Дата: Вторник, 25.05.2010, 23:47:03 | Сообщение # 1
Самый критичный КРИТИК
Статус: Offline
Наслушался я тут восхищенных отзывов о фильме "Сумерки", полазил по сети, увидел, насколько он популярен, скачал, посмотрел, и в конечном итоге в задумчивости почесал репу, не понимая, понравилась мне картина или нет. Но недоумевать сия лента заставила однозначно, потому что в мире насчитываются миллионы фанатов это слезливого эмо-бренда! Попробую разобраться в данном вопросе. Фанатам просьба данную статью не читать, потому что говорить буду крамольные вещи, от которых может возникнуть сердечный приступ.
Итак, что мы имеем. Две серии полнометражного фильма и несколько книг. Книги пока не читал, но в ближайшее время постараюсь заполнить этот пробел. Первая серия. «Сумерки». Начало напомнило фильм «Американский оборотень в Лондоне», где ГГ видел себя охотящегося в образе волка за безобидными лесными тварями типа оленей. Я понял, что кто-то здесь будет превращаться и бегать нагишом по лесу. Все предсказуемо и хочется надеяться, что это будет героиня! Ну да ладно, поехали дальше. Молодая и очень красивая девушка Kristen Stewart, которую в фильме зовут Беллой, уезжает от глупой мамашки к своему отцу-полицейскому в какой-то далекий городишко, похожий на Твин Пикс. То есть утопающий в зелени, имеющий одну школу, индейские выселки, и какие-то местные легенды и достопримечательности. Там Белла поступает в школу, где все дети на удивление доброжелательны. Я не привык к этому, голливудцы обычно показывают свои школы какими-то чрезвычайно агрессивными в отношении новичков. Но здесь такого не произошло, то ли автор книги (фильма) не стала заморачиваться над созданием детских банд в школе, то ли папаша-мент служил для нашей Беллочки реальной «крышей», из-за чего ее не третировали всякие подонки, какие в школе обязательно должны присутствовать. Белла знакомится с детьми, улыбается, пока… не появляется ОН – ГГ-вампир. Он ездит в компании бледнолицых братьев-сестер, которые по фильму типа ни с кем не трут отношений, но зато понтов имеют выше головы. Дети смотрят на их крутые машины, на прикид, на еще что-то и завидуют! Причем, ОН является самым харизматичным из всей банды – бледнее, выше и грустнее всех. И всегда смотрит куда-то вниз, словно набычившись на весь белый свет. И что происходит с нашей Беллой? Она сразу влюбляется в него! Вот, что меня насторожило в этом фильме. Ну не может молодая и очень красивая девушка сразу втюхаться в парня, у которого какие-то неоправданные понты и вид чахоточного больного! Или у этой девицы что-то не в порядке с головой? Нет, нам про это не говорят! Я бы понял ее внезапную любовь к столь странному молодому человеку, если бы авторы фильма показали нам, что Белла тащится от вампирской тематике, всяких готов, «эмо» и так далее по списку - то есть, была бы «в теме».Однако этого ни фига не показали, из чего делаю вывод: притянуто за уши! Нужно было выделить Беллу из общей толпы школьников в этой дыре, вот ее и выделили, выбрав наиболее красивую актрису для роли. Хотя я уверен, что в жизни в той школе из двух тысяч рыл нам могли встретиться не менее симпатичные девчонки, на которых Он внимание также мог бы обратить. Позже в фильме объясняется, что Белла имела какой-то особенный запах крови или какую-то магическую силу, которая нашего ГГ заставляла сходить по ней с ума. Однако мне эти объяснения показались маловразумительными. Дальше Белла и ГГ начинают взаимно психовать друг на друга, пока Он не спасет девушку от машины, что несется на нее, потеряв контроль над дорогой и скоростью по вине кривых негритянских рук. ГГ отталкивает машину, за какие-то секунды пробежав метров 50 от крыльца школы к месту, где Беллу могла та самая машина превратить в отбивную. Сцена красивая и эффектная! Потом появляется типа отец ГГ – доктор Каллен, по совместительству наш певец Малинин. Тоже бледный как туберкулезник, яркий, настоящий вампир! Кстати, все эти вампиры в фильме вообще никак не шифруются, а даже как-то подчеркивают свое отличие от людей. А люди только перешептываются за их спинами. Хотя, может быть, у них телевизора не было и кино они не смотрели уже лет двадцать? Отличить сосыча от человека, мне кажется, сейчас может любой школьник хоть у нас, хоть в Канаде или где там снимался этот фильм! Появляется второй ГГ – индеец. Накачанный стеснительный подросток, который бросает на Беллу плотоядные взгляды. Он вообще присутствует с самого начала, и у зрителя возникает впечатление, что эти индейские рожи тут не просто так – это оборотни! Правда, об этом мы узнаем только из второй части фильма… Данные оборотни типа «крышуют» местность от вампиров, война, блин, между вампирами и вервольфами! Вспомнился фильм «Underworld» с такой же тематикой и не менее харизматичными актерами. Но там драйв, гора трупов и море крови, а здесь сопли и слезы от неоправданных переживаний! Короче, ГГ-оборотень рассказывает Белле какие-то байки, а тем временем тройка вампиров-гастролеров мочит одиноких путников и всяких старых друзей отца-полицейского. Народ начинает суетиться по этому поводу, делать какие-то маловразумительные предъявы вечно сонному отцу-полицескому, а Белла начинает корчить из себя героинь Донцовой и Марининой и включает весь свой школьный интеллект на собственное расследование. Ходит в библиотеки, лазит в Google, видит всякие сны… А потом заявляет ГГ-вампиру, что знает о нем все! ГГ-вампир офигевает и показывает ей свое истинное лицо – вампиры от солнечного света, оказывается, не превращаются в пепел или навоз, а просто светятся! Это как раз объясняет, почему семейка Калленов прогуливала занятия в школе, когда были солнечные дни. Но Белла на это кладет с полной ответственностью и они с ГГ-вампиром признаются друг другу в любви! Романтика, блин! Совместные пробежки по дикой природе, вздохи, взгляды, от которых становится жарко даже искушенному зрителю… Женщина-автор действительно создала шедевр - романтическую картинку из «мясного» сюжета про войны сосычей и волколаков! Любовь в полную силу (духовную, не подумайте!), знакомство с «родственниками», шок одноклассников – все в кучу! Белла и зритель счастливы! Узнаем по пути страшную вещь – ГГ-вампиру, оказывается, 90 лет! Его обратил Малинин-Каллен в начале 20 века! После этой информации лично у меня возникает ощущение того, что меня обманывают самым наглым образом! Почему этот 90-летний дегенерат ведет себя подобно 17-летнему юноше?! За такую долгую жизнь он давно бы научился соблазнять любых школьниц! А здесь ведет себя как настоящий девственник! Или он, правда, сохранял целомудрие все эти годы, по пути с принятием вампирского «вегетарианства» отказавшись от секса? Не верю! С такой рожей он заставляет девок самих вешаться к нему на шею! Может у Беллы особенная аура или какая-то магия? Но почему про это не говорится внятным языком, а все оправдывается простой неземной любовью?! Поэтому первый фильм я назвал Twilight: Degeneration! Понравился момент с игрой в бейсбол при грозе. Эффектно снят под не менее эффектную музыку, однако, смысла ноль! Глупая сцена просто по определению! Семейка вампиров играет в бейсбол во время грозы, чтобы удары по мячу смешивались с громом? Да они такими ударами любой мяч просто расплющат и биты сломают! Если только им эти атрибуты не делают на заказ! Да и почему при грозе? Шифруются от людей таким образом, чтобы законспирировать громоподобные удары по мячу и шлепки от падения могучих тел в грязь? Да и какой смысл в этой беготне вампирам, если они в своем физическом развитии все равно затормозились в момент обращения? Хотя, я может быть не совсем вкурил тему отдыха и развлечения вампирских вегетарианцев, а может быть по своей недалекости не понимаю Великую Американскую Игру? Кто-нибудь, объясните мне, убогому! Примерно через полтора часа наконец-то появляются главные злодеи. Те самые гастролеры, что устроили в окрестностях городка кровавый беспредел. Их трое, но наша семейка вампиров в количестве семи рыл, не считая Беллы, почему-то офигенно очкует при их появлении! И, конечно же, один из злодеев выбирает нашу Беллу в качестве своей цели. После чего наша семейка вместо того, чтобы сразу придушить и закопать троицу в лесу, выбирает бегство и запутывание следов, что в конечном итоге вполне ожидаемо бросает Беллу прямо в руки злодея. Конечно же, наш ГГ-вампир побеждает его в поединке, а Белла ранена так серьезно, что выход есть только один – обратить ее в вампиршу. Тем более что девица сама напрашивается на это, ни фига не осознавая всех «прелестей» такого существования! Однако и Малинин, и сам ГГ-вампир всеми силами отговаривают ее от столь опрометчивого шага и не превращают девушку в кровососа. За что респект им и уважуха! Кстати, отец Беллы подсознательно воспринимается как враг. А индейцы полунамеками говорят о том, что являются оборотнями, но как раз в данном случае Белла не проявляет всей силы своего интеллекта и не осознает, что ГГ-оборотень тоже смотрит на нее с любовью. Как же все это «разрулили» во второй части, которая называется Сумерки: Новолуние? Я назвал эту часть Сумерки: Шизофрения! Белла видит сны про старушек, которые были раньше возлюбленными нашего ГГ-вампира, а он, понимая всю опасность своего нахождения рядом с девушкой, решает свалить от нее подальше, но обещает ей, что всегда будет находиться рядом и защищать ее от всяких непредсказуемых и опасных действий. Рассказывает легенду о каких-то вампирских королях в Европе, которые могут убить других вампиров, если тем надоедает жить. ГГ-вампир исчезает из жизни Беллы, она в шоке, тупо смотрит в окно, месяцами ни с кем не разговаривает, не есть, не пьет, не интересуется новинками компьютерных игр и все такое. Жаль девушку, вот ведь что этот поганец с ней сделал! Но тут, наконец, появляется ГГ-оборотень, более основательно подкачавшийся и состригший свои патлы. Теперь он становится похож на нормального пацана, Белла «просыпается» и отмечает, что ГГ-оборотень вообще-то сильный, привлекательный и может ей понравиться, если бы не завет верности ГГ-вампиру! Белла напрягает оборотня починить ей мотоцикл, чтобы она могла заниматься всяким экстримом в стиле фильма «Форсаж», потому то во время всяких опасных для жизни трюков в углу экрана она видит обеспокоенной лицо ГГ-вампира, который очень за нее переживает. Белла начинает творить всякие опасные вещи, типа прыжков в одежде с пропасти (глупость полная – прыгать в одежде!), поездок с местными байкерами и так далее – не помню уже точно, потому как фильм не запомнился абсолютно, кроме некоторых моментов. ГГ-оборотень тоже спасает ее от всех этих траблов, говорит, что любит ее и даже показывает свою истинную сущность – превращается в волка и дерется с другим оборотнем, которому Белла отвесила оплеуху из-за разницы во взглядах на политику. Все эти кошмары наша героиня воспринимает совершенно спокойно, ей абсолютно наплевать на то, что в мире есть и оборотни, и вампиры. Она наверняка уже привыкла к тому, что ее все оберегают, и она, для определенной категории лиц, является каким-то талисманом или же бонусом за мужество. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны! Сестра ГГ-вампира появляется на горизонте, и сообщает Беллочке, что у ее возлюбленного окончательно съехала крыша и он отправляется в Европу, чтобы его уничтожили те самые вампирские короли. Он даже подал им заявление и они предоставили ему испытательный срок для того, чтобы передумать. Однако этот дебил непреклонен и угрожает им, что выйдет на площадь посреди какого-то маскарада и покажет людям свою сущность, то есть что может светиться при свете солнца. И люди типа того узнают о существовании вампиров, что для тех вампирских королей является настоящим шилом в заднице! Белла понимает, что должна остановить свою любовь от такого суицида и летит в Европу. Успевает, как и положено, в самый последний момент. Однако комиссия по трудовым спорам уже ждет, и ГГ-вампиру приходится держать ответку перед ветеранами за поднятый кипиш. Белла в той компании единственный человек и вампиры опять сходят с ума от ее присутствия – то ли кровь девушки так пахнет, то ли она рождена для особой миссии! Прямо-таки Нео в женском обличии! Далее зритель любуется героизмом Беллы. Она заявляет Главному Вампиру (кстати, вроде бы этот актер играл Главного Оборотня в упомянутом выше фильме «Underworld» или мне показалось?), что может отдать свою жизнь в обмен на жизнь своего возлюбленного, которого уже немного придушили и он лежит на полу, ожидая заслуженной кары. Главный Вампир в шоке от такого «мужественного» поступка девушки, проверяет ее какими-то своими магическими возможностями, заставляет Дакоту Фаннинг как-то просканировать ее, но им всем обламывается по полной программе! Наша героиня все-таки какая-то особенная и мы гордимся за нее! Изрядно помятого ГГ-вампира решают помиловать, потому что сестра ГГ-вампира подписалась на то, что Беллу все-таки превратят в кровососа. В противном случае Главный Вампир всех пошинковал бы на ремни, потому что тайна вампирского братства из-за Беллы-не вампира оказывается под угрозой! В итоге Белла ждет, когда же ее все-таки превратят, вместе с ГГ-вампиром они возвращаются в родные леса и встречают ГГ-оборотня. Теперь два этих конкретных чувака готовы сразиться за нашу Беллу, но она все-таки выбирает вампира, а оборотню остается только бегать по лесу без штанов! После чего ГГ-вампир предлагает Беллочке выйти за него замуж. На этом фильм заканчивается. Жаль. Очень бы хотелось увидеть, как все-таки эти два мутанта будут делить девушку. И превратится ли она в кого-либо из подобных им созданий. И будет ли у нее ребенок. Вот такой накал страстей. Хочется плакать, потому что фильмы сняты очень качественно, имея ноль здравого смысла. Это только мое мнение, у Вас оно может быть совершенно другим, так что не ругайтесь сильно и не нанимайте киллеров для моего устранения. Фильм однозначно в коллекцию как романтическую драму и просто интересный взгляд на вампирскую тематику! Смотреть всем хотя бы из-за того, чтобы полюбоваться на красивых актеров!
Формат : MPEG-4 Профайл формата : Base Media Идентификатор кодека : isom Размер файла : 92,9 Мегабайт Продолжительность : 4 м. 21 с. Общий поток : 2976 Кбит/сек Фильм : Unknown Исполнитель : 6 Дата кодирования : UTC 2010-05-23 01:34:24 Дата пометки : UTC 2010-05-23 01:34:24 Программа кодирования : AMVsimple GUI 3.4_deluxe
Видео Идентификатор : 1 Формат : AVC Формат/Информация : Advanced Video Codec Профайл формата : High@L4.1 Параметры CABAC формата : Да Параметры ReFrames формата : 3 кадры Идентификатор кодека : avc1 Идентификатор кодека/Информация : Advanced Video Coding Продолжительность : 4 м. 21 с. Вид битрейта : Переменный Битрейт : 2844 Кбит/сек Максимальный битрейт : 6826 Кбит/сек Ширина : 1024 пикс. Высота : 424 пикс. Соотношение кадра : 2,40:1 Режим частоты кадров : Постоянный Частота кадров : 29,970 кадр/сек Разрешение : 8 бит Колориметрия : 4:2:0 Тип развёртки : Прогрессивная Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.219 Размер потока : 88,8 Мегабайт (96%) Библиотека кодирования : x264 core 79 r1352 d487de4 Настройки программы : cabac=1 / ref=3 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=10 / psy=0 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / chroma_qp_offset=0 / threads=3 / nr=0 / decimate=1 / mbaff=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=0 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / wpredb=1 / wpredp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / rc_lookahead=40 / rc=crf / mbtree=1 / crf=17.0 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00 Дата кодирования : UTC 2010-05-23 00:41:15 Дата пометки : UTC 2010-05-23 01:34:26
Аудио Идентификатор : 2 Формат : MPEG Audio Версия формата : Version 1 Профайл формата : Layer 3 Идентификатор кодека : 6B Продолжительность : 4 м. 21 с. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 128 Кбит/сек Максимальный битрейт : 134 Кбит/сек Канал(ы) : 2 канала(ов) Частота : 44,1 КГц Размер потока : 4,00 Мегабайт (4%) Дата кодирования : UTC 2010-05-23 01:34:26 Дата пометки : UTC 2010-05-23 01:34:26
Не забываем, что это всего лишь альтернативная версия фильма и дружеская пародия!
Pirog, Во время прочтения всего выше изложенного, ржала (другого слова не найти) в голос, благо утро и все на работах))) Опровергать ничего не собираюсь, просто хочу добавить пару пояснений, как девчонка, три года назад подсевшая на книжки и только прочтя всю сагу до конца пришедшая в себя, и осознавшая, на какую дрянь убила невозвратные часы жизни))) Книга в основном рассчитана на эмоции и психику "романтичных девиц", потому ничего умного в книжке не может быть по определению, как и в фильме. Философия - не нова, идеи стары, никакой новой трактовки вампирского вопроса. Два девственника, причем один неформальный кровосос - другая убежденная некрофилка, нашли друг друга и на протяжении всей саги им мешают быть вместе нехорошие взрослые вампиры и вонючие оборотни, которые к слову вызывают намного больше симпатий))). Смотреть фильм или читать книгу дальше второй части - противопоказано! Дальше, писательница Стефани Мэйер, латентная извращенка и вероятно шизофреничка, окончательно сходит с ума! Бэлла выходит-таки за Эдварда, где у них на острове подаренном им на свадьбу Каленами, случается первый "секас". Ретивый вампирчик оставляет на теле Бэллы кучу синяков и ссадин - ну возбуждает она его чрезмерно)))) и отказывается спать с ней еще раз, мотивируя это опасениями за ее жизнь. А Бэлла, явная мазохистка, домогается до него и получив искомое, беременеет. Чем дальше в лес, тем толще партизаны - ребенок растет очень быстро, не по дням, а по часам и они возвращаются обратно. Ребенок, в прямом смысле, убивает Бэллу изнутри, ломая ребра. Ко всему прочему он оказывается незаконным - по вампирским законам детей рожденных от смертных каждый добропорядочный вампир должен убивать. Отказываясь обратить Бэллу и убить ребенка, семья Каленов навлекает на себя гнев Валтури - грозной вампирской власти. Те угрожают им расправой, тут еще оборотни поджимают, т.к. если Бэлла станет вампиром нарушается договор, между Каленами и индейцами. Короче аут. Далее куча мелких но несущественных происшествий и наконец финал; У Бэллы рождается девочка, которую называют Рэнэсми Карли, (Рене, Эсмиральда, Чарли, Карлайл - имена счастливых бабушек и дедушек с обоих сторон), с оборотнем Джейкобом происходит странное - "запечатление", нам рассказывают, что оборотни создают пару на всю жизнь, запечатляясь с партнером - и вот бедный Джэйкоб "запечатляется" с девочкой по имени Рэнэсми Карли, мне искренне жаль песика... но пути Стефани Мэйер неисповедимы... Итак, девочка продолжает быстро расти и к концу саги ей около 5 лет хотя на самом деле пара месяцев, она читает мысли и способна "показывать другим картинки", ну, вроде телика в голове))) Чем заканчивается - Валтури отступают, у Бэллы появляются новые способности, Джейкоб становится вожаком стаи и собирается жениться на Ренесми, Виктория убита. Все счастливы, все сыты. Конец.
Серьезное лицо это еще не показатель ума, сколько глупостей было совершено именно с таким выражением лица, улыбайтесь господа. / Барон Мюнхаузен/
Сообщение отредактировал Yuchuchka - Среда, 26.05.2010, 10:45:13
Автор "Сумерек" Стефани Майер является убежденной мормонкой
Для тех, кто не посмотел бы Википедию или просто не знал(а таких, вероятно, очень и очень много(я про аудиторию Сумерек)) это звучало бы как оскорбление - мормонка! Что касается меня, я этот фильм просмотрел мельком, а вторую часть скачал только по просьбе сестры друга. В последствии, другу пришлось несладко, когда он удалил фильм, что бы она не смотрела его каждый день. И от чего всем так Пе...пардон, Патисон нравится? Сам фильм, как было замечено ранее, не содержит в себе никаких умных или просто нужных идей, а его просмотр превращается в полтора часа непонятно чего. Мое мнение - тратить время не стоит.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Четверг, 27.05.2010, 03:12:33 | Сообщение # 6
Самый критичный КРИТИК
Нет, ребята, вы жжете еще больше, чем я! Думал, что меня заклюют за этот весь глум, но оказывается, что адекватных людей больше, чем я думал. Жаль, конечно, что такие траблы у Беллочки будут с этим падонком, но раз писательница придумал, то тащить нашей героине этот воз и дальше На самом деле фильм является очень красивым, если не вдумываться и не искать причин к придиркам. А придирок тут может быть очень даже много. Я, например, не указал в статье хотя бы ту простую вещь, что тот самый несдержанный вампир (уж не помню, как его зовут, но он похож на Зверева) мог бы просто кидаться на запах крови НА ЛЮБУЮ девушку в школе, у которой, простите, были месячные. Этого в фильме и книге нет и вряд ли будет, правильно. Но для драматизма в фильме это показали. А ГГ-вампир разве не красавец, если ВКОнтакте по нему столько девиц усыхают? Зайдите в эту величающую по своей дегенеративности сеть и убедитесь сами. Я ради глумления даже сам нашел фотку этого пассажира и время от времени выставляю ее Кстати, хотелось бы выслушать мнение о клипе
Дата: Четверг, 27.05.2010, 06:04:34 | Сообщение # 7
[Ночная]
Я вообще "Сумерки" иногда воспринимаю как личное оскорбление всем вампирам и их любителям. Теперь, блин, нельзя спокойно сказать "Да, мне нравятся вампиры", ибо некоторые сразу думают, что фанат(ка) "Сумеркаф" А от вида Паттинсона меня тошнит >_< Да и в четвёртой части "ГП" он не шибко-то мне понравился.
Дата: Четверг, 27.05.2010, 12:45:15 | Сообщение # 8
Самый критичный КРИТИК
Quote (Millia-Rayne)
от вида Паттинсона меня тошнит
как тебе не стыдно? Весь Интернет думает, что он ачо! ("м" забыл и решил не исправлять Посмотри хотя бы ВКонтакте, сколько Эдвардов! А если серьезно, то реально теперь смешно становится, когда при разговоре о вампирах и действиельно романтической и интересной этой, начитнают вспоминать фильм "Сумерки". Это плохо! Почему никто не вспомнит "Интервью с вампиром", "Дракула" или хотя бы тошнотворный фильм Уве Болла "Blood Rayne 1,2"?
Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:23:29 | Сообщение # 9
Миниатюра
Не могу не высказать своего мнения об этом романе, так как очень уж мне он понравился. Много обсуждений было по этой саге, и добрая половина БЛИКовцев посчитала роман недостойным их прочтения или просмотра. Я только не пойму одного. Зачем человеку смотреть или читать втору часть этой саги, если она ему ненавистна с первой серии? Откройте секрет люди… Так же можно сколько угодно говорить о том, какой плахой роман, какие персонажи абсурдные и тупые, что у автора в место снов – а именно так появился роман на свет - кошмары и т.д. Тем не менее, у Стефане Майер грандиозные деньги от продажи и экранизации этого романа. Вампирский роман, первое издание которого только в США разошлось рекордным тиражом в 100 000 экземпляров! Мировая слава, половина земного шара в восторге от этой саги. Биржа ForexClub, после выхода первой части фильма, отреагировала скачком волюты. Колоссальные деньги переплюнули бюджет фильма в несколько раз. И что? – спросите вы. А то, что ваш роман не то что не издан, а даже не написан черновик – чего уж говорить о вышеперечисленном. Вот в чем весь прикол. Человек добился для себя чего-то, а вы? Пусть он не получит премии и не попадет в «Золотой фонд литературы», но первый шаг сделан и это безусловно. Книги удались лучше, чем экранизация. Я согласен, что в фильме Белла очень много и сильно тупит, а Эдвард со своими терзаниями, великий мученик. Да, это так и выглядит, если не прочесть перед этим или после, книгу. Не зря же многие говорят, что фильм по книге редкостное г... И еще. Недавно видел тему: «Форест Гамп». Так на мой взгляд худшей истории не придумаешь. Умалишенный бегает, потом тормозит и думает, а зачем я это делаю? Тупизм. И вы считаете это лучше чем «Сумерки»? Ладно. Не будем спорить: «на вкус, на цвет - товарища нет».
Мое мнение по каждой книге:
«Сумерки» Начало повествования от лица Беллы. Сюжет быстро затягивает, автор постоянно подкидывает все новые и новые загадки, начиная от: «Зачем Белла Свон едет в Форкс?» и кончая «Превратится ли Свон в вампира?». Чувство главной героини подробно описаны, от чего экранизация получилась не совсем удачной. Там где Белла думает в книги, Белла в кадре тупит. Наверное - это больше, прокол актеров, нежели автора саги. У них не получилось передать с книги на экран раздирающие душу и сердце чувства героини. Образы получились в кадре чувственными, а в книги более жизненными, если не смотреть на вампиров. Каждая фраза, действие, описание – хорошо обдуманное постановление сцены в целом. Жаль продюсеру не удалось передать это в достоверности, чтобы смотритель не думал что это фильм об умалишенных. Идея: перемены помогут обрести счастье.
«Новолуние» Продолжение истории о вампире и влюбленной в него девушке. Автор все так же придерживается плана любви человека и вампира. Разные миры соприкасаются с собой и получается что-то вроде конфликта от которых один из героев готов уступить, проиграть ради совей любви. Он уходит, а автор ставит под вопрос чувства Беллы, подкидывая тем самым ей взамен утерянной любви другого человека. Человека который становится в ее жизни если не на первый план то и не на последний уж точно. Дальше сюжет имеет крутой поворот, от которого брошенная героиня спешит спасать своего возлюбленного, невзирая на боль и противоречия в ее душе. С одной стороны Эдварт, с другой Джейкоб – автор снова ставит вопрос: кого выберет Белла? Спасение возлюбленного приводит к встречи с древним кланом вампиров – Волтари. Которые и ставит очередной вопрос в повествовании: будет ли жить Белла, зная столько о вампирах? Также по сюжету присутствует пара вредителей, которые добавляют остроту для читателя и проблемы для героини. Есть еще один нераскрытый мамент – что случится с Викторией? Остался без ответа вопрос - станет ли Белла вампиром? Экранизация вышла даже хуже чем первая. Единственное что порадовала, так это хорошее воплощение оборотней и ордена вампиров. Остальное, я имею в виду конец фильма, тупой набор кадров, от которых экранизация показался отвратительной. Идея: любовь проверяется жизненными препятствиями.
«Затмение» В прошлой части голосование решило вопрос о том, станет ли Белла вампиром. Однако в следующей книги это мнение претерпевает изменения. Героиня хочет, чтобы любимый «посвятил» ее в вампиры, разрешив тем самым все вопросы о ее безопасности, но Эдвард ловко отбивает у нее еще некоторое время, по истечению которого она должна будет выйти за него замуж, а уже после этого он ее обратит. Помимо этого в сюжет входят непонятные происшествия в Форксе и близь лежащем порта. Странные убийства происходят все чаще и чаще, оборотни думают, что вампиры нарушают договор заключенный их предками, Блек все так же думает, что его обманули, и только ищет причину уничтожить вампиров из-за того что те украли его любовь. Автор подкидывает все новые и новые угли в жаровню – конфликт нарастает. Развязка не видна до тех пор, пока обе стороны не понимают что вампиры не причем. Третья книга - третий путник из первой троицы вновь явился, чтобы отомстить Белле Свон. Автор также умело описывает все что чувствует Белла. В конце концов, начинается небольшая война между объединенными врагами – вампиры и оборотни - и новообращенными вампирами. Впервые между вампирами и оборотнями промелькнет частица дружбы. Сново появляется могущественный клан Валтари. Они не забыли, о чем просили героев и снова напоминают это Каллинам. Дальше идет ряд вопросов которые остаются для читателя открытыми, а книга окончена. Тем самым автор подогревает желание прочесть последнюю книгу. Идея: выбрав одно, неизменно теряешь другое.
«Рассвет» Первая часть написано от лица Беллы, несколько глав от лица Джейкоба, и снова Белла. На мой взгляд, самая лучшая часть, которой и стоит закончить всю сагу. Тут раскрывается множество вопросов, которые были заданы в предыдущих частях. Здесь как нельзя лучше показано как изменились герои. Белла: из неприметной, молчаливой, скучной и скромной девушки – превратилась в другого человека: стойкая, готовая защищать свое дитя и любимого от любых напастей, красивое тело и внешность. Переживаниям приходит конец. Эдвард: неприступный, смотрящий свысока на всех и вся, нелюдимый, жесткий – превратился в: любящего и понимающего отца и мужа, он стал мудрее, пересмотрел многие свои взгляды… Идея: заклятые враги могут объединиться перед лицом общей опасности.
Ну и в заключении: Есть еще несколько книг из этой саги: «Солнце полуночи» и «Сто лет спустя» - первая незакончена, а вторая жалкое подражание на Стефане Майер. Комментировать их я не буду, так как разочарован тем, что автор не посчитала нужным остановится. Все что будет написано дальше, на мой взгляд только испортит общую картину от Вампирской Саги.
Это только мое мнение. Вероятно я слишком преклонен перед этим романом, поэтому критикой это нельзя назвать – скорее лестью. Так что, думайте что хотите. «Не познав, не узнаешь правды…»
P.S. В первые я посмотрел фильм, потом прочитал книгу, и до выхода следующий части прочитал всю сагу, потом нашел несколько подобных романов и повестей, также прочитал: «Интервью с вампиром», «Те, кто охотится в ночи», серия «Дневник вампира», «Вампир», «Последний вампир», «Голод», «Вампир Лестат» и т.д.
Дата: Четверг, 27.05.2010, 17:19:17 | Сообщение # 10
Самый критичный КРИТИК
Да ты, братуха, не серчай! Если бы мне не понравился фильм, то я ms написал злую статью. Но мне фильм понравился! И актеры понравились. Очень! А то, что у него есть и глупости, и нестыковки и все остальное, то это даже у "Форреста Гампа" есть. Наверное. Мне этот фильм с Томом Хэнксом нравится и я не искал там к чему придраться, хотя можно было бы. Наверное... Так что, дружище, не думай, что мы все тут фильм и книгу "Сумерки" ненавидим. Если бы ненавидел ее, например, то не заморачивался бы с ПОЛНЫМ и подробным просмотром, написанием статьи и тем более два месяца не убивал бы на изготовление ролика! ps - кстати, у меня есть очень хорошая знакомая, которая на Беллу похожа как две капли, правда чуточку толще и старше
Дата: Пятница, 28.05.2010, 03:40:24 | Сообщение # 11
[Ночная]
Мне вообще незнакома ненависть. Фильмы забавны *где-то я выкладывала свои комментарии в их сторону*, кое-где красивы *в первой части особенно*. Но то, что Майер сделала с вампирами - мне не понять Это ж надо было в таких гламурщин превратить тех, кто пьёт кровь. Над фильмом можно тупо поржать, но ненавидеть - нет.
Дата: Вторник, 08.06.2010, 00:52:05 | Сообщение # 15
Самый критичный КРИТИК
S@S, ну почему сразу извращенец? Мы же видели Настю Заворотнюк к боевике "Код апокалипсиса". Зачотный фильм, у меня в HD качестве имеется, скоро клип по нему выпущу.