Дата: Суббота, 28.06.2014, 12:22:36 | Сообщение # 18
Слово
Статус: Offline
ЦитатаPHILOSOPH ()
Серв, А почему на иконе Сергия Радонежского славян от монголо-татар отличить нельзя?
Икон посвященных Сергию Радонежскому много. Ты о какой говоришь? На сколько она древняя? Где, кем и в какой иконописной школе написана? Кроме того. Та знаменитая битва Дмитрия Донского с Мамаем в реальности имеет совсем не то историческое значение, какое ей принято традиционно придавать. Если уж говорить о победе Русских полков над войсками татарского воеводы Мамая, объявившего себя ханом, то нужно повествовать о ныне забытой и не вспоминаемой победе русичей на реке Воже над войском мамаевского мурзы Бекича. Вот именно в этой битве, а не в битве на Куликовом поле, было наголову разбито татарское войско посланное Мамаем на Москву, причем исключительно русскими полками. Мурза Бекич был убит, как и абсолютное большинство его воинов. Но об этой битве почему-то не принято вспоминать, как и о том, что прежде чем пойти на Москву, войско этого мурзы взяло и подчинило своей власти в этом же году Рязанскую землю. Но Дмитрий не пошел освобождать Рязань, а вместо этого стал собирать военные силы на границе Московской земли. Ровно через год Май выступил с огромным войском на Москву. Князь Дмитрий со своей ратью двинулся ему на встречу. Но, что это были за войска? В 14 веке, а битва между реками Дон и Непрявда состоялась, напомню, 8 сентября 1380 года, русские князья настолько привыкли быть данниками Золотой орды, что ни о какой свободе от неё и не помышляли. Это миф был позже создан славянофилами и активно поддержан духовенством РПЦ. На тот момент Русь была вассалом (улусом) Золотой орды и ханов Чингизитов. Русские князья боролись между собой, нет, не за русский престол, за ханский ярлык на правление. Самым успешным на тот момент был московский князь Дмитрий Иванович. Его конкурентами были тверские князья. Мамай был темником (воеводой) незаконно провозгласившим себя ханом (после смерти хана Бердибека – зятя Мамая), т.к. не был из рода Чингизитов и не имел законных прав на престол, захватившим правление в западных землях Золотой орды, воспользовавшись междуусобной войной Чингизитов за ханский престол. Законным правителем Золотой орды, разгромившим всех своих конкурентов, и по праву престолонаследия стал хан Тохтамышь. К 1380 году он отбирает у Мамая большую часть его владений (остались лишь земли от Дона до Крыма). Для расширения своих земель Мамай решает обложить новой данью Русь (Русь платит дань Тохтамышу). Для этого он завоевывает Рязанскую землю, дает ярлык на великое княжение Твери (конкурентам Москвы) и посылает войска на Московское княжество, но безуспешно (битва на Воже). Кроме этого Мамай сближается с Генуей, обещая ей строительство её торговых факторий на Руси, и с Польшей, обещая ей западные русские земли. Видя это князь Дмитрий собирает ополчение и посылает послов к Тохтамышу. В результате всего этого на Куликовом поле 8 сентября 1380 года сходятся с одной стороны – полки Мамая, отряды наемников генуэзских стрелков и рязанские полки кн. Олега Рязанского. Плюс к ним на соединение шли польско-литовские войска во главе с кн. Ягайло. Им противостояли русские полки Дмитрия Ивановича, суздальские и смоленские полки, войско литовский князей Андрея и Дмитрия Ольговичей (братьев Ягайло, недовольных его политикой и активно враждовавших с ним), плюс несколько татарских полков присланных на помощь своему даннику ханом Тохтамышем. Таким образом «великая и эпохальная битва против татаро-монгольского ига» в реальности была, хоть и очень крупной, но все же достаточно рядовой разборкой между вассалами Золотой орды и их татарскими крышами, плюс различные заинтересованные западные спонсоры Мамая и их противники на стороне Руси. Чем все закончилось известно. Объединенное войско Дмитрия не позволило соединиться войскам Ягайло и Мамая, наголову разгромив последнего. Ягайло повернул обратно. Мамай бежал в Крым, преследуемый полками Тохтамыша (русские войска после битвы, сразу отправились воввояси). Там он попытался собрать новые полки, но потерпел сокрушительное поражение, а его голова отправилась в ставку Тохтамыша. Остатки войск Мамая были рассеяны по Крыму и переведены Золотой ордой в разряд рабов (от сюда стойкая неприязнь между Казанскими и Крымскими татарами), а так же бежала в польские земли став одной из основ знаменитой Запорожской сечи, «национальной чистотой» казаков которой, так гордится современная Украина. В свете выше изложенного татарские (или очень похожие на татар) воины на иконе Сергия Радонежского не так уж необычны.
Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 04:23:54 | Сообщение # 19
С рогаткой
На иконе Сергия Радонежского славянские от татарских воинов неотличимы и в одинаковых доспехах.. Ярлыки на княжение писались почему-то на Русском языке... Куликовская битва была в Москве а не чёрти где... (И раскопки это подтверждают. в том числе и массовые захоронения павших) И вообще давно уже доказано, что не было никакого монголо-татарского ига а была грызня христианских князей за власть и подчинение охристианеной части Руси основному ведическому государству. (Которое за время так называемого "ига" построило христианских храмов и монастырей больше чем в какое либо другое время... ) Но на такие нестыковки официалы как-то не очень любят обращать внимание.... Так что переписывая официальные версии ты ничего не доказываешь а занимаешься просто копирайтингом. Я потому и не хочу вдаваться в глубокую дискуссию, что это ни к чему не приведёт Слишком много вопросов есть к официалам, на которые они не могут ответить без признания своих опусов - заблуждениями и дезой. А поэтому просто игнорят.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Понедельник, 30.06.2014, 02:32:28 | Сообщение # 20
Слово
ЦитатаPHILOSOPH ()
На иконе Сергия Радонежского славянские от татарских воинов неотличимы и в одинаковых доспехах..
Про доспехи не удивительно. Кольчуги шлемы и пластинчатые доспехи заимствовались и усовершенствовались с обоих сторон. А сабля, основное оружие кавалерии -- это прямое татарское замствование. Вообще хотелось бы посмотреть на фото иконы, просто уже интересно.
ЦитатаPHILOSOPH ()
Ярлыки на княжение писались почему-то на Русском языке...
Это как раз не удивительно. Основное предназначение ярлыков -- удостоверить право на великое княжение одного князя перед другими конкурентами. Соответственно документ-ярлык должен быть понятен всем и не вызывать разнотолков, потому и писался на русском языке.
ЦитатаPHILOSOPH ()
Куликовская битва была в Москве а не чёрти где... (И раскопки это подтверждают. в том числе и массовые захоронения павших)
Я даже это коментировать не хочу.
ЦитатаPHILOSOPH ()
не было никакого монголо-татарского ига а была грызня христианских князей за власть и подчинение охристианеной части Руси основному ведическому государству.
Трудно говорить с позиций разума с людьми, для которых неоязыческое сектанаство заменило реальное историческое знание.
ЦитатаPHILOSOPH ()
Которое за время так называемого "ига" построило христианских храмов и монастырей больше чем в какое либо другое время...
Это, как раз не удивительно, ибо монголы освободили от дани РПЦ, как впрочем и представителей иных релиогиозных конфессий на других своих покоренных территориях. А посему, под власть монастырей переходили целые деревни и имения, а это новые земли, налоги, оброки и подати, а значит и средства на строительство монастырей и храмов.
ЦитатаPHILOSOPH ()
Но на такие нестыковки официалы как-то не очень любят обращать внимание....
Ни каких нестыковок нет. Это миф неоязыческих гуру. Они видят нестыковки лишь общепринятых, массовых версий, типа состава участников той же Куликовской битвы и упирая на эти нестыковки, придумывают собственные сказочные версии типо истории. Но истинную историю вам и не рассказывают. Потому, что, как говорят историки: "Есть ИСТОРИЯ для масс, а есть ИСТОРИЯ для НАС."
Дата: Понедельник, 30.06.2014, 19:11:26 | Сообщение # 21
С рогаткой
Программу искателей на тему куликовской битвы посмотри. Ребята только фактами и официальными документами оперируют... И не надо "неоязыческие" ярлыки вешать туда, где им в принципе не место...
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Среда, 02.07.2014, 02:44:18 | Сообщение # 23
С рогаткой
Серв,
ЦитатаСерв ()
никаких вед и никакого ведизма на Руси никогда не было.
- это мнение официалов, которые и письменность не признают и про глубинные корни слышать не хотят... А вообще я давно выкладывал на БЛиКе фильмы на эти темы, но никто особо не удосужился посмотреть и прокомментировать...
Дата: Понедельник, 07.07.2014, 12:38:45 | Сообщение # 24
Слово
ЦитатаPHILOSOPH ()
это мнение официалов, которые и письменность не признают и про глубинные корни слышать не хотят...
Это ложное, ошибочное мнение, навязанное из вне неоязыческой пропагандой. На счет фильмов. С удовольствием посмотрел бы и прокоментировал, но к сожалению не имею такой возможности, т.к. интернет у меня через юсби модем без 3G, а потому фильмы там просто виснут. Так, что как-нибудь в другой раз.
Сообщение отредактировал Серв - Понедельник, 07.07.2014, 13:07:25
Дата: Четверг, 10.07.2014, 05:30:54 | Сообщение # 25
С рогаткой
Серв, А может ярлык "неоязыческой пропаганды" это то мнение, которое навязали тебе, чтоб не надо было отвечать на сложные вопросы? Не будь уверен, что прав именно ты в данном вопросе. Сомнения принесут больше пользы в поисках истины...
Дата: Четверг, 10.07.2014, 15:23:37 | Сообщение # 26
Слово
Понимаешь, PHILOSOPH, когда-то я так же, как и ты был восторженным романтиком, взахлеб глотавшим любую литературу по древнейшей истории славянства. Потом мне попалась статья о Велесовой книге. Сказать, что она меня заинтересовала, это ничего не сказать. Эта тема меня просто поглотила. Я прочитал перевод Велесовой книги в самой первой редакции Асова (Барашкова). Насколько мне известно, только у него 3 различных редакции перевода, а всего "переводов" от различных авторов 5 или 6. Причем некоторые из них настолько разнятся содержанием, что диву даешься. С какого потолка все это берется? Увлеченность новыми веянеями в истории древних славян привела меня на заочное отделение истфака Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, который я благополучно окончил в 2008 г. Несколько лет занимался археологией, в отпуске по остновной работе ездил в экспедиции, но потом постепенно к этому остыл. Тем не менее фактами из реальной истории древних злавян продолжаю живо интересоваться. Так вот. Чем больше я преобретал истоических знаний связанных с древними славянами, чем больше знакомился с историографией, источниковедением, антропологией, филологией, археологией и другими дисциплинами и методологиями помогающими изучать историю вообще и историю древних славян в частности, тем больше у меня появлялось сомнение в истинности якобы исторических источников подобных Книге велеса, Боянову гимну, Песням птицы Гамаюн, Звездной книге Коляд, Русским ведам, Славянским рунам и многим подобным творениям. Потом эти сомнения переросли в стойкую уверенность. И дело не в том, что на меня влияла какая-то там пропаганда. Дело в том, что университетское образование делает упор на исследовательскую деятельность, заставляя, а не просто позволяя, работать с археологическими данными, древними письменными источниками, анализируя результаты исследований других историков, при этом необходимо было всегда делать их критический источниковедческий анализ. А потому у меня выработалась стойкая привычка ничего не принимать на веру, не убедившись лично в истинности источника. Тогда я задался вопросом: Кому нужно в России, массовое штампование и распространение подобных псевдоисторических материалов? Досконально изучив этот вопрос, я пришел к выводу, что это нужно прозападным силам, желающим усиления националистических настроений на постсоветском пространстве с перспективой их перерастания в России, Украине и Белоруссии в неофашизм, блокирования и подмены им истинных патриотических движение и организаций. Что соответственно ослабит и дискредитирует идеологическую доктрину, прежде всего России.
Дата: Четверг, 10.07.2014, 16:13:19 | Сообщение # 27
С рогаткой
Серв, По половине тобой сказанного соглашусь, но очень жаль, что ты не можешь посмотреть те фильмы, ссылки на которые я скинул. Там очень занятные факты с примерами. И было бы интересно твоё мнение. А по поводу института - так там как раз и ВДАЛБЛИВАЮТ официальное мировозрение. Если бы ты его не принял - ты бы его не закончил. Я немного в курсе как пишутся и главное защищаются диссертации. (Доводилось общаться с людьми науки) Переводов Велесовой книги может быть море, но правильный только один... А остальные - фальсификат для дискредитации самой идеи... И вообще дезы в истории очень много, но в любой дезе есть доля правды - иначе ей просто не будут верить.