Дата: Пятница, 18.02.2011, 21:05:28 | Сообщение # 46
Эпос
Статус: Offline
Амур, так... дай собраться с мыслЯми! Тема - Сергей Вольнов - ЛОВЧИЙ ЖЕЛАНИЙ. Тут мы обсуждаем эту книгу. Цитирую твой пост:
По первой. Не знаю чем вам не понравилось. Я конечно не в восторге, но и сказать что Фу - не могу. Да, на счет возраста. Раньше читая ту или иную книгу, много не понимал. Я читал ее. Сейчас, читаю и анализирую,(Интелегент, если ты прочитал, то чего просил у S@Sа)
Про что ты вообще говоришь??? Насколько я понял, ты имеешь в виду КПФ? При чём тут она вообще? Или я чего-то не понял?
Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:42:47 | Сообщение # 47
Меджай БЛИКа
Статус: Offline
Итак, рецензия на сабж.
Сразу же в глаза бросается посвящение «тем, кто способен искренне пожелать счастья для всех, даром…», настраивающее на философско-лирическое восприятие произведения, что, в принципе, нехарактерно для серии S.T.A.L.K.E.R. На следующей странице угнездились целых три эпиграфа – это нехарактерно уже для львиной доли литературы, как минувшего, так и настоящего… Но тем и хорош постмодернизм, что автора не удерживают никакие рамки в творчестве, благодаря чему рождаются порой уникальные авторские находки… Дальше – пролог, как и должно быть в романе. Обилие курсивного текста слегка непривычно, но к нему быстро привыкаешь, тем более, что он присутствует в таких количествах лишь в прологе и эпилоге. Повествование разбито на две сюжетные линии. Первая рассказывает о нелёгком житье-бытье сталкера по прозвищу Луч. С этой линией поначалу вроде бы всё понятно – хабар, аномалии, мутанты («мутные» в книге. Очевидно, в 2020-е сталкерский жаргон слегка отличается от жаргона их коллег из 2010-х. Всё течёт, всё изменяется…). Вторая сюжетная линия про журналиста Ника Котомина более спокойная, даже несколько медитативная поначалу, но градус действия с прибытием журналиста в Зону начинает стремительно расти. Дальнейшие события идут своим чередом (Ник набирается сталкерского опыта, Луч обзаводится учеником), постепенно ускоряя ритм происходящего – и вот, на часах 02:00, завтра (точнее, сегодня) на работу/учёбу, но сил оторвать себя от чтения просто нет… Какой сон, когда вот-вот окончательно раскроется одна из тайн Зоны, и Несси пьёт Эликсир Таланта.. И днём обсудить с такими же невыспавшимися товарищами, кто к какой странице вычислил, что Луч и Ник – это один человек… Что ещё радует, герои романа не статичны: в конце произведения они заметно «взрослее» самих себя в начале. Итак, «Ловчий желаний» - прекрасный, хотя и недооценённый массовым читателем, роман. Оценка: Перфектно. 99 из 100.
К вопросу об обложке... Обложка - "лицо" книги, наряду с аннотацией является определяющим фактором для покупателя - брать/не брать. Иван Хивренко, автор иллюстраций почти ко всем книгам серии Сталкер, создал поистине шедевр, однако весь смысл иллюстрации раскрывается лишь после прочтения книги. Итак... На переднем плане Ник, репортёр и журналист. Три громоздких фотоаппарата указывают на его профессию, ибо нано-рекордеры не особо изобразишь... Ник стоит к нам вполоборота, левую руку держа в кармане - это выдаёт его тревогу, ибо через арку на него смотрит опытный, матёрый сталкер с лучемётом за плечом... Луч и Ник, прошлое и будущее, сквозь арку времени и памяти... И хотя небо, как и на других иллюстрациях, затянуто тучами, дабы передать мрачную атмосферу Зоны, вдалеке виден краешек солнца - символ НАДЕЖДЫ...