1)Сражение ведётся двумя парами соавторов. Сначала в теме пишет о своей готовности сразиться один участник, потом - его соавтор (после договора в ЛС). Затем в теме отписывается первый представитель второй пары, и завершает дело соглашение его соавтора (четвертого участника сражения). Каждая "двойка" договаривается о сотрудничестве в ЛС. 2)Тему задают победители предыдущего сражения. Тема может быть дана как в виде изображения, так и в текстовой форме. 3)Судей назначает смотритель, в количестве трёх человек (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"): - Судья должен аргументировать свой выбор. - Ничьи запрещены!
4)Срок для написания произведений - 12 суток с момента определения участников и судей. Для написания рецензий - 3 дня. Смотритель определяет точку отсчёта. 5)Объём произведения - 10.000 - 30.000 знаков с пробелами. 6)Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем. Название файла ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть на латинице. В самом файле - кириллицей. 7)Адрес для отправки темы, работ и рецензий - duel@blikportal.com (просьба продублировать на catmeatt@gmail.com ) или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь. - В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. - В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
9)Поощрения: каждому победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций последнее слово остаётся за смотрителем.
Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
В данной теме должны присутствовать только заявки участников, согласия судей и сообщения смотрителя! Все остальные посты будут наказываться без предупреждения!Обсудить происходящее можно ЗДЕСЬ.
Автор идеи - Амур.
По желанию, участникам предлагаются такие варианты создания совместных произведений: 1. Более простой вариант - каждый соавтор отвечает за "своего" персонажа или сюжетную линию:
1). В произведении - два героя. Каждый из авторов пишет про своего и лишь в конце они пересекаются. 2). Соавторы пишут про совершенно разные события. Причём события должны быть из разных временных эпох. Или описывать истории из жизни двух разных народов, рас, социальных слоёв, либо вообще - людей и не людей. А потом соавторам нужно будет как-то связать эти события. При такой методике стыковать куски гораздо легче.
2. Более сложный вариант - соавторы пишут один общий рассказ, с одними персонажами и сюжетной линией:
1). Соавторы придумывают и выбирают идею. Обычно придумывают каждый свою и выбирают лучшую. Или стыкуют их. В нашем случае, тема задана и этот пункт уже наполовину готов. 2). Придумывают примерный план (скелет) рассказа. Тут тоже каждый предлагает своё, а потом соавторы приходят к общему знаменателю. 3). Разбивают план рассказа на чётные части. Две, четыре, шесть и т.д. И делят эти части между собой (кто какую будет писать). Чтобы разница стилей не так бросалась в глаза, желательно делить более чем напополам. 4). Когда части написаны, соавторы обмениваются ими и корректируют. Вносят замечания, дополнения, исправления. Подстраивают под единый стиль. Возможно, частично переделывают. 5). Обмениваются исправленными частями. Обсуждают – с чем согласны, с чем нет. Приходят к общему знаменателю. 6). Стыкуют части между собой. Либо делят, кто какие части будет стыковать. Либо пишут каждый свой вариант стыковки и выбирают лучший. 7). Вычитывают получившийся рассказ. Обсуждают, причёсывают, вылавливают косяки.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Большое спасибоFreitasу за предложенные методы работы в соавторстве!
Варианты критериев оценивания для судей (они же - "шпаргалка" для участников):
Дата: Среда, 21.09.2011, 19:53:34 | Сообщение # 50
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Участники, вперрред!
Участники: Alexander_Carleone и Christy (одна "двойка" соавторов), Имхотеп и TihonovBOSS (другая "двойка" соавторов). Судьи: Freitas, RA и Пастила. Тема: "Нужно создать, свой собственный фантастический мир. Наполненный, придуманными вами существами. Помимо людей, в нём должны жить ещё две разумные расы. ГГ – человек. И он, мёртв. Из-за него, противоборствуют две нечеловеческие расы. Одни хотят его воскресить и в конце концов, преуспевают. Другие, сначала хотят этому помешать. А когда не удаётся, пытаются отправить его обратно на тот свет. Кто такой ГГ? Кем он был в прошлой жизни? Почему одни хотят его воскрешения, а другие этого не хотят? Какое участие ГГ, примет в дальнейших событиях? Чем всё закончится? На эти вопросы должны ответить, сами авторы дуэли. Особое задание: Работа должна быть, в жанре трагикомедии". Срок сдачи работ: 3 октября 21.00.
Дата: Пятница, 07.10.2011, 23:58:16 | Сообщение # 54
КаЛапуСььь
Рассказы на месте! Читаем и оцениваем!
Добавлено (07.10.2011, 23:58) --------------------------------------------- Ога, вот и рецы пришли. Вот что мы имеем:
Freitas
НОВАЯ ЗЕМЛЯ Рассказ начинается с длинного, очень сухого и излишне подробного вступления. На читателя нудно вываливается, большое количество излишне объёмной информации. Потом начинается повествование о событиях на планете. Появляются хорошие, красивые описания. Становится интереснее. Появляется интрига. Однако через некоторое время проясняется, что интригу авторы, расплели довольно просто. Если не сказать, примитивно. Мало того. Создаётся ощущение, что рассказ не закончен. А попросту оборван и закруглён на скорую руку. Едва ставшие интересными события, ещё не успели толком разыграться, как нас уже подвели к финалу. Кроме того, очень бросаются в глаза куски текста, написанные разными авторами. Причесать под единый стиль, соавторам не удалось. Не говоря уже о том, что рассказ совершенно не вычитан. Многочисленные повторы, здорово режут глаза.
RED CODE Не совсем понял, почему нельзя было написать название по-русски. Видимо авторы решили, что название на английском - это очень стильно. Ну да бог с ним. События произведения сразу обрушиваются на читателя и несутся далее, в довольно-таки резвом темпе. Повествование достаточно красочное и увлекательное. Язык хорош. Данные авторы, сработались гораздо лучше предыдущих. Диалоги – иногда просто отличные, а иногда, довольно странные и корявые. Изредка попадаются сомнительные выражения, наподобие «душеспасительной зуботычины». Так же не совсем понятно, почему эколог Костя не мог сам всплыть на поверхность. И с какого перепугу, он вдруг отказался от помощи и решил сгинуть в этом подводном подземелье. Ближе к концу, повествование становится довольно скомканным. Как будто авторы торопились и на скорую руку, стянули все сюжетные линии. Как и предыдущем случае, остаётся ощущение незаконченности. Просто авторы «Red code» красивее вышли из положения, дав понять, что всё это было, лишь кошмарным сном.
В заключении хочу сказать, что соответствие теме у наших дуэлянтов – весьма посредственное. Собственный фантастический мир в обоих рассказах, создан, с большой натяжкой. А прорисован, и того хуже. Но самое главное, я вообще не увидел трагикомедии. Понимаю, жанр сложный. Но такое ощущение, что авторы даже и не пытались. В одном случае, простенькая трагедия. В другом – остросюжетная вещь, с небольшими проблесками юмора. Не более. Это печально. Касаемо победителя, сомнений быть не может. Это конечно же рассказ «RED CODE». Соавторы сработались отлично. И произведение получилось, гораздо более впечатляющим.
Пастила
«Новая земля» Считаю, что тема раскрыта. Есть несколько рас, есть мертвый (потом оживленный и снова умертвленный) ГГ, есть логика в повествовании, есть объяснение событий. То есть, с логической точки зрения все верно (единственное, что меня смутило, так это зачем было оживлять колониста, если он все равно заражен? Жители планеты должны были понимать, что ему вынесен приговор и воскрешением ничего не изменить). С другой стороны, все немного шаблонно. Все образы узнаваемы – и туземцы, и спецотряд, и колонисты. Это не плохо – очень трудно написать что-то нов ое в сфере, где уже вся почва вдоль и поперек изрыта любопытными носами авторов, но идея не нова, как ни крути. Авторы молодцы – сумели подстроиться друг под друга, то есть рассказ я прочитала почти как единое целое. По грамотности нареканий нет. Хочется отметить строку, в которой кто-то что-то недописал: «Тройка под командованием капитана Лунева продолжала продвигаться по хитросплетению коридоров мангровых зарослей и, осторожно заглядывая за каждый куст, больше не попасться на уловки таинственных существ.» Ну и встречаются повторения кое-где. Ну и один вопрос: возможно, я просто не сильна в жанрах, но где трагикомедия?
«RED CODE» Тема раскрыта. Все соответствует заданию. И вроде как даже я увидела трагикомедию! Есть несостыковки в логическом плане: 1) Сначала полковник говорит, что реактор рванет через 10 часов, а после, генерал, что через сутки. 2) «Тьма была, хоть глаз выколи. Даже фоторецепторы не фиксировали ничего дальше пары метров. Костя поёжился. Руины древней разумной цивилизации поражали величием…» Ну, пригляделся, видать))) 3) Почему «колыхающееся на течении тело» не всплыло? «Руководство проекта опасается, что повторится ситуация с Луной-десять, когда в результате повреждения реактора было заражено свыше трёх тысяч квадратных миль водной поверхности.» Что повторится ситуация, КАК с Луной-десять (и в кавычки ее, в кавычки!..) Кстати, кавычек кое-где не хватает. Две части рассказа полностью гармонир...
RA
Новая Земля.
С самого начала подкупает эдакий документальный стиль. Хронология достижений человечества, мегакорабли и целеустремленные взгляды в космос. Круто. Описание стройки, когда от звездолета отделялись целые дома — прям зацепило. И все эти хитросплетения мангровых зарослей тоже в цвет. Ждешь каких-то интересных событий, на что наталкивают упоминания колонистов, развернувших исследования на планетах (планете) согреваемых лучами Веги.
Но позже, этот полудокументальный стиль начинает надоедать, а затем и сбивать с пути истинного. Не совсем понятно указание времени по Гринвичу и ссылка на Московское время, если речь идет о чужой планете. Восстанавливая в памяти рассказ, почему-то всплывают лишь мангровые заросли, о которых частенько упоминалось, и неясные движения каких-то неясных фигур в неясном мире. Да, безусловно трагизм присутствует, свои пожертвовали своим для недопущения распространения вируса. Это плюс. Но в теме был указан трагикомизм, а его я не увидел. Особых причин и следствий сюжета как бы и нет. Извиняйте. Может быть (только может быть) нужно было ввести документальные описания со стороны этих самых, с продолговатыми головами. То есть выдержать стиль научного отчета, но показать разные стороны. Так называемые трудности перевода (имею в виду разное мировоззрение существ) можно было сделать фишкой, и вот вам — комизм. Типа: уродливый круглоголовый все никак не приходит в себя. А наши женщины так вообще визжали всеми своими жабрами, увидев такое жуткое создание, как гомосапиенс.
В таком роде. Ну а потом уже и пристрелить ГГ, чтоб слеза пошла. После смеха всегда плакать хочется. Вобщем, поработать еще, привести мысли в порядок и все будет гуд.
п.с. Много сложных предложений. Где-то вообще пять глаголов насчитал в одном предложении. Моск может лопнуть. Это и моя болезнь тоже, длинные сложные предложения, когда мысль по дереву растекается. Поэтому хочу пожелать скорейшего от них избавления.
Red code
Ну тут не рассказ, а просто музыка. В хорошем смысле. Все есть понемногу. Замечания типичные, в принципе. Думаю авторы их и сами видят.
«Это был всего лишь сон. Нет, не так… Это был кошмарный сон, на поверку оказавшийся реальностью. Опять не то… В общем, это было жутко»... это предложение надо было только в конце повторить, на мой взгляд опять же. Было бы эффектнее. Закоченевшие тапки тоже понравились))) Уровень опасности я думаю простые бойцы прозвали бы скорее лимонным соком, или что-то в таком роде. Ну, вы понимаете, о чем я.
А за предложение - «К тому же поражало воображение сумасшествие красок, которое безумный демиург-авангардист смешал и щедро разбросал на творения рук своих. Весь спектр, от изжелта-белой элефантины до угольной черноты, от кровавого оттенка Бетельгейзе до аквамаринового окраса углекислотного неба» - предлагаю выписать грамоты)))
Аквамариновый окрас углекислотного неба... - такому названию позавидует маститый абстрактный экспрессионист, если они еще не перевелись на грешной земле)))) Чесслово.
В общем, мой голос за «Красный код».
Таким образом, наши нынешние победители -
Имхотеп и TihonovBOSS!
Приветствуем!
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Суббота, 08.10.2011, 00:31:44 | Сообщение # 55
Мисс Лу МАРПЛ
Выкладываю окончание моей рецы, так как она каким-то мистическим образом исчезла (наверно, не вместилась, а я не заметила) Две части рассказа полностью гармонируют между собой, я даже не смогла предположить, где разрыв. За это – респект))) Грамотность в порядке. Вымышленные существа нельзя отнести к шаблонным (хотя тоже встречаются, но про это я говорила). Одно «но» - в общем, мой мозг отказался понять до конца, зачем существам был земной Бог и зачем его пытался убить Император, и завести себе такого же. Честно не поняла. Короче, выбор нелегок. Все авторы постарались на славу. Одно произведение более логично, другое более оригинально. Голос отдам за клубничный RED CODE.
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Дата: Пятница, 14.10.2011, 22:38:21 | Сообщение # 60
КаЛапуСььь
Участники: Хлонраут и arkanov1990 (одна "двойка" соавторов), bazil371 и Lyuxs (другая "двойка" соавторов). Судьи: Имхотеп, farshpatel и Fox. Тема: "Тихий провинциальный городок, где все знакомы друг с другом, а что-то мало-мальски значимое происходит раз в полгода. В один меланхоличный октябрьский день покой покинул одного обитателя города - в доме напротив поселились новые жильцы, седовласая матрона с дочерью (ровесницей героя). И вот, вооружившись цветами, протагонист решает навестить новых соседей... Пусть участники попробуют силы в мелодраме". Срок сдачи работ: 26 октября 21.00.