Дата: Суббота, 30.11.2013, 10:46:00 | Сообщение # 63
Рассказ
Статус: Offline
PHILOSOPH, ай-ай-ай, сразу видно что ты не просматриваешь все свежие поступления, ну или просматриваешь невнимательно. Вторую страницу критики открой, и там найди "Туннель"
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Дата: Суббота, 30.11.2013, 19:38:25 | Сообщение # 69
Миниатюра
Эх, вы... "Тоннель" и "туннель" это два равнозначных слова... Оба правильные... Есть в русском языке такая формулировка "равноправные орфографические варианты".
Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 00:18:49 | Сообщение # 70
Дядька Хе-Хе
Так. Фулюган вернулся!)))))) Что могу сказать, Саша? В большинстве предложений или замечаний участвующие в разборе правы. На мой взгляд. Поясню, что я имею ввиду. Строки действительно короткие, поэтому тебе ничего не остаётся, как очень тщательно продумать их смысловую составляющую. И к этому же относится та самая простая, а часто и правда слишком заезженная и наивная рифмовка, типа: "хабар-навар", "счастья-напасти" и "туман-обман". И совсем уж однокоренная "читал-считал". Но всё поправимо. Нет безвыходных положений. Если не выдерживает верёвка и рвётся прямо на шее, а это самое "быдло" не тонет в проруби, можно рискнуть спрыгнуть с небоскрёба, ну...или с колокольни. Главное - галоши, имеющие схожий словарный оборот с калошами, оставить наверху, дабы внизу резко не отстегнулись.)))) Шучу.) Итак, я предложу свой вариант правки, а ты уже сам потом посмотри - что и как менять. Автор, как говорится, хозяин-барин.)
Усталый бродяга В обнимку с дождём. Промокла снаряга, - Парит над огнём.
Для поиска счастья Он вышел в туман... Джек-пот на напасти Не гадан, не ждан.
Иллюзия жизни, Короткой, как миг... Не те, видно, мысли Он черпал из книг...
Сомнение зреет: Он книг не читал, Людей, что мудрее, Всегда презирал.
А совесть легко Обменял на хабар, Взирая с тоскою На скудный навар...
Один, сердце-камень, В кармане гроши. Развеян ветрами Весь пепел души...
Плохая примета: Коль взгляд без огня... А нужно ли это - Не взять, а отнять?
Мелодии ветра Как компас в пути. За всё в жизни этой Придётся платить...
- Увижу ли снова Встающий рассвет? Кроваво-багровый... Не знаю ответ. -
Уходит бордяга В обнимку с дождём. Промокла снаряга... Кто вспомнит о нём?..
Глядит хмуро небо И плачет дождём. Ушёл, словно не был... Мы тоже уйдём...
Поубирал бОльшую часть смысловых ошибок, когда слова персонажа звучат как бы от имени автора. Стало немного пространнее, не столь определёно указывающе на конкретную личность. На мой взгляд, так лучше, но повторюсь: тебе каа автору виднее. Единственное, рифмы кое-где заменил, постаравшись убрать простые. Уффф... Хе-хе-хе...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Воскресенье, 09.02.2014, 00:24:34
Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 21:27:19 | Сообщение # 71
С рогаткой
Reks, Спасибо за разбор, но на мой взгляд, твой вариант перестал цеплять. Ушла та атмосфера, которую я с трудом прорисовал. Я рискнул выложить этот стих на Стихи.ру и те немногие, кто прочитал и в теме, оставили очень неплохие отзывы. А там, среди тысяч графоманов попасть даже в список рэйтинга популярности очень непростая задача. Так что не обижайся, но похоже читатели уже наши с тобой сомнения решили за нас... Поэтому рискну оставить как есть и больше к нему не возвращаться. Пусть живёт как есть. Он уже выпорхнул на волю и ловить назад для кастрации смысла не вижу...
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...