Дата: Суббота, 12.06.2010, 14:30:33 | Сообщение # 121
Абзац
Статус: Offline
OPTIMISTO, начну с того, что грудь у нее неправильная, надо было точнее срисовывать Или кофточкой прикрыть)) Лицо нарисовано...ну, скажем так, вполне неплохо для начала. Портреты вообще сложно рисовать. Но я бы посоветовал Вам строить сначала голову овалом - наметить ее положение, наклон и т.д., потом согласно наклону провести линию примерно посередине - по этой линии будут строиться глаза. Я плохо объясняю, потому что лекции вполуха слушал, но уроков по наброску людей и по портретам в интернете очень много, Яндекс в помощь. Пока же на Вашей картинке у девушки губы съехали на левую половину лица, поближе к зрителю, это не гуд. Попробуйте сначала нарисовать в том же стиле человека анфас, а затем постепенно "поворачивайте"(необязательно в цвете, сначала проработайте ч\б наброски). Глаза у нее слишком большие, как в комиксах. Краски слишком яркие, но это в принципе нормально, тени лежат достаточно хорошо, что удивительно, только вот грудь опять подкачала. В целом неплохо, но нужно совершенствоваться, главное - желание. Творческих успехов! OgneV, Гуд. Но стакан выглядит косо, хотя догадываюсь, что из-за качества фотографии и неровного листа. Блики недостаточно обозначены и выглядят какой-то соломой. Я примерно представляю, как это стакан выглядит "вживую" и понимаю, что бликов очень много, но нужно сделать как-то поточне...Ох и сложно объяснять. Хочется карандаш в руки взять и переделать Штрихи на фоне-драпировке почему в одну сторону? Нужно в разную делать и с разным нажимом, иначе они слишком заметны. Вот. И Вам тоже творческих успехов.
[raider], друг, поправь если я что не так сказал, я все-таки любитель.
Дата: Суббота, 12.06.2010, 14:53:01 | Сообщение # 122
Основатель
Spirit, стакан немного косоват)) Блики обозначил практически все, просто там свет падает от окна, а оно сзади. Может быть может рефлексы недостаточно светлы? попробую высветлить. А штрихи там в разную, в зависимости от плоскости, может просто не видно? О_о
Сча все выложу.
P.S. Ан нет не смогу, фото нету. Придется ждать до понедельника.
Даже твое молчание может быть частью молитвы.
Сообщение отредактировал OgneV - Суббота, 12.06.2010, 14:59:12
Дата: Суббота, 12.06.2010, 14:55:51 | Сообщение # 123
Миниатюра
Spirit, спасибо за подсказки и пожелания. Компьютерными кисточками у меня работать вроде уже немного получается (тени, объём), а вот карандашом ещё нужно учиться и учиться, тут согласен. Как я и говорил, для меня самое трудное - это набросок, в частности, пропорции и местоположения деталей. На указанном мною сайте есть посвящённые этой теме уроки, буду тренироваться... Да и руки уже чешутся перейти к изображению сталкерской тематики
Жизнь - прекрасная штука!.. и Всё будет хорошо!.. :) Счастья всем!.. Даром!..
Дата: Суббота, 12.06.2010, 15:11:19 | Сообщение # 124
Абзац
OgneV, эхх, ну вот, качество снимка все портит, сам с таким сталкивался. Цвета и оттенки особенно искажаются, полутона сглаживаются...жаль, так и не оценишь толком. Штрихи диагональные почему-то заметнее всего. OPTIMISTO, не у Вас одного, сам мучаюсь с композицией и всяким построением Но нужно учиться, без этого никак. *а где, кстати, мой планшет..?*
Дата: Суббота, 12.06.2010, 19:49:42 | Сообщение # 125
Абзац
OgneV, На рисунке не видна перспектива, точнее она плохо показана, отсутствует воздушная перспектива, бокал из какого материала не совсем понял, покажи просвечиваемость. Сделай акценты на ближние и дальние плоскости, ослабляя тон, удели чуть больше внимания фону и чуть прорисуй драпировку, где она к нам ближе. Можно добавить еще пару предметов. Сделай на самой важной части бокала контраст, а остальное сделай серее, таким образом появится объем.
OPTIMISTO, для начала хорошо, но нужно уделить больше внимания рисунку, лицо вышло асимметричным, про грудь уже сказал Spirit Нужно разобраться с анатомией, и обратить внимание на волосы, там есть стертая полоса возле лица. Но для новичка на планшете не дурно.
Надеюсь видеть вас чаще!
Spirit, не все знания растерял.
Если хочешь любить, если можешь бороться, Доставая со дна, тех кто дышит еще, Найдешь в себе силы, и надежда вернется, И страх как вода сквозь песок протечет!
Сообщение отредактировал [raider] - Суббота, 12.06.2010, 20:03:40
Дата: Суббота, 12.06.2010, 20:38:10 | Сообщение # 126
Миниатюра
[raider], спасибо! Постараюсь всё учесть, уже скачал уроки по симметрии лица. Если нет возражений, то новые завершённые работы буду выкладывать сюда, для консультации... А работы будут!.. Иначе, зачем я тогда планшет купил???
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 10:51:19 | Сообщение # 127
Основатель
[raider], предметов добавлять нельзя)) Там же с натуры и помимо кубка, который не из стекла и не просвечивается, но блестит, помимо него там еще статуя женщины и черный-черный кувшин лежащий на ребре. А драпировка под предметами вовсе не спадает вниз, а одним из углов прикреплена с стене(поэтому в районе кубка она сливается с горизонтальной плоскостью). К тому же она белая. В общем ситуация сложная. А вот насчет контраста - выполню, ибо забыл про объем, нырнув в прорисовку бликов и рефлексов. А формат листа у меня там А3 в понедельник полностью сфоткаю и покажу, дадите еще парочку советов.
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:14:09 | Сообщение # 128
Миниатюра
Предлагаю вашему вниманию вторую свою работу... Всё нарисовано опять с чистого листа. Единственное что одолжил, так это эмблемку "Свободы"... Лень было самому её вырисовывать... з.ы. - Потихоньку подбираюсь к сталкерской тематике!... Подправил пропорции...
Сообщение отредактировал OPTIMISTO - Воскресенье, 13.06.2010, 23:28:29
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 18:23:11 | Сообщение # 129
Предложение
OPTIMISTO, Работа хорошая, но не соблюдены пропорции лица. Упал сильно рот (кстати, это самая распространенная ошибка среди начинающих художников). Не хватает объема, не видно, что ближе, что дальше. Я бы Вам посоветовала изучать с натуры пропорции лица человека, это самое сложное.
OgneV, Если это только отрывок из изображения, то хотелось бы увидеть целиком. Не понятно, откуда идет свет, из какого материала сделан предмет. Если это глянцевый предмет, как вы нарисовали, то почему нет отражения драпировки. Так же, советую Вам уделить внимание светотеневому разбору предмета. Свет, блик, полу – тень, тень, рефлекс. К сожалению, не прослеживается объем. Постарайтесь объект воспринимать целиком, а то дерганный немного рисунок!
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 18:27:06 | Сообщение # 130
Абзац
OPTIMISTO, с тенями и рефлексами опять более-менее хорошо =) Но вот нижняя часть лица оставляет желать лучшего. Подобная форма подбородка была много-много лет тому назад у австралопитеков и прочих предков человека. Это был раз. Теперь два - глаза находятся посередине головы, на Вашей же картинке они сильно уплыли наверх. Вот эти два пункта создают ощущение нереальности лица и являются грубейшими ошибками, так что увы, над этой картинкой нужно будет еще поработать, а именно - нарисовать глаза там, где им положено быть и "задвинуть" губы вместе с подбородком назад. Феникс, о, я вижу, Вы разбираетесь и умеете толково объяснять. Не могли бы Вы глянуть один набросок на предмет соблюдения пропорций лица, я, повторюсь, лекции вполуха слушал, да и забыл все, так что нуждаюсь в совете и подсказке. http://stalker-lit.ucoz.com/forum/11-1275-33814-16-1275766703
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 19:40:15 | Сообщение # 131
Предложение
С удовольствием помогу! Спасибо что обратились ко мне (не зря я педагог ). Вы и сами заметили, что человек не может так повернуть голову, не видно руки, не очень хорошо. Рисунок не закончен, на мой взгляд, нужна доработка. Конкретно в прорисовке головы: глаза нужно сдвинуть, расстояние между глаз = длине самого глаза и глаза находятся на одной линии, а не как у кошек под углом, нос довольно длинный по сравнению с подбородком. Шея под углом должна идти. Линию роста волос я бы опустила немного. Волосы нужно доработать.
Совет мой таков: обращайте внимание на пластику тела, какая осевая линия под каким углом идет, сравнивайте их между собой. Ведь этим и прекрасно женское тело – гибкостью, мягкость, пластичностью. Постарайтесь почувствовать это.
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 20:50:35 | Сообщение # 132
Миниатюра
Феникс, большое спасибо! Очень приятно слышать подобный комплимент не только от педагога, но и от девушки!.. Вот, я поработал над пропорциями. Над объёмностью ещё не начинал... Надеюсь так лучше?..
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 21:25:15 | Сообщение # 134
Миниатюра
Феникс,
Quote (Феникс)
Вот бы у меня все ученики были такими как Вы… Честно, я очень удивлена.
Ну что Вы... Вы мне просто льстите... К сожалению, с натуры посмотреть в настоящее время не представляется возможным... Придётся в Инете поискать фотки в профиль с похожим освещением... Кстати, а Вы случайно не в Москве преподаёте? Может я бы к Вам на курсы записался... У меня, как выяснилось, Душа стремится к изобразительному искусству...
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 21:38:03 | Сообщение # 135
Предложение
OPTIMISTO, я живу в другом городе и преподаю пока маленьким совсем деткам. Очень рада, что не всем безразлично искусство, я в восторге оттого, что могу хоть чем - то помочь!