Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Среда, 24.08.2011, 20:12:23 | Сообщение # 648
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Тэксики, вот оценки судей. Тема была... ну, скажем, не простая. Однако судьи довольно-таки строги! О чем это говорит? О требовательности, а следовательно - об уважении к участникам!
Амур
Парадокс времени. Очень сыро. Автор даже не удосужился проверить текст: опечатки, повторы. А грамматика с орфографией вообще скачут. Плюс критика – это в разборе. Что касается всего текста. Читается… Честно говоря лучше промолчу. Честно. Настолько сыро, даже авторской правки не было. Идея мне нравится – вот развить бы ее. Цены бы не было, а так рваный текст. 3/10 Оценку завысил Поэт и Дуэлянт Рассказ диалог. Очень интересно было читать. Конечно задумка интересней у первого, но по критике и всему остальному рассказ лидирует. 5/10
Milten
Тема была не из легких, заставила участников немного (хм… наверное мягко сказано…) понервничать. В общем, мы получили два неплохих текста, у которого свои плюсы, и свои минусы. Сегодня ваш слуга будет краток. И таккк….. ПОЕХАЛИ!!!
Парадокс времени. Автор великолепно подошел к теме, составил неплохой сюжет, но вот… реализация подкачала. С самого начала идут сплошные ПОШЕЛ ТУДА, СДЕЛАЛ ТО, эмоции отсутствуют… Автор, ГДЕ ЭМОЦИИ??? Ну а, в общем, неплохо))) Мне понравилось, но вот сырой текс расстроил… Что особо мне понравилось, так это конец! Просто веЛИКОЛЕПНО!!! Легкий и тонкий юмор, отправить историю по кругу, повторить…
Поэт и Дуэлянт. Реализация хорошая, конец до жути не интересный и банальный. Неплохой подход к теме. Передача эмоций, действия и др мелочи прописаны, это радует. В общем, у меня больше придирок не имеется.
Я очень долго думал за кого отдать свой жалкий голос… Если честно, то оба рассказа имеют множество плюсов и минусов. “Еники беники” в топку, будем рассуждать разумно…. В общем, я думаю хоть рассказ “Поэт и Дуэлянт” написаны лучше, но “Парадокс времени” более грамотный в плане сюжета и ОСОБЕННО КОНЦА! Поэтому отдаю голос……… “Парадокс времени”!!!!
Имхотеп
И вот, на ринге дуэльном появляется S.T.A.L.K.E.R., слегка подзабытый В теме сей состязательной. Глянем же, Что приготовили нам дуэлянты, тема поскольку Была весьма непростой – тут и юмор, и драма, И дичайший постмодерн… Вот рассказ первый «Парадокс времени», Где Пушкин дуэлится на десять лет раньше, а Лермонтов Михаил Юрьевич вообще тринадцатилетний Отрок. Хотя всё это желание сталкера, Что реальность менять хотел к лучшему, у Монолита Желание загадав. Что ж, как трешестёб Рассказ недурён, финал очень весел Восьмёрку из десяти от меня получает. «Поэт и Дуэлянт»- второй наш рассказ. Прочтём же Его. Идея напоминает Роман Казакова «Русские боги» напоминает. Порадовал, Честно. И Сидора личность УдИвит премного. В целом, есть гут. Десятку из десяти я поставлю. И голос свой отдаю За него. Спасибо всем. Dixi.
Что ж, други любезные! в этой дуэли по теме весьма специфической победа - за Lyuxs! приветствуем!
Дата: Четверг, 25.08.2011, 22:41:56 | Сообщение # 650
Хотел бы уйти, да цепь не пускает!
Quote (Трег)
Вызываю на дуэль товарща rusDivera! Рус отпишется чуть позже.
Ну, вообще-то я его вызывал. Ну да ладно. От перестановки мест слагаемых... "кароче", дамы и господа. К бою. Прошу назначить секундантов и проверить оружие.
сижу тихо, пишу по делу, писать рассказы не умею! Все кто против, еще раз повотряю, писать не умею! вы все равно читать не захочете!
Дата: Пятница, 26.08.2011, 00:27:15 | Сообщение # 651
КаЛапуСььь
Участники: Трег и rusDiver. Судьи: Lyuxs, Milten и Apach. Тема: "Фантастический мир Чернобыльской Зоны отчуждения опасен, коварен, жесток, загадочен до необъяснимости. И от обитателей своих требует таких же качеств, иначе не выжить. Но возможна ли здесь любовь? Есть ли в этом мире место прекрасному нежному чувству?" Срок сдачи работ: 1 сентября 23.30.
Дата: Пятница, 26.08.2011, 20:51:30 | Сообщение # 652
Подведён итог внеочередной дуэли! Так как дуэль была не совсем обычной, то и от правил я себе позволила отступить. Это я упреждаю возможные вопросы.
Сначала о плохом – ни один из рассказов не соответствует заданной теме. Ни «Видимость правильного», ни «Куратор» не показали ни действий людей со сложившимся мировоззрением (совестью), ни столкновения человека с обстоятельствами. Поэтому будем рассматривать рассказы отвлеченно, как неконкурсные.
1. Куратор Хорошая идея, неплохая композиция и логика – несомненные плюсы произведения. Хочется назвать его именно так, ибо «Куратор» закончен. Закончен, с какой стороны не посмотри. Коротко, четко и ясно, даны все причинно-следственные связи, и… неожиданный финал. Нет, сама смерть Петра Константиновича вполне себе предсказуема, но обставлена вполне неплохо. Респект автору.
2. Видимость правильного По всем статьям уступает «Куратору». Во-первых, неясен мотив поступка Кирилла – у него нет никаких причин выполнять преступную просьбу Елены. Во-вторых, неясен мотив поступка Елены – у нее нет причин просить врача об убийстве. Сотнями поколений до нее в схожих обстоятельствах топились, вешались, травились совершенно самостоятельно, не вмешивая в свои личные дела абсолютно непричастных к этому людей. Нет у нее ни помешательства, ни безумия, ни религиозного запрета на суицид… Совершенно непонятна ни рациональная, ни эмоциональная сторона действий героев. Я так и не понял, о чем рассказ.
Победитель – «Куратор»
Мда, товарищи дуэлянты, в сравнении с предыдущим боем, что пришлось судить, тут я не увидел ни шедевров ни чего-либо похожего на них. Идём по порядку: Decipimur specie recti - к чёрту заумные названия когда тема, до того плохо раскрыта, что читается не то что зевая, а просто засыпая. Кажется как будто это писал человек, что никогда не видел жизнь - сухо, глупо и никакого сочувствия героям. Куратор - нравственные моменты куратора жизни - старо и полная чушь! хотя бы потому что человек не способен оставатся равнодушным к происходящему, если он может это предотвратить. Как пример можно привести фашистскую Германию. Где многие почти сразу (месяц или даже меньше) отбросили этот строй, хотя раньше были его сторонниками
Короче обоим два за написанное. Вроде оценки надо ставить, но первый без жизненный, второй просто глупый по содержанию. Голос отдаю рассказу "Куратор". Но авторам говорю как есть: ОБА РАЗОЧАРОВАЛИ!!!
Decipimur specie recti Что ж… Рассказ неплох. Но мне не понравился. Плюс есть несколько моментов. Первое: идея уйти из жизни – притянута за уши. Как сказал бы один из пользователей: «Так нужно автору», вот и… Человек боится умереть. Это заложено в него природой. И он борется до последнего. Я понимаю, шок. Но он не есть причина. Ведь о смерти она узнает только сейчас и как ни странно ей приходит в голову «правильная мысль». Такие мысли не приходят вот так, с бухты-барахты. К такому идут. В общем «Не верю» (с) Станиславский. Второе: Доктор согласился. Я женат на медике и поверьте мне, максимум, что сделал бы доктор Волков – выгнал ее взашей, а еще и пригласил психиатра. Это я могу сказать точно. Сама идея с применением эвтаназии убила сюжет. Доктора на нее не идут. Потому что это статья и случаи, когда больному кололи что-либо – единичны. Потому что, повторюсь, статья. И третье: Самоубийство. Это тоже факт притянут. Нет, ну может быть, но это настолько редко и нереально, что кажется неестественным. Соответствие теме: я б поспорил, что рассказ на все сто соответствует, однако причинно-следственные связи присутствуют. Не скрою, хотя, повторюсь, я бы оспорил. Исполнение: неважнецкое. Есть повторы, есть местами сбивчивость, что для писателей такого уровня немного несерьезно. Я бы сказал так, текст не вычитан.
Куратор Великолепно! Просто великолепно. Исполнение, сюжет, герой рассказа, а также второстепенные его члены – браво. Они живые. Все, просто все до мелочей проработано, продуманно. И главное – оно живое. Здесь присутсвтует фрагмент мистики, но почему бы нет. А как герой все это думал, делал и так далее. Я не просто читал рассказ, я бежал глазами, летел вперед, торопясь поймать сюжет. Мне хотелось знать, что будет дальше... Описания, вплоть до мелочей в квартире – браво. Пусть они не многочисленны, но в меру и четко там, где надо. И конец. Пусть немного предсказуем, я изначально думал, что просто так Куратор жить не будет. Что-то изменится. Но он не потерял своей жизненности и полноты. Отличная работа, снимаю шляпу. Что касается стилистики и грамматики, то мне как человеку не шибко соображающему не резануло глаз ни одно из предложений. Мастера может быть найдут, я нет. Простите. Соответствие теме: Ну, скажем так… Почти. Хотя, я думаю, вам скажут, что создателю темы хотелось получить немного иное, но в целом автор попал. ИМХО, если автор умеет повернуть сюжет в свою пользу, а не слепо действовать тому, что написано в задании и при этом умудриться вписаться в тему – это очень высокий уровень. Я не знаю, я рассказом ослеплен. Спасибо автору за рассказ!
Странный осадок остался от прочитанных работ. Слишком уж там всё правильно... Как по учебнику. В "Кураторе" всё настолько чистенько, что от этой рафинированной чистоты весь смысл испарился. У "латыни" (уж простите, с детского сада ненавижу латынь, из-за этого рассказ буду называть именно так) есть лёгкие помарки добавляющие своеобразный индивидуальный налёт авторского видения на задание.
Не смотря на всю академичность текстов, у каждого есть и недостатки и достоинства. Начну с "Куратора", так как он попался мне первым. Стиль изложения ровный, свободный и прямолинейный. Есть в сюжете загадка, тайна и интрига... Интрига сохранена до конца, загадка раскрыта, а тайна оставлена читателю на домысливание... Всё вроде правильно, даже последовательность описаний и динамики событий. Однако я не увидел полёта творческой мысли. Правильно расставленный набор шаблонов и не более. Автор так и не смог вдохнуть жизнь в этот рассказ, а это огромный промах...
"Decipimur specie recti" в моём восприятии сродни бенгальскому огню, на новогодних праздниках, загорелся, посверкал и потух. Один в один рассказ. Интригующее начало, динамическое развитие утягивающее читателя за собой и... И темнота в конце... Зачем всё это нужно было? Ответ рядом... Именно так и происходили события, именно так и поступили главные герои. Правда, за этой ярко светящейся мишурой событий возникают закономерные вопросы. Чего она решила себя убить, при этом с помощью доктора? Можно было вены перерезать ещё в кабинете. Не слишком ли быстро доктор встал на сторону глупой женщины? И чего ему себя убивать, ведь ещё ничего не доказано!? И напоследок... Врачей совесть обычно мучает, если они это сделали нечаянно... Ведь в жизни они циники. При этом рассказывать, даже самому лучшему другу, то есть себе они бы не стали... Следовательно, доктор, как личность в этом рассказе не вышел... Нет у него характера, как и второго героя. Девушка тоже слеплена наспех...
В итоге и продуманный рассказ "Куратор" и рассказ "пятиминутка" "Decipimur specie recti" оказались пустыми и не выразительными. Обидно за авторов... Но я говорю, что в этой дуэли нет победителя. Ничья.
Decipimur specie recti
Полнота раскрытия темы: Фабула рассказа, то есть сущность сюжета, мне понравилась. Автор нажал на нужные кнопки, вызвав сочувствие к персонажам, в достаточной степени обрисовал моральную дилемму, поиск выхода и решения, убедительно замотивировав летальный исход терзаний своих персонажей. Стало быть, основное условии соблюдено, тема раскрыта полностью, решение подано ясно и обоснованно, автор молодец (умничка-красавица). Оригинальность сюжета, новизна, образность и выразительность: По большому счету, вопрос жизни или смерти лежит в огромной массе произведений, и вообще… ничто не ново под Луной Но! Ракурс интересный. Обреченность и как следствие – эфтаназия (хотя не знаю, правильно ли применен термин, в данном случае ведь смерть применена как лекарство от мук душевных, а не телесных, да?) Тем не менее, мучительный выбор врача понятен, в чем проблема, тоже изложено доходчиво. Мне, правда, чуток не хватило образов в деталях. Вот клатч, например, деталь яркая (кто не в курсе, это такая сумочка крохотная, куда помешаются сигареты, мобильник, и, если постараться, пудреница-помада etc.) Но клатч этот упоминается несколько раз, а ведь смысловой нагрузки вообще не несет. А чтоб его автору не сделать потертым, явно купленным в секонд-хенде - например, да с одной стороны потертым почти до дырки, а потому старательно удерживаемым этой потертой стороной к себе – чтобы подчеркнуть старательно маскируемую нищету. Некоторые читатели такие вот детали уважают))))) Ну и в больнице – деталей бы каких-то специфических! Может быть, опрокинутый на пол в спешке и суете лоток с дезинфицированными э-э… чем-то там, отсюда – раздраженные вопли врача, орущего на виноватую медсестру и тэ дэ. Ну то есть, мне таких вот подробностей чуточку не хватило. Стилистика-орфография: Язык правильный, изложено и читается легко, то есть читабельность теста на хорошем уровне. Кое-где встречаются странноватые на мой личный вкус обороты и фразы, примеры: …он (или же она) должен быть в белом халате и с бейджиком на груди(с). То есть, у врачей бейджики есть, а у медсестер их быть не может? Нелогично. Еще бы по стетоскопу на груди отличали, хе-хе. ….при своих двадцати девяти она выглядела на двадцать (с) Обычно говорят – « в свои надцать с чем-то там», а не «при своих». ….сумела как-то просочиться через двух медбратьев(с) Логичней было бы просочиться «мимо медбратьев». «Через» – это почти «сквозь». Сквозь двух медбратьев?! А в целом, рассказ на твердую четверку с большим плюсом, я так думаю.
Куратор
Полнота раскрытия темы: Хороший рассказ. Сильный, интригующий. Чуть было не написал – « но не по теме». Пожалуй, правильнее будет сказать – не совсем по теме. На мой взгляд, тема предполагала трудный духовный выбор, решение нарушить какие-то законодательные правила или моральные устои ради необходимости поступить именно так и не иначе. Здесь же мы видим скорее выбор пути, или даже – Пути, то есть выбор иного направления развития личности, а не проблему принятия решения под воздействием личностных моральных установок. Не знаю, нужно ли назвать такое решение дуэльного рассказа правильным или неправильным, но ощущение некоторого несоответствия все же есть. Оригинальность сюжета, новизна, образность и выразительность: В этих позициях с «Куратором» все хорошо. Как я уже сказал, сюжет интересный, он цепляет и заставляет торопиться прочесть, узнать, «что там дальше будет». И с образностью все хорошо, изложено толково – в меру подробно, обстоятельно, но без занудства. Что мне лично не совсем понравилось, так это часто встречаемое обозначение «старик» и «Петр Константинович», можно бы и еще что-то употребить (носитель Дара, путник, а то и проще – «человек», ну и «он, ему, его» и проч. И еще, эти авторские ремарки-пояснялки: Дар позволил то, Дар дал сё… Мне бы хотелось понять это самому, через описания – например, как хозяева впоследствии сожженной квартиры с их трупами «вспомнили» родственника. Как им ни с того, ни с сего захотелось впустить его в дом и угостить, и так далее. То же с соседями и с милицией – зачем разъяснять «голосом за кадром», если можно двумя-тремя фразами описать проехавшую мимо патрульную машину, в которой едут милиционеры, не замечая идущего рядом старика? Ну, что-то такое… Стилистика-орфография: Ошибок и корявых фраз не заметил, написано аккуратно, добротно. Если б не общая идея и соотношение с темой… А так, на мой взгляд, «четыре» из пяти баллов, ну почти пять.
Таким образом, на мой взгляд рассказы примерно равны, «ничья».
Дата: Пятница, 02.09.2011, 20:57:41 | Сообщение # 657
КаЛапуСььь
Ага, все рецы на месте! Итак:
Apach
"Любовь зла"
Довольно примитивно, предсказуемо и не оригинально. Вначале автор в довольно затянутой и навязчивой форме раскрывает характер героини рассказа. Затем неожиданно этот матерый убийца с какой-то стати поддавшись чувствам, решил довольно оригинально поступить со своими напарниками. Я, конечно, не буду спорить, что у гг могли даже при такой обстановке возникнуть чувства к своей жертве. Но, чтобы человек с довольно устойчивой психикой, привыкший в первую очередь думать головой, а не сердцем, и прячущего свои чувства куда подальше, для выживания в привычной для нее агрессивной среде обитания, пошел на такой безумный поступок... Мне как читателю в это очень слабо поверилось, учитывая все вышесказанное. И окончательно добивает ситуацию финальный диалог, в котором девушка неожиданно что-то начинает говорить про единство и прочею высокоморальную муть (а ведь она до этого вела далеко не праведную жизнь. Попутно, там же, в диалоге в нескольких фразах выдается фактически смысл произведения, что тоже нехорошо. Сам этот смысл, так же, оригинальностью не блещет. «Ребята, давайте жить дружно!» так сказать. Еще один смысловой пласт далеко не уполз от своего предшественника. Названию, конечно, его содержание соответствует вполне, но разве можно вести тут речь о хоть какой-то новизне и оригинальности? История про любовь к «козлам» это не находка для литературы. А финал, какой финал! Всегда хорошо, когда закоренелый злодей становится на путь исправления. Жаль только, тут и повод для перемены взглядов на жизнь возник как-то совсем уж неожиданно, от чего, опять же, не особо хочется верить автору.
"Испытание"
Тоже еще тот «фрукт». Все могло быть более-менее нормально, Ведь в наличии имеется не самый плохой сюжет (за исключением концовки), имеющий определенную связь с сутью произведения. И всяческих ошибок не так уж и много. Но кое-что почти полностью сводит немногочисленные достоинства этого произведения на нет. Это сухость в эмоциональном, чувственном плане, А ведь тема проведения да и суть произведения тесно связана с этими понятия, без использования которых по теме данной дуэли вряд ли можно было бы написать что-нибудь стоящее. Еще одним проблемным моментом произведения можно назвать кульминацию и следующую за ней развязку. Если Шухов решил с какой-то стати покопаться в человеческих чувствах, то за чем же он взялся помогать сталкеру, подсказывая ему, что нужно делать, тем самым нарушая чистоту своего эксперимента? А отсюда совершенно не ясно на что бы решился пойти сталкер. И все, понимай как хочешь авторские размышления на тему способны ли тяжкие жизненные обстоятельства в виде агрессивной среды Зоны выбить из человека все чистое и светлое. Ну и стоит тут попутно отметить, что сама задумка не то что оригинальностью- хоть какой-нибудь сложностью не блещет.
Итог: Оба рассказа достойны друг друга в плане своего совсем неважного качества. Свой голос отдаю автору " Любовь зла..." за то, что он хотя бы пытался детально подойти к заданной теме и раскрыть ее.
Milten
И с вами снова…. МИЛТЕН! Ребят, моя любимая тема… ЛЮБОВЬ!!! … а вы… эх… Иии…. таккк… поехали! Любовь зла… Я этот рассказ читал вторым. Начиная читать я уже думал “ВОТ ОН, ПОБЕДИТЕЛЬ, ВОТ ОНИ ЭМОЦИИ!” но потом… Потом текст начал портится… Первая моя претензия была к “Пиару”. Да, да!! Автор начал пиарить героиню, зачем? Ну, вот автор, скажи: зачем??? Ведь героиня могла быть просто хрупкой девушкой, которую потрепала жизнь! Зачем ей быть “СУПЕР ГЕРОЕМ”??? Эх, ладно… пошли дальше. Дальше был банальный… ммм… не то что “банальный”… НЕ ПРАВДОПОДОБНЫЙ!!! сюжет. Конец… Конец более мание, благо не “Хаппи энд” , хотя тоже не шик… Отчет: Великолепный ввод, переходящий в жуткий “пиар”. Жутко банальный сюжет. Отличное оформление. Конец…мм… на тройку с плюсом.
Испытание. Здесь я буду довольно краток. Особо крупной критики нет. Неплохое начало, и достойный ввод главного героя. Оформление текста оценю на троечку “АФФТАР ГДЕ ЭМОЦИИ???” Кого кого, а вот эмоций и описаний очень мало, но все же они есть. Ситуация на испытании описана более-мение правдоподобно, сам текст читается неплохо, но “ПОРОГИ” постоянны. Интересный поворот сюжета. Очень расстроил конец. ИМХО зря автор впихнул духа зоны. А как судья скажу, что он просто вошел в сюжет слишком “резко”, это необходимо было делать плавне, а описания и эмоции это бы смазали…
В общем… не верю в любовь с первого взгляда, потому отдаю свой голос рассказу “Испытание”
Lyuxs
Любовь зла Мы видим стройный, завершенный сюжет. Это – история женщины-наемника, написанная от первого лица. Задача рассмотреть возможность возникновения нежных чувств в Чернобыльской Зоне отчуждения выполнена. Однако, здесь имеется ряд серьезных недочетов. Автор так стремился ответить на заданный в теме вопрос, доказать свою точку зрения, что допустил серьезную на мой взгляд ошибку в описании поведения главной героини. Как можно было настолько сильно влюбиться с первого взгляда, чтобы ради прекрасных глаз неизвестного человека, о котором она ровным счетом ничего не знает, начать стрелять по своим товарищам? Не реалистично выглядит. Наверное, этому должны были предшествовать и внутренняя борьба, и конфликт в группе. Но, вероятно, в описанных обстоятельствах, подобной размолвки героиня бы не пережила. Ещё одна нелогичность в построении сюжета в том, что дав на вопрос резко отрицательный ответ, автор в то же время оставляет надежду героине найти любовь в будущем. Все это не лучшим образом влияет на восприятие произведения. И ещё, как мне показалось, автор не симпатизирует своей героине. Возможно, потому, что мало времени провел в размышлениях над мотивами её поведения.
Испытание Целостное, структурно завершенное и логически стройное произведение с нарастающей интригой, которое держит читателя в напряжении до самых последних строк. Рассказ-рассудждение о том, как меняется человек под гнетом обстоятельств. Если прежде герой не мог собаку бездомную обидеть, но когда слепые псы напали на него, легко нажал на курок пистолета, спасая свою жизнь. То же самое с людьми. Будучи миролюбивым и не кровожадным человеком, смог убить, и совесть впоследствии не мучила. А единственное, что осталось неизменным, это любовь. Понравился легкий налет иронии и персонаж второго плана Хлястик, Но есть ли здесь ответ на вопрос темы? Думаю, что да. Нежные трепетные чувства возможны и есть. Пусть эта любовь возникла не на просторах Зоны, но именно она спасает героя из её когтистых лап. И то, что любимой давно нет на этом свете, ничуть не уменьшает силы любви, лишь придает ей оттенок боли и страдания, а всему произведению – реалистичность. Герой не бросил жену ради приключений, но ушел в Зону, чтобы приглушить боль от её утраты. Верю и поэтому отдаю предпочтение «Испытанию».
Поздравляем победителя этой дуэли - rusDiverа! (тему для нового сражения прошу переслать в личку Schtirlitz-у).
Дата: Понедельник, 05.09.2011, 10:57:49 | Сообщение # 660
Исаев
В жесткой междоусобной борьбе сошлись два дона непримиримых мафиозных кланов Один_из_них, &Alexander_Carleone, Тема:Хоррор. Первая экспедиция с Альфа Центавры возвращается на Землю. Команда подает СОС на Землю. В итоге спасательная команда должна прибыть и спасти. А вот кого? Нормальных членов экипажа или безумных людей или нормальных от ненормальных, решать самим дуэлянтам. Судьи: Milten, Инопланетянин, Имхотеп, Срок сдачи работ: 12 сентября 10.00 Желаю удачи. Она вам пригодится.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.