[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Plotnick  
Традиции, говорите?
SoulcapturerДата: Воскресенье, 06.01.2013, 21:50:29 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Только что позвонили в дверь. Мы с Белкой никого не ждем, а у всех наших соквартирников есть свои ключи. К тому же, могут припереться бывшие подельники хозяина квартиры. Поэтому, мы никому не открываем. Но я выбежала в глазок дверной посмотреть. В коридор вышел сосед-дедуля и выглянула нерусская соседка из крутой квартиры напротив. Дедуля подошел к общей двери на лестничную площадку и зыркнул в глазок: "Кто там?" Из-за двери какое-то шебуршание и многоголосый гомон. дедуля соседке в дверях: "Какие-то ряженые". И тут же обратно через дверь к тем, кто за ней стоит, не открывая и не отрываясь от глазка: "Нам это не надо. Уходите!"
Я, конечно, Рождество не праздную, потому что к христианству не очень отношусь... Но даже обидно стало. Пока сбегала в комнату за соткой, пока напялила пальто, выбежала - никого. Пробежалась до восьмого этажа - тишина. Наверное, сразу ушли из такого дома.
А вы говорите - традиции русского народа! Как оказалось, никому они не нужны. Или это только в Москвограде так? Всё равно обидно до чёртиков.

Просто буквально сегодня общалась с другом на тему того, что ему ближе белорусские, украинские и гуцульские традиции и их соблюдение, нежели родные русские. И удивлялась этому. А сейчас я его прекрасно понимаю. Какие могут быть традиции и уважение к ним в стране, где даже обычным людям они не нужны?
Я очень надеюсь, что не везде так.

Не хочеш - не їж, а поперед батьки не лізь!

СообщениеТолько что позвонили в дверь. Мы с Белкой никого не ждем, а у всех наших соквартирников есть свои ключи. К тому же, могут припереться бывшие подельники хозяина квартиры. Поэтому, мы никому не открываем. Но я выбежала в глазок дверной посмотреть. В коридор вышел сосед-дедуля и выглянула нерусская соседка из крутой квартиры напротив. Дедуля подошел к общей двери на лестничную площадку и зыркнул в глазок: "Кто там?" Из-за двери какое-то шебуршание и многоголосый гомон. дедуля соседке в дверях: "Какие-то ряженые". И тут же обратно через дверь к тем, кто за ней стоит, не открывая и не отрываясь от глазка: "Нам это не надо. Уходите!"
Я, конечно, Рождество не праздную, потому что к христианству не очень отношусь... Но даже обидно стало. Пока сбегала в комнату за соткой, пока напялила пальто, выбежала - никого. Пробежалась до восьмого этажа - тишина. Наверное, сразу ушли из такого дома.
А вы говорите - традиции русского народа! Как оказалось, никому они не нужны. Или это только в Москвограде так? Всё равно обидно до чёртиков.

Просто буквально сегодня общалась с другом на тему того, что ему ближе белорусские, украинские и гуцульские традиции и их соблюдение, нежели родные русские. И удивлялась этому. А сейчас я его прекрасно понимаю. Какие могут быть традиции и уважение к ним в стране, где даже обычным людям они не нужны?
Я очень надеюсь, что не везде так.

Автор - Soulcapturer
Дата добавления - 06.01.2013 в 21:50:29
BrujoДата: Понедельник, 07.01.2013, 15:47:21 | Сообщение # 2
Буква
Что поделать, стереотипные колядовальщики - либо алкаши либо вообще свора цыган. Не спорю, у каждого праздника есть своё сакральное значение, но, как мне кажется, современные люди вынесли из всего этого только одно - халяву. Мне немного претит смысл этих похождений (возможно, я не так всё понимаю). Тем не менее, раз уж о традициях заговорили, а Йоль кто-нибудь праздновал? Ведь он куда более значим.

СообщениеЧто поделать, стереотипные колядовальщики - либо алкаши либо вообще свора цыган. Не спорю, у каждого праздника есть своё сакральное значение, но, как мне кажется, современные люди вынесли из всего этого только одно - халяву. Мне немного претит смысл этих похождений (возможно, я не так всё понимаю). Тем не менее, раз уж о традициях заговорили, а Йоль кто-нибудь праздновал? Ведь он куда более значим.

Автор - Brujo
Дата добавления - 07.01.2013 в 15:47:21
SoulcapturerДата: Понедельник, 07.01.2013, 16:24:39 | Сообщение # 3
Буква
Brujo, русский народ везде ищет халяву. Это уже традиция и прослеживается даже по народным сказкам. Кстати, колядовать ходит молодежь, а не матерые алкаши. И я ни разу не видела, чтобы колядовали цыгане... Смысл ведь не в том. Мне вчера уже выдвинули кучу гипотез почему отказались открывать им дверь. Одна другой краше. Или дедушка горячий коммунист и антирелигиозен (как его и учили), или все боятся что за дверью воры и они пойдут собирать в квартиру компьютеры и всё дорогое (но тогда зачем звонили во все квартиры сразу).

Я как-то ни Йоль, ни Саунь особо не отмечала. Всех поздравила, но как-то без празднования обошлось.
И я бы не сказала, что Йоль особо значим в России. Всё же это асатру.

СообщениеBrujo, русский народ везде ищет халяву. Это уже традиция и прослеживается даже по народным сказкам. Кстати, колядовать ходит молодежь, а не матерые алкаши. И я ни разу не видела, чтобы колядовали цыгане... Смысл ведь не в том. Мне вчера уже выдвинули кучу гипотез почему отказались открывать им дверь. Одна другой краше. Или дедушка горячий коммунист и антирелигиозен (как его и учили), или все боятся что за дверью воры и они пойдут собирать в квартиру компьютеры и всё дорогое (но тогда зачем звонили во все квартиры сразу).

Я как-то ни Йоль, ни Саунь особо не отмечала. Всех поздравила, но как-то без празднования обошлось.
И я бы не сказала, что Йоль особо значим в России. Всё же это асатру.

Автор - Soulcapturer
Дата добавления - 07.01.2013 в 16:24:39
ПониДата: Понедельник, 07.01.2013, 16:50:23 | Сообщение # 4
Слово
может у дедули спина болела и настроение плохое было. раз ходят и колядуют, значит в общем и целом хорошо их встречают, мне кажется.

Сообщениеможет у дедули спина болела и настроение плохое было. раз ходят и колядуют, значит в общем и целом хорошо их встречают, мне кажется.

Автор - Пони
Дата добавления - 07.01.2013 в 16:50:23
-РЕН-т-ГЕН-Дата: Понедельник, 07.01.2013, 18:02:50 | Сообщение # 5
Абзац
традиции? у нас? не смешите - у нас одна традиция - праздник в календаре или другое действо - бухаем товарищи! настоящие традициям никто давно не следует

Сообщениетрадиции? у нас? не смешите - у нас одна традиция - праздник в календаре или другое действо - бухаем товарищи! настоящие традициям никто давно не следует

Автор - -РЕН-т-ГЕН-
Дата добавления - 07.01.2013 в 18:02:50
ReksДата: Понедельник, 07.01.2013, 19:37:22 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Я вот специально сегодня набрал в поисковике название Колядок... И знаете, что вычитал? Почти ничего для себя нового... Скажу только одно:
От старых обрядов и традиций мы давно отошли сами. Это от взрослых, в первую очередь, зависит, как народ должен проводить подобные мероприятия, и как к этому сам народ должен относиться. Объясню.
Из прочитанного ясно, что калядование - это некое восхваление хозяев дома и пожелание(за соответствующее вознаграждение, естественно!) семье здоровья и благополучия. И по старым традициям проводились они в деревнях - возле домов - на улице, а не даже во дворе. Причём, только с разрешения хозяев дома. А что происходит у нас? Празднующие мусорят в подъездах и даже пытаются закидывать мусор в квартиры.
А что упомянутый дед-сосед?..
Прикинем истоки. В какое время он вырос? В то, когда церковь находилась в "гонении". И, поскольку Рождество всё же праздник религиозный, естественно калядки долгое время не проводились в стране, особенно в городах. Так в чём же его вина, если он даже скорее не знает об этом ничего. Да и калядующие чаще не знают, зачем они приходят, кроме как самим повеселиться всласть и просто выпросить какую-нибудь подачку.
Вот такое моё мнение. Народу сначала надо разъяснить, что это за действа, а уж потом реагировать на него должным образом. В деревнях таких компаний немного. А в городской местности их бывает за сутки до нескольких десятков. Хозяева просто устают порой отмахиваться от надоедливых калядующих. Которые, кстати, даже время калядок не знают. Поэтому осуществляют их порой в течение нескольких дней... smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеЯ вот специально сегодня набрал в поисковике название Колядок... И знаете, что вычитал? Почти ничего для себя нового... Скажу только одно:
От старых обрядов и традиций мы давно отошли сами. Это от взрослых, в первую очередь, зависит, как народ должен проводить подобные мероприятия, и как к этому сам народ должен относиться. Объясню.
Из прочитанного ясно, что калядование - это некое восхваление хозяев дома и пожелание(за соответствующее вознаграждение, естественно!) семье здоровья и благополучия. И по старым традициям проводились они в деревнях - возле домов - на улице, а не даже во дворе. Причём, только с разрешения хозяев дома. А что происходит у нас? Празднующие мусорят в подъездах и даже пытаются закидывать мусор в квартиры.
А что упомянутый дед-сосед?..
Прикинем истоки. В какое время он вырос? В то, когда церковь находилась в "гонении". И, поскольку Рождество всё же праздник религиозный, естественно калядки долгое время не проводились в стране, особенно в городах. Так в чём же его вина, если он даже скорее не знает об этом ничего. Да и калядующие чаще не знают, зачем они приходят, кроме как самим повеселиться всласть и просто выпросить какую-нибудь подачку.
Вот такое моё мнение. Народу сначала надо разъяснить, что это за действа, а уж потом реагировать на него должным образом. В деревнях таких компаний немного. А в городской местности их бывает за сутки до нескольких десятков. Хозяева просто устают порой отмахиваться от надоедливых калядующих. Которые, кстати, даже время калядок не знают. Поэтому осуществляют их порой в течение нескольких дней... smile

Автор - Reks
Дата добавления - 07.01.2013 в 19:37:22
БездушныйДата: Вторник, 08.01.2013, 00:40:11 | Сообщение # 7
Буква
Reks,а ты в поисковик не заглядывай,нехорошее это дело.Это что к Дьяволу за откровением идти.

Американец достаёт последнюю бутылку с водкой и говорит русскому: - will you? - Я тебе, щас, вылью!

СообщениеReks,а ты в поисковик не заглядывай,нехорошее это дело.Это что к Дьяволу за откровением идти.

Автор - Бездушный
Дата добавления - 08.01.2013 в 00:40:11
ReksДата: Вторник, 08.01.2013, 01:10:39 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
Бездушный, ну почему же? Википедия очень много объясняет и рассказывает правильно... Просто я и сам помню, как примерно это должно выглядеть, вот и решил уточнить. А кто, ты всем что ли об этом собирался рассказать? Или просто слова - лишь бы что-то произнести? wink
Наблюдательности жизнь немного поучила. К примеру, с детства помню по фильму "Ночь перед Рождеством" по Гоголю - как молодёжь калядовала по селу. Да и не только по нему. Были и ещё моменты... Так вот утром в Рождество они калядовали. Правда, в Википедии написано, что в иных местах по разному это случалось. Но я про Гоголя не зря вспомнил - в ночь на Рождество, считается, нечистая сила гуляет. А в это время не накалядуешься... smile

СообщениеБездушный, ну почему же? Википедия очень много объясняет и рассказывает правильно... Просто я и сам помню, как примерно это должно выглядеть, вот и решил уточнить. А кто, ты всем что ли об этом собирался рассказать? Или просто слова - лишь бы что-то произнести? wink
Наблюдательности жизнь немного поучила. К примеру, с детства помню по фильму "Ночь перед Рождеством" по Гоголю - как молодёжь калядовала по селу. Да и не только по нему. Были и ещё моменты... Так вот утром в Рождество они калядовали. Правда, в Википедии написано, что в иных местах по разному это случалось. Но я про Гоголя не зря вспомнил - в ночь на Рождество, считается, нечистая сила гуляет. А в это время не накалядуешься... smile

Автор - Reks
Дата добавления - 08.01.2013 в 01:10:39
БездушныйДата: Вторник, 08.01.2013, 01:59:40 | Сообщение # 9
Буква
Да нет,я опираюсь только на жизненный опыт.И с Викой порою не согласен.Кто её вообще составлял?Да и другие источники!?
А в ночь на рождество,по-моему,Иисус родился.Но опять же,Христианство его обожествляет.Но,как я понимаю,сего пророка,как равного человеку,а не богу.Ведь не зря Иисус омывал ноги ученикам,подтверждая своё равенство.И он как бы человек.Человечество создано по подобию божьему-то бишь из атомов,клеток и прочего.Человечество всегда искало объяснение неизученному.Сначало Земля была плоской,потом круглой.А может материя невидима в некотором пространстве?И наш взгляд иллюзия!

Американец достаёт последнюю бутылку с водкой и говорит русскому: - will you? - Я тебе, щас, вылью!

СообщениеДа нет,я опираюсь только на жизненный опыт.И с Викой порою не согласен.Кто её вообще составлял?Да и другие источники!?
А в ночь на рождество,по-моему,Иисус родился.Но опять же,Христианство его обожествляет.Но,как я понимаю,сего пророка,как равного человеку,а не богу.Ведь не зря Иисус омывал ноги ученикам,подтверждая своё равенство.И он как бы человек.Человечество создано по подобию божьему-то бишь из атомов,клеток и прочего.Человечество всегда искало объяснение неизученному.Сначало Земля была плоской,потом круглой.А может материя невидима в некотором пространстве?И наш взгляд иллюзия!

Автор - Бездушный
Дата добавления - 08.01.2013 в 01:59:40
BrujoДата: Вторник, 08.01.2013, 13:57:40 | Сообщение # 10
Буква
Soulcapturer, русский народ не ищет халявы, только отдельные его представители. Есть присказка такая: у русского кожа белая, а душа - скажем так, не русская. smile Да, Йоль относится к Асатру, но разве Асатру не относится к нам? Там почитаются все индо-европейские боги, как единые сущности, но с разными именами.
Цитата (-РЕН-т-ГЕН-)
традиции? у нас? не смешите - у нас одна традиция - праздник в календаре или другое действо - бухаем товарищи! настоящие традициям никто давно не следует

Это, кстати, да. Если уже христианские праздники стали лишь поводом нажраться, то возблагодарим судьбу, что языческие просто забыли.

СообщениеSoulcapturer, русский народ не ищет халявы, только отдельные его представители. Есть присказка такая: у русского кожа белая, а душа - скажем так, не русская. smile Да, Йоль относится к Асатру, но разве Асатру не относится к нам? Там почитаются все индо-европейские боги, как единые сущности, но с разными именами.
Цитата (-РЕН-т-ГЕН-)

Это, кстати, да. Если уже христианские праздники стали лишь поводом нажраться, то возблагодарим судьбу, что языческие просто забыли.

Автор - Brujo
Дата добавления - 08.01.2013 в 13:57:40
ReksДата: Вторник, 08.01.2013, 15:01:51 | Сообщение # 11
Дядька Хе-Хе
Вот это стихотворение взято мной из закрытой группы литераторов на одноклассниках. Возможно оно кого-нибудь обидит, но уж поверьте, женщина, написавшая его, совсем не об обидах думала в тот момент. Зовут её Ольга Блинова. Словом, не буду разглагольствовать долго. Прочитайте сами. smile

Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Возжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.

О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин...
Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.

Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...

Быть русским — это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.

Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...

Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще — головой.

Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»

Быть русским — не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле — щедро и кроваво —
За то, что на своей живешь земле.

Быть русским — значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.

Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.

Быть русским — это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.

Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.

Быть русским — провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.

Быть русским — значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя — хоть кровью ороси.
Но все-таки какое это счастье —
Быть русским! Среди русских! На Руси!

Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган.

Быть русским — значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..

Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!..

СообщениеВот это стихотворение взято мной из закрытой группы литераторов на одноклассниках. Возможно оно кого-нибудь обидит, но уж поверьте, женщина, написавшая его, совсем не об обидах думала в тот момент. Зовут её Ольга Блинова. Словом, не буду разглагольствовать долго. Прочитайте сами. smile

Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Возжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.

О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин...
Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.

Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...

Быть русским — это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.

Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...

Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще — головой.

Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»

Быть русским — не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле — щедро и кроваво —
За то, что на своей живешь земле.

Быть русским — значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.

Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.

Быть русским — это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.

Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.

Быть русским — провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.

Быть русским — значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя — хоть кровью ороси.
Но все-таки какое это счастье —
Быть русским! Среди русских! На Руси!

Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган.

Быть русским — значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..

Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!..

Автор - Reks
Дата добавления - 08.01.2013 в 15:01:51
SoulcapturerДата: Вторник, 08.01.2013, 17:13:54 | Сообщение # 12
Буква
Цитата (Brujo)
Там почитаются все индо-европейские боги, как единые сущности, но с разными именами.

Кхм, асатру - это скандинавское верование, и почитаются там исконно скандинавские божества. Точно так же, как и в родноверии, к примеру.
Смысл всё же немного иной. Я бы сказала по-другому: все индо-европейские политеистические верования и религии можно охарактеризовать как набор единых сущностей, но с разными именами для разных регионов обитания.

Цитата (Бездушный)
Но опять же,Христианство его обожествляет.Но,как я понимаю,сего пророка,как равного человеку,а не богу.

Опять же - кхм. То же самое христианство обвиняло друг друга в ереси и дружно выщипывало друг другу бороды в спорах - является ли Иисус сам богом или он всё же обычный человек. Этот вопрос был вынесен, если мне не изменяет память, на Первый Константинопольский вселенский Собор, где всё решалось простым голосованием. В некоторых книгах говорится, что не хватило всего лишь нескольких голосов чтобы Иисуса признали простым смертным (но мудрым и всё такое). И по сей день в основной массе христианских течений он считается Сыном Божьим, но не Богом.
Хотя, я не пойму, к чему было это отступление =)

Цитата (Brujo)
русский народ не ищет халявы, только отдельные его представители

Да ладно? )) А статистика подсказывает иное. Ведь русским считается весь народ в массе своей, а не отдельные интеллектуальные его представители.
Цитата (Brujo)
то возблагодарим судьбу, что языческие просто забыли.

В языческие праздники тоже выпивали и напивались. А еще (ай-яй-яй) прелюбодействовали! =) Конечно, тогда это не считалось нарушением морали и нравственности. Но уж если судить с сегодняшней колокольни...

Там почитаются все индо-европейские боги, как единые сущности, но с разными именами.

Кхм, асатру - это скандинавское верование, и почитаются там исконно скандинавские божества. Точно так же, как и в родноверии, к примеру.
Смысл всё же немного иной. Я бы сказала по-другому: все индо-европейские политеистические верования и религии можно охарактеризовать как набор единых сущностей, но с разными именами для разных регионов обитания.

Цитата (Бездушный)
Но опять же,Христианство его обожествляет.Но,как я понимаю,сего пророка,как равного человеку,а не богу.

Опять же - кхм. То же самое христианство обвиняло друг друга в ереси и дружно выщипывало друг другу бороды в спорах - является ли Иисус сам богом или он всё же обычный человек. Этот вопрос был вынесен, если мне не изменяет память, на Первый Константинопольский вселенский Собор, где всё решалось простым голосованием. В некоторых книгах говорится, что не хватило всего лишь нескольких голосов чтобы Иисуса признали простым смертным (но мудрым и всё такое). И по сей день в основной массе христианских течений он считается Сыном Божьим, но не Богом.
Хотя, я не пойму, к чему было это отступление =)

Цитата (Brujo)
русский народ не ищет халявы, только отдельные его представители

Да ладно? )) А статистика подсказывает иное. Ведь русским считается весь народ в массе своей, а не отдельные интеллектуальные его представители.
Цитата (Brujo)
то возблагодарим судьбу, что языческие просто забыли.

В языческие праздники тоже выпивали и напивались. А еще (ай-яй-яй) прелюбодействовали! =) Конечно, тогда это не считалось нарушением морали и нравственности. Но уж если судить с сегодняшней колокольни...

Автор - Soulcapturer
Дата добавления - 08.01.2013 в 17:13:54
ИмхотепДата: Вторник, 08.01.2013, 20:07:45 | Сообщение # 13
Меджай БЛИКа
Цитата (Soulcapturer)

Тогда это не возбранялось и поощрялось (в некоторых).

Тогда это не возбранялось и поощрялось (в некоторых).

Автор - Имхотеп
Дата добавления - 08.01.2013 в 20:07:45
BrujoДата: Среда, 09.01.2013, 14:14:37 | Сообщение # 14
Буква
Soulcapturer, где же эти статистические данные, если не секрет, и как они собирались? Бесспорно, большинство всегда движимо низменными инстинктами, но именно они (страх порицания, например) зачастую и останавливают их. А, так называемые, интеллектуальные представители, наоборот, более предрасположены к разного рода противоправной деятельности. Пока живут на свете дураки...
Цитата (Soulcapturer)

Опять же, где те нотариально заверенные съёмки? smile 100 лет назад 25% раствор спирта продавался с этикеткой "ЯД", что уж говорить о дохристианских временах. Россказни о языческих оргиях (в наших широтах) больше сходят на христианскую пропаганду. Есть другая информация: в стародавние времена считалось позором лишиться девственности до 20 лет. Лояльно же к разврату относились исключительно в периоды всеобщего упадка и деградации, как сейчас, например. Ведь даже христианство не избежало подобной участи - период, известный под названием порнократия.
Вот и получается, что люди мыслят невесть откуда взятыми стереотипами и сами же ставят на себе клеймо пропащих.

СообщениеSoulcapturer, где же эти статистические данные, если не секрет, и как они собирались? Бесспорно, большинство всегда движимо низменными инстинктами, но именно они (страх порицания, например) зачастую и останавливают их. А, так называемые, интеллектуальные представители, наоборот, более предрасположены к разного рода противоправной деятельности. Пока живут на свете дураки...
Цитата (Soulcapturer)

Опять же, где те нотариально заверенные съёмки? smile 100 лет назад 25% раствор спирта продавался с этикеткой "ЯД", что уж говорить о дохристианских временах. Россказни о языческих оргиях (в наших широтах) больше сходят на христианскую пропаганду. Есть другая информация: в стародавние времена считалось позором лишиться девственности до 20 лет. Лояльно же к разврату относились исключительно в периоды всеобщего упадка и деградации, как сейчас, например. Ведь даже христианство не избежало подобной участи - период, известный под названием порнократия.
Вот и получается, что люди мыслят невесть откуда взятыми стереотипами и сами же ставят на себе клеймо пропащих.

Автор - Brujo
Дата добавления - 09.01.2013 в 14:14:37
SoulcapturerДата: Среда, 09.01.2013, 18:01:39 | Сообщение # 15
Буква
Цитата (Brujo)
где же эти статистические данные, если не секрет, и как они собирались?

Проводятся опросы на тему "Будете ли вы праздновать?", "Как будете праздновать?" , "Помните ли вы как именно праздновали эту дату?". Как собирались? Подходили на улицах к обычным прохожим и спрашивали.

Кстати, а как любовь к халяве связана с чувством страха порицания и противоправной деятельностью?

Цитата (Brujo)
Опять же, где те нотариально заверенные съёмки?

А вот у вас эти самые нотариальные "съемки" есть? Нынешние историки гуляют по прошлому как по бродвею - кто какой камешек подобрал, тот о нем сочинил свою историю. У меня, например, есть сведения, что девственность в языческие славянские времена не была так почитаема, как после христианизации, и замуж охотнее брали девушку с ребенком (потому что это было "нотариальным" подтверждением плодородия). Есть исторические записки европейских путешественников, которые рассказывают о жизни и социальном укладе народов тех времен. Не было тогда такого понятия как разврат. Был блуд. И не считалось развратом хаотическое совокупление на поле, подготовленном под засев. Потому что это была просьба к земле об урожайности и плодородии.

От стереотипов никуда не денешься. Они были всегда. Да и единственно верных источников сейчас тоже нет. Так что спорить можно долго и безрезультатно, уводя разговор совершенно в далекую от названия темы сторону.

где же эти статистические данные, если не секрет, и как они собирались?

Проводятся опросы на тему "Будете ли вы праздновать?", "Как будете праздновать?" , "Помните ли вы как именно праздновали эту дату?". Как собирались? Подходили на улицах к обычным прохожим и спрашивали.

Кстати, а как любовь к халяве связана с чувством страха порицания и противоправной деятельностью?

Цитата (Brujo)
Опять же, где те нотариально заверенные съёмки?

А вот у вас эти самые нотариальные "съемки" есть? Нынешние историки гуляют по прошлому как по бродвею - кто какой камешек подобрал, тот о нем сочинил свою историю. У меня, например, есть сведения, что девственность в языческие славянские времена не была так почитаема, как после христианизации, и замуж охотнее брали девушку с ребенком (потому что это было "нотариальным" подтверждением плодородия). Есть исторические записки европейских путешественников, которые рассказывают о жизни и социальном укладе народов тех времен. Не было тогда такого понятия как разврат. Был блуд. И не считалось развратом хаотическое совокупление на поле, подготовленном под засев. Потому что это была просьба к земле об урожайности и плодородии.

От стереотипов никуда не денешься. Они были всегда. Да и единственно верных источников сейчас тоже нет. Так что спорить можно долго и безрезультатно, уводя разговор совершенно в далекую от названия темы сторону.

Автор - Soulcapturer
Дата добавления - 09.01.2013 в 18:01:39
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Загрузка...

Статистика
HotLog Яндекс цитирования
Этот сайт живет 5931-й день. Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz