Дата: Суббота, 24.12.2011, 21:53:06 | Сообщение # 961
Хранитель лирики
Статус: Offline
Fox, да вопрос в общем-то не к тебе лично! А ко всем дуэлянтам... реально дуэль (для меня лично) длится не двое, а трое суток. Практически постоянно. Это начинает напрягать...
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 01:11:43 | Сообщение # 965
Дядька Хе-Хе
Хе-хе! Сразу намётанным глазом видно, где чья работа... Да ко всему, Илья попал в свою стихию. Александр, после дуэли готов разобрать твой стих по полочкам. Выложи в критику, а я наиполнейший пояснительный расклад сделаю - слово даю.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 18:52:29 | Сообщение # 966
Хранитель лирики
Alexander_Carleone, поздравляю! Прекрасный стих! Однако, чуть-чуть перемудрил :). Я же, писал под воздействием фильма "Железный рыцарь", где совсем маленький отряд защищает крепость. Может быть критики и правы, и стих простоват,но писался стих как песня. А основная часть песен пишется именно простым для исполнения и восприятия языком. Я просто-таки слышал ритм и мотив, когда его писал. Вот если бы его и вправду на музыку положить... жаль, нет знакомого композитора!
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 19:45:27 | Сообщение # 968
Свирепый, но справедливый
Sварожич, поздравляю с победой! хотя, сначала был соблазн оценить поровну. Кукарямба сказала то, что я пропустил. у Александра стих читался именно как средневековое произведение, несмотря на очевидные ляпы. а при чтении "последнего оплота" у меня сначала прорисовывались образы героев ВОВ. правда, повторное прочтение и анализ расставили точки над i. ну а 5 не поставил из вредности, что ли ))). должны же быть какие-нибудь минусы. а вообще, спасибо за стих. действительно, отвага и честь - великие вещи! ещё раз поздравляю!
Сообщение отредактировал Вук - Воскресенье, 25.12.2011, 19:45:57
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:20:46 | Сообщение # 969
Дядька Хе-Хе
Кукарямба, как новичок в этом деле, во многом ошиблась... В частности, не поняла, что это Арена поэтов, и личная приязнь здесь не должна играть никакой роли. Судить надо не по тому, что "понравилось" душевно! А сначала надо изучить правила темы. Это ПОЭТИЧЕСКАЯ АРЕНА? Да! Так судите по правильности написания поэтическим стилем, не забывая, конечно, о соответствии теме. Самое главное: для чего существует Арена? ДЛЯ УМЕНИЯ ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ПОЭЗИЮ! Сколько сбоев в стихотворении Александра? Много... Вот о чём я. Иначе мы никогда не научимся этому... Да простит меня Александр. Но я обещал, и я помогу ему с правкой. Удачи всем.
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:31:03 | Сообщение # 970
Миниатюра
Reks, эм..я как бы и не знала кто какой стих написал, потому как пока не изучила доподлинно стиль каждого поэта..а вот вы наоборот, узнали стиль Сварожича, и если бы были судьей...ну да ладно, это дело крайнее, пропустим.
мне и самой было удивительно: в стихотворении, как оказалось, Александра, очень много недочетов, но оно зацепило. Витиеватостью ли, величавостью, может действительно похожестью на средневековое произведение, но очень даже зацепило.. Я не раз перечитывала оба стиха, разобрала оба по размерам, как умею, но раз за разом первое цепляло..извините, если не оправдала ожиданий, я предуреждала Foxа, я пока только учусь..=))
я, наверное, очень плохой поэт, а критик ещё более худший, но ясчитаю, что прелесть стиха не в ритме, правильной рифме или соответствии размеру, а в том, зацепил он читателя или нет..это самое важное.. если читатель, разбирая произведение, видит минусы, но всячески старается не замечать их, поскольку произведение запало в душу - значит оно удалось. Ругайте-вешайте, что.
Все что ни делается - все к лучшему. =)
Сообщение отредактировал Кукарямба - Воскресенье, 25.12.2011, 20:37:38
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 20:43:57 | Сообщение # 971
Quote (Reks)
для чего существует Арена? ДЛЯ УМЕНИЯ ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ПОЭЗИЮ!
Reks, В корне не согласен, Арена это место где мы показываем своё мастерство, будь то умение сочинять стихи по правилам или умение взять за душу. Можно быть великолепным поэтом и сочинять пресные стихи но правильно, или поэтом любителем который пусть и наделает кучу ошибок, но всётаки тронет сердце читателя. Повторюсь, Арена не для обучения поэтическому мастерству, а для его демонстрации. Мастерство сочинять "правильные" стихи это далеко не главное, поэзия это прежде всего искуство взять за душу, затронуть те струны души которые автор иначально планировал затронуть, вот это исскуство. "Оплот" мне тоже больше понравился, у него есть душа, а стих Сварожича ИМХО красивая игра слов.
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:11:58 | Сообщение # 972
Дядька Хе-Хе
Лис, а я буду спорить: не для демонстрации мастерства, а для совершенствования навыков. Это - Полигон. Учёба. И я не говорил о том, что нд должно быть хорошего сюжета! Как раз наоборот. О чувствах и ощущениях я и говорил, не забывая о стихосложении... Вот пример по Пушкину: "У Лукоморья, типа, тот дуб зелёный, Сия златая цепь кругом..." Хорошо смотрится? А ведь смысл слов великого поэта я не изменил... Так что оценивать? Смысл один? Тогда, Смотритель, предложу тебе, извини, ознакомиться тщательнее с правилами вверенного раздела... Они для этого и существуют, чтобы их соблюдать. Вот о чём я. И Маша где-то ранними высказываниями была права. Нда... С наступающим, други!
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:34:35 | Сообщение # 974
Кукарямба, Почему же спорить, мы мирно беседуем))
Quote (Reks)
Так что оценивать? Смысл один?
Reks, А я и не говорил что нужно оценивать только смысл, способность стиха взять за душу, отнюдь. Нет, просто не стоит зацикливаться на правильности стиха, иногда во время сочинения стиха бывает просто необходимо сделать неправильную рифму потому что по другому стих будет пресным, или строка будет лишена смысла.
Quote (Reks)
не для демонстрации мастерства, а для совершенствования навыков.
Неа, не согласен, мастерство будет точиться если ты будешь часто участвовать в дуэлях, это естественно, судьи укажут на ошибки это тоже хорошо. Но изначально, согласись дуэлянт вызывает противника на бой с какой то целью, и это далеко не совершенствование навыков, это как раз таки проба своих сил, демонстрация мастерства, соревнование, не даром "арена". И пусть это обучающий полигон, это не значит что сюда приходят учиться писать и сочинять стихи, отнюдь.
Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 22:37:31 | Сообщение # 975
Дядька Хе-Хе
Мы все пришли сюда (на БЛИК) учиться, как заинтересованные писательством, чтобы уметь донести до других свои мысли. Но согласись, ведь ты не стал бы читать знаменитые строки Пушкина дальше, натолкнувшись на подобное, в виде примера написанное мной. Ты бы просто сказал: "лажа", извини, ну, или в другой вариации , но смысл бы остался тем же. Основа донесения до читателя смысла - нарисованная картинка. "По одежке встречают...", помнишь? Так вот и со стихом. В правилах написано про неточную рифму, но ведь не говорится: "пишите, как считаете нужным, вставляя любые пришедшие в голову слова". Александр, извини, я не в обиду. Честно. Я сам был столь наивен, и не понимал всего ранее. А теперь пытаюсь научить других... Твой стих хорош в смысловом плане, но в постановке текста, увы... Кто-то, кажется, Кукарямба и указала на сорные слова: "сим, тем, тот, сей"... Вот я о чём. А в правилах сказано об этом: постановка текста. И я никого не ругаю. Я просто устал править чужие стихи с повторяющимися из раза в раз одними и теми же ошибками... Арена есть для этого! И хочу внести под Новый год новое предложение: не разрешать размещения стихов новичков на форуме до тех пор, пока они не пройдут через Арену, через познание. Тогда и в критике будет меньше, извините, "ненужных сорняков". Ну, да это может быть лишь моим мнением. Но предлагаю поставить это на голосование. Удачи всем.