Дата: Пятница, 15.01.2010, 15:31:57 | Сообщение # 16
Эпизод
Статус: Offline
Против. Во-первых, это показатель, что автор не считает литературу за средство эстетического воспитания. Во-вторых, это самый дешевый и убогий способ привлечь внимание к тексту, как у вышедших в тираж актрис - откровенная съемка. То есть опять же, признак несостоятельности автора. Допустимы разве что софт-мат или хард-нецензурщина пару раз за весь текст. Смысл мата в данном случае - прибавить перцу в самом остром месте сюжета, подсказать читателю, что именно сейчас происходит кульминация действия. Нужно учесть, что не всегда мат считается оскорблением или экспрессией, иногда крепкое словцо можно и к себе применить. Например, "я матерый сукин сын", а от слова с тремя буквами можно понаделать кучу выражений восхищения. Хотя этого делать уже не стоит.
Сообщение отредактировал Клинч - Пятница, 15.01.2010, 15:33:15
Дата: Пятница, 15.01.2010, 15:32:22 | Сообщение # 17
Вольный стрелок
Quote (4irkA)
То есть в XVIII-XIX веках в литературе допускалось гораздо большее.
Ты у Пушкина про царя Никиту прочитай. Ни одного мата, зато намеки такие, что я даже удивлен, почему в советском собрании сочинений эта поэма осталась. Вообще же Пушкин был тем еще матершинником. И в произведениях мат у него встречался чуть менее, чем всегда.
Дата: Пятница, 15.01.2010, 23:50:21 | Сообщение # 18
Абзац
Русский язык содержит достаточное количество слов, мат можно заменить (даже в фанфиках). Приведу пример: Ирвин Уэлш "На игле" - персонажи прописаны хорошо, но такое обилие ненормотивной лексики, что просто "глаза ест". Одно-два слова могут быть допущены, если автор уверен на все 100, что это неоходимо. М.б. в прямой речи персонажей для передачи их нравственного облика.
Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 18:29:57 | Сообщение # 19
Рассказ
Quote (Клинч)
Против. Во-первых, это показатель, что автор не считает литературу за средство... и весь пост
Вот ты меня вообще не понял))
Добавлено (17.01.2010, 17:29) --------------------------------------------- И при чем здесь Пушкин? Я говорю про Зону и сталкеров. Хотя мнение я понял. Ну что ж. Тема себя исчерпала, можно закрыть.
Ничто так не побуждает к творчеству, как чистый лист бумаги.