Дата: Вторник, 07.06.2011, 23:29:14 | Сообщение # 17
Повесть
Статус: Offline
Quote (Boldyrevsergey)
Рекс ставит в упрек что цифры мне важнее души
Продал ДУШУ цифрам Бррр... Я считаю, что все эти правила поэзии имеют право жить. Они выравнивают текст, а те, кто не хочет привести стих в полный "алгебраический" порядок, тот топчется на месте, считая, что летит вперед. Я не говорю, что надо забыть о душевности и мотивах стиха, полностью уйдя в цифры ! Нет, ни в коем случае ! Если кто-то бы написал великолепный и "грамотный" стих, но ХОТЯ БЫ одна строка выбивалась чуть-чуть из общего строя, не сбивая ритма, или чуть сбивая его, не удовлетворяющая критерий, за то дающая яркий образ, мое слово было бы железным - оставить ее, не меняя ! Всё же, пишем для души, а не для алгебры, господа и дамы. Шкура меняется, нутро остается неизменным. Во как
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Вторник, 07.06.2011, 23:30:08
Дата: Вторник, 07.06.2011, 23:30:24 | Сообщение # 18
Дядька Хе-Хе
Гармония, Серёж, это состояние души и тела... А Василий прав в том, что он просто не понимает всех этих цифр и стихотворного сленга. Ему надо на пальцах объяснить. Не его это. Я объясню. Мне Солнце как-то ближе(,) чем Луна, Но только их я с миром разделю, И я скажу без страха и стыда(:) Ты Свет и я тебя люблю! - эта строчка немного выбивается из ритма, в ней не хватает двух слогов. Та строка, с которой рифмуется эта имеет десять гласных букв, а эта - восемь. Поэтому ритм сбивается. Помнишь, Василий, я тебе подсказывал так: "Ты - Свет мой, (к примеру - Юля), я тебя люблю." Вот посчитай - в этом варианте десять слогов. Если без имени, можно так написать: "Ты - Светоч жизни, я тебя люблю" или "Ты Свет мой, ангел, я тебя люблю", ну, или ещё как-нибудь наподобие.
-2-
Мне наплевать на расстоянье, - а вот тут всего девять слогов, поэтому и говорят, что написано по-другому. Мне все на свете по плечу. - тут всего восемь слогов (гласных букв) Твою улыбку, глаз сиянье - тут семь Я видеть каждый день хочу. - восемь Над нами пролетают чайки - девять И светит радуги дуга; - восемь И в этот миг скажу я без утайки: - одиннадцать! Ты мне как воздух дорога!- восемь
А теперь мой вариант.
Помехой мне не будет расстоянье, (здесь одиннадцать слогов, но всвязи с "женской" рифмой так можно. Женская - это когда ударение падает не на последний слог. Так разрешено при смене ударения. "наплевать" я убрал, не годится при признании в любви...) Всё для тебя на свете по плечу. - десять Твою улыбку, ясных глаз сиянье - одиннадцать Ловить в надежде каждый день хочу. - десять Крича, над нами пролетают чайки - одиннадцать Играет спектром радуги дуга; - десять И в этот миг скажу я без утайки: Ты мне как воздух очень дорога! - десять. В данный момент я не буду говорить о смысловой составляющей строк. Тебе, Вась, это и без меня известно очень хорошо. Но я постарался подогнать строки, почти не меняя смысла, под единый размер с первой половиной. Пока всё. что скажут спецы?
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 07.06.2011, 23:56:42 | Сообщение # 20
КаЛапуСььь
Ой, ребята, какой тут спор разгорелся! Мне тоже кажется, что в строчке "Ты Свет и я тебя люблю!" не хватает еще двух слогов. Про гармонию: когда мы, голодные, летим на кухню, кидаем на кусище хлеба шмат колбасы, потом поливаем майонезом и кетчупом, это - самая вкусная еда не свете! Но, чтобы вынести это на рассмотрение гурманов, придется что-то менять - или состав, или сервировку. Вкусный бутик? Дааа, отличный! Ешьте его на здоровье. Но, если кто-то хочет научиться профессионально готовить, он должен прислушаться к советам профи: как нарезать, в какой порядке класть ингредиенты, чем украсить и т.д. То же самое касается "Критики" в разделе "Поэзия". Если вы выложили стих сюда, а не во "флуд", то надо быть автоматически готовым к тому, что сие творение подвергнут анализу наравне с остальными. Творчество требует точности, это - не просто приятный релакс, а труд. Бэзил, я бы на твоем месте поблагодарила тех, кто тебе помогает сделать стихи красивее.
Дата: Среда, 08.06.2011, 00:13:45 | Сообщение # 21
Борец с безграмотностью
А я и благодарен им! Просто когда мне начали втирать про слоги, ничего не объясняя и не мотивируя толком, я и стал негодовать! Теперь все гораздо лучше и еще раз скажу: Спасибо!!!
Теперь выскажусь сам...
Ты Свет и я тебя люблю! - Я оставил это так (хотя мне на это указывали и ранее) просто потому, что я думал кто-то захочет воспользоваться этим стихом (я не запрещаю ^_^), то есть чтобы он был мультиформатным, а если я напишу имя возлюбленной своей, то и все... Вариант последний правки Рекса вполне подходит, кстати!)) А вот что касается второго стиха, то тут переделка на пользу не очень-то пошла. Ладно, сдаюсь, все эти стопы, слоги и прочее... может и надо, чтобы они были равны в рифмованных строчках, но исправленный вариант читается хуже и вымученнее, как мне кажется, а вот мой наоборот идет с лихвой. Не накидывайтесь на меня пожалуйста, я лишь высказал свое, возможно и ошибочное, мнение!
Обладатель "Полной пустышки" за 1 место на 1-ом Конкурсе миниатюр, организованном сайтом "Литсталкер"
Дата: Среда, 08.06.2011, 00:20:32 | Сообщение # 22
Дядька Хе-Хе
Если ты возьмёшь мой вариант (а там нет переделки смысла!), я буду только благодарен. Я тебя уважаю и сочту за честь! Но в моём варианте будет ровнее, поверь, как бывалому рифмовщику. Удачи!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))