Дата: Понедельник, 10.08.2009, 16:00:08 | Сообщение # 2
Мастер-проводник
Статус: Offline
А, что комментировать?Книжку пока никто не прочитал.Если комментировать обложку, то моё мнение-четвёрка.Если аннотацию-сюжет конечно не блещет, но кто знает,что из этого может получиться.За ерундовой анотацией, может скрываться великое произведение,и в точности наоборот
Проводник на Б.Л.И.К. Генеральный Рейтингист
Сообщение отредактировал kreys - Понедельник, 10.08.2009, 16:00:39
Начал читать. Что нравится: Стиль автора очень даже читабельный. Персонажи хороши и продуманны. И еще упоминание странности Жорика в "Ста рентгенах" (он постоянно говорит "проходи не задерживайся), а точнее её остроумное объяснение Что не нравится: Автор пишет "Зона" с маленькой буквы! Безобразие Читаем дальше
Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:30:23 | Сообщение # 5
Эпизод
Книгу прочитал и остался под диким впечатлением. Чтиво мне безумно понравилось. В начале я думал, что в романе будет вестись повествование о группе мегакрутых сталкеров, победоносной поступью рвущихся к Монолиту ради достойной цели. Но я ошибся. Главный герой произведения - не Хемуль, пинающий кровососов с задором бывалого футболиста с целью спасения Динки. Не Кальтер, что мужественно крошит всех жителей Зоны, только бы доставить маленькую девочку из будущего домой. Это Угрюмый. Угрюмый, который дальше Свалки-то и не заходил, хотя аномальные земли топчет лет шесть. Угрюмый, жизнь которого состоит из продажи различных артефактов Бармену за четверть цены, накопления средств на загадочную "новую жизнь" и ночевки в "буржуйке" при "Ста рентгенах" с ящиком тушенки в обнимку. Угрюмый, философия которого - мир дерьмо, Зона дерьмо, все дерьмо и я главный говнюк. У него нет никакой цели в жизни. Вообще. Он лишь мечтает об этой непонятной "новой жизни", которую себе даже не представляет. Жизнь пару раз неслабо приложила его лицом об стол. И он не захотел больше, решив, что будет лучше влачить свое жалкое существование в Зоне. Тогда чего же интересного в книге, повествующей о полном неудачнике и отморозке? Не было бы ничего интересного, если бы не Мунлайт и Хлюпик. Знакомец Угрюмого Мунлайт, с которым первый, впрочем, не так уж хорошо общается, предлагает ГГ отличное дело. Следуя своей философии, Угрюмый отказывается. "Мое дело артефакты за бесценок продавать, а не на рисковую работу подписываться". И тут в баре начинается драка. И посреди драки Угрюмый видит человека, при виде которого тут же на ум приходит слово "хлюпик". Хилый, сутулый, низкого роста, изнеженный москаль, привыкший видеть ужасы планеты Земля лишь на экране телевизора. И при этом он невероятно силен морально. Намного сильнее Угрюмого. Оказывается, что он-то и является заказчиком. И ему срочно нужно к Монолиту. И по стечению обстоятельств, Угрюмому, на пару с веселым авантюристом Муном, приходится провожать Хлюпика к Исполнителю Желаний. Но это приключение кажется приключением лишь на первый взгляд. На самом деле это большое сочинение сталкера Угрюмого на тему "Смысл жизни". Вместе с ним идут два человека. Они не дерьмо. Они люди. И они, сами того не подозревая, помогают Угрюмому осознать себя. Помогут понять, что такое "жить" и чем это отличается от "существовать". И помогут найти смысл жизни. Дадут ему "новую жизнь". Проще говоря, это пока что лучшее из того что я читал в серии. Даже лучше дилогии Глушкова. Книга набита философией и смыслом. Роман придется по душе не только умным читателям, но и быдлу. Ибо в книге достаточно моментов и для них. Смысла быдло не поймет, но удовольствие получит. Единственное, что немного мало Зоны. По отродиям Зоны Отчуждения автор прошелся поверхностно. Мутанты часто бывали не к месту. Но аномалии всегда были в тему. Ну а туман... Туман, наверное, главное проявление Зоны в книге. Ибо он настолько же загадочен, опасен и имеет точно такие же козыри в рукаве в виде аномалий и мутантов. Короче, рекомендую прочитать всем. Потраченного времени будет не жалко. А полученные представления о жизни и мире вокруг нас могут пригодиться. Меня книга зацепила донельзя. 9/10
Дата: Понедельник, 24.08.2009, 01:14:24 | Сообщение # 8
Лесник с бомбой
4irkA составил очень восторженный отзыв о книге. Да, написано хорошо и со смыслом, и этим книга явно выделяется среди большинства. Но в основном это всё-таки средний боевичок. Всё остальное таки вытягивает книгу на высокий уровень. 9,0/10.
Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 15:41:39 | Сообщение # 12
Александр Тихонов
Прочитал. Для меня книга вошла в тройку любимых в серии. Отлично проработанные персонажи, философская линия (Хмурый живет в Зоне, и считает весь мир дерьмом, но всё его окружение оказывается "туманом", и в итоге он понимает, что все немного иначе), интригующий, захватывающий сюжет без постоянного экшена, но тем не менее увлекающий гораздо больше чем путь от точки "А" в точку "Б". Книга отличная, и что самое главное - у серии появился еще один хороший автор, для которого главное не перестрелки, а размышления. Второй Калугин, однако ПРо психологическую составляющую, умаю, говорить не стоит. Любой человек, изучавший психологию согласится со мной, что Гравицкий виртуозно сыграл на харатерах персонажей. Читать всем!
Дата: Вторник, 15.09.2009, 19:43:18 | Сообщение # 14
Мастер-проводник
Нууу в принципе нормальная книжка получилась.Есть свои плюсы и минусы.Первых конечно больше.Не понравился момент, что Угрюмый за 6 лет в Зоне не видел ни разу снорка.Ветеран блин!Смеялся над тем моментом про то как Угрюмый пошёл отлить и потерялся.Кстати вот место, когда Угрюмый припёрся к какой то немой девушке меня озадачил.Зачем он вообще там.Книга понравилась.Всем надо ознакомиться.9/10
Дата: Суббота, 19.09.2009, 14:07:23 | Сообщение # 15
Александр Тихонов
Quote (kreys)
Кстати вот место, когда Угрюмый припёрся к какой то немой девушке меня озадачил.Зачем он вообще там.
Помнишь, у Калугина были "триггеры", у Глушкова "советский сторож". К атмосфере таинственности эти моменты добавляют еще и элмент "в Зоне может быть всякое". То есть герой на какое-то время отрешается от реальности и теряет ощущение времени и пространства. После такого ходаавтору проще всего написать, что герой "потерялся". Этакое погружение в нормальную, "закордонную" жизнь.