Дата: Понедельник, 15.11.2010, 12:06:44 | Сообщение # 496
Повесть
Статус: Offline
Я тут повыдрючиваюсь немного... Скучно же... Может хоть эту мою заметку разнесут в клочья, всё веселее будет...
Я тут подумал (а я иногда думаю)… В продолжение темы о допущениях мира сталкер. Бандиты. Читал конкурсные рассказы, потом пошёл по делам, встретил знакомого и в процессе разговора всплыла история десятилетней давности. В одной из воинских частей. Вернулась из Чечни бригада, почти целиком укомплектованная контрактниками. Срок контракта у них закончился. Стали они получать «боевые» и разъезжаться по домам. По тем временам (да и нынешним) достаточно солидные суммы. И потянулись к воинскому городку криминальные элементы всех мастей, со всех окрестных областей и районов. Тупо потребовать «поделиться». Ну бригада то не простая. Уж не знаю, что они там сделали, только однажды прошёл слушок, что где-то на разборках полегли «авторитеты» местного значения. Не поделили что-то между собой… А раз нет организованности, то оставшуюся «шелупонь» очень быстро разогнали. К чему я это? Просто те бандиты, которые изображены в Сталкере. Это - то же самое, что реальные, о которых я рассказал, приехавшие за делёжкой в Чечню. Вот не укладывается у меня в голове. Как может *** (кличка реальна), убивший и ограбивший пенсионерку в пристанционной части города, сунуться в Зону, нападать на мужиков. Вооружённых и готовых защищаться? А ведь таких «бандитов» (за редким исключением) большинство. Они же предпочитают в тихую шарить по карманам, залазить в дома во время отсутствия хозяев, кидать лохов. А если и идут на преступления против личности – то только против тех, кто заведомо слабее, кто вряд ли сможет оказать сколько-нибудь действенное сопротивление. Или против одиночных, таких как дальнобойщики. Но при этом обязательно – толпой. Да что там сказать. По всем городам страны (и между ними) носятся инкассаторы. Оружие в стране, не сможет купить только тот, кто не хочет. А ведь нападений – единицы. И то по большей части в них замешаны кто-нибудь из бригады инкассаторов. Кстати последние да, профессионалы. Но ведь их боевые навыки больше наработаны на тренировках и далеки от тех, что получили бы сталкеры, будь они в Зоне. Так что наличие такого большого числа криминальных элементов, которые прибыли в Зону специально заниматься грабежами…. Не реально. Возможен вариант, что прибыл в Зону зарабатывать (тем более что таким людям после отбытия наказания трудно найти работу), но решил, что легче грабить, чем по аномалиям лазить. Возможно даже некоторые из них сбились бы в шайки. Но всё-таки такое количество, что их даже объединяют в целые группировки – это вряд ли. Да и не поделится властью один главарь банды с другим. Если только не прикажет старший в иерархии. Но такие сидят спокойно, толкуют понятия и им их долю засылают без участия в делах. То есть, в Зоне им делать нечего. Теперь о тех, что якобы прибыл «для порядка». Ну это уж вообще ни в какие рамки. Да, среди организованной преступности есть «солдаты». Только зачем контролировать то, что опасно? Не проще ли контроль осуществлять уже за периметром. Там где сталкер всё ещё при деньгах (если решил уйти из Зоны), но уже безоружен и один. Кстати и те, кто ради грабежа к Зоне подтянулся, также там околачивались бы. Значит, если бы в Зоне и были банды, то увы. Это такие же сталкеры вкупе с немногими криминальными личностями, решившие заняться грабежом. Так что авторы могут не пересыпать речь «бандитов» огромным количеством жаргонизмов и фени и каждому из них приписывать богатое лагерное прошлое. И это не ошибка. Теперь о влиянии игры. В ней бандиты либо в «плаще бандитов» либо в «кожаной куртке и тренировочных штанах». (Кроме разве что Зова Припяти, где бандиты уже встречаются в бронежилетах и камуфляже). Из-за этого у авторов сложилось представление, что у бандитов есть «форма» а то и погоны или шевроны. Её (их) нет и просто - не может быть. Это противоречит воровским понятиям. Для них любая форма, это намёк на власть, врагами которой они себя объявили. Именно свобода от условностей одна из причин, которая мотивирует этих людей на преступление. Плюс форма - намёк на тюремную робу, от которой заключённые избавляются при первой возможности. Даже если потом будут ходить в той же телогрейке и спецовке, но это – своё. Купленное. А выданное, пусть даже главарём банды - это «красная масть» (я избегаю отдельного слова, хоть оно и литературное) - не по понятиям. Так что отнеситесь к мелькающей кое-где в рассказах «форме бандитов» снисходительно. Это просто влияние на авторов рассказов - игры. Просто необходимо объяснять некоторые «понятия»…
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 12:14:04 | Сообщение # 497
Самоубивец форума
Quote (ХроноФаг)
Это такие же сталкеры вкупе с немногими криминальными личностями, решившие заняться грабежом.
Вы сами и ответили на ваши вопросы.
Quote (ХроноФаг)
Теперь о влиянии игры. В ней бандиты либо в «плаще бандитов» либо в «кожаной куртке и тренировочных штанах». (Кроме разве что Зова Припяти
Играйте в Солянку и будет вам щасье.
Засовывать бандитов в группировку в принципе не глупость, а игровая условность. Нужно разделять стороны, чтобы иметь возможность программировать отношение к герою и другим группировкам.
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 12:47:05 | Сообщение # 498
Повесть
Quote (Plotnick)
ssereys, это называется - легкий звезднячок. Когда автор думает, что...
Согласен, тоже так думаю, хотя и не рискнул в предыдущем посте высказаться категоричней. Ну ничё, нам, опытным сталкерам все нипочем - все вытерпим, стерпим, сдюжим, всему и вся назло с хабаром домой вернемся.
Quote (ХроноФаг)
Её (их) нет и просто - не может быть. Это противоречит воровским понятиям.
Ну, тут можно бы многое написать в ответ и кое-что в качестве возражений. Собственно, воровские понятия присущи ворам, которые к "бандитам", то есть, как мне представляется, в данном случае (в игре и сеттинге) обычным гопникам и мародерам, отношения не имеют. Как раз шайки подобных личностей, отбросы сталкерского сообщества, вообще никаких "понятий" не придерживаются - обычное шакалье, ищущее, где бы урвать добычу без особого риска. Конечно же, ни о каких знаках различий - погонах, шевронах и т.д. в подобных группах не может быть и речи.
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Сообщение отредактировал ssereys - Понедельник, 15.11.2010, 12:54:53
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 13:11:40 | Сообщение # 500
Слово
Дайте и мне имхой помахать! ХроноФаг, в отношении формы бандитов - вы немножко путаете понятия. у воров формы нет, но есть своя иерархия, и местонахождение в ней можно определить по татухе, наколке. за "не по чину" набитый "партак" его могут с кожей срезать. что касается бандитов, то тут более уместно рассмотреть именно уличные группировки. у них как раз довольно часто встречаются отличительные детали одежды. ну, например в 90-е годы была такая тема, что адиковские штаны с одной широкой белой полосой мог носить только не рядовой член группировки, остальные носили три полосы. хотя погоны и шевроны вряд ли они пришивать будут
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 13:33:33 | Сообщение # 501
Повесть
Отшельник, так я как раз и говорю, что таким людям в самой Зоне делать просто нечего. Они будут крутиться вокруг неё, поджидая сталкеров уже с деньгами и безоружных. В нормальном мире криминал защищён законом, как это не парадоксально. Зачем им лезть туда, где полный беспредел? Но иногда складывается впечатление, что у авторов там едва ли не "хата" со своими смотрящими, шестёрками и полной иерархией. Сброд - вот точное определение, причём сброд состоящий из людей зачастую далёких от криминального мира с его понятиями. Но читаешь рассказ, почти все в представлении автора: "по фене ботают", все "сиделые" и так далее. И такой брод практически невозможно сбить в группировку, только разрозненные банды. Для пущего реализма разработчикам игры нужно было бы ещё сделать НПС бандитов иногда воюющими друг с другом.
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 13:46:12 | Сообщение # 503
Повесть
Plotnick, я эти допущения уже давно собираю. Был такой фанфик (не здесь), читал. Видно что автор неплохо разбирается в этой системе (спасибо нашему киноискусству, которое является важнейшим) но, почему он привёл в Зону целую организацию... непонятно. Думаю, что из-за созвучия Зоны с Зоной.
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 13:48:36 | Сообщение # 504
Слово
ХроноФаг, самое парадоксальное, что именно такой сброд и корчит из себя крутых авторитетов. Недавно имел возможность пообщаться с представителем этой когорты, утверждавшим, что он 25 по лагерям, и пообещавший пожаловаться на меня прокурору Так что тут авторы правы.
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 13:49:38 | Сообщение # 505
Предложение
Quote (ХроноФаг)
Но читаешь рассказ, почти все в представлении автора: "по фене ботают", все "сиделые" и так далее.
если кто-то ботает по-фене, он не обязательно является бандитом или мотал срок. я в жизни видел чудил, которые просто косили под бандюков или прибандитских, чтобы как-то выделяться из своей шелупоньей шайки. встречал также бандита, который отсидел в колонии особого режима 8 лет и занимал какое-то положение в криминальном сообществе, но производил впечатление интеллигентного человека. может быть, бандиты в Сталкере - это просто сброд, который косит под бандитов, потому что в реальное кримининальное сообщество им вход заказан и кишка тонка. поэтому они пытаются соорудить что-то подобное в таком месте как Зона
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 18:30:22 | Сообщение # 506
Рассказ
Quote (ssereys)
Охо-хо, ну и темку задал Шалыгин....Неудивительно, что некоторые участники конкурса путаются в идеях и "направлениях" развития задумки, вместо того, чтобы состредоточиться на чем-то одном.
Как мне представляется, изначально сформировался неверный приоритет при оценке конкурсных рассказов. Т.е. все говорят о соответствии заданной теме. Но ведь тема конкурса НИКАК не определяет качество рассказа. Тема задается лишь для того, чтобы конкурсанты писали к конкурсу (извините за повтор) новые рассказы, а не подавали незасвеченные старые. В данном случае и тема, на мой взгляд, выбрана и сформулирована неудачно, небрежно. В результате мы видим рассуждения - полно или нет в рассказе отражена тема. Но ведь выбор группировки не обязательно делается сознательно и может быть обоснован с пунктами и подпунктами. Увидел сталкер в той или иной группировке отца или брата - и вступил. Спасли его от смерти и выходили Наемники или еще кто-то - вот и вступил. Убедительная причина? По жизни - да! Но в рецензиях к таким рассказам сразу начинается - ах, нет глубокой психологии, ах, тема плохо раскрыта... Повторюсь - не этим определяется качество рассказа. Интересность, неизбитый сюжет, качество исполнения, возможность задуматься над сделанными в рассказе намеками (если есть над чем задуматься) - вот же главное! А уж требование/пожелание технических новинок на основе артефактов - это вообще что-то... В результате безо всякого н/т обоснования (правдоподобного в рамках НФ) появляются разные "хитрые гаджеты". Удивительно, как это никто еще не придумал такой гаджет, который просто уничтожал бы всех врагов в радиусе километра (узконаправленным пси-излучением, например).
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Понедельник, 15.11.2010, 19:00:12
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 20:53:12 | Сообщение # 507
Рассказ
Сизов_Н, - Согласен, тема конкурса не влияет на качество рассказа - но тогда зачем вообще нужна тема?
Quote (Сизов_Н)
В данном случае и тема, на мой взгляд, выбрана и сформулирована неудачно, небрежно.
- Это просто вам так кажется. Это право Шалыгина - выбрать тему конкурса, для того его и пригласили. А если кто-то не смог её раскрыть в полной мере (в том числе и я) - это наши проблемы. В той же дуэли - "история скриншота" - напиши отличный рассказ, от которого голова кругом, но позабыв про скриншоты - судьи обязательно на это укажут...
Меня не верным Другом не зови! Как мог я изменить иль измениться!
Сообщение отредактировал Вичужанин - Понедельник, 15.11.2010, 21:00:09
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 21:22:44 | Сообщение # 508
Рассказ
Quote (Вичужанин)
Сизов_Н, - Согласен, тема конкурса не влияет на качество рассказа - но тогда зачем вообще нужна тема?
А вы посмотрите внимательно (как другим советуете) предыдущий постинг. "Тема задается лишь для того, чтобы конкурсанты писали к конкурсу (извините за повтор) новые рассказы, а не подавали незасвеченные старые. "
Quote (Вичужанин)
Quote (Сизов_Н) В данном случае и тема, на мой взгляд, выбрана и сформулирована неудачно, небрежно. - Это просто вам так кажется. Это право Шалыгина - выбрать тему конкурса,
Попробуйте сосредоточиться... "Право выбрать тему" и "тема, на мой взгляд, выбрана и сформулирована неудачно, небрежно" - это разные вещи. Не надо сравнивать соленое с круглым.
Quote (Вичужанин)
В той же дуэли - "история скриншота" - напиши отличный рассказ, от которого голова кругом, но позабыв про скриншоты - судьи обязательно на это укажут...
И правильно сделают. Тема обязана присутствовать. Но наличие темы в рассказе - "контрольный элемент", не определяющий качества. Если при этом хорошо расписана психология персонажа - прекрасно, дает плюс рассказу НАРЯДУ с прочими художественными достоинствами. Но рассматривать "контрольный элемент" под микроскопом - смешно (имхо, естественно).
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Понедельник, 15.11.2010, 21:28:02
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 21:59:34 | Сообщение # 509
Рассказ
Сизов_Н, - Читайте выше - я же написал вам, что согласен с тем, что качество рассказа не зависит от темы! А не нравится тема - просто напишите своё творение и выставьте на критику, оценят и без участия в конкурсе!
Меня не верным Другом не зови! Как мог я изменить иль измениться!
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 21:59:40 | Сообщение # 510
да кстати, тут начинаются вопросы. мои рецензии это чисто мой взгляд на ваши работы со стороны и ни в коем случае не направлены на то чтобы кого-то обидеть, все ошибаются и все люди, в том числе и я п.с. хотя мы инопланетяне немного странные, но тоже с чувствами