Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 22:54:33 | Сообщение # 976
Reks, Собсна останемся при своих мнениях
ЗЫ Арена не научит новичков сочинять стихи правильно, наоборот, их тут разорвут в пух и прах и они от ужаса просто свалят с сайта. Тут нужно что-то более мягкое...
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 23:04:56 | Сообщение # 977
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Почему же сразу "разорвут"? Мы такие страшные? Вот бы никогда не подумал... Ещё ни одного новичка не обидели, вроде. Я имею ввиду из тех, кто по-настоящему хочет научиться, а не видеть только, как им восхищаются. "Вы - прелесть! Ах, какая лапушка..." Сколько подобных постов "напихано" в критике поэзии! И ничего более. Ну, или сделать отдельную тему для новичков. Не знаю, решать администрации, а мне надоело пробегать глазами, тратя время, на "ниочёмные" вещи. Ко всему, это будет ещё и неким решением вопроса по борьбе с плагиатом, с которым мы сталкивались уже не раз...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 23:05:47 | Сообщение # 978
Хранитель лирики
Fox, и пушистое! Например хвост Foxa! Новички конечно должны иметь право выкладывать произведения на сайт, но количество их можно ограничить, например, пока не отладят хотя бы одно из своих стихов с учетом предложенной критики, дабы всё же хоть чему-то научиться, лишить права выкладки новых. А то будут зависшие стихи (как у меня! :)).
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 23:22:41 | Сообщение # 979
Reks, Разорвут тоесть победят))) новичок сравнит свой стих со стихом сторожила и офигеет как сокрушительно его раздавили Sварожич, Неплохая идея, правда есть большой минус, тогда новички будут создавать новые аккаунты.
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 23:50:18 | Сообщение # 980
КаЛапуСььь
Я тут заглянула... Уж извините, что после всех баталий, но скажу свое слово. Полигон у нас, действительно, ОБУЧАЮЩИЙ. Но это не мешает на нем демонстрировать свое мастерство В правилах "Арены" есть и пункт про оригинальность сюжета, и пункт про наличие ошибок. Стих со словами про огненную гиену мог бы победить только... я не знаю... если бы он был вообще гениальным! Я билась и всегда буду биться за важность грамотности. За орфографическую, грамматическую и стилистическую правильность речи. Правильность - это не скучно и не мертво, это живо, сильно и красиво! Про сложные случаи судейства - вот вам мой совет (решите сами - следовать ему. или не стоит): ведите подсчет "плюсов" и "минусов" стихотворения. В правилах есть рекомендованные критерии - посчитайте, в какой мере каждое из произведений им соответствует. По долгу службы мне часто приходится оценивать студенческие работы и, знаете, я сделала вывод: если хорошо знать требования к каждому виду заданий, можно правильно и уверенно выставлять баллы.
Дата: Понедельник, 26.12.2011, 00:55:04 | Сообщение # 981
Дядька Хе-Хе
Вот и я об этом, Танюш. Совершенно верно. Судья не должен говорить: "А мне понравился этот..." Он должен быть беспристрастным, исходить из соответствия пунктов правил. И перед тем, как судить, он должен ознакомиться с написанным в шапке темы. А иначе зачем там всё написано? Я не ругаюсь на Кукарямбу, совсем нет! Ей очень трудно было судить в первый раз. По себе знаю. Ещё не забыто... Думаю, дело Смотрителя - предупреждать каждого, вызвавшегося или назначенного судить об этих пунктах. Ведь мы ещё учимся разбирать, критиковать, осмысливать и делать выводы. Это не последнее дело в писательской деятельности. Понимаю, что модератору нелегко, ему на своё приходится за занятостью меньше внимания обращать. Но всё же. Давайте, в Новый год с новыми взглядами. Удачи всем на поприще Полигона!
Дата: Понедельник, 26.12.2011, 01:01:29 | Сообщение # 982
КаЛапуСььь
Reks, и тебе - удачи и успехов! Я тут пригляделась - каждый по своему прав Лис совсем не имел в виду, что правила соблюдать не нужно, он настаивает на важности смысла, что правильности не исключает. Что можно сказать? В спорах рождается истина! (или - пара фингалов и выбитых зубов)))) Ладно, пойду обратно в прозу. Счастья вам, дорогие, вдохновения и взаимопонимания!
Дата: Понедельник, 26.12.2011, 09:40:48 | Сообщение # 983
Зловещий шаман
Reks, а я с тобою полностью солидарен, я уже по этому поводу возмущался немного ранее. "Ритм хороший, рифма отличная, смысл соответствует теме, но понравился мне другой, сердцу не прикажешь" это я так, обобщил и иронизировал. Но ведь так оно и получается. Не надо никого жалеть или кому-то делать снисхождение, это АРЕНА! Я проигрываю - значит учусь. Это касается всех судей, а не кого-то в частности.
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Понедельник, 26.12.2011, 13:17:43 | Сообщение # 984
Миниатюра
А почему все так переживают? только потому что юля проголосовала за стих, который не понравился остальным? так извините, это мое субъективное, непрофессиональное и глупое мнение, на которое каждый имеет право. больше судить не буду. Да, я указала все недостатки и достоинства обоих стихотворений, и да, стих Александра понравился мне больше, в нем больше жизни, эмоций и чувств, котрые мне, обыкновенному читателю, куда важнее. Вот Рекс вспоминает Пушкина...ну так он это стихотворение не за 2 дня написал, он бесчисленное количество раз его правил, и вполне возможно, что первоначальный вариант был наподобие интерпретации Рекса. И потом, коли уж вывспомнилио правилах, которые я не соблюдала при оценивании:
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого).
все правила не обязательны, кроме первого. (1) полнота раскрытия темы), а тему данныйстих раскрыл.
Да и собственно, что воду в ступе толочь, победил то все равно Сварожич. Другие судьи были умней и опытней.
Все что ни делается - все к лучшему. =)
Сообщение отредактировал Кукарямба - Понедельник, 26.12.2011, 13:30:02
Дата: Понедельник, 26.12.2011, 15:59:58 | Сообщение # 987
Дядька Хе-Хе
Юля, да никто тебя не ругает, пойми. Я уже говорил выше, что твоей вины здесь нет. На данный момент мы обсуждаем судейские решения и тактику действий для судейства. Чтобы в дальнейшем при такой разнице стихотворений решения судей были параллельны. Другое дело, если стихи написаны без запинки и схоже, в плане правильности написания, конечно. Но если ты уж так болезненно восприняла наш разговор, тогда скажи: а если я сюда выложу рассказик без рифмы, но соответствующий теме и сильно цепляющий за душу сюжетом? Ты тогда тоже скажешь, что он тебе понравился больше? Хе-хе-хе! Вот ведь зацепившийся Рекс, да? Если написано: "не обязательны" - совсем не значит, что их надо опустить и судить по одному соответствию теме, отдавшись чувствам... Эта фраза означает, что не строго им следовать, но никак не пропускать. Вот в чём смысл затеянного разговора. Изменить правила в шапке темы. Давно пора, и Котбаюн об этом говорил уже не раз. Чтобы некоторые слова не воспринимали дословно. Кхм... Даже в госдуме постоянно в законопроекты вносят новые правки. Так вот. И мы тоже имеем на это право. А менять надо однозначно.
Дата: Понедельник, 26.12.2011, 16:08:22 | Сообщение # 988
Миниатюра
Кхм, Reks, в госдуме уж точно всем правилам не следуют...
И, знаете, да, если вы выложите стих, который будет несоответствовать ритму и рифма будет плохой, но будет в нем душа, чувства, которые зацепят - я буду всеми руками и ногами за вас, предложу вам помощь в корректировке (я, собственно, и сказала александру, что коррекция нужна), буду защищать ваш стих от всех нападок, лишь бы сохранилась в нем эта зацепившая суть.=) Глупая девочка, что поделаешь
Все что ни делается - все к лучшему. =)
Сообщение отредактировал Кукарямба - Понедельник, 26.12.2011, 16:09:16
Дата: Понедельник, 26.12.2011, 17:22:23 | Сообщение # 989
Quote (Кукарямба)
Глупая девочка, что поделаешь
Ничего не глупая. И судить я тебя ещё позову, от меня так просто не отвяжишься.
Quote (Reks)
Чтобы в дальнейшем при такой разнице стихотворений решения судей были параллельны.
В литературе, любом виде искусств, творчестве не может быть паралельных решений судей. Это всё искусство. Паралельными, и то почти могут быть только технические части мнений судей. Тоесть вообще судейство можно разделить на техническую сторону судейства и сторону восприятия. Тоесть объективная сторона судейства - техническая. Субъективная это то что нельзя объяснить языком, к примеру та же "оригинальность идеи", для одного судьи идея оригинальна, дл ядругого нет. Так же и с восприятием, на одного судью этот стих повлиял очень сильно, на другого нет. Это ведь исскуство, в этом и есть суть. Тоесть на мой взгляд стоит официально разделить судейство на две части (именно разделить и сделать их обязательными к оценке): 1. - техническая сторона. 2. - художественная, культурная, социальная ценность. (не знаю как назвать))) Чтобы в итоге получались две оценки. Ессесно решения должны быть обоснованными.
ЗЫ Самое главное, изменится сама система оценки. Тоесть выбираются уже не "лучший стих" а выставляются оценки, и уже по их суммам определяется победитель.
ЗЫЗЫ Хотя смысала я чего то не вижу в бальной оценке... она подходит при оценке множества работа, а тут всего две. Тада лучше разделить на три части... 1. - техническая сторона. 2. - художественная, культурная, социальная ценность. (не знаю как назвать))) 3. - Выбрать лучший стих. Тада система останется та же, и все три части судьи обязаны будут оценить. Здесь мы и техническую и моральную сторону затронем, и стих лучший судья сам виберет исходя из своих же оценок.