Дата: Пятница, 02.04.2010, 00:04:39 | Сообщение # 1
Лесник с бомбой
Статус: Offline
Ребята, опытные и начинающие писатели и литераторы. Прошу вас помощи. Не знаю, что со мной происходит, за последние пять месяцев я не написал ни строчки. Такого со мной не было в жизни - я сажусь за компьютер и не знаю о чём писать. Может и знаю, но не хочу совсем. Заставлять себя надо, конечно, но я всегда писал с охотой, я вдохновлялся работой. А сейчас ничего. Заставляя себя, я пишу пусто, сухо и без какой-то искры. Почему так? Я много читал на эту тему, искал советы - одни говорят, нужно ждать, пока само пройдёт, другие - заставлять себя силой. Сам я просто боюсь, что ожидая чуда, моя способность получать удовольствие от работы исчезнет, уйдёт под землю. Может, это вызвано нагрузками и резким уменьшением свободного времени, но раньше я умудрялся писать всегда. Друзья, коллеги, те, кто с этим сталкивался и те, кому ещё предстоит, прошу, поделитесь вашим мнением, помогите советом. Вы моя последняя понимающая надежда.
Дата: Пятница, 02.04.2010, 01:01:26 | Сообщение # 2
Эпизод
Здесь дело не в литературе. Мир в себе нужно найти, прежде всего. Достичь момента спокойствия, вернуть ощущение связи с тем, что хочешь изложить на бумаге. Просто сесть и писать - не выйдет. Потому что, если выйдет, то текст получится вымученным. Нужно определиться, а что вообще хочется написать. Если никак не идет, то искусственно вызвать в себе старые ощущения, которые были во время прошлых работ.
Дата: Пятница, 02.04.2010, 01:48:58 | Сообщение # 3
Рассказ
«кризис жанра» бывает у всех, потом всегда проходит. Я тоже долго не писал. Сборник 8 марта – мой старый рассказ. Остальные конкурсы и дуэли просто пропустил. Не было ни сил, ни желания что-то писать. Сейчас обратно пишу и очень этому рад. Так что как говориться: «Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать».
Дата: Пятница, 02.04.2010, 06:24:37 | Сообщение # 4
Рассказ
Я ничего ждать не стал. Последние свои работы, что дебютировали в сборниках 8 марта и первого апреля, писал “заставляя себя”. Потому что начал. Но оговорюсь сразу – идеи были, не было как раз желания. В свое время меня подстегнул интерес попасть в “Сталкерские тропы”, потом конкурс на ЛитСталкере. А теперь “Место действия Зона”, куда уже нет желания писать. Перенасытился подобными конкурсами. Но надо. Так и работаю. И ничего, по заверениям прочитавших рассказы людей – работы получились достаточно эмоциональными и интересными. Я считаю, что писателю каждый раз нужны какие-то особые эмоции, чтобы было желание. Новое что ли. Я сейчас в Сталкере уже “не горю”, тянет меня к другой теме. Пробовал написать что-то отдаленное от Сталкера? Я после третьего Литкона вообще написал любовную повесть в жанре фэнтези.
Сообщение отредактировал SStalker_Dolga - Пятница, 02.04.2010, 06:28:23
Дата: Пятница, 02.04.2010, 15:09:29 | Сообщение # 6
Предложение
Quote (Lesnik)
Ребята, опытные и начинающие писатели и литераторы. Прошу вас помощи. Не знаю, что со мной происходит, за последние пять месяцев я не написал ни строчки. Такого со мной не было в жизни - я сажусь за компьютер и не знаю о чём писать. Может и знаю, но не хочу совсем. Заставлять себя надо, конечно, но я всегда писал с охотой, я вдохновлялся работой. А сейчас ничего. Заставляя себя, я пишу пусто, сухо и без какой-то искры. Почему так? Я много читал на эту тему, искал советы - одни говорят, нужно ждать, пока само пройдёт, другие - заставлять себя силой. Сам я просто боюсь, что ожидая чуда, моя способность получать удовольствие от работы исчезнет, уйдёт под землю. Может, это вызвано нагрузками и резким уменьшением свободного времени, но раньше я умудрялся писать всегда. Друзья, коллеги, те, кто с этим сталкивался и те, кому ещё предстоит, прошу, поделитесь вашим мнением, помогите советом. Вы моя последняя понимающая надежда.
Ну, всякое бывает. Я вот тоже уже несколько месяцев не писал, только вот увидел новость про конкурс МД:З, оживился. Вот пишу. Получаю приятные ощущения. Я думаю, Lesnik, нужно подождать. Может быть,у MAF'ы в котоматрице как раз реальное положение дел описано))) Некоторые писатели, точно знаю, бывало на длительное время прекращали работу над своими произведениями, а потом, глядишь, вновь вдохновение приходило, продолжали. Уверен, и к тебе вернется. Может, из-за того, что всю жизнь писал, кризис и пришел. Вдохновение отдыха просит
Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:34:21 | Сообщение # 8
Предложение
Quote (котбаюн)
заставлять себя не надо
Вот-вот! Насильно заставлять ни в коем случае нельзя! Ничего хорошего не выйдет, когда пишешь без вдохновения. Только зря потраченное время и строки на бумаге, за которыми ничего нет - пустота.
Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:47:21 | Сообщение # 9
Лесник с бомбой
Спасибо ребят! В принципе так я и думал, вот сейчас жду и жду, писать-то хочется, но вдохновения нет. Великие классики говорили, что когда не было вдохновения, писали свои бессмертные произведения через силу.
Дата: Пятница, 02.04.2010, 20:04:12 | Сообщение # 10
Шатай-Балтай
Lesnik, вдохновение есть всегда, только чаще всего оно погребено под разными нужными домашними делами. Реши все проблемы, которые тебя тревожат. Расслабься. Постарайся восстановить в себе ту забытую детскую эйфорию, когда ты радовался только от того, что солнце светит. И тогда вдохновение всплывёт из глубин твоего сознания. Не зря многие писатели создают себе маленький мирок, где их не трогают внешние проблемы.
Дата: Пятница, 02.04.2010, 20:50:11 | Сообщение # 12
Повесть
Lesnik, Есть у меня совет. Попробуйте перечитать что-то, написанное ранее, просто перечитать, а потом послушать внутренние ощущения от прочитанного. Не обещаю, что захочется сразу писать, но то что эффект будет - это 100%
Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:58:41 | Сообщение # 13
[Ночная]
Для меня главное - начать, а дальше уж само собой идёт(= хотя в последнее время тоже перестала писать, раньше, помнится, по несколько стихов на дню сочиняла. Теперь не могу. Но если действительно НУЖНО написать - напишу. Потом, правда, переживаю: "Аааа! Так ужасно получилось!", но народу нравится, как ни странно.
[Ник читается как "Миллия-Рейн"]
Сообщение отредактировал Millia-Rayne - Воскресенье, 04.04.2010, 09:00:46
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 03:48:08 | Сообщение # 14
Рассказ
Полностью поддерживаю Древнего. Читаешь старый текст ( если он не законченный - даже лучше ), слушаешь, что там, как, и вдруг - ёк - Оно, собственной персоной.
Бывает, даже несколько строчек поправил в тексте, и чувствуешь, что сделал что-то грандиозное. По крайней мере, у меня так.
Еще бывает, что не спится ночью, и вроде бы есть желание написать что-то, а вот не тянутся пальцы к кнопкам, не тянутся... Я в этом случае достаю из шкафчика бутылочку красного полусладкого, и через пару бокалов и настроение на месте, и пальцы в норме. Пиши - не хочу.
Еще можно написать что-то без компьютера. Пусть бред, пусть несерьезный, но написать карандашом \ ручкой. После такого слияния с прошлым я представляю, как Сан Сергеич писал в своей каморке "Послание Татьяне", или "Я вас любил..." и настроение творить что-то сразу же появляется.
Вот вроде бы и все тонкости.
Ничто так не побуждает к творчеству, как чистый лист бумаги.
Сообщение отредактировал Kypa - Воскресенье, 11.04.2010, 03:48:55
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 04:58:12 | Сообщение # 15
Миниатюра
Lesnik, Kotoleg, прав, всё творчество от эмоцый, чем чище и светлее, тем легче и бодрее. Или новые впечетления, или неизведанная страсть. Только застовлять себя не вздумай, надорвёш творческий пупок и всё, рубль пинсеонный за тяжкий труд. Возможно ещё добрая память, но не долгая. Найди меня, поболтаем, может найду лекарство от твоей хандры.
"Когда власть любви превзойдет любовь к власти, наступит мир на земле." - Jimi Hendrix Откровение - удел счастливых!
Сообщение отредактировал Лешак - Воскресенье, 11.04.2010, 14:10:51