Lyuxs, спасибо))) согласна с тобой... меня саму не удовлетворил этот стих... в конце вроде ничего, а вот начало мне не очень нравится.. да и середина смазана... я просто попробовала так, что бы ритм не сбивался и размер строк правильный был... вот в конце вроде приноровилась писать правильно и красиво, а начало запорола.
Тут стаи кружат над головами - Стервятники главы - совсем не орлы, Жертву свою, играя, пинают ногами, А в смерти бросают хотя и вожди.
уже лучше. Посоветуйся с друзьями, со взрослыми - поможет ! Подумай серьезно над этим. Я бы помог, да сейчас и так загруз. Идей нет вообще. Свое бы творчество разобрать по полочкам... Удачи !
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Да сколько в мире много зла, И сколько в мире лишних слов,
лучше сделать восклицание и поменять слова местами: О! Сколько много в мире зла! О! сколько лишних в мире слов!
Слова бывают хоть верны, хоть убивает здесь всю красоту. И вся строчка имеет оттенок сомнения. Мол, бывают верны, но мы в этом сильно сомневаемся.
Живешь, под солнцем, ты ползя. ползя - не красиво.
Падешь без сил к ногам судьбе. К ногам судьбы, вообще-то. Ради рифмы не стоит орфографией жертвовать.
Но поздно будешь думать ты. Смысл строки - опоздал подумать, задним умом крепок. Тут однозначно иначе нужно как-то иначе выразится.
И создал ты его таким. Ты думал - сам решишь судьбу.
я предлагаю первую строчку изменить так: Ты создал сам его таким. Двойное повторение усилит эффект.
Теперь на власть тебе табу. Не нравится строчка. Лирический герой разве к власти стремился? Он честолюбивый карьерист? Я думала, что он ищущий истину романтик...
Надеюсь, что мои замечания помогут сделать стихотворение достойным.
Дата: Четверг, 09.06.2011, 11:33:58 | Сообщение # 9
Эпизод
Статус: Offline
Quote (Lyuxs)
Мол, бывают верны, но мы в этом сильно сомневаемся.
ну вообще-то я это и имею в виду..
Quote (Lyuxs)
Лирический герой разве к власти стремился?
да.. смысл именно такой... это именно тот властолюбивый, жадный эгоист.. в нем нет не капли романтики.... в остальном спасибо учту))
Добавлено (09.06.2011, 11:33) --------------------------------------------- Да сколько в мире много зла, И сколько в мире лишних слов, Но суть всего всегда одна - Не лезть червю на трон богов.
Слова бывают хоть верны, Законом их считать нельзя. И все сейчас понять должны - Живешь, под солнцем, ты ползя.
Разрушишь все, что создал сам, Тебе свобода лишь нужна. На суд престанешь ты богам, И их расправа уж близка.
Свершиться кара над тобой, Воздастся все в тотчас тебе - Добро и зло сольются в бой, Падешь - угодно так судьбе.
Тогда поймешь свои грехи, Но поздно станешь думать ты. Теперь творцы судьбы лихи - Не будут их слова добры.
И будешь плакать ты тогда, Молить богов себя простить, Но нет! Теперь тебе всегда Придется в мире страшном жить.
И создал ты его таким. Ты думал - сам решишь судьбу. Творцом ты был, увы, плохим, Теперь на власть тебе табу.
Расправа ждет нас всех давно, И мир кричит уже века - Цените то, что вам дано. Эх, люди, разве не права?
я сделала исправления, но очень маленькие: 1. не стала добавлять восклицания в первые две строчки.. мне кажется они только смягчают стих... а это не мой стиль.. и не к этому стиху.. 2.
Quote (Lyuxs)
я предлагаю первую строчку изменить так: Ты создал сам его таким.
я не стала меня, так как в следующей строчки есть слова и "сам" и "ты".... мне кажется приторно будет...
Тут стаи кружат над головами - Стервятники главы - совсем не орлы, Жертву свою, играя, пинают ногами, А в смерти бросают хотя и вожди.
Дата: Четверг, 09.06.2011, 15:58:25 | Сообщение # 10
Мисс Лу МАРПЛ
Буду постепенно, ибо работаю. Итак, вот как бы я переделала. Первое: Откуда в мире столько зла? И сколько в нем ненужных слов? Но суть вещей всегда проста - Не лезть червю на трон богов.
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Дата: Четверг, 09.06.2011, 16:08:18 | Сообщение # 11
Эпизод
Пастила, почему именно так? первая строчка понятно, а вот вторая... не пойму - зачем вопросительным делать её?! и вообще если стих будет начинаться с вопросительных предложений тогда будет казаться, что я пытаюсь найти ответ на эти вопросы... а смысл стиха не такой... я хочу передать то, что людские грехи не останутся не замеченными и пока не поздно нужно одуматься. с первых строк хочу ввести читателя жесткое и грозное настроение стиха, а с таким началом, как мне кажется, стих приобретает характер сомнения.
Дата: Четверг, 09.06.2011, 16:33:16 | Сообщение # 12
Мисс Лу МАРПЛ
Ммм...я не хочу тебя разочаровать, но из-за всяких слов-связок ради ритма ("хоть", "лишь" и другие) вся грозность теряется. Сама из-за этого страдаю. Но нужно переделывать. Чтобы почти каждое слово несло нагрузку. Давай так: я подумаю, как я бы переделала. А ты потом посмотришь и решишь, что оставить или исправить или не исправлять. Лана?
Добавлено (09.06.2011, 16:33) --------------------------------------------- На счет вопросительной интонации я тебя поняла. Подкорректирую. Просто само слово "сколько" чаще подразумевает под собой вопрос.
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Сообщение отредактировал Пастила - Четверг, 09.06.2011, 16:42:28
Дата: Четверг, 09.06.2011, 19:24:36 | Сообщение # 15
Миниатюра
это именно тот властолюбивый, жадный эгоист.. в нем нет не капли романтики... Этого как раз из стихотворения не понятно. Я увидела как раз-таки ищущего справедливости романтика. Нельзя же к каждому читателю толмача приставить, который бы объяснял, что к чему. Нужно, чтобы в тексте было предельно ясно, что автор имел ввиду, для чего использовал те или иные метафоры. И если герой злодей-честолюбец, то и говорить о нем нужно тверже.
Вариант Пастилы мне нравится гораздо больше. Мысль о честолюбце и эгоисте здесь просматривается четче, но все равно недостаточно четко для шедевра, который бы брал за душу и разил наповал. Сам текст глаже, четче, его читать приятнее. И нравоучительный тон не нравится.