят. Или меня завтра закидают выговорами, так или иначе я высказался. Этот пост не обращен к тем кто помогает постоянно. Не жалея себя и своего времени. Люди, у которых громадный запас терпения и сил. Таких к сожалению единицы. Все это я увидел на портале в течение месяца после регистрации. Опровергните мое мнение, если вы не такие, какими кажетесь. Докажите действиями, а не пустой запиской в ЛС. Простите за выше изложенное. Не выдержал. И спасибо что дочитали до конца. Надеюсь вы сделаете выводы для себя, помимо того что занесете меня в свой черный список. P.S. На портале есть человек, который заслуживает звание РЕДАКТОРА. Не пустое слово ненесущие в себе никакой помощи, а редактор с большой буквы. Если б все были такие… Не удаляете пост, путь сначала прочтут те, кому он адресован.
После некоторых обсуждений очень хорошо и грамотно сказал rusDiver
Sapfir, В чем то ты прав... в чем то нет. Сразу пишу всего три пункта. 1) Данный портал расчитан в первую очередь на взаимопомощь. 2) Да я много перестал писать. Многих разбирать тоже перестал. Мне пофиг на регалии и награды. Я не бог и тем более не большой человек. Всегда помогал тем кто просит на прямую или через ЛС. не потому что я большой и с неба не вижу. Просто нет времени. Много своих дел, но когда просят, помогаю... даже не кидаясь и не крича на каждом углу об этом. И да есть у меня такая жестокая черта. Если человек не слушает или наоброт слушает не правильно, по моему, всегда прекращаю с ним контакты. 3) Я читаю все. Но пишу свои отзывы только на реально понравившиеся рассказы. К сожалению сейчас их мало... Всегда требовал от новичков помощи другим, и только после этого оказывал помощь им сам. Спросите кого хотите.
и еще чуть позже
То что от поста светится максимализм, это да, есть такое. Насчет видного и воспринимать всерьез. Сразу скажу так. Данный сайт был создан как вместилище небольшого круга творческих людей, который расширятся будет постепенно. Очень многие будут приходить и уходить через пару месяцев. Такова судьба большинства. Еще раз повторяю. Если сюда приходит новичек и говорит: - Вы обязанны посмотреть на мое творение!!! - после нескольких разборов просто перестают заходить дальше. Остаются единицы и это нормально. Еще раз повторяю, тут собираются люди которые хотят самообучаться. Среди нас нет филологов, нет людей со специальным образованием(я, например - техник ПК, Плотник-программист, Котолег - охранник). Мы учимся на равне с другими. Помогать - это показывать что не так, но не разжевывать и указывать на провальность/гениальность произведения. Корректура и редактура вообще очень тяжелый и ответсвенный труд. Так что если тот же новичек скажет что работа того-то и того-то плохи/хороши по вот этой причине и по вот этому приколу. Человек прсто потом окажет новичку взаимную помощь чем сможет. А выложить работу на критику и шлифовку и ждать когда обратят внимание... "Обрати внимание на других и они отплатят тебе тем же".
А также Серега S@S
А главное, почему мы не помогаем - не просят. Ты попросил - отозвались, кто смог этого человека первый раз вижу, не знаю, будет ли он продолжать писать, или плюнет после моего отзыва! Зачем мне врея на него тратить? Пусть покажет, что хочет учиться. Сперва дадим пример, как исправить, а потом сам, ручками. Вот и ответ, собственно...
Ну а от себя хочу сказать, что являясь старожилом, отвечаю на все ЛС и на все вопросы, если мне их задают. Не хочу, чтобы ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ воспринивали как Армию с дедами или тюрьму с авторитетами - мы здесь все равны! Мы все - свободные и абсолютно независимые литераторы, которые могут писать и могут не писать. А вопрос о том, читаюи нас или нет, касается только нашего творчества, к которому имеем отношение ТОЛЬКО мы сами и никто другой. Чем лучше и качественнее мы сделаем свое произведение, тем больше человек его оценит. А также, чем больему колличеству людей мы дадим оценить свое произведение перед тем, как выкладывать сюда, тем будет для него больше пользы. Вот скажите мне, начинающие писатели, многим людям, если не считать своих одноклассников или членов рабочей бригады (которым. в принципе, насрать на то, что читать - лишь бы время провести) - вы давали читать свои творения? Сомневаюсь, что даже 50 процентов начинающих авторов скажет, что его книгу читали и на работе, и во дворе, и в семье! Сильно сомнеdf.cm! А ведь как раз в упомянутых местах есть безплатная рабочая сила, которая по достоинству может оценить ваш рассказ и дать на него справедливую оценку (при том условии, конечно, что никто не будет говорить будущим читателям о том, что является автором - для чистоты эксперимента)! Поэтому в чем-то уважаемый [b]Sapfir прав, а в чем-то руководство БЛИКа не право. Потому что не акцентировала внимание на том, что если автора начально не воспринимают "серьезные" литераторы, то это совершенно не из-за того, что он новичок, а просто потому, что БЛИК является литературным порталом НА ОБЩЕСТВЕННЫХ началах, то есть все здесь происходит добровольно! И если кому-то требуется чье-то мнение, то это лучше делать в ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ! А ВОТ ЭТО КАК РАЗ КОСЯК РУКОВОДСТВА БЛИКа! Даже я, один из создателей и тех, кто "раскручивал" его, не догадался сделать это раньше. Значит, парни, работайте сейчас, восстановите этот пробел! Чтобы не было таких действительно правильных замечаний к ресурсу, который в данный момент в литературной вселенной STALKER является одним из самых интересных и достойных! Думаю. что и новичок, также запомнит - если произведение не "оценили" сразу, то пробуйте "стучаться" в дверь с предложением! Чем больше будет людей на сайте, тем незаметнее будут новички и их работы! Вода не течет под лежачий камень, пишите, обращайтесь! Рус, я, Серега Смирнов, Олег и другие никогда никому в помощи не отказывали. Прочесть и дать хотя бы минимальные рекомендации мы всегда можем и сделаем это по мере сил! Если что-нибудь забыл, то допишите.[/b] ps - не в тему - зайдите на мой сайт, в раздел любительских клипов. Тему такую я сейчас делаю, помимо литературы. Буду благодарен за любые отзывы и помощь адрес сайта, кто призабыл - http://pirog.do.am/
!!!пользователь забанен за неадекватность!!!
Сообщение отредактировал Pirog - Среда, 05.05.2010, 16:26:11
Ага извините за опечатки, торопился... И вообще, чего меня в критики-то перевели? То писателм был, то кое-кто censored и забанил меня и Руса во время драки с Пальто, а сейчас вообще Критиком я стал. Давайте уж тогда в "Альянс Критиков" меня переводите, я тогда реально могу подписываться на тех форумах. где про кино отписываюсь, а не только по книгам
!!!пользователь забанен за неадекватность!!!
Сообщение отредактировал Pirog - Среда, 05.05.2010, 15:43:51
Если ты, Сергей, считаешь, что вся проблема в том, что новичкам не объяснили, что все работы по шлифовке рассказов ведутся на добровольной основе, то этот "пробел" уже устранен. Что характерно, именно сегодня.
# Когда "разберут" мое произведение? # Когда смогут - тогда и разберут. Наемных работников не имеется, все зависит от самих пользователей, в том числе и от вас. Не ленитесь, помогите другим с разбором. Ваши замечания могут оказаться полезными. Также, вы можете персонально попросить кого-либо из пользователей форума через систему личных сообщений разобрать ваше произведение.
Но я не думаю, что проблема в этом. Точнее я вообще не думаю, что проблема есть. Неужели кто-либо из старожилов мешает новичку стать условным "Котолегом" или "Тихоновым"? Все в равных правах. В том числе и ты. А потому - получи предупреждение за ненормативную лексику в чате
БРАВО Pirog! Я счастлив! Вот же, смотрите, как человек правильно понял поднятую мною тему. Не перевернул ее с ног на голову, не искал скрытого под текста, не искал примеров среди участников, не делал ложных выводов – а понял. Понял и выявил что тема действительно серьезная. Не пустой треп! Респект! Поклон! Орден! Все! Спасибо за понимание!
P.S. если все это поймут – будут вам и шальные цифры в рейтинге. А пока… Это пока!
Люди, можно поинтересоваться, что все-таки случилось? А то не понимаю, о чем вы тут разговор ведете. Введите меня в курс, если не сложно. Хотя бы вкратце расскажите
Проводник на Б.Л.И.К. Генеральный Рейтингист
Сообщение отредактировал kreys - Среда, 05.05.2010, 21:10:14
Братва, извините за ненорматив в чате, в натуре, чего-то сорвался. Иван, дружище, не серчай на старика! Лучше скажи мне, есть на БЛИКе тема с обложками для фанфикомв, вот о чем все время забывал поинтересоваться?
Я не серчаю, да и не такой уж ты старик по сравнению со мной. Мое дело, как админа удалять и пресекать. Так что, ничего личного - чисто формальность.
Pirog, вроде нету. А я вообще не очень понимаю, что за обложки для фанфиков? Это что-то вроде шаблона который можно взять вбить название и получится обложка?
Длинная провокационная писанина. Слабонервным не читать.
Я вот все никак не мог вникнуть в суть претензий Сапфира, пытался понять, чем конкретно он недоволен и от кого он хочет получить то, что могло бы его удовлетворить. А также, что именно ему нужно для полного удовлетворения. Отписаться я решил в этой теме, потому что Сергей, как оказалось, полностью Сапфира поддерживает, а стало быть разделяет его претензии и, по видимому, имеет такие же претензии. И вот в виду того, что у меня возникло много вопросов, а по словам Сапфира более он комментировать свои высказывания не будет, я решил досконально разобрать его пост. Комментировать не будет, так пусть хоть почитает и примет к сведению. Начнем помолясь.
Я обратил внимание, что у многих стоят так называемые звания – писатель, поэт и т.д. Вероятно, они придуманы с целью показать, чем человек занимается. Так или иначе они есть и люди этим гордятся.
Прошу прощения, а можно привести цитаты из форма с проявлениями этой самой гордости? Может быть кто-нибудь заявил: "У меня теперь табличка "поэт" и я ей горжусь"? Или: "Видите у меня надпись "поэт"? Поэтому я поэт, а Вы отстой"? А то не очень понтяно, с чего вы решили, что "люди этим гордятся"? Если уж хотите знать, люди просто стараются обозначить свою принадлежность к определенным устремлениям. И тем кто смотрит на эти таблички сразу понятно: "Вот этот человек любит поэзию и сам пишет стихи. Он меня поймет, мне с ним будет проще общаться". Вам это в голову не приходило? А это и есть истинная причина, а не какая-то гордость придуманная Вами.
Тогда вот пример. Совсем недавно увидел пост в котором один участник радовался тому что ему дали поэта. Он выразил это так: «ну наконец-то». И он не первый, я нашел пост где один участник сам просил, чтобы ему дали звание. И что? Что эти люди хотят от портала БЛИК? Звание, медаль, репутацию, лесть?
Да, человек рад, что его принадлежность наконец обозначена. Он не хочет быть безликим в этом отношении, и его желание можно понять. При чем тут гордость? Вы можете к репутации относиться как угодно. Мне она важна. Я рад когда мне ее повышают, но не тому факту, что она растет, а тому, что мои старания были оценены, что кому-то понравилось то, что я сделал или написал или как-то еще помог. Я чувствую, что сделанное мной было кому-то нужно. Это плохо? И наконец, что означает эта россыпь вопросов: "И что? Что эти люди хотят от портала БЛИК? Звание, медаль, репутацию, лесть?" Кому адресуются эти вопросы и по какой причине? Кто на них отвечать должен и почему? Я могу ответить, что мне нужно от портала БЛИК, и думаю, что у каждого есть какие-то свои причины, но мне не понятно, какой вывод Вы сможете сделать из ответов на эти вопросы?
Теперь речь пойдет о «ветеранах» или завсегдатых участников портала. Чем вы отличаетесь от тех, что я описал выше? А вот чем. Вам не нужны звания, репутация, медали, число сообщений. Вы теперь Боги! Вы решаете, кому жить, а кому нет. Громко сказано? Я сошел с ума?
Да, по всей видимости, что-то в душевной гармонии разладилось. Какие Боги? Чего решаем? Маразм какой-то, уж извините. Я уже решил кому жить, а кому нет. Андоррцев удаляю - остальные живут. Если Вы об этом, то... Ну, да. Это так. Тоже плохо?
Тема: произведения что в процессе. Критика… Последние пять тем созданные недавно. Обрати внимание, кто их создал и сколько там постов, а самое главное от кого они. Особенно меня порадовала последняя тема: «Смертельный снег». Которая собственно и стала последней каплей. Вам не кажется, что все вы слишком далеко взлетели? Я понимаю, что вы не обязаны помогать всем и каждому. Я понимаю что у вас нет времени. Я знаю что у каждого есть личная жизнь, на которую нужно больше всего времени. Все это понятно. Но когда речь идет о ком-нибудь из завсегдатых, находится все. И время, и силы, и все остальное. Вы тут же, как саранча (простите меня за грубое сравнение) налетаете и раскидываете эту тему в куски. После чего автор ее быстро собирает и ее смело можно ставить в рамочку с подписью – «для «потомков. Все это обычно происходит так: писатель создал тему, в течении дня к нему в пост прилетает по самому плохому пять постов с разбором. Обратите внимание ДНЯ, ни дней, а ДНЯ. И этот разбор от знающих людей, те которые видят и знают как нужно.
Ну вот, теперь, через дебри бессмысленных лозунгов мы добрались до некоторой сути. Это уже интереснее, потому что можно говорить предметно. Просили посмотреть на 5 тем. Посмотрим. Пост уважаемого Сапфира был написан вчера 4 мая. Сразу обращаем внимание, что тема "Смертельный снег" создана месяц назад 2 апреля. То есть, в недавно созданные темы, она не попадает ни под каким соусом. Почему Сапфир ее называет "последней" не ясно. Видимо, так высосанная из пальца теория выглядит стройнее. Смотрим действительно последние:
1. Рассказ «Братья». Sapfir 2. Точка возврата. Lexandr 3. Расплата за мечту. Викинг 4. Рассказ "Последняя ходка". C@шоk 5. Еще один рассказ - "Цена жадности". C@шоk
И какие выводы из этого списка можно сделать, или точнее дОлжно сделать. Сколько там постов? Ну давайте посчитаем. 1 (18), 2 (5), 3 (0), 4 (2), 5 (2). В лидерах рассказ... э-э-э-э... Сапфира. Так я не понял, какие выводы-то делать? И причем тут "Смертельный снег" добавленный месяц назад? Но может быть Сапфир имел ввиду пять верхних тем? Чтож, давайте посмотрим.
1. Рассказ «Братья». Sapfir (18) 2. Роман без названия, начало. Stalnoy (5) 3. Смертельный снег. Kotoleg (7) 4. Точка возврата. Lexandr (5) 5. Изменить можно все. Sapfir (11)
В скобочках стоит количество ответов.
У меня складывается впечатление, что Сапфир сетует на то, что ему уделяется слишком много внимания. Потому что ответов в его рассказах больше, чем в остальных из первой пятерки. Господа, это не дело. Хватит уже разбирать Сапфира, обратите наконец внимание на новичков. Только опять не понятно причем тут "Смертельный снег"? Идем дальше?
Далее, идет обвинение, что на завсегдатаев всегда находится время и силы, что завсегдатаю прилетает за день 5 постов с разбором. Смотрим на пресловутый "Смертельный снег". Он ведь стал последней каплей. И что видим? Два разбора пришли на следующий после выкладки день. Не в тот же, заметим, как уверяет Сапфир, а на следующий. Третий разбор подоспел еще через пять дней. И последний, четвертый лишь через месяц. Ну чтож, "Поздравляем Вас гражданин соврамши!" (с) Булгаков. Это еще не все. Надеюсь никто не станет спорить с тем, что я являюсь одним из тех самых завсегдатаев? Смотрим роман "Охотник". Первый разбор я получаю от Дефайта на следующий день. Но второй разбор я получаю от Сириуса только через 1,5 месяца. За эти самые полтора месяца я успел выложить еще три главы, но никто не притронулся к их вычитке. Кто-нибудь от меня хоть ноту возмущений по этому поводу слышал? Может мне просто наплевать на свое произведение и его разбор, или причина все же в другом? В особой черте характера быть может? Только мне не очень понятно, что это у Вас за черта характера такая, которая позволяет высказывать претензии людям ничем Вам не обязанным?
Продолжаем разговор. (с) Карлсон.
Тема: «Точка возврата» Я помогал этому человеку с разбором. Хотя у самого всего того что я нашел хоть отбавляй. Тем не менее, я откликнулся. А что сделали вы? Вы получили звание критики - за что вам его дали? Писатели – почему вы молчите? Редакторы – для вас это пустой звук?
Ага. Весь состав редакторов, критиков, писателей должен был ломануться в тему, где уже помагаете Вы, так что ли? Бред, извините. Вам спасибо забыли сказать, поэтому Вы так яритесь? Ну, чтож бывает. У меня в репутации есть даже один минус, с формулировкой: "Вам бы к словам поменьше придираться". Хотите знать за что? За критику. Ну, ничего, я же не пишу потом громких обиженных воззваний к народу.
Все вы не беретесь за разбор начинающего писателя, так как считаете это пустой тратой времени. Аргументируя для себя: «там куда не плюнь везде ошибки». А как он увидит эти ошибки? Он просит у вас помощи. А вы посмотрели на тему и сказали: «удачи парень».
Опять погорячились Вы с высказываниями. Насчет "всех" особенно. Вообще, старайтесь в своей речи и в рассказах избегать обощений вида: все, всякие, всевозможные и т.д. Особенно в речи. Если есть почва для претензии - она должна быть конкретной. Словом "все" Вы рискуете задеть тех, кто делает гораздо больше Вашего, а языком треплет гораздо меньше.
Неужели вы все такие? Неужели БЛИК является таким? Неужели люди на портале помогают только для собственной выгоды.
Интересно для какой? Для взаимного разбора? Так он (портал) для этого и создан. Чтобы люди помогали друг-другу, а не батрачили на кого-то. Чувствуете разницу? Не для собственной выгоды, а для обоюдной выгоды. Помогают и новичкам, и как я уже писал, тем без ответов раз-два и обчелся. Это полностью опровергает Ваши слова, а стало быть "Поздравляем Вас господин соврамши" (с) Булгаков в очередной раз.
Я прошу вас, не делайте так. Помогайте. Чтобы потом не писать что у него рассказ…(поставьте слово сами). Ведь куда приятнее сражаться на равных. Так вы сделайте себе равно, чтобы потом с ним сразится. (Безил это не относится к нашей дуэли никак). Ученик превосходит учителя – для вас это будет лучшей наградой, чем пустая цифра в репутации. Вот собственно и все. Не буду расписывать дальше, так как для многих первые строки покажутся уже разрушительной критикой. Ведь это бьет по их репутации, не так ли? (Мы вот такие, и к нам только по записи. Поверти есть среди вас и такие.)
Так мы-то помогаем. Жаль только, что Вы начав помагать решили, что кроме Вас этого никто не делает. А это не так. Вы не пуп земли, очень грустно, что Вы замечаете только свою работу. Мне Вас жаль.
Я думаю смысл послания понятен. А для тех кто не понял – несправедливость!
Да, понятен. Устроить срач, засветить ник. Что-то вроде черного пиара. Других смыслов я не вижу. Поздравляю, замысел удался.
Этот пост не обращен к тем кто помогает постоянно. Не жалея себя и своего времени. Люди, у которых громадный запас терпения и сил. Таких к сожалению единицы.
На сайте постоянных, активных посетителей - человек 20. Хорошо, если 25. Это и есть те самые единицы, которые были с сайтом и в самые трудные дни, на которых крепится вся жизнь сайта, и которых Вы своим "все" незаслуженно обидели. А критиков, способных сделать грамотный разбор, на сайте всегда не хватало и будет нехватать дальше. Потому что желающих творить гораздо больше, чем желающих эти творения править. Борьба Ваша сродни дуэли с ветряными мельницами. Если Вы за месяц после регистрации не поняли, что сайт нуждается и всегда будет нуждаться в критиках и редакторах, и это объективная правда и ничего с этим не сделаешь, чтож, надеюсь этот пост прояснит для Вас ситуацию и в дальнейшем Вы будете воздерживаться от подобных прокламаций.
Дата: Среда, 05.05.2010, 22:47:31 | Сообщение # 10
Главный Модератор
Статус: Offline
Вот, кстати, яркий пример жанра трагедии. ВСЕ стороны ПРАВЫ, тишкин свет. Прав Сапфир, считающий, что произведениям новых участников уделяется мало внимания. Прав Плотник, утверждающий, что всем уделяется одинаково мало внимания. Правы мы с Пирогом, говорящие, что если нужно мнение - попроси, выскажем.
Дата: Среда, 05.05.2010, 22:50:58 | Сообщение # 11
Самоубивец форума
S@S, не надо всех уравнивать. Сапфир прав лишь в констатации того толчка, который послужил поводом к написанию его поста. Вот только после толчка он направление полета выбрал черт знает какое. Об этом я и написал.
Дата: Среда, 05.05.2010, 22:59:46 | Сообщение # 12
Главный Модератор
Plotnick, он считает. И ведь с одной стороны он действительно прав - новичкам уделяется мало внимания. А с твоей стороны - всем уделяется мало внимания. Согласись, новички входят в общность всех. Поэтому правы вы оба. Это и есть суть трагедии, как жанра.
Дата: Среда, 05.05.2010, 23:12:29 | Сообщение # 13
Самоубивец форума
А ну тебя. Мой посыл был вовсе не о том кому и как уделяют внимание, а о том, что нужно быть добрее, стараться понимать не только себя, но и других и не ждать, что кто-то сделает что-то. И главное, не предъявлять необоснованных претензий.
Дата: Среда, 05.05.2010, 23:12:58 | Сообщение # 14
Рассказ
Постараюсь покороче.
Мне нравится мир сталкера, и я имею небольшие литературные способности, поэтому первостепенная цель - написать качественный роман. Отсутствие опыта и моральной поддержки способствует, поэтому необходимо найти единомышленников. Я кочевал по многим сайтам, и БЛИК считаю своим последим пристанищем. Отсюда если я и уйду, то совсем, закапывая сталкера под землю.
Вступление окончено.
Суть претензии понятна и мне близка. На эту тему я пообщался пару месяцев назад с Котом Олегом в "обсуждении" "Место действия - Зона". Может и не в тему, но доля смысла присутствует. В общении затронута тема сборников, судейства и прошедшего конкурса. Ничего удалять не буду - скопирую так.
Прочел 8 страниц. Такое чувство, что большинство занимается творчеством только из-за участия в разных конкурсах. Согласен, интересно поучаствовать - понять свои ошибки. Приятно и победить - повысить ЧСВ.
Но...
Друзья мои, слишком сильно заморачиваемся. Тема есть. ( Кстати, на мой взгляд, очень неинтересная ). Набросали планчик, настрочили текст. На следующий день проверили, добавили, удалили. На следующий день последняя рихтовка и отправка на "мыло". В день вывешивания работ выбрали лучшие из своей группы и написали коротенечко рецензию. Усе. Если нравится писать, а особенно на тематику сталкера, я думаю, что подобные действия не составят особого труда. Наоборот - расслабят и выведут из нервозного состояния трудовых будней. < кстати при нынешнем отношении к конкурсу получится очень даже наоборот.
И... ( но тут скорее оффтоп)
На мой взгляд, большинство из тех, кто занимается судейством ( на примере сборников "сталкерские тропы" хотя бы ) делают это безобразно. Все же большинство работ, посылаемые с желанием попасть в сборник, нуждаются в рецензии. Именно рецензии, а судьи ограничиваются "да - на БЛИК" или "нет - написано ужасно". На БЛИКе же, да, рассказы вычитывают, и очень качественно вычитывают, но чувство, что это делают роботы. Человеческого отношения - ноль. Опять же таки автор не понимает, а хорошо ли он написал или нет. Так делать нельзя. Также ( опять таки на примере "сталкерских троп" ) у судей очень много некомпетентности. Если один рассказ взяли в сборник, !!!НАПРИМЕР!!! со словами "отредактируешь на БЛИКе и будет норм", то другой без объяснения причин могут исключить по причине "тебе и БЛИК не поможет". Еще я считаю, что тот, кто пользуется властью ( тут поймите правильно значение этого слова ) принять\не принять рассказ в сборник ( пусть и распространяющийся по интернету ), должен быть совершеннолетним. И тут я говорю не о том, что человек "18-" дурак или ничего не понимает в жизни ( тут возраст не играет роли ), а о том, что судить - ответственность в первую очередь, а не прилепленный ярлык или звание. Большинство с этим не справляется.
В общем это все лирика. Поймите правильно. Ни к кому конкретно мои слова не относятся. Просто мне кажется, что раз уж и взялись проводить подобные конкурсы, то делать это нужно качественно. Конкретно к этому конкурсу мои слова имеют косвенное значение, а вот к "сталкерским тропам" - самое прямое.
Я просто оставлю это здесь. Не забываем про имхо.
Ответ Древнего.
По поводу темы, я думаю, что такой срок, который дается на написание рассказа для конкурса "Место действия - Зона" нивелирует значение времени выставления темы, поэтому во втором конкурсе можно будет выставить тему заранее и уже потом объявить регистрацию. Тогда те, кому не понравится тема, могут не участвовать. Хотя, я считаю, что иногда важно научиться писать то, что не нравится. Ведь если в вашем произведении герой упал в яму, он должен выбраться из нее. Нравиться вам это или нет. Можно, конечно его туда и не бросать, но если таких ограничений в повествовании будет много, оно потеряет многогранность и глубину. И у тех, кто увидит тему на неделю раньше тех, кто зарегистрируется в последний момент не будет большого преимущества. Вопрос судейства тоже достаточно сложный, но с другой стороны, кто - если не мы. Можно вообще обойтись без жюри и проголосовать только участниками, тогда не совсем адекватные оценки будут скрашиваться количеством "судей". Так сказать приз зрительских симпатий, ведь если 2 из 3 судей скажут кисло - это проигрыш, а если 12 из 50 то уже не факт. Хотя к подбору судей на этот конкурс мы подошли достаточно серьезно, Думаю ни у кого не поднимется назвать этих людей некомпетентными и неопытными.
Мой.
Я сразу извинюсь, потому что большая часть текста - оффтоп. Хотя, это ведь обсуждение. А я флудить и не собираюсь. Я собираюсь поделиться своими мыслями. Чуть позже наткнулся на это "А здесь что-то вроде флуда, но чтоб по теме", так что мне не стыдно за все нижеизложенное.
Когда "сталкерских троп" ( да и не только их, а вообще каких-либо конкурсов, в которых могли принять участие новички ) еще даже не было, а я только только зарегистрировался на БЛИКе, потому что немного пописывал и хотел найти единомышленников, поднялась тема на форуме.
Я не помню ни имен, ни где эта тема создавалась, но как факт - она была.
Так вот в ней очень красочно описывалась концепция сборников и содружества бука и блика. Новый формат, свой художник, свои правила и т.д., мол, нам плевать на унылую официальную серию - мы хотим и можем лучше. Учебка авторам, редактура, советы и т.д., в общем, одни лишь сплошные плюсы. Я подумал, да, нашлись люди, которые хотят безвозмездно дать возможность начинающим авторам показать себя. Это круто. Начинаем совершенствовать стиль, общаться с людьми, предлагать свои работы, и снова улучшать стиль.
Вышел первый сборник, который пролетел мимо меня из-за отсутствия времени. В то время я не знал ни системы, по которой отбирают рассказы, ни авторов, которые попали в сборник. Вообще, если честно, я даже не представлял, что там за ширмой.
В новогодний сборник я попал, и это было прекрасно для меня, но... Все, о чем я думал в перерыве между первым и вторым сборником оказалось лишь моей фантазией. Ни серьезных комментариев, ни серьезных ответов, ни каких-либо намеков на диалог "судья-автор". Три судьи проголосовали "за", и мне было велено выложить работу на БЛИК, что я и сделал. Я подумал, что основная работа начнется здесь. Нет, мне подчеркнули ошибки, я их исправил, и все... И чему я научился? Или, если я грамотно пишу ( в чем немалая заслуга ворда ) - это уже половина успеха? Потому что, прочитав несколько других работ, у меня сложилось такое впечатление. А тем, кто не попал в сборник также подчеркнули ошибки, которые они с честью исправили, и им гордо заявили - рассказ готов - улучшай стиль. Чему научились они, скажите? В этот момент я подумал, что пока сборники выходят в стадии "научимся, и будем делать, как надо, дабы утереть нос "АСТ'у" с его оф. серией". Подождем.
Комментарии судей тоже оставляли желать лучшего. Я бы побегал сейчас по форумам обоих сайтов, поискал бы посты и процитировал, но мне в данный момент жалко времени. Попрошу пока поверить на слово - комментарии разных судей, порой, противоречат друг другу.
Далее выходит сборник, посвященный женскому дню. План рассказа я написал, но снова проклятое время. Этот сборник пролетает мимо меня. Жаль. Когда-нибудь обязательно напишу.
Далее "легенды Зоны" и "первоапрельский". Рассказ в "легенды" уже был написан давно и мне подумалось, ах как хорошо, предложу его. Переработав текст, я выкладываю его на сайт. В общем с судьями и оценками все та же старая песенка. "За", "за", "против", "на блик" и т.д., где авторам благополучно подчеркивают ошибки. Первоапрельский сборник сильно заинтересовал меня, потому что, во-первых, я уже попал в новогодний, и знал систему изнутри, во-вторых, мне хотелось написать полноценный рассказ, а в-третьих, я лелеял надежду, что все таки к этому сборнику подойдут серьезно. В соавторстве со своим товарищем, для которого попадание в сборник было бы боевым крещением, мы успеваем закончить в срок. Две редакции и наша работа на буке. Первая оценка была "не смешно - в сборник не пойдет" < примерно так. Гхм... тут я процитирую топик-стартера:
"Принимаются произведения от пародий на игру и книги до черного юмора".
Оценка судьи заставляет задуматься, а знает ли он критерии, по которым нужно выбирать работы? Мне показалось, что не знает. Буквально, на следующий день я натыкаюсь на объявление о новом конкурсе. Моя реакция естественна. Смысл что-то писать, если текст, к которому я подойду серьезно и ответственно, не оценят, как надо? Я уже упоминал в посте о том, кого именно назначают судьей. Это вопрос, конечно, отдельный, но все же я о нем упомяну. Еще меня удивило следующее:
"Главный редактор: Николай (rusDiver) Слепухин."
Простите, а что редактирует Рус? Я лично видел лишь на буке его ответы "да - в сборник"\"нет - не в сборник", ну и на БЛИКе он вычитывает рассказы, если не ошибаюсь. ( я очень редко читаю чужие работы, потому что не имею на это времени, поэтому судить об этом не берусь )
Попрошу заметить, что я не ругаюсь, а пытаюсь разобраться. Друзья мои, а особенно rusDiver ( который привел меня на БЛИК, и которому я очень благодарен за это ), я не хочу с кем-то ссориться или на кого-то наезжать. Я просто хочу разобраться в том, как именно мы хотим развиваться, потому что нынешнее отношение к авторам ( пусть и начинающим ), как минимум - несерьезное.
И еще один огромный P.S. Я ни на кого не обижен за какое-то там несправедливое судейство, как и ни с кем из форумчан обоих сайтов не ругался. Я не хочу кого-то в чем-то обвинить, или же еще что-то подобное. Мои посты вызваны не обидой на тяжелое детство. Мне просто хотелось поделиться своими мыслями ( ведь форум для того и нужен, если я не ошибаюсь ). Ну, и, естественно, я хочу, чтобы оба ресурса развивались и радовали нас все новыми конкурсами, чтобы мы развивались вместе с ними, учились грамотно выражать свои мысли и объединять их в красивые тексты на нашу любимую сталкерскую тему. Также мне бы, естественно, хотелось бы попадать в сборники, но при этом знать, что я туда попал, потому что моя работа была лучше другой, а не потому, что я хорошо общаюсь с одним из судей, который "замолвит за меня словечко".
Олег.
Kypa, спасибо за объективную оценку. У меня к тебе предложения, с 15 мая стартует сбор рассказов на новый сборник Общей тематики (правда LEM, уже которую неделю уговаривает меня, чтобы это был "грустный" сборник), то есть в него должны войти те хорошие рассказы, которые были отвергнуты в Новогодний, к 8 марту, юмористический и Легенд сборники. А так же новые и старые. Предлагаю тебе возглавить Отборочную комиссию и самому набрать членов-профессионалов в эту комиссию, количество не ограничено. срок окончания сбора рассказов установишь сам.
Или второй вариант, в Каталоге рассказов на Буке набралось много работ. Отбери на свой вкус хорошие рассказы и составь из них сборник. Пригласи авторов и помоги им отшлифовать работы.
PS Да Kypa, мы допускаем много ошибок и у тебя есть реальный шанс показать нам, как это нужно делать правильно. И ещё, между первым и вторым сборником, можно сказать, прошла целая эпоха и скажу честно, то что будет второй сборник и третий никто и не думал. Думали, что "Сталкерские тропы" загнуться ещё не начавшись и только "Облик Зоны" останется напоминанием о наших мечтах.
Мой.
Kotoleg, Принял мои слова на свой счет? Зачем столько подтекста в посте? Мог бы прямо написать:
"Кура, хватит выеЖиваться. Раскрути свой сайт, пригласи авторов, выбери работы и выпускай сборник в свет."
Так хотя бы было честнее.
Прочти еще раз мой пост. Я никому не доказываю, что, я могу, а вы нет, или, что круче меня только вареные яйца. Те люди, которые запускали серию, молодцы. С этим не поспоришь. Я говорю о том, что нужно развиваться и улучшать себя. Чему может научить человек, ответственный за принятие рассказов в сборник, если он пишет с ошибками? И как на это посмотрит автор, который доверил ему свою работу? Со стороны. Я более менее понимаю это. А если бы я случайно наткнулся на тему о сборнике? Ведь основная задача - привлечь авторов и заинтересовать читателей. Если причины иные, то я и не буду ничего больше писать.
Теперь далее. Распишу на примере. Я - владелец ресторана, который решил найти команду поваров, чтобы они готовили для моих гостей. В городе я никого не знаю, и решаю выложить объявление о наборе. Естественно, откликнутся поворА, как хорошие, так и не очень, а мне нужны самые лучшие. Они приходят в мой ресторан, а человек, ответственный за принятие поваров, сам нифига готовить не умеет, и принимает людей по каким-то, ему одному известным, признакам. Вследствие чего > пища, которую они готовят не очень вкусна. Думаю, параллель уловил.
И еще кое-что. Из обоих моих постов ты уловил только малую часть. Я не знаю, как, и что нужно делать. Я знаю только, что, как сейчас - не очень хорошо. Вот и все. Надеюсь, ничем не обидел.
Добавлено минутами позже...
А если никто и не думал, что серия будет жить, и не было людей, которые реально смогли бы потянуть грамотный разбор текстов, то на кой ляд нужно было ее запускать? Исконно русский метод что ли?
Олег.
Kypa, я тоже знаю, что так как сейчас делается - плохо. А как делать правильно не знаю. Твои посты принял на свой счёт, так как я та белка, которая крутит по мерам своих сил это колесо. И то что происходит с сборниками, на данный момент это моя вина, чего-то не додумал, что-то не объяснил. Заставить или приказать кому-либо я не могу, всё на добровольных началах и каждый волен послать меня куда подальше в любой момент. Так то, вот она вся кухня.
PS Извини, если чем обидел.
PSS А чтобы стать Профи, надо этим заниматься самим, а не ждать, что придёт умный дядя и организует всё правильно.
PSSS На счёт ресторана. Во первых, ты же поставишь оценивать кандидатов в повара не первого попавшего тебе человека, а того кому ты доверяешь. А так как на вкус и цвет товарища нет, то ты выберешь несколько оценщиков. И конечно же выиграет этот тест-конкурс тот, чьё блюдо понравится большинству из тестовой группы. Я думаю, ты меня понял.
Quote (Kotoleg) И то что происходит с сборниками, на данный момент это моя вина, чего-то не додумал, что-то не объяснил.
Так в чем проблема? Много людей, готовых помочь, включая и меня. Ты только объясни, что делать. Я человек рабочий - мне сказали, я сделал.
Quote (Kotoleg) Заставить или приказать кому-либо я не могу, всё на добровольных началах и каждый волен послать меня куда подальше в любой момент.
При чем тут это? Если администрация бука хочет развития серии, но не знает как это грамотно сделать, чтобы привлечь, как и читателей, так и авторов, то надо всем вместе подумать. Вот-вот выйдет уже четвертый сборник, а судьи, которые отбирают рассказы в него ( которые, по идее, были назначены для помощи авторам ), не выполняют свои обязанности.
Я понимаю, что у всех личная жизнь, но делом надо заниматься или хорошо, или не заниматься им вообще. Так говорил мой покойный дед, и, думаю, что не он один.
На этом диалог закончился, и я уж не помню почему. Смысл в принципе найти несложно.
Мне кажется, что в этой теме и можно обсудить нашу проблему и пути ее решения. Приглашаются участники конфликта, админы, критики, в общем все, кому есть, что сказать по теме, ведь все уже давно признали, что проблема есть, так что самое время пообщаться.
Ничто так не побуждает к творчеству, как чистый лист бумаги.
Дата: Среда, 05.05.2010, 23:34:07 | Сообщение # 15
Kypa, отвечу очень коротко. Этот вопрос поднимался и не раз. И конечно оставался без конкретных ответов - всё банально до безобразия... Весь сайт держится на нашем с вами энтузиазме и пока есть люди готовые помогать другим - сайт будет жить... При иных раскладах его ждёт забвение и... Я уже выдвигал несколько идей (но это лишь для админов, так как всё было в разработке...), по приведению в какую-нибудь иерархичность собратьев по перу (клавиатуре). Начальники тихо проигнорировали их (предложения). Значит они того не стоят. Выскажу здесь вкратце лишь основу негласных правил (пока сам не закрыл тему........) Первое и банальное: Заслужи право быть одним из нас... и второе: Помогли тебе - помоги другому... Старожилы придерживаются этих правил. Новичкам, в большинстве, на срать с высокой горы на них, потому и появляются такие вопросы... Но что делать если молодёжь ждёт лишь ключика на тарелочке с ГОЛУБОЙ каёмочкой???? Так что может ещё долго сотрясать воздух великими лозунгами, НО реальных Талантов на этом форуме несколько человек... остальные.... Такова жизнь....