Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:25:02 | Сообщение # 1
это первый рассказ из серии рассказов про Наёмника (настоящее прозвище пока в секрете). написан был давно. но привёл в порядок недавно (переписал заново) читайте, наслаждайтесь...
Добавлено (29.11.2009, 17:25) --------------------------------------------- Это, что ж, рассказ так хорош, что его не стоит комментировать?
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Сообщение отредактировал SNiPER - Четверг, 26.11.2009, 21:55:46
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 18:21:42 | Сообщение # 2
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Вот то, что бросилось в глаза.
Я, как и остальные подписал стандартный контракт - после остальные запятая
ведь чуть больше года назад, сменил китель на "гражданку". - не нужна запятая. И на мой взгляд это не самое удачное выражение. Я бы написал так: В памяти всплывали воспоминания и меня бил легкий мандраж: всего полгода назд я сменил китель на "гражданку", но влиться в привычную, "доармейскую" жизнь не смог. Эгоистичное и отнюдь не мирное население вынудило меня вернутся на службу.
Зато здесь меня ждут: новые места, новые знакомства, новые сослуживцы. - я бы убрал двоеточие - предложение читаеться из-за него слишком сухо, как официальный документ.
За ним на двойной скамье: маленький, крепенький Груз, и широкоплечий Пастух. - не нужно двоеточие по той же причине, после Груз запятая не нужна - между однородными сказуемыми разделенными союзами и она не ставиться( в это случае точно не ставиться).
Других молоденьких солдат видимо набрали сразу после регулярной армии, и присматриваться к ним я не стал. - на мой взгляд не хватает признаков, по которым ГГ так решил: лица испуганные, у кого-то со снаряжением не все в порядке (неаккуратное, неправильно подогнанное). Вобщем, чтобы сразу было понятно - новички и салаги.
Солдаты, оставаясь на местах и вертя головами, тоже пытались хоть что-нибудь разглядеть. - зачем им вертеть головами? Они же в салоне сидят - напишите лучше выглядывая друг из-за друга. И еще запятая нужна перед деепричасным оборотом (вертя головами, если Вы, конечно, не исправите).
- Это что тут за шалава пузатая командует? – Шевчук обернулся назад. – Пока я не сказал, они не двинуться с места. - начали хорошо, но во второй части не хватает жесткости, не чувсвуется солдата. Я бы написал как-нибудь вот так: Тут я командир! - рявкнул он.
- Да вы, же и так опоздали больше чем на час! - между вы и же запятая не нужна.
Меня зовут – Павел Ильичёв, потому погоняло "Ильич", ко мне клеилось везде. - тире не нуно, после "Ильич" запятая тоже не нужна.
Что ж раз командир сказал идти за ним, то выбора у меня не осталось. - посел что ж запятая. И лучше написать не сказал, а приказал - командир, как никак.
Удачливым себя не назову, просто всё время старался придерживаться единственного правила, где командир всегда прав. - после правила нужно двоеточие(поянение) и где в таком случае нужно убрать.
Собственно размышлять то не хотелось, служба как служба. - Собственно, размышлять-то не хотелось: служба как служба.
Майор Шевчук пытался несколько раз поставить меня по свою правую руку. - не очень удачно сформулировано. Лучше так: Майор Шевчук несколько раз пытался сделать меня своей правой рукой.
Но я выбрал пока нейтралитет и командир немного успокоился. - но я пока не стал прямо отвечать на его вопрос, и командир временно упокоился.
Вечером того же дня все кто не в наряде собрались на площадке между вышками и двумя воротами. - ...все, кто не в наряде, собирались...
Предыдущая смена на этом пятачке, закрытом внешним и внутренним забором периметра устроила спортивный зал. после перриметра запятая.
Продолжу завтра. Разбираю я первый раз в жизни, поэтому могу пропускать ошибки, но то, что нашел на трех страницах - выложил.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 20:09:40 | Сообщение # 3
ФУ! а то уж подумал, что стал писателем!!! RobinGood, при много благодарен за потраченное время. да, у меня с Великим и Могучим только налаживаются отношения, потому есть ещё ошибки в предложениях. не соглашусь с двумя предложениями, но мнение своё оставлю до других отзывов. так как возможно я не прав... жду с нетерпением остальных замечаний и, конечно общей оценки рассказа.
Дата: Вторник, 01.12.2009, 11:55:24 | Сообщение # 4
Самоубивец форума
Здесь с великим и могучим все в порядке, кроме мелочей. Сам рассказ с сильно затянутым началом. Концовка читается с интересом и довольно бодро, но при этом сюжет весьма обыденный - еще одна история о том, как кто-то стал сталкером. Стиль изложения понравился. Но в остальном - прочел и забыл. Получается некоторое несоответствие объема написанного его содержанию. Надо либо сократить как-то, либо сюжет обогатить.
Дата: Вторник, 01.12.2009, 18:39:31 | Сообщение # 5
Смотритель на пенсии
Plotnick, я с вами в принципе согласен. Рассказ хороший, как и все из серии про наемника. Но ммелочи требуют дорабоки. Продолжим.
Перечитав начало нашел одну загвоздку:
вырезать окошки по бортам, поэтому о том куда везут, приходилось догадываться. - вероятно, перед куда запятая. На мой взгляд, "куда везут" - придаточная часть. Но повторюсь - это лишь на мое мнение(если честно - сам тут загвоздился)))
Так же мне не понятно, почему военных везут на блокпост в микроавтобусе. Тем более переделанном из грузового в пассажирский. Они кто - военные или террористы? Если военные и их везут в Зону на блокпост, то тогда на БМП или БТР.
Теперь, что касается дальнейшего текста( до середины тринадцатой страницы):
Он и говорил о себе иногда от третьего лица, - из-за слова иногда создается ощущение, что ГГ уже давно знаком с Климом. Советую убрать.
Та не беспокойся, ты за растяжки... - запятая не нужна.
. Но разнообразие аномалий и причудливый дизайн артефактов, созданные безграничной фантазией Зоны, завораживали. - Но в начале предложения ни к чему. Дизайн артефактов - не самое удачное выражение. дизайн, это скорее относиться к рукотворному, созданному человеком. Поэтому тут лучше употребить слово вид.
И эти "Двойные мамины бусы" можешь убрать, хотя они впечатляют. - впечатляющий вид артефакта не повод, что бы не убирать его. Лучше былотбы, если бы Ильич потребовал отдать артефакт салаге, но тут прогремел взрыв и перед тем, как получить по лбу прикладо сталкер сунул артефакт в карман, а у ГГ просто не было времени забирать его.
а Змей, точным и резким ударом приклада в лоб обездвижил гостя. - запятая не нужна.
Уже завели машину и направили луч прожектора на место взрыва, когда командир выбежал с автоматом на крыльцо: - Змей! К турели! Ильич, на вышку! – он уже направился к машине, когда взгляд зацепился за лежавшее возле костра тело. – Это кто? - на мой взгляд два предложения с одинаковой конструкцией "..уже.., когда ..." смотрятся не очень красиво. Одно из них надо бы переписать. Еще лично меня напрягает, когда очень часто встречается одно и то же слово. У вас три раза подряд повторяется машина. Замениете один раз на микроавтобус или автомобиль, или еще на что-то(я, конечно понимаю, что это скорее придирка, чем дельное замечание, но этот кусочек правда напряг)
Разбрасывая колесами, мелкие камушки УАЗик унёсся в сторону взрыва. - эта запятая, выделяющая деепричастный оборот, должна стоять перед УАЗиком.
- Я так думаю. Шеф хотел, чтоб ты за нашим гостем приглядел. - Я так думаю, Шеф хотел... ( МС ВОРД - без коментариев)
- Действительно коротко и лаконично высказался чертяга... - командир хлопнул в ладоши от восторга. - не думаю, что человек, который привык к коротким командам, будет так распространятся про речь сталкера, который, тем более, ему как бы враг.
Хорошо поставленным ударом по спине под рёбра, среагировал Пастух на свой позывной. - запятая не нужна. И на мой взгляд инверсия в данном предложении не уместна. Оно сомтрелось бы гораздо гармоничней, если написать: Пастух среагировал на свой позвной хорошо поставленным ...
Мне, Клим вот что интересно - после Килм еще одна запятая - обращение.
Кроме противогаза у сталкера ничего больше не было - слово больше не звучит, лучше убрать.
- Засиделся, Клим у вас. - запятая не нужна.
Тело упало на другой заряд, который разорвал его пополам. Ноги подлетели вверх и упали на то же самое место, а торс откатился в нашу сторону. - если ноги отлетели в другую сторону, то остальное тело должно упасть в противоположной. Это по закону физики.(меня один раз тоже упрекнули использованием бытового понятия термина инерция)))
Проложив по полю новую тропу, сталкер оставил на тонком ровном одеяле снега, что разгладил ветер три пятна. - после ветер запятая.
Пастух автоматом приложил братку в пах, и когда тот согнулся, корчась от боли, добавил ему точным ударом приклада в затылок. - после перед когда запятая.
Пробуксовывая на снегу вторая машина развернулась вокруг блоков, оставив ещё одного человека на поле боя. перед вторая запятая.
Сыч, оказывается не плохой стрелок - после оказывается запятая.
Мужчину из второй машины, которого удирая, забыли братки, разъярённый Пастух забил ногами. - перед удирая запятая.
Шеф, приказал всем собраться внизу и мы с Сычом покинули вышки. - после Шеф запятая не нужна. А нужна запятая после внизу.
Шеф проводив их взглядом - Шеф, проводив их взглядом
После выпитого литра водки, пьяный водитель сел за руль. - я конечно не знаю, какого это с поллитром водки в желудке, не пробовал пить. Но подозреваю, что у бедняги даже рефлексы не позволят ровно проехать по дороге и вообще выехать с территории блокпоста.
- Шеф, его и так зона убьёт - Зона пишеться с большой буквы.
Перед тем как зайти в помещение, глянул на дорогу, ведущую в Зону. - Перед тем, как зайти в помещение, глянул на дорогу, ведущую в Зону.
Вскинув ружьё, он прицелился. - насколько внимаетльно я читал, снайпера были с винтовками, а не с ружьями.
Выстрел и машина, не сворачивая, съехала с дороги. - после выстрел запятая.
Оставив нас наедине с мыслями, командир знал прекрасно. Никто и никогда не расскажет о сегодняшнем дне. - соедините прдложения двоеточием - так они будут лучше читаться.
Вполне возможно, что я многое пропустил. Завтра надеюсь окончить разбор.
Анатолий Смакаев
Дата: Вторник, 01.12.2009, 21:54:02 | Сообщение # 6
Plotnick, сложно, что-то добавить или убавить. ведь рассказ создаёт двоякое впечатление, но он именно таким и создавался... двояким. не думаю, что стоит высасывать из пальца сюжетное развитие... хотя подумаю.
Quote (RobinGood)
Так же мне не понятно, почему военных везут на блокпост в микроавтобусе.
всё просто - это Украина...
Quote (RobinGood)
МС ВОРД - без коментариев
это не Ворд, это мои кривые пальцы (иногда шифт раньше отпускают)
Quote (RobinGood)
соедините прдложения двоеточием - так они будут лучше читаться.
Пастух с Грузом, устроив засаду возле канатной дороги, отбили желание у сталкеров выходить через наш блокпост. - во-первых, воероятно Вы хотели написать выходить НЕ через наш блок пост? и Во вторых, по рассказу ничего не говориться о том, что сталкеры вылазили из Зоны по канатной дороге. Вобщем, необходимо доработать этот момент: вот и дополнительный виток сюжетной лини - засада на тайном переходе сталкеров.
Они наученные горьким опытом сразу показывали все артефакты, что хотели пронести. наученные горьким опытом - причастный оборт, выделяеться запятыми.
Ты, сука на кого голос поднял? - после этого самого литературного слова запятая стоит.( хотя ябы просто слово убрал - всетаки литература, а не базар в подворотне)
- Прошу простить моё, нетерпение... - запятая не нужна.
- Вау! Давай, Змей! Покажи ему! - послышались выкрики его старых товарищей. - насколько я понял, все эти люди, собарвшиеся на блокпосту, до Зоны друг с другом не встречались. Следовательно за две не дели они просто не могли стать СТАРЫМИ друзьями. Просто дрзьями - можно, но лучше написать сослуживцы.
Молодой солдат вынес стул, и поставил его возле Шефа. - между однородными членами, связанными союзами и/или запятая не ставиться.
Солдат убежал обратно, вернувшись с табуретом на котором красовалась бутыль самогона и тарелка с солёными огурчиками. - после табурета запятая - начало новой части.
- Ну чё сталкер готов? - злорадствующее спросил Змей. - сталкер - обращение, выделяеться с двух сторон запятыми.
- Змей! Всё, время! - крикнул спустя пять минут Пастух, разгорячённому бойцу. - перед разгоряченному запятая не нужна.
Потеряв неожиданно опору, сталкер упал лицом на утоптанный снег. - Неожиданно переместите в начало предложения - так не звучит.
Ведь я пережал артерии, которые снабжают кислородом кору головного мозга. - Вы бы еще написали, какая именно часть головного мозга отвечает за реакцию на подобную выходку и куда бы посылала импульсы. Я думаю, это излишная подробность, создающая ненужную нагрузку на текст и кору головного мозга читателя))).
- Ты, тоже захотел?! - запятая не нужна.
к своим воплям, он добавлял образные словечки - вновь не нужна запятая.
сказал я, ему тихо, протягивая рюкзак - после я не нужна запятая.
Сталкер забрал у меня свои вещи, и ничего не говоря, захромал к открытым воротам на свободу - запятая в данном случае доложна стоять после и, так как не разделяет однородные сказуемые, а выделяет деепричастный оборот.
- Поэтому ты их обирал и выпускал за периметр? - Да, я тебя собака, лично! - энтер забыли нажать, чтоб разделить речь Ильича и Шефа.
Его удар, моя защита и он вновь обмяк. - пред и - запятая, разделяющая части предложения.
Так постепенно отходя от ворот и выводя за собой военных, я прошёл половину пути к лесу. - после так запятая, выделающая деепричастные обороты.
Надо надавить живому щиту на шею сильнее так чтобы он потерял сознание, и бросить его падать на дорогу. перед чтобы запятая.
В голове сознание досчитало до девяти и маякнуло – пора. - маякнуло... слово нехорошее какое-то. Я сначала прочитал мяукнуло, но потом всмотрелся и обнаружил это. Лучше написать просигналило.
Сыч, жизнь мне оставить хочет. - это не обращение, запятая не нужна.
В рай, или в ад? - не нужна запятая.
- Где, ты в Зоне встречал везучего сталкера? - запятая не нужна.
В этот момент, что-то тёплое надавило мне на грудь, и я снова провалился в бескрайнюю темноту. - и вновь не нужна запятая, на этот раз после момент.
Он шел тогда на блокпост, так как Шеф два дня умолял его по рации, прийти. - не нужна запятая перед прийти.
Теперь взамен информации и артефактов от сталкеров они их латали. - Теперь, взамен информации и артефактов от сталкеров, они их латали. И как то нелепо смотриться слово латали. Может, лучше написать слово лечили?
Особенно после принятой, как неизбежность, смерти. - а что этакого приятноо Вы, собственно говоря, нашли в неизбежности? Она скорее заставляет человека занервничать, напрячься, чтобы избежать этой неизбежности. И еще: то герой стремиться спасти свою "никчемную жизнь", то вдруг через полминуты смирился со смертью и считает это приятным. Я, конечно, понимаю, что обморожение, кровопотеря, шок - все это вводит его в состояние крайне апатичное, но тогда, я думаю, все мысли просто должны исчезнуть из головы, лишь только инстинкты будут его уводить от смерти. Подумайте над этим.
Для начала нужно смериться и привыкнуть жить. - смириться.
Сел на лежавшее рядом бревно и смотрел. На низкий серый потолок из плотных облаков, который лишил окружающий пейзаж яркости цветных красок. На голые ветки деревьев и гниющую на земле листву, не прикрытую отчего-то снегом. На людей одетых в странные костюмы и носивших противогазы на груди, снующих между разрушенными домами. - я бы эти предложения соединил.
Горячий чай, вернул меня в день сегодняшний. - запятая не нужна.
Ну что ж - это все что я нашел. Вероятно, я многое пропустил, но повторюсь - это мой первый разбор. В целом, рассказ интерестный, но, как сказал Plotnick, не хватает сюжета - для такого обьема он черезчур мал. Интригующие моменты так же присутсвуют, но их развязка очень предсказуема. Удачи, SNiPER,жду новых рассказов про наемника.
Анатолий Смакаев
Сообщение отредактировал RobinGood - Среда, 02.12.2009, 18:14:08
И вот еще над чем я подумал: В двух эпизодах меня весьма смутили две вещи - когда Змей ударил ного по голове братка как по футбольному мячу, и когда тот же Змей ударил с разворота той же ногой по голове бедняги-сталкера. Я, конечно, понимаю, что вы человек в этом деле намного опытнее, но что после таких ударов люди теряют сознание, или просто отлетают в сугроб... мне кажется тот браток должен был помереть от кровоизлияни в мозг, а сталкер потерять сознание. Если хотите оставить все как есть, я бы посоветовал "смягчить удары", или хотя бы во вторм случае сделать его не таким сильным, что бы верилось - что он встанет на ноги.
Добавлено (02.12.2009, 20:14) --------------------------------------------- Да-да, SNiPER, готовьте. Будет приятно почитать его в исправленном виде.Удачи!
Анатолий Смакаев
Дата: Среда, 02.12.2009, 21:22:06 | Сообщение # 10
Quote (RobinGood)
когда Змей ударил ного по голове братка
там вроде был Пастух??? и удар головы пришёлся по стене казармы. да я не уточнил, что браток испустил дух (ждал что другие скажут) и удар ногой в голову здорового мужчины не всегда приводит к потере сознания (по себе знаю), к тому же Змей сначал, кажеться поиграть со сталкером хотел. но если это бросается в глаза ... Буду думать.
Дата: Среда, 02.12.2009, 23:33:38 | Сообщение # 11
Смотритель на пенсии
Да, действительно - Змей бил прикладом. А Пастух подошел и добавил ногой для отрастки, чтоб замолчал. Браток получил и еще головой об стенку ударился. Я думаю в данном случае браток пошел туда, где ему, по идее, место. То есть наверх. Отрывок текста:
- Убью сук! Всех порву! - выкрикнул верзила. - Интересно узнать как? - майор склонился над ним. - Как ты собираешься это сделать? - Руками. Голыми руками, придушу каждого! - Руками? - переспросил командир. - Па... - Шеф, может лучше я? - перебил начальника Змей. - Пожалуй. - На мгновение он задумался. - Давай! Змей шагнул к верзиле и, замахнувшись автоматом, ударил братка прикладом по плечу. Тот взвыл от боли и, не смотря на выбитый сустав и связанные руки, попытался подняться на ноги. Змей кулаком по лицу вернул его на место. Браток брызгая кровавой слюной принялся материться. - Уймите его! Надоел он! - перекрикнул верзилу майор. Оттолкнув Змея, к нему подлетел Пастух и пнул ногой в живот. Мужик согнулся. Пас, словно играя в футбол, со всей силой ударил по голове, как по мячу. С хрустом она стукнулась о стенку, и верзила затих, потеряв сознание.
Анатолий Смакаев
Дата: Четверг, 03.12.2009, 22:22:44 | Сообщение # 12
RobinGood, я уже исправил этот момент. уже трое порекомендовали всё же добить братка после такого удара. (боялся, что рассказ выйдет слишком кровожадным и неоправданно жестоким). ведь в оригинале крови раза в три больше...
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 20:18:33 | Сообщение # 13
сразу поблагодарю, за поддержку и помощь RobinGood. учёл замечания и ошибки в этой версии рассказа. Plotnick, да, с сюжетом пришлось слегка поработать. думаю теперь рассказ будет интереснее в прочтении. да и Копилка, ну не знаю я где и как ещё добавить зимы в этом рассказе. вроде все. хотя нет! RobinGood, прошу тебя, поблагодарить от моего имени своего учителя Русского языка. твои замечания мне сильно помогли в исправлении ошибок.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:36:27 | Сообщение # 14
Смотритель на пенсии
Не учительницу Русского языка благодаритьс надо( не поверишь - у меня 4 по русскому), а мою бабушку - усиленно готовились к экзаменам и все правила выучил, а летом они нашли и практическое применение в Цене Выбора( если что, она выложена на сталкер-буке, но редактировать я ее стану только на зимних каникулах, когда времени больше появиться). Начал вычитывать, SNiPER, ждите - завтра будет результат.
Анатолий Смакаев