[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Мат в произведениях.
Добавит ли реалистичности мат в диалогах?
1. Да, добавит, и стоит начать так писать ( именно так, как автор темы описал ниже, а не мат-перемат ). [ 2 ] [10.53%]
2. Да, добавит, но не стоит употреблять мат в своих произведениях. [ 2 ] [10.53%]
3. Нет, не добавит, но в качестве исключения один раз во всем тексте можно простить. [ 9 ] [47.37%]
4. Нет, абсолютно против. [ 5 ] [26.32%]
5. Свое мнение ( в коммент ) [ 1 ] [5.26%]
Всего ответов: 19
КлинчДата: Пятница, 15.01.2010, 15:31:57 | Сообщение # 16
Эпизод
Статус: Offline
Против. Во-первых, это показатель, что автор не считает литературу за средство эстетического воспитания. Во-вторых, это самый дешевый и убогий способ привлечь внимание к тексту, как у вышедших в тираж актрис - откровенная съемка. То есть опять же, признак несостоятельности автора. Допустимы разве что софт-мат или хард-нецензурщина пару раз за весь текст. Смысл мата в данном случае - прибавить перцу в самом остром месте сюжета, подсказать читателю, что именно сейчас происходит кульминация действия.
Нужно учесть, что не всегда мат считается оскорблением или экспрессией, иногда крепкое словцо можно и к себе применить. Например, "я матерый сукин сын", а от слова с тремя буквами можно понаделать кучу выражений восхищения. Хотя этого делать уже не стоит.

Сообщение отредактировал Клинч - Пятница, 15.01.2010, 15:33:15

СообщениеПротив. Во-первых, это показатель, что автор не считает литературу за средство эстетического воспитания. Во-вторых, это самый дешевый и убогий способ привлечь внимание к тексту, как у вышедших в тираж актрис - откровенная съемка. То есть опять же, признак несостоятельности автора. Допустимы разве что софт-мат или хард-нецензурщина пару раз за весь текст. Смысл мата в данном случае - прибавить перцу в самом остром месте сюжета, подсказать читателю, что именно сейчас происходит кульминация действия.
Нужно учесть, что не всегда мат считается оскорблением или экспрессией, иногда крепкое словцо можно и к себе применить. Например, "я матерый сукин сын", а от слова с тремя буквами можно понаделать кучу выражений восхищения. Хотя этого делать уже не стоит.

Автор - Клинч
Дата добавления - 15.01.2010 в 15:31:57
NeroДата: Пятница, 15.01.2010, 15:32:22 | Сообщение # 17
Вольный стрелок
Quote (4irkA)
То есть в XVIII-XIX веках в литературе допускалось гораздо большее.

Ты у Пушкина про царя Никиту прочитай. Ни одного мата, зато намеки такие, что я даже удивлен, почему в советском собрании сочинений эта поэма осталась.
Вообще же Пушкин был тем еще матершинником. И в произведениях мат у него встречался чуть менее, чем всегда.

Я начинаю репортаж с петлей на шее...©

То есть в XVIII-XIX веках в литературе допускалось гораздо большее.

Ты у Пушкина про царя Никиту прочитай. Ни одного мата, зато намеки такие, что я даже удивлен, почему в советском собрании сочинений эта поэма осталась.
Вообще же Пушкин был тем еще матершинником. И в произведениях мат у него встречался чуть менее, чем всегда.

Автор - Nero
Дата добавления - 15.01.2010 в 15:32:22
log84Дата: Пятница, 15.01.2010, 23:50:21 | Сообщение # 18
Абзац
Русский язык содержит достаточное количество слов, мат можно заменить (даже в фанфиках).
Приведу пример: Ирвин Уэлш "На игле" - персонажи прописаны хорошо, но такое обилие ненормотивной лексики, что просто "глаза ест".
Одно-два слова могут быть допущены, если автор уверен на все 100, что это неоходимо. М.б. в прямой речи персонажей для передачи их нравственного облика.

СообщениеРусский язык содержит достаточное количество слов, мат можно заменить (даже в фанфиках).
Приведу пример: Ирвин Уэлш "На игле" - персонажи прописаны хорошо, но такое обилие ненормотивной лексики, что просто "глаза ест".
Одно-два слова могут быть допущены, если автор уверен на все 100, что это неоходимо. М.б. в прямой речи персонажей для передачи их нравственного облика.

Автор - log84
Дата добавления - 15.01.2010 в 23:50:21
KypaДата: Воскресенье, 17.01.2010, 18:29:57 | Сообщение # 19
Рассказ
Quote (Клинч)
Против. Во-первых, это показатель, что автор не считает литературу за средство... и весь пост

Вот ты меня вообще не понял))

Добавлено (17.01.2010, 17:29)
---------------------------------------------
И при чем здесь Пушкин? Я говорю про Зону и сталкеров.
Хотя мнение я понял. Ну что ж. Тема себя исчерпала, можно закрыть.

Ничто так не побуждает к творчеству, как чистый лист бумаги.

Против. Во-первых, это показатель, что автор не считает литературу за средство... и весь пост

Вот ты меня вообще не понял))

Добавлено (17.01.2010, 17:29)
---------------------------------------------
И при чем здесь Пушкин? Я говорю про Зону и сталкеров.
Хотя мнение я понял. Ну что ж. Тема себя исчерпала, можно закрыть.

Автор - Kypa
Дата добавления - 17.01.2010 в 18:29:57
PlotnickДата: Среда, 20.01.2010, 20:19:25 | Сообщение # 20
Самоубивец форума
Кстати, мат также обсуждался здесь: http://stalker-lit.ucoz.com/forum/20-65-3

СообщениеКстати, мат также обсуждался здесь: http://stalker-lit.ucoz.com/forum/20-65-3

Автор - Plotnick
Дата добавления - 20.01.2010 в 20:19:25
FavaritДата: Воскресенье, 31.01.2010, 13:45:42 | Сообщение # 21
Слово
А я считаю что немного мата имеет место быть, допустим в диалогах бандитов и т.д.

Я Бугор

СообщениеА я считаю что немного мата имеет место быть, допустим в диалогах бандитов и т.д.

Автор - Favarit
Дата добавления - 31.01.2010 в 13:45:42
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz