Дата: Четверг, 17.01.2013, 16:40:18 | Сообщение # 1
Самоубивец форума
Статус: Offline
Слушал недавно по радио передачу, где затрагивалась тема детства. И вот что интересно, чье детство можно считать более счастливым? Современных детей, с множеством электронных развлечений, а также с доступностью огромного числа игрушек от конструктора лего до роботов с ИИ, или детство тридцати-двадцатилетней давности, когда всего этого не было?
Дата: Четверг, 17.01.2013, 17:56:57 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
Возможно, по этой теме споры не окончатся никогда... Объясню. С годами мы коренным образом меняем своё мировоззрение. Мы взрослеем и всё реже можем, так сказать, впасть в детство. У детей свои интересы и свои идеи с затеями. Нам, повзрослевшим, трудно войти в образ ребёнка. Мы лишь можем рассказывать о том, как нам было в своё время хорошо и интересно, основываясь на собственной памяти. Это наши впечатления и воспоминания, и пытаться привить их детям, находящимся от нас через пропасть времени - бесполезно. Помню, как родители рассказывали мне в красках, как хороша и увлекательна игра в лапту. Они, де, в детстве играли в неё с упоением. Я заинтересовался и попробовал сплотить команду во дворе. Изучили правила, нашли необходимые атрибуты... И через день больше к ней не возвращались. Нам было неинтересно, да и жильцы дома кричали на детей, что грохотом палок и криками мешают их покою... А родители стояли на своём, говоря, что мы не можем нормальных игр найти. Кстати, у нас их было множество! Странно, но сейчас родители говорят обратное: типа, мы играли с увлечением и умели для себя находить различные игры, а вот нынешние дети... И мы - теперяшние взрослые, с ними согласны. Смотрю, к примеру, на заросшую бурьяном воллейбольную площадку, которая с меня и началась, образовавшись на пустыре. Тогда взрослые подключились к нашей детской затее, привезли, вкопали и забетонировали столбы для сетки, вместе с нами разровняли площадку, привезли мелкую щебёнку и песок. И команд набиралось по вечерам по нескольку штук. Ждали своей очереди на игру... А что мы хотим от современных детей, если сами не проявляем энтузиазма и активности, чтобы попытаться им помочь? Сидим за компами... Вот и они, не видящие иного, просто не в состоянии более ничем увлечься... Так что детство детству рознь. Вряд ли когда поколения смогут понять друг друга, споря о том, что их детство было интереснее и лучше.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 03:29:07 | Сообщение # 4
Буква
Время идет, детство меняется, меняются сами дети. Точнее, дети приспосабливаются к тому детству, которое у них есть. Нельзя сказать, что нынешнее детство хуже, чем наше - тридцать лет назад. Оно просто... другое. Ведь ничего в этой жизни не стоит на месте.
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 04:11:11 | Сообщение # 5
С рогаткой
Soulcapturer, Оленька, не скажи!... Если хочешь сравнить детство - посмотри 2 фильма "Розыгрыш" на один и тот же сюжет про школу. ( Один современный, а другой старый. ( И в обоих Харатьян снимается...) ) ( А если жесть предпочитаешь - так "Школу"... ) Нагляднее не показать... Оно действительно очень разное, только вот какое лучше, и какое больше на детство похоже?... Вот вопрос, так вопрос...
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 23:55:53 | Сообщение # 7
С рогаткой
Амур, Некоторые и в 21м и в 22м будут жить как в каменном... Это от людей зависит... Технические достижения - не всегда благо, а их отсутствие - не всегда плохо... А если о детстве говорить (да и о зрелости тоже) то отсутствие доброты и культуры никогда не принесёт счастья. Сейчас детишек через инэт и зомбоящик заваливают кровью, грязью, пошлостью. Практически с малолетства прививают зависть, эгоизм, подлость.... Думать только не учат, и доброте... Что из них при этом вырастет? Человек, который умеет лучше всего только ненавидеть счастливым не будет по определению. Ненависть и хитрожопость не даст. Покоя в душе не будет. Посмотри ради прикола во что сейчас играют дети на улице (если не сидят за компом) и сразу поймёшь. Для них стало ругательством слово Лох (беззлобный человек, которого очень легко обмануть) а это уже матёрый уголовный менталитет, который кстати тоже романтизировали через зомбоящик... Для многих этот бардак давно уже стал нормой, а ведь количество подростковых банд на улицах с этим напрямую связанно... При совдепе у детей было детство и такого количества бандитизма не было. Потом промыли мозги в 90е и далее и результат как говорится на лице... Уже 2е поколение подрастает тех, кто происходящее сейчас считает нормой и просто обычной реальностью, лучше которой в принципе быть не может. Такое уж свойство человеческого восприятия... Психология, однако...
(а цель всего этого простая - обыдлить как можно большее количество народа, превратить единый народ в разобщённое население (безропотное стадо) и дурить после этого и грабить безнаказанно как захочется... (Это уже политика, однако...) ) Вот такие вот приколы нынешней действительности. Которые складываются из невинных на первый взгляд и не связанных с собой мелочей...
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Сообщение отредактировал PHILOSOPH - Понедельник, 21.01.2013, 00:01:17
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 00:14:10 | Сообщение # 8
Шатай-Балтай
Вообще-то, счастливое детство зависит не от технических новинок и игрушек, а от окружающих детей взрослых. А в этом плане, что сейчас, что тридцать лет назад, что сто лет назад, да хоть тысячу - изменений нет.
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 00:42:39 | Сообщение # 9
Хотел бы уйти, да цепь не пускает!
Быдлить говорите... А я вот не согласен с этим утверждением. Люди "обыдливаются" обычно сами. У меня лично было разное детство. Я знаю что такое голод. Когда чтобы купить себе конфету и речи быть не могло. Белый хлеб праздником был. Я знаю что такое рэкет. Я знаю что такое быть затравленным изгоем на своей малой родине, когда тебе в наглую тычут плакатом "руские не уесшайте, нам нужны рабы". Мой друг был избит своим отцом скакалкой за, якобы, украденый червонец, который в дальнейшем был найден в других штанах. В то же время я знаю что такое лапта, сотка, лянга, 9 камушков, казаки-разбойники, "доминушки", в дальнейшем бутылочка, преферанс, покер, шиш-беш(нарды), шахматы, шашки. Но при всем при этом я видел множество ровестников, которые в упор не знали ничего кроме как нажраться и пойти набить морду, словарный запас коих имел пару цензурных слов и сплошные маты. Я и мои друзья танцевали на танцах, дискотеках, барах, клубах и страдали от ровестников что тупо пришли надраться и подраться, для которых драка один на один нонсенс, ибо хилые. Я и сейчас вижу тоже самое, только приспособленное к другим реалиям...
Кстати о советских временах, Было всё и тогда, только писать об этом нельзя было. В одном только городе Белгород после развала СССР на свет было вытащено более 3 тысяч уголовных дел под грифом секретно. И детские банды там были и насильники-маньяки и много прочего. В СССР с 12 лет была уголовная ответственность с проста ли?
сижу тихо, пишу по делу, писать рассказы не умею! Все кто против, еще раз повотряю, писать не умею! вы все равно читать не захочете!
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 03:28:44 | Сообщение # 10
Дядька Хе-Хе
Николай... Ну что же ты так мрачно-то, а?.. Неужели ты считаешь, что твоё детство не оставило у тебя никаких хороших воспоминаний в душе? Совсем в другую сторону повёл рассказ... Тут говорится - какое детство можно считать лучшим - былое или нынешнее. В моей жизни тоже было немало плохого, но ведь это не факт, что его было больше. Да и забывается как-то плохое чаще. Лично я говорил о том, что нам трудно судить о детстве, скажем так, - наших детей, сравнивая его со своим детством. Память о детстве остаётся лишь памятью ребёнка, отложившейся во взрослой голове. И теперь уже трудно сказать, лучше оно у меня было или нет. Я сужу со своей колокольни. Мне не влезть в "шкуру" современного ребёнка. К сожалению... А так хочется иногда прочувствовать поновой этот телячий восторг, когда хочется куда-то просто нестись, не разбирая дороги и чувствуя душевный порыв... Увы...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 17:25:22 | Сообщение # 12
Буква
Цитата (PHILOSOPH)
Если хочешь сравнить детство - посмотри 2 фильма "Розыгрыш" на один и тот же сюжет про школу. ( Один современный, а другой старый. ( И в обоих Харатьян снимается...) ) ( А если жесть предпочитаешь - так "Школу"... ) Нагляднее не показать... Оно действительно очень разное, только вот какое лучше, и какое больше на детство похоже?... Вот вопрос, так вопрос... wink
Саш, понимаешь, ты сейчас сравниваешь всё со своей колокольни. Фильмы прошлого затрагивали актуальные тогда темы, а нынешние фильмы - темы актуальные ныне. Это мы с вами стоим на месте и всё время оглядываемся в прошлое. Нынешние дети этого прошлого не знают, им хорошо сейчас и здесь. Ну вспомни хотя бы свое детство. Бабушки-дедушки мамы-папы дяди-тети ведь ворчали о том, что "в их-то временаааа!", а "не то что сейчааааас!". Вот и мы сейчас делаем то же самое. И так будет всегда. Потому что всё меняется. Через двадцать лет нас заменят наши дети, которые точно так же будут сидеть и осуждать поколение будущего за их иные и отличные от прошлого принципы.
Детство ребенка зависит от много чего. И если родители хотят, то они сделают так, чтобы их ребенок был счастлив здесь и сейчас. Не смотря на время и различия.
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 20:42:34 | Сообщение # 13
С рогаткой
rusDiver, Согласен полностью, что обыдливается человек сам, только вот много ли шансов остаётся у ребёнка, если ему прививают потребительское мышление и иллюзию безнаказанности (права ребёнка без разьяснения обязанностей) чуть ли не с пелёнок. ( И родители, излишне балуя тоже. Не только телевиденье. )( у меня дочка школьница, и жена в школе работает, так что я знаю о чём говорю.) И бандитизм при совдэпе тоже был. Ты полностью прав, но это было в гораздо меньших масштабах, вот в чём дело. А то, что сейчас что-то "рассекречивают" так часто это тоже вопрос идеологии и манипуляции общественным мнением. ( пример тому - как наши "признали" расстрел поляков в Катыни, хотя на самом деле это была тщательно спланированная операция СС и Геббельса... Или голодомор ТОЛЬКО в Украине, как будто людей и в России не уничтожали так же... ) и таких "рассекречиваний" сейчас море. Не стоит всей их "правде" верить... Сейчас власть всячески пытается очернить то время только для того, чтобы даже мысей о возврате ни у кого не возникало. И в первую очередь упор именно на молодёжь.
Reks, Всё правильно, свойство памяти забывать плохое, только ведь далеко не всё забывается. А взрослый человек всё же в состоянии сравнить, потому что ему элементарно есть что сравнивать. Опыта то житейского больше... ( И радоваться как в детстве тоже хочется, да уже почему-то не получается...)
Soulcapturer, И с тобой, Оленька, согласен, что тогда было актуально одно, сейчас другое. Только атуальной нынешняя действительность стала не просто так, по принципу "само так получилось..." Тут гигантская работа по изменению мировозрения людей была проведена... И ворчание взрослых на "молодёжжжж!" всегда была и будет, только одни будут просто ворчать и винить молодёжь, а другие будут ворчать и понимать, что молодёжь то в этом не так уж и виновата... (лично мне молодых очень жаль...) И от родителей сейчас действительно очень много зависит. Кроме нас сейчас детям помочь то и не кому. Только вот чтобы научить детей быть порядочными и счастливыми, нам самим надо такими быть. Дети словам не верят, только поступкам, вот в чём суть. Они отчётливо видят любую фальшь и их не проведёшь. Такие вот дела...
Дата: Понедельник, 21.01.2013, 21:01:05 | Сообщение # 15
С рогаткой
rusDiver, Хотел немного добавить к вышесказанному. Твоё детство всё же пришлось на 90е, а развал страны начался в 85м, когда Горбатый к власти пришёл. А я ещё помню конец семидесятых и начало восьмидесятых... Разница ОЧЕНЬ существенная. Вот именно с позиции этого опыта я и сравниваю. С 85го как раз бардак и начал набирать обороты... 28 лет однако прошло... Как я и говорю второе поколение уже подрастает...