Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:38:43 | Сообщение # 139
Рассказ
Статус: Offline
Прочел 8 страниц. Такое чувство, что большинство занимается творчеством только из-за участия в разных конкурсах. Согласен, интересно поучаствовать - понять свои ошибки. Приятно и победить - повысить ЧСВ.
Но...
Друзья мои, слишком сильно заморачиваемся. Тема есть. ( Кстати, на мой взгляд, очень неинтересная ). Набросали планчик, настрочили текст. На следующий день проверили, добавили, удалили. На следующий день последняя рихтовка и отправка на "мыло". В день вывешивания работ выбрали лучшие из своей группы и написали коротенечко рецензию. Усе. Если нравится писать, а особенно на тематику сталкера, я думаю, что подобные действия не составят особого труда. Наоборот - расслабят и выведут из нервозного состояния трудовых будней. < кстати при нынешнем отношении к конкурсу получится очень даже наоборот.
И... ( но тут скорее оффтоп)
На мой взгляд, большинство из тех, кто занимается судейством ( на примере сборников "сталкерские тропы" хотя бы ) делают это безобразно. Все же большинство работ, посылаемые с желанием попасть в сборник, нуждаются в рецензии. Именно рецензии, а судьи ограничиваются "да - на БЛИК" или "нет - написано ужасно". На БЛИКе же, да, рассказы вычитывают, и очень качественно вычитывают, но чувство, что это делают роботы. Человеческого отношения - ноль. Опять же таки автор не понимает, а хорошо ли он написал или нет. Так делать нельзя. Также ( опять таки на примере "сталкерских троп" ) у судей очень много некомпетентности. Если один рассказ взяли в сборник, !!!НАПРИМЕР!!! со словами "отредактируешь на БЛИКе и будет норм", то другой без объяснения причин могут исключить по причине "тебе и БЛИК не поможет". Еще я считаю, что тот, кто пользуется властью ( тут поймите правильно значение этого слова ) принять\не принять рассказ в сборник ( пусть и распространяющийся по интернету ), должен быть совершеннолетним. И тут я говорю не о том, что человек "18-" дурак или ничего не понимает в жизни ( тут возраст не играет роли ), а о том, что судить - ответственность в первую очередь, а не прилепленный ярлык или звание. Большинство с этим не справляется.
В общем это все лирика. Поймите правильно. Ни к кому конкретно мои слова не относятся. Просто мне кажется, что раз уж и взялись проводить подобные конкурсы, то делать это нужно качественно. Конкретно к этому конкурсу мои слова имеют косвенное значение, а вот к "сталкерским тропам" - самое прямое.
Я просто оставлю это здесь. Не забываем про имхо.
Ничто так не побуждает к творчеству, как чистый лист бумаги.
Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:42:57 | Сообщение # 140
Смотритель на пенсии
Quote (Kypa)
к "сталкерским тропам" - самое прямое
Единственный сборник, в котором я участвовал - "Доживем до января" - судился сам знаешь кем. И никого из этих людей я не назову безответсвенным. Да, все они заняты, но они выкраивали время и писали коротенькие рецензии. В этом конкурсе уже обсуждались варианты наисания рецензий.. но я считаю, что именно здесь это не нужно. Если бы здесь учавствовали именно писатели, то тогда ради бога, но когда большая доля начинающих - рецензии не будут рецензиями. Было б здорово, если бы судьи писали рецензии ко всем рассказам
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 23:27:26 | Сообщение # 141
Повесть
RobinGood, вопрос рецензий достаточно важный, я думаю, что при формировании следующих сборников есть смысл обязать судей давать не односложные ответы, а именно краткие рецензии. Это должно как бы войти в правило. Первая ласточка поработать с рецензиями - наш конкурс. Я знаю ресурсы, где по умолчанию, стоит выложить рассказ, тебе тут-же накидают несколько рецензий, пусть достаточно кратких, но по их количеству можно будет оценить достоинства и недостатки своей работы. Если это интересно, можно сделать показательную тему, где я выложу этот рассказ и прикреплю те рецензии, которые я получил на него спустя двое суток после публикации. Так и с нашим конкурсом, я очень надеюсь, что подавляющее число работ получит рецензии, а те кто не получит, можно будет это сделать после конкурса, это будет огромным подспорьем начинающим авторам и пользой для уже достаточно опытных. Kypa, По поводу темы, я думаю, что такой срок, который дается на написание рассказа для конкурса "Место действия - Зона" нивелирует значение времени выставления темы, поэтому во втором конкурсе можно будет выставить тему заранее и уже потом объявить регистрацию. Тогда те, кому не понравится тема, могут не участвовать. Хотя, я считаю, что иногда важно научиться писать то, что не нравится. Ведь если в вашем произведении герой упал в яму, он должен выбраться из нее. Нравиться вам это или нет. Можно, конечно его туда и не бросать, но если таких ограничений в повествовании будет много, оно потеряет многогранность и глубину. И у тех, кто увидит тему на неделю раньше тех, кто зарегистрируется в последний момент не будет большого преимущества. Вопрос судейства тоже достаточно сложный, но с другой стороны, кто - если не мы. Можно вообще обойтись без жюри и проголосовать только участниками, тогда не совсем адекватные оценки будут скрашиваться количеством "судей". Так сказать приз зрительских симпатий, ведь если 2 из 3 судей скажут кисло - это проигрыш, а если 12 из 50 то уже не факт. Хотя к подбору судей на этот конкурс мы подошли достаточно серьезно, Думаю ни у кого не поднимется назвать этих людей некомпетентными и неопытными.
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 01:01:58 | Сообщение # 142
Рассказ
Я сразу извинюсь, потому что большая часть текста - оффтоп. Хотя, это ведь обсуждение. А я флудить и не собираюсь. Я собираюсь поделиться своими мыслями. Чуть позже наткнулся на это "А здесь что-то вроде флуда, но чтоб по теме", так что мне не стыдно за все нижеизложенное.
Когда "сталкерских троп" ( да и не только их, а вообще каких-либо конкурсов, в которых могли принять участие новички ) еще даже не было, а я только только зарегистрировался на БЛИКе, потому что немного пописывал и хотел найти единомышленников, поднялась тема на форуме.
Я не помню ни имен, ни где эта тема создавалась, но как факт - она была.
Так вот в ней очень красочно описывалась концепция сборников и содружества бука и блика. Новый формат, свой художник, свои правила и т.д., мол, нам плевать на унылую официальную серию - мы хотим и можем лучше. Учебка авторам, редактура, советы и т.д., в общем, одни лишь сплошные плюсы. Я подумал, да, нашлись люди, которые хотят безвозмездно дать возможность начинающим авторам показать себя. Это круто. Начинаем совершенствовать стиль, общаться с людьми, предлагать свои работы, и снова улучшать стиль.
Вышел первый сборник, который пролетел мимо меня из-за отсутствия времени. В то время я не знал ни системы, по которой отбирают рассказы, ни авторов, которые попали в сборник. Вообще, если честно, я даже не представлял, что там за ширмой.
В новогодний сборник я попал, и это было прекрасно для меня, но... Все, о чем я думал в перерыве между первым и вторым сборником оказалось лишь моей фантазией. Ни серьезных комментариев, ни серьезных ответов, ни каких-либо намеков на диалог "судья-автор". Три судьи проголосовали "за", и мне было велено выложить работу на БЛИК, что я и сделал. Я подумал, что основная работа начнется здесь. Нет, мне подчеркнули ошибки, я их исправил, и все... И чему я научился? Или, если я грамотно пишу ( в чем немалая заслуга ворда ) - это уже половина успеха? Потому что, прочитав несколько других работ, у меня сложилось такое впечатление. А тем, кто не попал в сборник также подчеркнули ошибки, которые они с честью исправили, и им гордо заявили - рассказ готов - улучшай стиль. Чему научились они, скажите? В этот момент я подумал, что пока сборники выходят в стадии "научимся, и будем делать, как надо, дабы утереть нос "АСТ'у" с его оф. серией". Подождем.
Комментарии судей тоже оставляли желать лучшего. Я бы побегал сейчас по форумам обоих сайтов, поискал бы посты и процитировал, но мне в данный момент жалко времени. Попрошу пока поверить на слово - комментарии разных судей, порой, противоречат друг другу.
Далее выходит сборник, посвященный женскому дню. План рассказа я написал, но снова проклятое время. Этот сборник пролетает мимо меня. Жаль. Когда-нибудь обязательно напишу.
Далее "легенды Зоны" и "первоапрельский". Рассказ в "легенды" уже был написан давно и мне подумалось, ах как хорошо, предложу его. Переработав текст, я выкладываю его на сайт. В общем с судьями и оценками все та же старая песенка. "За", "за", "против", "на блик" и т.д., где авторам благополучно подчеркивают ошибки. Первоапрельский сборник сильно заинтересовал меня, потому что, во-первых, я уже попал в новогодний, и знал систему изнутри, во-вторых, мне хотелось написать полноценный рассказ, а в-третьих, я лелеял надежду, что все таки к этому сборнику подойдут серьезно. В соавторстве со своим товарищем, для которого попадание в сборник было бы боевым крещением, мы успеваем закончить в срок. Две редакции и наша работа на буке. Первая оценка была "не смешно - в сборник не пойдет" < примерно так. Гхм... тут я процитирую топик-стартера:
"Принимаются произведения от пародий на игру и книги до черного юмора".
Оценка судьи заставляет задуматься, а знает ли он критерии, по которым нужно выбирать работы? Мне показалось, что не знает. Буквально, на следующий день я натыкаюсь на объявление о новом конкурсе. Моя реакция естественна. Смысл что-то писать, если текст, к которому я подойду серьезно и ответственно, не оценят, как надо? Я уже упоминал в посте о том, кого именно назначают судьей. Это вопрос, конечно, отдельный, но все же я о нем упомяну. Еще меня удивило следующее:
"Главный редактор: Николай (rusDiver) Слепухин."
Простите, а что редактирует Рус? Я лично видел лишь на буке его ответы "да - в сборник"\"нет - не в сборник", ну и на БЛИКе он вычитывает рассказы, если не ошибаюсь. ( я очень редко читаю чужие работы, потому что не имею на это времени, поэтому судить об этом не берусь )
Попрошу заметить, что я не ругаюсь, а пытаюсь разобраться. Друзья мои, а особенно rusDiver ( который привел меня на БЛИК, и которому я очень благодарен за это ), я не хочу с кем-то ссориться или на кого-то наезжать. Я просто хочу разобраться в том, как именно мы хотим развиваться, потому что нынешнее отношение к авторам ( пусть и начинающим ), как минимум - несерьезное.
И еще один огромный P.S. Я ни на кого не обижен за какое-то там несправедливое судейство, как и ни с кем из форумчан обоих сайтов не ругался. Я не хочу кого-то в чем-то обвинить, или же еще что-то подобное. Мои посты вызваны не обидой на тяжелое детство. Мне просто хотелось поделиться своими мыслями ( ведь форум для того и нужен, если я не ошибаюсь ). Ну, и, естественно, я хочу, чтобы оба ресурса развивались и радовали нас все новыми конкурсами, чтобы мы развивались вместе с ними, учились грамотно выражать свои мысли и объединять их в красивые тексты на нашу любимую сталкерскую тему. Также мне бы, естественно, хотелось бы попадать в сборники, но при этом знать, что я туда попал, потому что моя работа была лучше другой, а не потому, что я хорошо общаюсь с одним из судей, который "замолвит за меня словечко".
Сообщение отредактировал Kypa - Понедельник, 29.03.2010, 01:08:54
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 01:19:46 | Сообщение # 143
Шатай-Балтай
Quote (Kypa)
а вот к "сталкерским тропам" - самое прямое.
Kypa, спасибо за объективную оценку. У меня к тебе предложения, с 15 мая стартует сбор рассказов на новый сборник Общей тематики (правда LEM, уже которую неделю уговаривает меня, чтобы это был "грустный" сборник), то есть в него должны войти те хорошие рассказы, которые были отвергнуты в Новогодний, к 8 марту, юмористический и Легенд сборники. А так же новые и старые. Предлагаю тебе возглавить Отборочную комиссию и самому набрать членов-профессионалов в эту комиссию, количество не ограничено. срок окончания сбора рассказов установишь сам.
Или второй вариант, в Каталоге рассказов на Буке набралось много работ. Отбери на свой вкус хорошие рассказы и составь из них сборник. Пригласи авторов и помоги им отшлифовать работы.
PS Да Kypa, мы допускаем много ошибок и у тебя есть реальный шанс показать нам, как это нужно делать правильно. И ещё, между первым и вторым сборником, можно сказать, прошла целая эпоха и скажу честно, то что будет второй сборник и третий никто и не думал. Думали, что "Сталкерские тропы" загнуться ещё не начавшись и только "Облик Зоны" останется напоминанием о наших мечтах.
Сообщение отредактировал Kotoleg - Понедельник, 29.03.2010, 02:18:36
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 02:35:54 | Сообщение # 144
Рассказ
Kotoleg, Принял мои слова на свой счет? Зачем столько подтекста в посте? Мог бы прямо написать:
"Кура, хватит выеЖиваться. Раскрути свой сайт, пригласи авторов, выбери работы и выпускай сборник в свет."
Так хотя бы было честнее.
Прочти еще раз мой пост. Я никому не доказываю, что, я могу, а вы нет, или, что круче меня только вареные яйца. Те люди, которые запускали серию, молодцы. С этим не поспоришь. Я говорю о том, что нужно развиваться и улучшать себя. Чему может научить человек, ответственный за принятие рассказов в сборник, если он пишет с ошибками? И как на это посмотрит автор, который доверил ему свою работу? Со стороны. Я более менее понимаю это. А если бы я случайно наткнулся на тему о сборнике? Ведь основная задача - привлечь авторов и заинтересовать читателей. Если причины иные, то я и не буду ничего больше писать.
Теперь далее. Распишу на примере. Я - владелец ресторана, который решил найти команду поваров, чтобы они готовили для моих гостей. В городе я никого не знаю, и решаю выложить объявление о наборе. Естественно, откликнутся поворА, как хорошие, так и не очень, а мне нужны самые лучшие. Они приходят в мой ресторан, а человек, ответственный за принятие поваров, сам нифига готовить не умеет, и принимает людей по каким-то, ему одному известным, признакам. Вследствие чего > пища, которую они готовят не очень вкусна. Думаю, параллель уловил.
И еще кое-что. Из обоих моих постов ты уловил только малую часть. Я не знаю, как, и что нужно делать. Я знаю только, что, как сейчас - не очень хорошо. Вот и все. Надеюсь, ничем не обидел.
Добавлено минутами позже...
А если никто и не думал, что серия будет жить, и не было людей, которые реально смогли бы потянуть грамотный разбор текстов, то на кой ляд нужно было ее запускать? Исконно русский метод что ли?
Сообщение отредактировал Kypa - Понедельник, 29.03.2010, 02:49:17
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 02:47:17 | Сообщение # 145
Шатай-Балтай
Kypa, я тоже знаю, что так как сейчас делается - плохо. А как делать правильно не знаю. Твои посты принял на свой счёт, так как я та белка, которая крутит по мерам своих сил это колесо. И то что происходит с сборниками, на данный момент это моя вина, чего-то не додумал, что-то не объяснил. Заставить или приказать кому-либо я не могу, всё на добровольных началах и каждый волен послать меня куда подальше в любой момент. Так то, вот она вся кухня.
PS Извини, если чем обидел.
PSS А чтобы стать Профи, надо этим заниматься самим, а не ждать, что придёт умный дядя и организует всё правильно.
PSSS На счёт ресторана. Во первых, ты же поставишь оценивать кандидатов в повара не первого попавшего тебе человека, а того кому ты доверяешь. А так как на вкус и цвет товарища нет, то ты выберешь несколько оценщиков. И конечно же выиграет этот тест-конкурс тот, чьё блюдо понравится большинству из тестовой группы. Я думаю, ты меня понял.
Сообщение отредактировал Kotoleg - Понедельник, 29.03.2010, 03:00:40
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 03:04:37 | Сообщение # 146
Рассказ
[ Остальные мои рассуждения отправлены Kotoleg'у в личку. ]
Quote (Kotoleg)
И то что происходит с сборниками, на данный момент это моя вина, чего-то не додумал, что-то не объяснил.
Так в чем проблема? Много людей, готовых помочь, включая и меня. Ты только объясни, что делать. Я человек рабочий - мне сказали, я сделал.
Quote (Kotoleg)
Заставить или приказать кому-либо я не могу, всё на добровольных началах и каждый волен послать меня куда подальше в любой момент.
При чем тут это? Если администрация бука хочет развития серии, но не знает как это грамотно сделать, чтобы привлечь, как и читателей, так и авторов, то надо всем вместе подумать. Вот-вот выйдет уже четвертый сборник, а судьи, которые отбирают рассказы в него ( которые, по идее, были назначены для помощи авторам ), не выполняют свои обязанности.
Я понимаю, что у всех личная жизнь, но делом надо заниматься или хорошо, или не заниматься им вообще. Так говорил мой покойный дед, и, думаю, что не он один.
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 07:00:38 | Сообщение # 150
Повесть
Я думаю, что все обсуждение можно оставить и здесь, достаточно много вопросов, которые мы обсуждаем имеет отношение и к данному конкурсу тоже. Были соображения на счет сборников и по результатам этого конкурса, да и вопрос судейства тоже есть, так что продолжаем обсуждение в этой ветке и не мучаемся.