Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Понедельник, 31.08.2009, 09:34:35 | Сообщение # 92
Повесть
Статус: Offline
Добавлено (31.08.2009, 08:34) --------------------------------------------- Формально три судьи уже отписались... Будем считать, что Закружной заменил болеющую Свету. Но от Светланы мы по-прежнему ждём мнения! Поздравляю Плотника с победой, и с технической, и с философической - с победой над самим собой Вот мнения ещё двух судей:
Критика от Тrexa:
В общем, двойственное мнение у меня о рассказе сложилось. Сложен он из нескольких кирпичиков, которые плохо между собой соединили. Начало слишком затянутое. Финал довольно неожиданный, что порадовало. По тексту попались несостыковки, которые делают действие слишком уж фантастическим: 1. Про операцию Болотного доктора – перебор. 2. Сталкер светит деньгами в салоне автобуса. Поживший в Зоне навряд ли допустил бы такое. Не верю. 3. С призраками в пещере то же перебор. Что за призраки? И зачем их надо было сюда запихивать? Можно, что и попроще. 4. Непонятно, зачем они подкапывались под колючую проволоку. Это сколько времени надо убить? Да еще днем. 5. Заголовок – не понял. 6. Слишком много описаний в том же автобусе, которые утяжеляют восприятие.
В общем, если рассказ сократить на треть – получилось бы действительно динамичное действие. Есть трагизм.
Много ошибок – списываю на нехватку времени.
Так как сравнивать не с чем – итоговую оценку выставлять не буду. Сказал бы, что не плохо, не безнадежно.
Критика от TihonovBOSSа:
Поскольку соревнования между авторами не получилось, я был избавлен от необходимости называть лучшего, по моему мнению. Теперь о рассказе: В целом рассказ получился интересный, использованы хорошие сюжетные ходы, вот только за всем этим великолепием я не сразу углядел "сталкерскую" вселенную. Понимаю, что упор в рассказе делался вовсе не на мутантов, аномалии и Монолит, но, все же, слишком уж мало упоминается в нем Зона. Быть может я не смыслю в фантастике, но контейнер с пистолетом, спрятанный в тело вместо ребер вызвал неприятные ассоциации с книгой "Беглый огонь". Но это, повторюсь, всего лишь мое субъективно мнение. Не совсем ясно в этом контексте и название рассказа. Конечно, автору виднее, как должно называться его творение, но у меня почему-то возникли ассоциации с некими артефактами. Тем более не понятно поведение двух бандитов в автобусе. Как они заметили пачку денег, заходя в автобус? Вот, в принципе, и всё. Остальные проблемы рассказа сводятся к орфографии и оформлению. Это и отсутствие четкого разделения сюжетных линий звездочками, как принято делать, и повторение в самом начале рассказа местоимений вроде "Он" в нескольких предложениях подряд. Ну да это не важно - автор, когда выдастся свободная минутка, отшлифует то, что проглядел при вычитки своего рассказа. Итог - довольно интересный рассказ, напоминающий книги Глуховского, и имеющий больший уклон именно к той постапокалиптической вселенной, а не к вселено "сталкер". Итог - 4 из 5..
Ещё раз поздравляю победителя, и напоминаю, что мы ждём тему для следующей дуэли.
Дата: Понедельник, 31.08.2009, 10:26:03 | Сообщение # 93
Самоубивец форума
Trex, не знаю, позволяет ли формат данного топика предложить еще одну тему. Тем не менее, тема номер два: Обнаружив в глубине Зоны старый заброшенный дом, сталкер заходит внутрь и находит большое ростовое зеркало. Приняв, поначалу его за обычное зеркало, он вскоре замечает, что отражение в зеркале ведет себя не совсем так, как должно...
Дата: Понедельник, 31.08.2009, 18:46:47 | Сообщение # 101
Повесть
Время пошло. Вдохновения участникам! Напоминаю, что работы нужно присылать на адрес, который указан в правилах. Последний срок "присылания" - суббота, 5 сентября, вечер.
Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 09:29:20 | Сообщение # 102
Повесть
Уважаемые судьи и зрители! Представляю вам два рассказа. Я уже глянула - выбрать победителя будет сложно. Работы абсолютно разные, но обе на довольно высоком уровне. Первое произведение - "Цикл сталкера", автор - Николь.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 08:33:47 | Сообщение # 103
Повесть
И второе - "След", автор - Огнев
Добавлено (06.09.2009, 09:01) --------------------------------------------- Уважаемые судьи! Не забываем своё аргументированное мнение присылать на адрес, указанный в правилах.
Добавлено (07.09.2009, 07:32) --------------------------------------------- Мнение Котолега: Что могу сказать, оба автора с темой задания справились. Nickolle, спасибо за пережитые эмоции от радости спасения до полной безнадёги и улыбки облегчения. OgneV, начало у тебя не удалось. Я не поверил, что опытный сталкер, на территории, которую излазил вдоль и поперёк, при получении сообщение о гоне, не знал куда деться. И вместо того, чтобы искать убежище, теряет целый час на пение. Хотя дальше по тексту мы видим, что рядом находился лес, где есть возможность спрятаться. Вердикт: Nickolle, поздравляю с победой.
Мнение Снайпера: Всё сложнее оставаться не предвзятым судьёй, но на ближайший час я их (писателей) не знаю. Первым в руки попался рассказ Огнева "След". Начнём с плохого - рассказ не оставил след в моей памяти. Так несколько интересных описаний и не малое количество орфографических и синтаксических ошибок. Всё это можно исправить и дописать. Так что это пускай останется на совести писателя. Потому я опускаю этот момент. Про антураж и атмосферность можно сказать, что описания мне помогли нарисовать картинки. Но вот сами описания резаные, как бы перескакивают и не дают полной картинки. Динамическая сценка бега потерялась в отвлекающих описаниях. Предложения длинные и их приходилось перечитывать. Сюжет интересный и не однообразный, вот только неясно к чему возле дома в чаще кричала женщина? Или это начало пси всплеска энергии? Описания картинки из зазеркалья - сюрреалистический сборник недавних фильмов ужасов. Заскучал бы… волосы из стен спасли полностью всю картинку и вытянули леденящую душу сцену (ну любит автор писать про ужасы…). Порадовала концовка. Про заживший след от укуса змеи… В итоге Огневу снова не удалось превзойти себя. Крепенький середнячок с яркими моментами ужастика. Тема раскрыта полностью, но вот описания хромают на обе ноги. Жаль, что общественные работы у автора отнимают много времени, потому прикроем один глаз на недосказанность. Натали… Что же может написать девушка про странное зеркало в старом доме? Рассказ? Да, при чём не плохой. Довольные живые картинки "деревни кровососов" из локации "склады". Правда начало слегка затянуто, что мешает влиться в ситуацию на первых строчках и дочитать до конца. К середине от временных и пространственных ошибок устаёшь. Не стану заострять внимание на строении дома, но я бы главного героя не спусти л с крыша, а провалил бы его сквозь неё. Тогда половина ошибок сами собой исправились бы… но мы о другом. Атмосферность чувствуется и из-за стиля автора она не вываливается на передний план, лишь дополняет действие. Про которое можно сказать – медлительно. Динамики никакой, неожиданности нет. Ведь это мистика! Где тайна действия в сценках? (учить мат.часть! причём срочно…). Хотя сюжет мне понравился и есть о чем подумать после прочтения. Если же автор захочет дальше писать, то посоветую хорошенько перечитать и местами переписать, дополнить этот рассказ. У него есть потенциал, который он чуть не загубил своей неопытностью в этом стиле повествования. Итог. Натали – пишите, пишите и ещё раз пишите!!! С такой фантазией нельзя засиживаться в читателях. Потому и рассказ получился глазами читателя, а не писателя. Пока он не отшлифован, это всего лишь один из… на тему сталкерства. Теперь что в сумме вышло. А ничего не вышло! Ничья… золотая середина. Хотя в будущем у многих из нас будет конкурент (но не соперник), который пишет мистику.
Мнение Куры: Николь, отмечу в первую очередь, что мне очень понравился сюжет. Т.е. зеркало, которое показывает будущее. Не оригинально, конечно, но все же красиво. Так же в плюсы запишу понятность повествования, т.е. текст никак не напрягает, скорее наоборот - расслабляет. Еще отмечу наполненность миниатюры. Она не наполнена ненужностями. В меру диалога, в меру описания, в меру экшена. Теперь минусы. Ненужный юмор в начале рассказа. На мой взгляд, если бы Вы пугали читателя с самого начала, под конец было бы побольше эмоций. Второе - несколько выбросов почти подряд ( за несколько дней ). Учитывая историю самого мира - это невозможно. И еще один минус, который бросился мне в глаза. Временами ставите по нескольку восклицательных знаков. По моему так делать не принято, но это скорее недоработка, чем минус. И главное, концовка. Мне понравилась сама идея сюжета и общий смысл. Все просто и все на своих местах. В общем, проанализировав все "+" и "-" высказываю свое скоромное мнение. 8,5\10. Могла бы выжить из своего рассказа намного больше.
Огнев, с самого начала заинтересовал главный герой, который напевал песню Цоя - "Мама, мы все тяжело больны". Опытный сталкер, который по твоему описанию не первый год в Зоне мало того, что поет песни вслух ( что привлекает внимание живности вокруг ), так еще и почти сразу же, чувствуя опасность думает о том, чтобы застрелиться. На мой взгляд это не сталкер, а какой-то параноик. Затем момент, когда он убегает от псов. Ты пишешь, что он пустился бежать. Хм, это Зона, а не парк аттракционов. На мой взгляд, если по ней пробежаться метров сто, то на конце пути останется один дымящийся скелет, а не сталкер. Аномалии же повсюду. Далее главный герой оказывается в лесу. У тебя написано: "Койот сразу понял, что ни один монстр в Зоне не издает таких звуков и что в этом лесу слишком много странностей." Как это Койот понял, что в Зоне нету зверя, который бы издал этот звук\рык? Ведь после каждого выброса появляются новые виды мутантов. Эта деталь сразу же бросилась в глаза. Далее: "Сталкер решил как можно быстрее выбираться отсюда, слишком ему не нравился этот лес. Слишком не нравился. Выпив банку энергетика, Койот снова зашагал по лесу, в этот раз медленно и держа автомат наготове." Именно от дикого желания выбраться из леса, сталкер открыл баночку энергетика и выпил ее. Странновато это как-то. В этот момент я подумал, что ГГ и правда немного того... С места, когда ГГ приходит в дом я стал читать взахлеб. Описать хоррор у тебя получилось на мой взгляд очень неплохо. Гроза, дождь, молнии и безглазое отражение в зеркале. Мне понравился сам образ. Далее: "Все было в норме, помимо аномального сердцебиения. За минуту сердце Койота билось лишь двадцать шесть раз, но профессор Варьянов объяснил это влиянием сильного пси-излучения и утверждал, что пройдет." Я не доктор, но все же понимаю, что если сердце будет биться двадцать шесть раз в минуту, то человек умрет. Должны произойти какие-то глобальные изменения в организме и кровообращении в теле чтобы сердце билось именно так.
В общем, резюме... Несколько недоговоренностей присутствуют. Эти женские крики в лесу и в доме. Что это? Откуда? Само зеркало. Что оно сделало с ГГ? Оно вызвало галлюцинации или же что-то сверхъестественное? Тема не раскрыта, Огнев. Написано не без перлов, но на уровне. В целом, понравилось. 6\10
Все вышенаписанное лишь мое мнение. И оно не может расцениваться как единственно возможное и правильное. Извиняюсь, если кого-то расстроил. Вы оба постарались, и у обоих получилось хоть и не идеально, но подойти к теме с фантазией. В этом поединке лично я предпочел рассказ Николь, но это не значит, что и в следующий раз будет также. Спасибо за внимание.
Добавлено (07.09.2009, 07:33) --------------------------------------------- Итак, поздравляем победительницу - Николь (Напоминаю о теме для следующей дуэли)
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 10:18:42 | Сообщение # 104
Опять не удалось превзойти себя:( вот сравните когти химеры и след, разве одинаковые рассказы? Насчет аномалии. Сталкер сразу побежал в лес, а в лесу как я писал аномалии нет. И насчет героя. Обидно что если герой поступает не адекватно или не обдумано, то все он уже не настоящий. Разве мы все всегда поступаем правильно? А насчет часа это да. Это уже мой ляп. Кстати ужасов я вообще не смотрю уже давно.
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 10:42:30 | Сообщение # 105
Предложение
Тема для следующей дуэли (в соавторстве с Копилкой): Сталкер находит необычный цветок. Чёрная роза. Потом как-то так получается (на усмотрение авторов), что этот цветок оказывается в руках уже другого человека. Потом у ещё одного. Самое главное - цветок обладает телепатическими способностями. Находится ли в нём душа Контролера, или это новый вид растений - на усмотрение авторов. Что происходит со сталкерами после общения с цветком - тоже на усмотрение дуэлянтов.
Вина всегда лежит в одном месте – на человеке достаточно слабом, чтобы признать ее и спросить с себя. Стивен Кинг. "Темная Башня II: Извлечение троих"