[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Амур  
Стихи любимой
BoldyrevsergeyДата: Вторник, 07.06.2011, 23:25:58 | Сообщение # 16
Генератор идей
Статус: Offline
Вот! Мы то все рассматриваем это как единый стих. И путаемся.

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеВот! Мы то все рассматриваем это как единый стих. И путаемся.

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 07.06.2011 в 23:25:58
МинотаврДата: Вторник, 07.06.2011, 23:29:14 | Сообщение # 17
Повесть
Quote (Boldyrevsergey)
Рекс ставит в упрек что цифры мне важнее души

Продал ДУШУ цифрам biggrin Бррр...
Я считаю, что все эти правила поэзии имеют право жить. Они выравнивают текст, а те, кто не хочет привести стих в полный "алгебраический" порядок, тот топчется на месте, считая, что летит вперед. Я не говорю, что надо забыть о душевности и мотивах стиха, полностью уйдя в цифры ! Нет, ни в коем случае ! Если кто-то бы написал великолепный и "грамотный" стих, но ХОТЯ БЫ одна строка выбивалась чуть-чуть из общего строя, не сбивая ритма, или чуть сбивая его, не удовлетворяющая критерий, за то дающая яркий образ, мое слово было бы железным - оставить ее, не меняя ! Всё же, пишем для души, а не для алгебры, господа и дамы. Шкура меняется, нутро остается неизменным. Во как wink

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

Сообщение отредактировал Минотавр - Вторник, 07.06.2011, 23:30:08

Рекс ставит в упрек что цифры мне важнее души

Продал ДУШУ цифрам biggrin Бррр...
Я считаю, что все эти правила поэзии имеют право жить. Они выравнивают текст, а те, кто не хочет привести стих в полный "алгебраический" порядок, тот топчется на месте, считая, что летит вперед. Я не говорю, что надо забыть о душевности и мотивах стиха, полностью уйдя в цифры ! Нет, ни в коем случае ! Если кто-то бы написал великолепный и "грамотный" стих, но ХОТЯ БЫ одна строка выбивалась чуть-чуть из общего строя, не сбивая ритма, или чуть сбивая его, не удовлетворяющая критерий, за то дающая яркий образ, мое слово было бы железным - оставить ее, не меняя ! Всё же, пишем для души, а не для алгебры, господа и дамы. Шкура меняется, нутро остается неизменным. Во как wink

Автор - Минотавр
Дата добавления - 07.06.2011 в 23:29:14
ReksДата: Вторник, 07.06.2011, 23:30:24 | Сообщение # 18
Дядька Хе-Хе
Гармония, Серёж, это состояние души и тела... smile
А Василий прав в том, что он просто не понимает всех этих цифр и стихотворного сленга. Ему надо на пальцах объяснить. Не его это. Я объясню. smile
Мне Солнце как-то ближе(,) чем Луна,
Но только их я с миром разделю,
И я скажу без страха и стыда(:)
Ты Свет и я тебя люблю! - эта строчка немного выбивается из ритма, в ней не хватает двух слогов. Та строка, с которой рифмуется эта имеет десять гласных букв, а эта - восемь. Поэтому ритм сбивается. Помнишь, Василий, я тебе подсказывал так: "Ты - Свет мой, (к примеру - Юля), я тебя люблю." Вот посчитай - в этом варианте десять слогов. Если без имени, можно так написать: "Ты - Светоч жизни, я тебя люблю" или "Ты Свет мой, ангел, я тебя люблю", ну, или ещё как-нибудь наподобие. smile

-2-

Мне наплевать на расстоянье, - а вот тут всего девять слогов, поэтому и говорят, что написано по-другому.
Мне все на свете по плечу. - тут всего восемь слогов (гласных букв)
Твою улыбку, глаз сиянье - тут семь
Я видеть каждый день хочу. - восемь
Над нами пролетают чайки - девять
И светит радуги дуга; - восемь
И в этот миг скажу я без утайки: - одиннадцать!
Ты мне как воздух дорога!- восемь

А теперь мой вариант.

Помехой мне не будет расстоянье, (здесь одиннадцать слогов, но всвязи с "женской" рифмой так можно. Женская - это когда ударение падает не на последний слог. Так разрешено при смене ударения. "наплевать" я убрал, не годится при признании в любви...)
Всё для тебя на свете по плечу. - десять
Твою улыбку, ясных глаз сиянье - одиннадцать
Ловить в надежде каждый день хочу. - десять
Крича, над нами пролетают чайки - одиннадцать
Играет спектром радуги дуга; - десять
И в этот миг скажу я без утайки:
Ты мне как воздух очень дорога! - десять.
В данный момент я не буду говорить о смысловой составляющей строк. Тебе, Вась, это и без меня известно очень хорошо. Но я постарался подогнать строки, почти не меняя смысла, под единый размер с первой половиной. Пока всё. что скажут спецы? smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеГармония, Серёж, это состояние души и тела... smile
А Василий прав в том, что он просто не понимает всех этих цифр и стихотворного сленга. Ему надо на пальцах объяснить. Не его это. Я объясню. smile
Мне Солнце как-то ближе(,) чем Луна,
Но только их я с миром разделю,
И я скажу без страха и стыда(:)
Ты Свет и я тебя люблю! - эта строчка немного выбивается из ритма, в ней не хватает двух слогов. Та строка, с которой рифмуется эта имеет десять гласных букв, а эта - восемь. Поэтому ритм сбивается. Помнишь, Василий, я тебе подсказывал так: "Ты - Свет мой, (к примеру - Юля), я тебя люблю." Вот посчитай - в этом варианте десять слогов. Если без имени, можно так написать: "Ты - Светоч жизни, я тебя люблю" или "Ты Свет мой, ангел, я тебя люблю", ну, или ещё как-нибудь наподобие. smile

-2-

Мне наплевать на расстоянье, - а вот тут всего девять слогов, поэтому и говорят, что написано по-другому.
Мне все на свете по плечу. - тут всего восемь слогов (гласных букв)
Твою улыбку, глаз сиянье - тут семь
Я видеть каждый день хочу. - восемь
Над нами пролетают чайки - девять
И светит радуги дуга; - восемь
И в этот миг скажу я без утайки: - одиннадцать!
Ты мне как воздух дорога!- восемь

А теперь мой вариант.

Помехой мне не будет расстоянье, (здесь одиннадцать слогов, но всвязи с "женской" рифмой так можно. Женская - это когда ударение падает не на последний слог. Так разрешено при смене ударения. "наплевать" я убрал, не годится при признании в любви...)
Всё для тебя на свете по плечу. - десять
Твою улыбку, ясных глаз сиянье - одиннадцать
Ловить в надежде каждый день хочу. - десять
Крича, над нами пролетают чайки - одиннадцать
Играет спектром радуги дуга; - десять
И в этот миг скажу я без утайки:
Ты мне как воздух очень дорога! - десять.
В данный момент я не буду говорить о смысловой составляющей строк. Тебе, Вась, это и без меня известно очень хорошо. Но я постарался подогнать строки, почти не меняя смысла, под единый размер с первой половиной. Пока всё. что скажут спецы? smile

Автор - Reks
Дата добавления - 07.06.2011 в 23:30:24
BoldyrevsergeyДата: Вторник, 07.06.2011, 23:39:42 | Сообщение # 19
Генератор идей
В первом стихотворении я уделил внимание еще одному слову. Честно признаюсь что твой вариант, Вова, как то лучше

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеВ первом стихотворении я уделил внимание еще одному слову. Честно признаюсь что твой вариант, Вова, как то лучше

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 07.06.2011 в 23:39:42
CatmeattДата: Вторник, 07.06.2011, 23:56:42 | Сообщение # 20
КаЛапуСььь
Ой, ребята, какой тут спор разгорелся! smile Мне тоже кажется, что в строчке "Ты Свет и я тебя люблю!" не хватает еще двух слогов. Про гармонию: когда мы, голодные, летим на кухню, кидаем на кусище хлеба шмат колбасы, потом поливаем майонезом и кетчупом, это - самая вкусная еда не свете! biggrin Но, чтобы вынести это на рассмотрение гурманов, придется что-то менять - или состав, или сервировку. Вкусный бутик? Дааа, отличный! Ешьте его на здоровье. Но, если кто-то хочет научиться профессионально готовить, он должен прислушаться к советам профи: как нарезать, в какой порядке класть ингредиенты, чем украсить и т.д. То же самое касается "Критики" в разделе "Поэзия". Если вы выложили стих сюда, а не во "флуд", то надо быть автоматически готовым к тому, что сие творение подвергнут анализу наравне с остальными. Творчество требует точности, это - не просто приятный релакс, а труд. Бэзил, я бы на твоем месте поблагодарила тех, кто тебе помогает сделать стихи красивее.

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

СообщениеОй, ребята, какой тут спор разгорелся! smile Мне тоже кажется, что в строчке "Ты Свет и я тебя люблю!" не хватает еще двух слогов. Про гармонию: когда мы, голодные, летим на кухню, кидаем на кусище хлеба шмат колбасы, потом поливаем майонезом и кетчупом, это - самая вкусная еда не свете! biggrin Но, чтобы вынести это на рассмотрение гурманов, придется что-то менять - или состав, или сервировку. Вкусный бутик? Дааа, отличный! Ешьте его на здоровье. Но, если кто-то хочет научиться профессионально готовить, он должен прислушаться к советам профи: как нарезать, в какой порядке класть ингредиенты, чем украсить и т.д. То же самое касается "Критики" в разделе "Поэзия". Если вы выложили стих сюда, а не во "флуд", то надо быть автоматически готовым к тому, что сие творение подвергнут анализу наравне с остальными. Творчество требует точности, это - не просто приятный релакс, а труд. Бэзил, я бы на твоем месте поблагодарила тех, кто тебе помогает сделать стихи красивее.

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 07.06.2011 в 23:56:42
bazil371Дата: Среда, 08.06.2011, 00:13:45 | Сообщение # 21
Борец с безграмотностью
А я и благодарен им! happy Просто когда мне начали втирать про слоги, ничего не объясняя и не мотивируя толком, я и стал негодовать! Теперь все гораздо лучше и еще раз скажу: Спасибо!!!

Теперь выскажусь сам...

Ты Свет и я тебя люблю! - Я оставил это так (хотя мне на это указывали и ранее) просто потому, что я думал кто-то захочет воспользоваться этим стихом (я не запрещаю ^_^), то есть чтобы он был мультиформатным, а если я напишу имя возлюбленной своей, то и все... Вариант последний правки Рекса вполне подходит, кстати!))
А вот что касается второго стиха, то тут переделка на пользу не очень-то пошла. Ладно, сдаюсь, все эти стопы, слоги и прочее... может и надо, чтобы они были равны в рифмованных строчках, но исправленный вариант читается хуже и вымученнее, как мне кажется, а вот мой наоборот идет с лихвой. Не накидывайтесь на меня пожалуйста, я лишь высказал свое, возможно и ошибочное, мнение!

Обладатель "Полной пустышки" за 1 место на 1-ом Конкурсе миниатюр, организованном сайтом "Литсталкер"

СообщениеА я и благодарен им! happy Просто когда мне начали втирать про слоги, ничего не объясняя и не мотивируя толком, я и стал негодовать! Теперь все гораздо лучше и еще раз скажу: Спасибо!!!

Теперь выскажусь сам...

Ты Свет и я тебя люблю! - Я оставил это так (хотя мне на это указывали и ранее) просто потому, что я думал кто-то захочет воспользоваться этим стихом (я не запрещаю ^_^), то есть чтобы он был мультиформатным, а если я напишу имя возлюбленной своей, то и все... Вариант последний правки Рекса вполне подходит, кстати!))
А вот что касается второго стиха, то тут переделка на пользу не очень-то пошла. Ладно, сдаюсь, все эти стопы, слоги и прочее... может и надо, чтобы они были равны в рифмованных строчках, но исправленный вариант читается хуже и вымученнее, как мне кажется, а вот мой наоборот идет с лихвой. Не накидывайтесь на меня пожалуйста, я лишь высказал свое, возможно и ошибочное, мнение!

Автор - bazil371
Дата добавления - 08.06.2011 в 00:13:45
ReksДата: Среда, 08.06.2011, 00:20:32 | Сообщение # 22
Дядька Хе-Хе
Если ты возьмёшь мой вариант (а там нет переделки смысла!), я буду только благодарен. Я тебя уважаю и сочту за честь! Но в моём варианте будет ровнее, поверь, как бывалому рифмовщику. Удачи! smile

СообщениеЕсли ты возьмёшь мой вариант (а там нет переделки смысла!), я буду только благодарен. Я тебя уважаю и сочту за честь! Но в моём варианте будет ровнее, поверь, как бывалому рифмовщику. Удачи! smile

Автор - Reks
Дата добавления - 08.06.2011 в 00:20:32
CatmeattДата: Среда, 08.06.2011, 00:21:52 | Сообщение # 23
КаЛапуСььь
bazil371, послушай дядю Рекса))) Хотя, конечно, решать тебе. Повторю за Володей: удачи! smile

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

Сообщениеbazil371, послушай дядю Рекса))) Хотя, конечно, решать тебе. Повторю за Володей: удачи! smile

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 08.06.2011 в 00:21:52
ReksДата: Среда, 08.06.2011, 00:22:12 | Сообщение # 24
Дядька Хе-Хе
Да, ещё... В правилах критики написано: Одно произведение - одна тема. Если ты разделяешь первое и второе, значит, это не единое целое... biggrin

СообщениеДа, ещё... В правилах критики написано: Одно произведение - одна тема. Если ты разделяешь первое и второе, значит, это не единое целое... biggrin

Автор - Reks
Дата добавления - 08.06.2011 в 00:22:12
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz