Дата: Четверг, 21.10.2010, 14:42:23 | Сообщение # 1
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Фонтанчик грязи брызнул чуть левее, Вторая пуля вошла в косяк порога. Я вскинул брови: гляжу, глазам не веря, Что сделал ты сейчас, дружок Серёга?!
А помнишь дворовые игры и школьные годы? Из первой бутылки глотали мы все понемногу. В ней были, конечно, совсем не прозрачные воды... И пил я за дружбу, за нашу с тобою, Серёга!
Ещё помню драку и кровь ручейком из носа, Под глазом синяк и соседей, смотрящих строго. А встала меж нами соседская Юлька занозой... Нет в дружбе размена на женщин, был прав Серёга!
И было такое: вот он угодил в "трамплин", Трудна и терниста казалась нам путь-дорога... В подвале, от выброса спрятавшись, слушали "Сплин", Его я не бросил, и выжил тогда Серёга...
Меняется мир, и в глазах его светится жадность, Решил видно он, что хабар на двоих - это много. Давно я за другом заметил такую странность: Стреляет в меня закадычный дружок Серёга...
Волчком по земле с автоматом кручусь и целюсь, Как видно, сегодня возьмёт Зона часть налога... Я позже за дружбу стакан подниму, надеюсь... Отпустит грехи мне Всевышний. Прости, Серёга...
Вот, навеяло грустью по годам детства вкупе с сегодняшними безжалостными днями, и, конечно, Зоной. Разнесите меня в пух и прах!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:07:18 | Сообщение # 2
Генератор идей
Да без вопросов. Где ритм где рифма где здесь вообще что? Тебя хвалить что, нельзя что ли? Но тема интересная. Щас подробнее:)
Добавлено (21.10.2010, 14:51) --------------------------------------------- Вторая пуля вошла в косяк порога. Вторая пуля разнесла косяк порога
Добавлено (21.10.2010, 14:53) --------------------------------------------- Я вскинул брови и гляжу, глазам не веря, за чем двоеточие? Для паузы?
Добавлено (21.10.2010, 15:07) --------------------------------------------- Я погорячился конечно немного:). Первая строфа-ямб,все правильно.действие быстрое и фразы-стопы короткие. За тем переходишь на воспоминания- амфибрахий.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:09:09 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
Привет, Сергей! Это был порыв, некое вдохновение... Писал быстро на клочке бумаги, на время забежал домой и сразу закинул в тему. Давай, поразмыслим, как выровнять строфы и изменить фразы. Сложность с рифмой, потому что четверостишья заканчиваются именем. Вот так мне захотелось.
Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:22:33 | Сообщение # 4
Генератор идей
Ещё помню драку и кровь ручейком льет из носа, Под глазом синяк и соседей, смотрящие строго. А встала меж нами соседская Юлька- заноза... Нет в дружбе размена на женщин, был прав ты, Серёга!
Добавлено (21.10.2010, 15:22) --------------------------------------------- Это я понял. Поэтому и говорю что погорячился. Есть замысел,при чем не плохой. Рука мастера видна в том что моментально перестроился в размере-это я со второго прочтения понял. Гениально,но рапорт в личку пожалуйста:)
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:25:26 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Ты тоже думаешь, что "занозой" должна зваться Юлька, а не определяться ей? Я сам над этим размышлял. Наверное так будет правильнее... А вот слово "льёт" как-то не очень вписывается, по-моему. Что-то мешает такту.
Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:40:54 | Сообщение # 6
Генератор идей
Чтоб просто так не сидел и не ждал- 010 010 -рисунок стиха. Может сам что найдешь
Добавлено (21.10.2010, 15:28) --------------------------------------------- Хм. Расставь ударения и сам посмотри.
Добавлено (21.10.2010, 15:31) --------------------------------------------- И было такое: попал он однажды в "трамплин", Трудна и терниста казалась дорога... В подвале, от выброса спрятавшись, слушали "Сплин", Его я не бросил, и выжил Серёга...
Добавлено (21.10.2010, 15:35) --------------------------------------------- Меняется мир, и в глазах его светится жадность, Решил видно он, что хабар на двоих - это много. Давно я за другом заметил подобную странность. Теперь же стреляет дружок закадычный Серёга...
Добавлено (21.10.2010, 15:40) --------------------------------------------- Волчком по земле с автоматом кручусь я и целюсь, Да,видимо Зона сегодня возьмёт часть налога... А позже за дружбу стакан подниму,я надеюсь... Отпустит грехи мне Всевышний. Прощай же, Серёга...
Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:43:08 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
Смысл фразы в том, что друг начал стрелять именно в гг. А ты, изменив фразу, лишил её этого смысла. Получилось немного смазано, словно он просто начал стрелять. В Зоне есть много чего или кого, куда можно стрельнуть...
Дата: Пятница, 22.10.2010, 07:59:15 | Сообщение # 9
Дядька Хе-Хе
Он не прощается с другом, а просит у того прощения за совершённое... Перечитал на десять раз вновь. Ты знаешь, ничего нового придумать не могу. Кажется, это наиболее приемлемый вариант...
Дата: Пятница, 22.10.2010, 09:20:17 | Сообщение # 10
КаЛапуСььь
Хороший стих. Мне очень тема понравилась. Это ж почти рассказ, целая история! А вот с ритмом - беда. Рекс, если скажешь, я пострараюсь в первый куплет внести легкую правку и выровнять ритм.
Дата: Пятница, 22.10.2010, 09:41:07 | Сообщение # 11
Дядька Хе-Хе
Танюша, так ведь для того критика и существует! Разнеси меня по полной программе!
Добавлено (22.10.2010, 09:41) --------------------------------------------- А может так? Пуля фонтанчиком грязь разметала левее, Вторая в щепу раздробила косяк у порога. Я, вскинувши брови, глазам с удивленьем не верю: Что сделак сейчас ты, дружок закадычный Серёга?! Вроде и длина строф увеличилась, и язык меньше стал запинаться...
Дата: Пятница, 22.10.2010, 10:54:00 | Сообщение # 12
Генератор идей
Вот блин вы даете...я только нашел смысл в изменени размера,как вы тут же пытаетесь что то поменять. Первая строфа написана ямбом. Пусть так и останется. Это все неожиданно и мгновенно. А вот все остальное может идти как в замедленном фильме-и стопа может измениться. Все более рассудительно. Вот ведь только хотел сказать что первый раз вижу осмысленное...или не очень... Но изменение размера,при чем оправданное. Ё-моё. Не трогайте размер первой стопы!
Дата: Пятница, 22.10.2010, 11:25:31 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
Сергей, тебе нельзя волноваться! Хе-хе! Ты нужен нам с крепкими нервами! Я же просто уточняю, может так лучше? Меня больше волнует четверостишье про "трамплин". Вот оно как раз, по-моему, выбивается из ритма своим окончанием строк...
Добавлено (22.10.2010, 11:25) --------------------------------------------- А ещё можно попытаться добавить одно четверостишье, где сказать, что друг - подарок от бога. И зарифмуется под Серёгу...
Дата: Пятница, 22.10.2010, 12:20:10 | Сообщение # 14
Генератор идей
Не знаю. Окончание почти идеально. Лучше тогда второй строфой. Что будет дальше должен будет думать читатель. А вторая строфа как переход. Но думаю надо постараться выдержать ямб. Быструю стопу,когда еще нет перехода на воспоминания. Именно мгновенная мысль-а что есть дружба
Дата: Пятница, 22.10.2010, 13:31:54 | Сообщение # 15
КаЛапуСььь
ПУ-ля фон-тАн-чи-ком грязь раз-ме-тА-ла ле-вЕ-е, 14 слогов Вто-рА-я в ще-пУ раз-дро-бИ-ла ко-сЯк у по-рО-га. 14 слогов Я, вски-нув-ши бро-ви, гла-зам с у-див-лень-ем не ве-рю: 15 слогов? Что сде-лал сей-час ты, дру-жок за-ка-дыч-ный Се-рё-га?! 15 слогов? - По ритму мне нравится. Хотя я не понимаю, почему количество слогов разное, а звучит хорошо. Только заменила бы третью строчку: Гла-зам сво-им собст-вен-ным я не спо-со-бен по-ве-рить: