Дата: Пятница, 22.05.2009, 13:10:44 | Сообщение # 32
Хотел бы уйти, да цепь не пускает!
Статус: Offline
Quote (SNiPER)
здесь вопрос в том, что - а нужно ли это? насколько уместно это в словах героев? или можно обойтись простым русским языком.
прости но как ты себе представляешь ЗК говорящего что то типа... "не будете ли вы столь любезны, если это вас не затруднит, пойти и начать уборку общего отхожего места, вон той маленькой зубной щеточкой?" или говорящего что то типа... "ууу какой нехороший мужик, щас буду бить тебе по лицу"... согласен??? элемент фени в диалогах все равно будет нужен!!
сижу тихо, пишу по делу, писать рассказы не умею! Все кто против, еще раз повотряю, писать не умею! вы все равно читать не захочете!
Дата: Пятница, 22.05.2009, 13:19:27 | Сообщение # 33
Quote (rusDiver)
"не будете ли вы столь любезны, если это вас не затруднит, пойти и начать уборку общего отхожего места, вон той маленькой зубной щеточкой?"
(Тяни ногу, Гонойник, до параши, наморафеть очку зубы) (Салага, подь сюды. На те расчёску для зубов и чтоб очко блестело как это самое у кота) разница есть?
Дата: Пятница, 22.05.2009, 14:15:47 | Сообщение # 35
Quote (rusDiver)
но это уже будет зависеть от героя...
или от автора??? Запретные слова на то и запретные, чтобы их не употреблять. и только автор владеющий могучим русским языком вправе употреблять слег, диалект и возможно мат. (хотя мне внутренняя этика не позволяет даже в жизни ругаться матом) мне к сожалению пришлось столкнуться в жизни с употреблением сленга в плотную ( в той среде и в то время это звучало и было к месту), но мне не понятно, как тот же школьник во дворе через рад материться... так зачем это надо преподавать им через книги??? (или каждый должен уметь "ботать по фене" и "крыть трёхэтажным", когда это потребуется) Сориии... это уже из другого топика...
Дата: Пятница, 22.05.2009, 15:25:07 | Сообщение # 36
Quote (SNiPER)
если не согласен то все вопросы к автору "Гулага
насчет "порожняка" я не придирался, так и есть. Ты вот нашел что сказать и главное - К КОМУ отослать! Автору Гулага! Этой политической протитутке и мразе Солженицыну! Ты веришь всему тому, что он сочинял? Посоветовал бы ты мне лучше в Гугл обратиться или еще куда-то, я бы понял. Но к ЭТОМУ! Тьфу, противно!
Quote (SNiPER)
умный тихо говорит
- в тексте умных я не увидел! где там умные? мужик, который прыгает? кто из уважающих себя пацанов будет по-умному базарить с тем, кто там прыгает и граблями машет! Шняга! Откуда вообще этот дебильный абзац взялся и что за дегенерат его придумал? Наслушался в подворотне больших дядек и старается что-то писать? Снипер, где ты откопал этого писаку? Что это у него за книга, вот я бы почитал, чисто поржать над дураком, который в первую очередь себя высмеивает. Это выглядит ведь так же смешно, как первокурсник, например, будет с умным видом рассказывать профессору про какие-то уравнения, из который ему пока знакомы только циферки и знаки умножения-деления?
Quote (SNiPER)
только автор владеющий могучим русским языком вправе употреблять слег, диалект и возможно мат
- золотые слова! Снипер, снимаю перед тобой шапку и повышаю репутацию! Владеть Великим Русским языком на этом, да и не только на этом форуме, не повредит многим! Мало того, что не повредит - жизненно необходимо! Раз взялись писать, то надо УМЕТЬ это делать. Красиво, не рывками, выставляя знаки препинания где нужно и без ошибок. Нет предела, чтобы НАМ всем совершенствоваться в Русском языке! Я и СЕБЯ имею в виду, МНЕ также нужно совершенствоваться дальше, а то кто-нибудь начнет скулить по этому поводу.
Quote (rusDiver)
Pirog харе гнать, то нармально написано
Рус, братуха, о тебе-то я был лучшего мнения! Где я тут гоню? Я вроде растолковал, где в этом абзаце конкретные ошибки, был же вопрос от Снипера, чтобы я обосновал! Было бы нормально, я бы не говорил. Но если нАрмально, то я тебя понял, не буду больше на такие глупые абзацы внимание обращать. Сразу не допетрил, извини!
ужас!!! это невозможно ЧИТАТЬ. Не потому что одесский диалект, я ничего не имею против Одессы, это великий город и люди в нем прекрасные. Я против ТАКОГО написания. Это же просто ТРУДНО читать. Не помню где, но читал я, что есть определенный процент узнаваемости в тексте, когда читатель чувствует себя комфортно из-за того, что узнает слова. Здесь же приходится напрягаться. Одно-два с лова можно, в кино такое можно услышать - воспринимается по другому. А в книгах - увольте. На любителя. Правда таких любителей, мне кажется, мало найдется.
Quote (rusDiver)
блатняка его столько наречий
не бывает наречий в блатняке. Залезь в Гугл посмотри, что такое наречие. Но то, что внизу сноски и все такое , согласен. Тут ты прав.
А теперь возьмите пример не какого-то бредового школьного сочинения, что откопал Снипер, а конкретного рассказа из сборника "Чистого неба":
Духи давным-давно привыкли, что «салоеды» носа не кажут со своих блоков. Поэтому и наглыми такими стали, что засады устраивают прямо у нас под носом. По той же причине и не ожидали, что мы такую прыть покажем. Машина с крупнокалиберным, как нарочно, стояла именно в том переулочке, через который мы на площадь вылетели. Пулеметчик Антоха Матвейчук с бедра разрядил по ней четверть коробки из своего «ПКМа». Бойцы четко, как на учениях, посыпались с брони, сбились по боевым двойкам, и пошла работа
Ну? Претензии Эксмо и автору рассказа будут за профессиональный сленг? Чем тогда он лучше от сленга тюремного, дворового или наркоманского? Выйдите на улицы, если вы там давно не были, и послушайте население, а потом думайте, что пишете и сами утверждаете!
Сообщение отредактировал Pirog - Пятница, 22.05.2009, 15:32:24
Дата: Пятница, 22.05.2009, 15:51:41 | Сообщение # 37
Quote (Pirog)
Ну? Претензии Эксмо и автору рассказа будут за профессиональный сленг?
А это мысли ГГ, это та же прямая речь... ведь повествование идёт от первого лица (у меня претензий нет) Очень хороший пример, как можно излагать бой на бумаге...
Дата: Суббота, 23.05.2009, 17:12:13 | Сообщение # 39
Внимание ЗАПРЕТНОЕ СЛОВО: харе встречается и на этом форуме и в рассказах. Абсолютно ненужное для литературы слово. Можно заменить на "довольно, достаточно, хватит, ША, хорош, заколебал" три последних - шутка
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 03:35:24 | Сообщение # 40
Самоубивец форума
Это просто поразительно, но воровскую феню, молодежный сленг и прочую гадость я наблюдаю только в современной литературе! Ну скажите мне, неужели век назад не было воров? Или может быть не было молодежи? Я весь внимание, покажите мне не современную литературу, литературу, ставшую классикой, в которой это языковое убожество присутствует.
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 03:35:34 | Сообщение # 41
Повесть
Plotnick, ну что вы ко мне пристали? Спрос порождает предложение. Несколько раз на нашем сайте наткнулась на прямую речь в виде: - Б...! П...! Или ещё лучше: - (...)! - сказал он... (с) Лучше так пусть пишут, что ли? А один начинающий автор вообще, изначально словечки из сленга в повествовательной части писал. Всё равно будут использовать такой способ написания! Сейчас читают книги такие! Смотрят такие фильмы! Не будут они слушать занудство "так нельзя, посмотрите на то, как писали наши классики!" Потому что вместо классики предпочитают комиксы!!! Соседняя тема про отрывки из классики создана для того, чтобы народ хоть чуть-чуть знакомился с "нудистикой позапрошлых веков", как сказал опять-таки, один пользователь нашего сайта! Хватит! Если так относится к современной литературе, то её ВСЮ нужно сжигать в камине, и серия СТАЛКЕР - не исключение! Эти ссылки для того, чтобы хоть как-то! обогатить словарь юных писателей. Пусть разбираются хотя бы в сленге. В нём тоже есть интересные новообразованные слова. Вас так коробит феня в прямой речи персонажей? А в автобусе или магазине не коробит? Прямая речь - это речь персонажа. Вымышленного человека, который отображает реальность. Если я описываю Бабу Дусю, которая за всю свою жизнь прочла только две книги, причём одна из них - инструкция к чайнику... Как она будет разговаривать? Литературным языком, что ли? Я в полемику обычно вообще не вступаю. И удалю через пару часов этот наш флуд. Но здесь... не удержалась. Если выбирать между книгой, в которой есть мат, и книгой, в которой есть сленг, я выбиру вторую. Других всё равно нет. Очень редко попадаются, если такая встречается - большая удача для читателя. Для меня лично! Потому что Булгаков больше ничего не напишет! А перечитывать БЕСКОНЕЧНО одни и те же произведения нельзя! Те, кто говорят, что читают только классику, вызывают у меня недоумение! Потому что это двуличность! Или ещё лучше: "Я читаю только Толстого" Всю жизнь, что ли? Тогда мой сосед-подросток прочёл намного больше книг. Потому что он читает классику по школьной программе, а также фантастику, детективы и опять-таки, комиксы!
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 03:35:44 | Сообщение # 42
Самоубивец форума
Смотрите, у Вас в посте номер 10, есть ссылка "тыкать сюда". Барышня, под звучным ником "Юлия_Набокова" обращает внимание на акунинский "Ф.М.", где Акунин позволил себе прямую речь от лица уголовника. И вот Юлия_Набокова восхищается:
"Талантливо созданная речевая характеристика героя – украшение художественного текста и важный штрих к портрету персонажа."
Напомню, что это сказано о речи уголовника. Знаете, а подобными "украшениями" сейчас все прилавки завалены, ментовско-уголовных авторов и романов прорва. Тут видимо большого ума не надо. И роман "Ф.М." у Акунина я считаю его ошибкой. Все серию о Фандорине я прочитал запоем и перечитывал много раз. А вот "Ф.М." удостоился лишь однократного прочтения и был отправлен глубоко на полку.
Кстати, кто такая Юлия_Набокова и чем она авторитетна, чтобы высказывать такие спорные мнения, я, например, не знаю. Пусть, хоть, "ИМХО" добавляет, что ли? Вы конечно можете сказать, что Вы за нее не в ответе, но я на это напомню, что ссылку-то дали Вы. Правда Вы оговорились, что это всего лишь "Информация к размышлению", ну вот я и размышляю на тему
У того же Набокова, кстати, подобных "украшений" я тоже не встречал.
С другой стороны, может быть я просто ретроград, однако пусть мне докажут, что литература прошлых лет, не содержащая сленга и фени, хуже нынешней. Я уверен в обратном. И со мной согласится любой образованный человек.
Quote (Копилка)
Если так относится к современной литературе, то её ВСЮ нужно сжигать в камине, и серия СТАЛКЕР - не исключение!
Не всю. К счастью. Всего лишь подавляющее большинство. Но... Того, что останется, все равно Вам хватит на всю жизнь. А серия СТАЛКЕР - она как и вся современная литература. Есть хорошие вещи, есть плохие. Плохих, как обычно, больше.
"Plotnick, ну что вы ко мне пристали?"
А почему не поговорить-то на тему? Я думаю, это обсуждение может оказаться полезным для начинающего автора.
Сообщение отредактировал Plotnick - Четверг, 20.08.2009, 14:37:45
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 03:35:54 | Сообщение # 43
Хотел бы уйти, да цепь не пускает!
Quote (Plotnick)
А почему не поговорить-то на тему? Я думаю, это обсуждение может оказаться полезным для начинающего автора.
Ну если без излишнего флуда. То рассказов на фене было множество и тогда и сейчас. Достаточно прочесть того же Пушкина. Его ученические пробы пера, Лермонтова, Есенина, Достоевского, Гоголя. У них у всех есть рассказы с матом того времени. Грубые романы Дюма, что запрещались повсеместно в европе, да и много таких примеров. Другое дело, какие из них переживают своих создателей. Много и много такого в каждом периоде истории. Сленг восемнадцатого века отличается от сленга двадцать первого. Но в итоге все равно русский язык победит. В будущем просто из-за непонятия выражений небудут и читать такое не станут. Ведь у классиков, того же Толстого в романе "Война и мир" почти половина всего произведения это французкий язык. Все было написано на нем. Там была и ругань тех времен! Если бы нам не перевели его(!). Я сомневаюсь, что те огрызки, что остались от романа в русском варианте кто-то прочел!!! Так что зря вы уважаемый Плотник так за эти слова прицепились! Пусть будут!
сижу тихо, пишу по делу, писать рассказы не умею! Все кто против, еще раз повотряю, писать не умею! вы все равно читать не захочете!
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 03:36:04 | Сообщение # 44
Шатай-Балтай
Plotnick, а от куда тогда такое устойчивое поверь "что у русских воровство в крови", вот как раз от горе писателей еще царской России. Они мотались по притонам и хвастались, "что выходили в народ". От их писанин, где они смачно использовали мат и феню, и пошло очернение народа. Их имен никто уже не помнит, а результат их деятельности на лицо. Так что мат и феню использовали всегда, только они не стали классиками.
Рус, надо наверно создать новую тему, и перенести последние посты туда.
Дата: Воскресенье, 24.05.2009, 03:36:14 | Сообщение # 45
Самоубивец форума
Quote (rusDiver)
Другое дело, какие из них переживают своих создателей.
Quote (Kotoleg)
Так что мат и феню использовали всегда, только они не стали классиками.
Золотые слова. Спасибо, что подтверждаете мое мнение. Рекомендую всем начинающим авторам помнить, что классикой те произведения, которые содержат "грязную" речь не становятся.
Сообщение отредактировал Plotnick - Четверг, 20.08.2009, 16:27:26