Дата: Понедельник, 06.06.2011, 14:39:35 | Сообщение # 1
Борец с безграмотностью
Статус: Offline
-1-
Мне Солнце как-то ближе чем Луна, Но только их я с миром разделю, И я скажу без страха и стыда: Ты Свет мой, Ангел, я тебя люблю!
-2-
Мне наплевать на расстоянье, Мне все на свете по плечу. Твою улыбку, глаз сиянье Я видеть каждый день хочу. Над нами пролетают чайки И светит радуги дуга; И в этот миг скажу я без утайки: Ты мне как воздух дорога!
Обладатель "Полной пустышки" за 1 место на 1-ом Конкурсе миниатюр, организованном сайтом "Литсталкер"
Сообщение отредактировал bazil371 - Среда, 08.06.2011, 00:14:40
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 17:28:01 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
Василий, это то, о котором мы говорили? И о Той?.. Соглашусь с Олесей. А вот в конце я бы написал немного по-другому. "как воздух дорога" или "Ты сердцу страждущему очень дорога".
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 19:14:14 | Сообщение # 4
Миниатюра
Что-то смущает... Первый отрывок написан пятистопным ямбом, но в 4 строчке стопы не хватает. Второй отрывок - четырехстопным ямбом, здесь наоборот, в 7 строчке стопа лишняя.
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 19:21:47 | Сообщение # 5
Борец с безграмотностью
Боже, вместо того, чтобы просто насладиться стихами и предложить какую-нибудь вразумительную критику или редактуру, почему-то начинают искать всякую чушь на предмет несоответствия стоп. Главное же то, что читается, и читается нормально, без сбива, и рифмы есть... Зачем, скажите на милость, вот это все высчитывать? Зачем считать слоги, стопы, и прочее, для чего??
Обладатель "Полной пустышки" за 1 место на 1-ом Конкурсе миниатюр, организованном сайтом "Литсталкер"
Сообщение отредактировал bazil371 - Вторник, 07.06.2011, 21:11:28
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 19:29:08 | Сообщение # 6
Эпос
Василий, извини конечно, но ты не прав. Седьмая строка второго четверостишия действительно сбивает ритм. Если ты не хочешь довести до БЛЕСКА - пожалуйста, но зачем тогда выкладывать в критику? Поверь, твоя "дилемма" не самая страшная и исправить её уж точно не сложно. Подумай сам, эти критерии выдумали совсем неглупые люди - и навряд ли каноны стихосложения можно назвать чушью.
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 19:49:15 | Сообщение # 7
Борец с безграмотностью
Исправить, если есть неточности - хочу, но тогда надо предлагать на рассмотрение варианты, а не блистать познаниями в тонкостях поэзии. Даром, что я их не понимаю... Для меня это никакой смысловой нагрузки не несет...
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 20:28:49 | Сообщение # 8
Миниатюра
Зачем считать слоги, стопы, и прочее, для чего?? Потому, что у поэзии есть свои правила. Не мы их придумывали, не нам их отменять. А когда ритм сбивается, о каком наслаждении может идти речь?
Сообщение отредактировал Lyuxs - Понедельник, 06.06.2011, 20:29:23
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 21:59:54 | Сообщение # 9
Эпизод
Извините, конечно, но даже эти самые поэты писали иногда такое, что вообще не в какие правила не вписывается. Так почему когда в стихотворений открыта душа и рифма подобрана очень не плохая и само стихотворение читается на одном дыхании, нужно обязательно про ямбы и хоре и высказаться, а в конечном результате окажется, что вообще весь стих надо изменять? Ммм..?
Тут стаи кружат над головами - Стервятники главы - совсем не орлы, Жертву свою, играя, пинают ногами, А в смерти бросают хотя и вожди.
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 23:18:39 | Сообщение # 10
Генератор идей
Господи,как много я пропустил...у нас появился еще один спец по ямбам:) . Но я бы не обращал внимание на лишнюю или недостающую стопу. Я бы обратил внимание на Метр. Если не ошибаюсь он здесь на 2 слоге.
Но только...за чем выделять слово только? Я бы написал-Но Их... правда придется переработать все остальное. Убирай все эти Я. 3 в 4 строках смотрелись бы хорошо если бы были однотипными. Солнце как то ближе чем луна... Как то... Сразу убивает накал. Мне солнце много ближе чем луна. 2. Метр меняется. Уже на 4 слоге.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Вторник, 07.06.2011, 18:31:52 | Сообщение # 11
Миниатюра
почему когда в стихотворений открыта душа и рифма подобрана очень не плохая и само стихотворение читается на одном дыхании, Если гармония не подчиняется алгебре, это не гармония. Я не смогла прочесть это стихотворение на одном дыхании. Взяла карандаш, начала проверять, почему.
Дата: Вторник, 07.06.2011, 20:39:00 | Сообщение # 12
Зловещий шаман
я соглашусь с bazil371, нечего клевать человека за Метры и Размеры пользуясь инет информацией, попробовали бы разобрать на конкретном примере. Дали бы варианты. Человек вообще о любви пишет, именно здесь стихотворению место, а будете себя плохо вести возьму и переведу стих в готовые без ваших возражений
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Вторник, 07.06.2011, 23:07:21 | Сообщение # 14
Генератор идей
Мужики,она абсолютно права. Без алгебры и цифер стихов не будет. Мила,я не издеваюсь:) я серьезно. Циферки это моя слабость. Если ты посмотришь мои рецензии то увидишь что я пишу ритм 0 и 1 . Мне часто Рекс ставит в упрек что цифры мне важнее души. Но ты,повторюсь, абсолютно права. В стихе важна гармония.
Добавлено (07.06.2011, 23:07) --------------------------------------------- У меня еще только что возник вопрос. Что такое 1 и 2? Это один стих? Значит должен подчиняться единым законам. Или это два в одном? Это вопрос ко всем. Понимаете...автор пишет от души и выбирает ритм и размер интуитивно. Добавление одной стопы в следующей части дает изменение настроения.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку