Дата: Суббота, 30.10.2010, 15:44:36 | Сообщение # 586
Александр Тихонов
Статус: Offline
Quote (Cocka)
П.С. и всётаки я предерживаюсь мнения что пять строф - мало.
Cocka, краткость - сестра таланта, внучка маразма и бабушка артрита Как говорил один известный поэт, в изящной словесности важно не количество строф, а качество и оригинальность образов. Я тут вдохновился вашей дуэлью и набросал минут за тридцать вот какой текст:
Шла смерть по углям в саване из праха, С потоком лавы заходила в дом. Она дышала атмосферой страха. Горящей плотью весь пропах Содом.
«Пойдем скорей!» - склонившийся у ложа, Кричал юнец, прильнув к рукам отца. «Там всё горит! Бежим скорей! Ну, что же...» Катились слёзы с бледного лица.
Но головой качал его родитель - В одной из битв лишился воин ног, Дом для него - последняя обитель... Он прошептал: «Оставь меня, сынок...».
И в этот миг в распахнутые двери Из тучи пепла вынырнула Смерть. В её глазах нет жалости потери, А позади - кипит земная твердь!
В глаза юнцу взглянула вмиг старуха И охнула - Там отразился рай. Смерть огляделась - всюду лишь разруха, И прошипела богу «Забирай!»
Сократить его - не проблема, если потребуют и смысл не потеряется
Дата: Вторник, 02.11.2010, 16:00:25 | Сообщение # 589
Охотник за рифмой
Norvolo, Нет всё с точностю до наоборот. Тихонов пишет слишком ритмично и правильно, чтобы быть автором второго стихотворения. Хорошая дуэль. Спасибо судьям и оппоненту!
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Дата: Вторник, 02.11.2010, 19:03:57 | Сообщение # 591
Александр Тихонов
Присоединяюсь к stalkergas - спасибо судьям и оппоненту за интересную дуэль.
Я тут, кстати, писал в теме про то, что вполне можно уложиться при желании и в три четверостишия, но это если есть время поработать над текстом. У нас же времени не было и я свой опус растянул на целых восемь четверостиший Пришлось сокращать, "вырезая" куски сюжета.
Это к вопросу о замечании одного из судей:
Quote (Дотошный судья)
Если честно, непонятно - получается, два пирата весь экипаж перебили? Если нет, то почему не было погони? Ведь, как ни крути, корабль побыстрее шлюпки плывёт.
Взорвали пороховой погреб корвета. Изначальная идея такой и была - два недоумка взорвали пороховой погреб, сели в шлюпку и поплыли к острову. четверостишие про горящий погреб и объятый пламенем корвет пришлось выкинуть, дабы соблюсти объем, равно как и четверостишие о том, как недалеко от берега пираты вцепились друг-другу в горло в борьбе за "не убитого медведя". Но теперь, по окончании дуэли, у меня предостаточно времени на "доведение до ума" этого текста.
Дата: Вторник, 02.11.2010, 20:11:17 | Сообщение # 592
Дядька Хе-Хе
Знаете, а это плохо, когда знаешь, кто какой стих написал... Очень сильно может изменить мнение судей. В прошлой дуэли я судил беспринципно, больше полагаясь на свои чувства. На то, какое из стихотворений больше затронуло и понравилось. А в этот раз по правильной постановке текста всё сразу стало понятно. Очень легко и бодро прочиталось творение Александра. И голос я хотел сразу отдать за него. Но вот грубейшая ошибка в теме - для него(!) непростительна. Не тронуты чувства читателя. Интригующе и оригинально, но... Ай-яй-яй! Хе-хе! Не ошибусь, если скажу: мэтр оплошал, да пусть он меня простит. Буду рад в критике разобрать по полочкам полную версию стиха и счастлив, если удастся не найти ни одной зацепки в тексте! Спасибо всем, и слава победителям!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 02.11.2010, 22:26:55 | Сообщение # 593
Охотник за рифмой
TihonovBOSS, Наверное, всё-таки не стояло писать про пиратов и остров. Лучше, конечно, писать билже к теме, о выживании тех же пиратов. Это ИМХО. Именно это сыграла на руку мне, но всё же мы разошлись оба с сломанными руками и синяками на лицах, но с победной медалью на груди каждого. Интелегент, не могло ли твоё знание авторов повлиять на оценку? Мы как-то с тобой повздорили, но ведь это не должно иметь место в таком важно деле, как судейство. Не так ли?
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Дата: Пятница, 05.11.2010, 16:55:37 | Сообщение # 594
Повесть
Лично у меня пока тема вызвала целый ворох воспоминаний. Дело в том, что на работе, с которой я почти уволился, мне приходилось достаточно часто ездить на автобусах. И один из участков, очень далёкий. Маршрут один, ходит по расписанию. Вернее почти по расписанию. Остановка рядом, но когда я выхожу из дверей учреждения, он как правило уже отъезжает. В 11:15 Следующий в 12:55 Однако те слова, которые я при этом произношу, они не рифмованные. Хотя и достаточно поэтические. Но чтобы понять всю их красоту и глубину требуется их слышать. А если попробовать написать, то боюсь получу бан в пожизненное пользование
Ладно, где мой кофе и кто опять стащил сигареты...
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Суббота, 06.11.2010, 20:25:51 | Сообщение # 595
"Из жизни брачующихся" Прикольный стих с большими строфами. (ХА! Я теперь знаю что такое строфа!) С долей юмора и с неожиданным и прятным концом. Очень понравился. "Безработный" сто пудов стих Норволо! Стих тоже прикольный, финал всё рассказывает, хоть заданию и был удилён мизер из слов стиха, зато туда вплетено что, происходит порой если ты опазываешь на автобус. В даннмо случае увольнение. Замечательный стих! Оба крутые стихи!
Дата: Суббота, 06.11.2010, 20:29:59 | Сообщение # 596
Повесть
Благодарю соперника за этот неожиданный вызов. Он позволил мне встряхнуться и взять себя в руки. Благодарю судей за мнение и хорошие слова. Так же принимаю к сведению мнение stalkergas и выражаю ему благодарность. Можно было бы оправдаться тем, что я спешил, поскольку рабочие дни перед увольнением стали у меня вдруг немаленькими, а так мог бы использовать всё отведённое время и отшлифовать текст (я сразу после публикации заметил огрехи) но самооправдание синоним слову "выкручиваться". А ещё неожиданно "накатило", так что стихотворение больше эмоциональное, передающее настроение в определённый момент времени. А так задуманные концовка и смысл были совершенно противоположные Ну ладно. Кажется я опять в седле и теперь наконец смогу всерьёз заняться своей старой идеей.
Ещё раз спасибо!
Дата: Суббота, 06.11.2010, 21:37:15 | Сообщение # 597
Дядька Хе-Хе
Хе-хе! Сколько я выиграл на этом тотализаторе? Хе-хе? Несомненно победа была за Хронофагом. Я же говорил. Теперь могу, победитель определён. Всё было ясно по стилю написания. Смело. Не каждый так сможет. Сложной стопой, ритмично, не побоюсь, если скажу, что мастерски. Я получил полное удовлетворение! Причина? Возраст. Сто % гарантия! Хе-хе! Кстати, пусть меня простит Сталкергас, но его решение, как судьи, неправильное... Это тоже возраст. Говорю, как бывалый человек. Объясню. Во-первых, рассуждение героя в основном не шло в прошедшем времени, а велось таким образом, что он в переживаниях думал о том, как может произойти в дальнейшем. Весь стих поставлен на эмоциях. Чтобы его понять - надо пройти через подобное, хорошо знать женскую сущность и мужскую "боязнь" того, что может произойти... Ещё раз повторюсь: Хронофаг виноват в том, что написал очень "взрослый" стих. Молодёжь, не обижайтесь на него и на меня в том числе. Понимание придёт с возрастом. Увидите! Уверен. Стих - шедевр.
Добавлено (06.11.2010, 21:37) --------------------------------------------- Да, ещё. Как кадровый военный в третьем поколении говорю: есть такое высказывание - "глухо, как в танке". Впрочем, нaверное не только среди военных существует подобное. Часто встречается и в обычной жизни. Я же говорю: возраст. Поздравляю и соперника. Ему в этом случае было очень тяжело. Однозначно тоже плюс за смелость и решительность. От меня точно. До компа доберусь - поставлю. Оле-оле-оле-оле! Поэты - вперёд!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Суббота, 06.11.2010, 23:14:21 | Сообщение # 598
Повесть
Reks, спасибо за комментарий. Ну что ж, всё же решил самооправдаться хотя бы относительно высказанных претензий в мнение одного из судей претензий. Итак начнём:
Мне "поворотник" на прощанье помигал А сизый дым окутал как туманом Казалось ждал, а оказалось всё обманом (дважды а, в окончательной версии в третьей строке но оказалось всё обманом)
Бежишь к остановке, стоит автобус, стоит, стоит, ты всё ближе и ближе, и тебе начинает казаться что водитель заметил тебя в зеркало заднего вида и ждёт и тут мигает "поворотник" (в кавычках, потому что нет такого слова в литературном языке) и автобус отъезжает, а поскольку водитель в этот момент жмёт на акселератор, остановку окутывает дым. И вот ты останавливаешься и первая мысль - досада. Ну и зачем я за автобусом бежал(помигал - бежал возможно слабовато, не спорю) Осенний дождь по лужам обгоняя?(мне показалось красивая метафора. Дождь конечно не обгонишь, но ведь поэзия это не учебник квантовой физики) И тут до героя доходит, что автобус тю-тю, а следующий ого-го когда и Сейчас стою как в шоке, понимая(шок это не только медицинский термин, но человек увидил, или осознал что-то и первые секунды не способен ничего делать. Как будто в шоке находится) А что он понимает? То, (здесь не зря стоит запятая, при прочтении нужно на мгновение притормозить) что на собственную свадьбу - опоздал. Ну разве такая ситуация не способна на секунду в шок ввести?
Далее герою представляется как невеста, не дождавшись его, вышвыривает букет и смахнув слезу уходит...
Ведь не дождётся, отшвырнёт в сердцах букет. Сотрёт слезу, скатившуюся с тушью. А что потом? Сочтет, что было между нами – чушью. И номер вычеркнет из книжки. Всё! Привет! Книжка в данном случае в мобильном телефоне справочник, он у меня например значком с книжкой обозначен. Да тут слабовато, сразу не поймёшь о чем речь. Но я говорил - эмоции. ВСЁ! ПРИВЕТ! мне казалось это выражение достаточно хорошо известно. Вроде как: ну всё, приплыли... Тут герой пытается ухватиться за спасительную мысль, ведь она то постоянно сама опаздывала на свидания: А сколько раз её я ждал часами? И что же делала она? Но, виновато поведёт глазами(потупиться, мол извини, глаз не могла накрасить) И на упрёки – поцелуй в ответ (ты начинаешь что-то выговаривать, а она поцелует и ты ей всё на свете простишь) А дальше ведь ясно, что это она. но ведь твоё опоздание ни в какие рамки, да и не простила бы она тебя даже если ты просто на свидание опоздал Так то - она! А это - я! И мне конец!(последняя часть это из серии: Ну всё, мне конец... убьёт когда встретит. Конечно не сочетается с тем что уйдёт и забудет, но ведь в голове вихрь мыслей с одновременным поиском способов решить проблему Такси ловить? Не тот район, как в танке - глухо Мне казалось, что выражение: "глухо как в танке" давно уже входит в фразеологию русского языка. Но возможно Рекс прав и не все его знают. "Вне зоны действия" из телефона сухо (может быть надо было вне зоны доступа, хотя и так и так правильно, смысл один, тем боле я уточняю что это телефон) Герой пытается дозвониться хоть до такси, хоть до невесты, но район настолько глухой что даже мобильная связь не работает. Кстати интересно, неужели вам о том что "Находитесь вне зоны дейсвия сети" сообщают весёлым голосом. Ведь это информатор, а он по определению сухой. И для героя эта фраза звучит как приговор за его проступок Мне приговором: Не видать венец Любил бы, так с ночи стоял на страже Под ливнем. Не на остановке даже - У двери Загса. Был бы молодец» То есть раньше надо было думать. Те кто по настоящему любят с вечера бы на крыльце загса сидели. Венец - бракосочетание Ну а тут решимость. Эх была не была. А может сдаться? Вот ещё! И напрямик,(Вот ещё в смысле Что сдаться? Сейчас ага, плохо вы меня знаете) Через поля, стартую как ракета. Влюблённому плевать на скорость света, (то есть помчался очень быстро. Но если кто не знает, то скорость света это максимально возможная скорость в природе. Однако влюблённому плевать на это, если надо он и её превысит. Тем более: Любой бы спринтер, со своим рекордом – сник!(спринтеры бегуны на стометровую дистанцию. Не знаю, давно не следил, но кажется рекорд мира 9 сек. Так вот, герою и на это всё равно. Он бежит так, что спринтеров зависть возьмёт. А я, как трактор, грязь подошвами бросаю. (Вообще строчка слабоватая. Уже отправив подумал, что нужно было бы заменить наКак будто трактор, грязь подошвами бросаюто есть из под ног во время бега летит грязь, в том числе и на костюм, приготовленный для свадьбы. Костюм? Всё к чёрту! После отстираю. Ну и кому болеть в этом беге за жениха как не самому Мендельсону, когда то подарившему марш своей любимой девушки на её свадьбу. Не с ним. «Да, жми же!» - Слышу Мендельсона крик. Ну неужели не кажется, что бежит человек по полю, опаздывая на регистрацию брака, грязь во все стороны, а ему давай давай не вздумай останавливаться - жми Ну, вот и Загс. А где ж она? Уже начало. (ну сразу отвечаю на упрёк "неужели добежал раньше автобуса?" Я и не говорил этого. ведь спешил на автобус который вполне возможно приходит за какое-то время до начала регистрации. А напрямик, срезав прибежал конечно после него (может даже через час, после его прихода в полной уверенности, что невеста уже испсиховалась) А тут вообще оказывается что её уже нет. Всё он опоздал: Да как же так? Могла бы подождать. В конце концов, ведь можно и понять - Я ж, не со зла. Ну, просто б, накричала… После безумной гонки по полям сразу такое разочарование - всё зря. Адреналин и остальное медленно падает, он расстроен, ну подождала бы, он же не нарочно. Ну в крайнем случае наорала бы, только не уходила. А так свадьба сорвалась, он уставший, возможно измазанный в грязи с этим цветком выглядит как идиот: Срываю с лацкана цветок проклятый. И тут как гром с небес: Вдруг слышу, сзади, голос виноватый: «Да ладно злиться! Ну, немножко опоздала…» Опять же о ритме. Прочтите строчку в такой интонации, чтобы получилось примерно как: Да ладно тебе, ну чего ты психуешь, подумаешь чуть чуть задержалась Думаю у этой пары, после такой регистрации впереди вечность
Теперь для чего я сделал этот разбор. Поэзия это не только идеальные рифмы и математически выверенное сочетание слогов. Ибо тогда лучшими поэтами были бы компьютеры. Поэзия это прежде всего чувства, эмоции, мироощущение. На одном из форумов (не на этом сайте) я уже приводил пример:
Ангел стань человеком, подыми меня ангел с колен. Тебе трепет сердечный неведом, поцелуй меня в губы скорей, твоим девичьим веком, я открою запретнейший свет... Глупый ангел шестнадцатилетний, иностранка испуганных дней, я тебе расскажу о России, где злодействует соловей. Сжатый страшной любовной силой, как серебряный силомер. Там Храм Матери Чудотворной, от стены наклонились в пруд. Белоснежные, контрфорсы, словно лошади, воду пьют. Ты узнаешь земные, Божество и тоску и юдоль, я тебе расскажу о России, я тебя посвящаю в Любовь.
Если не знать, что это стихотворение Андрея Вознесенского, то оно может показаться сочинением графомана. Но вот ссылка. Посмотрите, что с этим текстом делает Николай Караченцев и что после этого на сцене он отыгрывает с Анной Большовой. http://www.youtube.com/watch?v=Hmi9qLWA-Hk&feature=player_embedded Ну что ж. Это не самооправдание, просто я хотел пояснить, что не всегда стихотворение может быть гладким и плавным. Хотя сознаю, что не всегда возможно понять мысли автора. Возможно, если бы я его прочёл сам (с нужными интонациями, паузами, ускорениями и замедлениями, то возможно оно и заиграло так как я этого хотел. Извините за нескромность. С уважением ХроноФаг, пожиратель вашего времени.