Дата: Суббота, 30.07.2011, 18:59:57 | Сообщение # 1
Зловещий шаман
Статус: Offline
Там, где шторма качают судно в борт кидая волны, Нас страх захватывал, хотелось видеть землю, И будто Боги всем молитвам внемлют, Вмиг штиль послали нам в награду полный.
И вот уже желаемая суша, Но ни к чему она, не хочется покоя, Нам жаждется туда, где ветры воют, И ждут тебя - достойнейшего мужа.
Там, где всегда летают сволочные чайки И буревестники кружат под облаками, Сидят те люди, что зовутся моряками, Сощурясь курят трубки, травят байки....
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Вторник, 02.08.2011, 15:57:13 | Сообщение # 9
А мне стихотворение не понравилось. В первых двух строках странная неувязка. Как можно "видеть землю" там где "шторма качают судно"? Там же вода? Стало быть желание такое заранее неосуществимо. Далее, почему "Боги" написано с большой буквы? Либо Бог один, либо "боги". В последней строке непонятно "в миг" чего боги послали штиль? Видимо пропущено слово. Например, " в миг отчаянья". И еще, чем провинились чайки? И где сидят "те люди, что зовутся моряками"? В небе под облаками что ли?
Дата: Вторник, 02.08.2011, 22:23:43 | Сообщение # 10
Эпизод
Tony, Там где "шторма качают судно" они не видели землю, им "хотелось видеть землю" С "Богами" у каждого свои собственные отношения, хочешь на "Вы", а хочешь на "ты". Теперь "В миг". По моему мнению, автор допустил небольшую ошибку. Стоит паписать "Вмиг", и все становиться на свои места. Что касается чаек, то они вполне достойны сего сравнения, городские вороны по сравнению с ними - безобидные синички.
Там, где всегда летают сволочные чайки И буревестники кружат под облаками,
Птички эти , по крайней мере чайки, далеко от берега на летают, а по большей части кружат вдоль береговой линии в поисках чего-нибудь пожрать ( в том числе и чего-нибудь дохленького). Так что резонно предположить, что моряки сидят в какой-то прибрежной таверне, а о кабаке "над облаками", я только в научной фантастике читал. На самом деле все злачные места, в которых я бывал, находятся именно на грешной земле, под облаками, ну если погода пасмурная.
Дата: Среда, 03.08.2011, 14:45:36 | Сообщение # 12
Вот цитирую.
"Там, где шторма качают судно в борт кидая волны, Нас страх захватывал, хотелось видеть землю, "
Предложение составлено таким образом, что фактически сторона действия сводится к: "там ... хотелось видеть землю". Что в общем-то неправильно, так как в этом случае должен был бы остров вырасти посреди океана. Наверное стоило бы использовать не слово "видеть", а, например, "хотелось скорее причалить к берегу". Понятно, что это не лезет в ритм и срифмовать непросто, но когда "даже на всякие размеры наплевать" можно не обращать внимания на такие мелочи, тем более что "ведь суть дух, а не буква". Впрочем, это скорее придирка, которая царапает слух, а не замечание.
"Бог" пишется с большой буквы, когда он один. А когда "боги", тогда с маленькой. Потому что в православной вере "Бог" это почти имя. Хотя, быть может, Вы исповедуете язычество и политеизм. А вот выдержка: "С прописной буквы пишутся: слово Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им, а также имена всех богов во всех религиях: Иегова, Яхве, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну; имена языческих богов: Перун, Зевс, Молох, Осирис, Ра, Аврора и другие.... Однако в значении одного из множества богов или в переносном значении слово бог пишется со строчной буквы: боги Олимпа, бог войны, бог виноделия Дионисий; она моя жена, моя надежда, мой бог." И ссылка: http://www.lingvotech.com/relig Tony - это мой ник, имя собственное и пишется с большой буквы. Думаю, что объяснила достаточно подробно.
Прилагательное "сволочные" по отношению к чайкам, в описанной ситуации смотрятся довольно странно. Если морякам так "хотелось видеть землю", то они должны чаек встречать со слезами на глазах, ибо чайки крутятся возле берега. Конечно, когда уже прибыл на сушу, сидишь в тепле и уюте, травишь байки, то чайки могут казаться сволочными, но это не очень честно по отношению к ни в чем неповинным птицам.
Ну, а то, что ветры ждут достойнейшего мужа, вообще, лишено смысла. Зачем он им? И почему, кстати, одного, если "ветры"?
"тогда и критика ваша будет принята лучше"
Я не стремлюсь к этому. Дело автора, как ему воспринимать критику - в штыки или разумно.
Дата: Среда, 03.08.2011, 15:09:42 | Сообщение # 13
Зловещий шаман
Quote (Tony)
"там ... хотелось видеть землю".
это правильно.... в любом походе хочется видеть землю (о морском походе речь) ни остров, ни причал, а обобщенно - землю. То есть когда неделю в открытом океане не важно качает тебя или штиль, хочется, мечтается узрить сушу. Неморякам не понять, стих индивидуален... Я склонен к язычеству, поэтому Боги, они и на Олимпе Боги. Например; Константин (с заглавной буквы) а Константины, не могут быть с маленькой буковочки. Ветры ждут достойнешего мужа, то есть - моряка... Сволочные чайки не радуют ни в коем случае, пост выше, и в открытом море они тоже все равно летают, я этого забыть не могу.. или не знать...
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Среда, 03.08.2011, 15:44:29 | Сообщение # 14
Повесть
котбаюн, дело твое и только. Мне не понять, как и многим. Например, мне не понять, зачем мужик надел свой военный мундир с наградами и лентами, будучи в шортах и шлепках.Причем, расхаживал по улице в таком виде, но с такой гордостью в глазах, будто сам собственноручно Берлин брал. Я, конечно, пытался подавить в себе чувства смеха, ибо я всё равно проявляю достойное уважение, но подавить чувство ухмылки, когда сталкиваются...хм... два менталитета в одном человеке, а то есть когнитивный диссонанс, я не мог. Может, ты объяснишь ?
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Среда, 03.08.2011, 15:47:49