Теперь пришёл безжалостный и кровожадный Рекс... Р-р-р! Хе-хе! Как охарактеризовал мой новый аватар Котолег - не всё такое страшное, каким кажется. Якобы, это говорит о том, что душевно я - ящер Ти-Рекс, а телесно - та Ледниковая белка, что висит у него на хвосте. И поэтому аватар неудачный, на нём меня почти не видно... Но это была прелюдия, ягодки критики - впереди. Сейчас и посмотрим, кто я есть на самом деле. Специально ждал, когда закончится Женский праздник. А теперь поехали. 1. Нет рифмы 1-3 "глаза-рукой". 2. Очень грубая и банальная рифма 1-3 "своим-твоим". Смысловая нагрузка здесь же. "Ужом" можно скользнуть, обвить, но не прижаться. (а вообще - шёпотом - мне нравится "покорность" женщины. Некая ролевая игра. ) 3. Нет рифмы 1-3 "своего-дорогой". Кстати, Луиза, это уже входит в привычку. Честно скажу - не очень правильную. Ищем, девушка, лёгких путей? От подобного следует избавляться. Я могу понять, если подобное - единичный случай, но это уже от стихотворения к стихотворению становится стабильностью. Предлагаю начать безжалостную борьбу с самой собой в этом плане. Не стих получается, а "полустих" какой-то... 4. Вот, опять : "тобой-март". Очень банальные слова часто встречаются на конце строк (пример - "твоим, своим, моим, твой, мой, свой"). Неужели наш язык так оскудел? Лу, пожалуйста, посмотри на текст со стороны. Вот смотри, как может звучать последнее четверостишье (пример): "За ласки в стиле Боди-арт Я жаждю быть с тобой всегда. Ой, подожди, сейчас же март! Как кошкам не гулять тогда?" Только не надо, прошу, ссылаться на юмористический стиль написания, что он должен быть лёгким. Да, лёгким, но не в смысловой нагрузке и рифме, а в лёгком и ироничном слоге. А это разные вещи. Мой вердикт: работать и работать, приложив старание. Знаешь, сколько у меня подобного и в компе и на бумаге? Но я их не тороплюсь выкладывать, пока не доведу до ума. Теперь будем ждать остальных. Что скажут они.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Среда, 09.03.2011, 10:01:13
Reks, ох... Обьясню. Всю жизнь я - самоучка. Гитара, стихи, писательство - все эти увлечения развивала я сама. И критиком была сама себе. Всегда было неловко показать кому-то то, что я делаю... Великая вещь интернет с терабайтами информации появился сравнительно недавно. Но пользоваться какими-либо ресурсами не считала нужным, так как на взгляд критика по имени Луиза стихи и рассказы казались очень хорошими и удачными... Первый шок я испытала от разбора моего стихотворения "Цель". о_О К чему это я? Ах, да! Так вот, искоренить привычку считать свое творчество хорошим, очень сложно, поэтому мне важно и необходимо, чтобы вы поправляли и критиковали меня. Я сама просто пока что не замечаю ошибок в ранее написанных произведениях. Вывод - я все исправлю. Добавлено (09.03.2011, 16:13) --------------------------------------------- А, кстати, возможен ли такой расклад, что в строках 1-3 рифмы нет, а в 2-4 есть? Или так писать не правильно?
Добавлено (09.03.2011, 16:50) --------------------------------------------- Мои раскосые глаза С любовью смотрят на тебя. Коснись меня рукой слегка - Как шёлк скользну по телу я.
Курносым носиком своим Коснусь и губ твоих, и щёк. Прижмусь к рукам таким родным И окажусь у самых ног.
Изгибом стана своего Пленю любого из людей. Но то, хозяин, баловство, Ты для меня их всех милей.
За ласку и любви азарт Готова быть с тобой всегда... Ой, подожди, сейчас же март! Пойду во двор гулять тогда.
Ну, это как вариант... как деться от куда-тогда, своего, твоим, своим - пока не придумала.
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Сообщение отредактировал Пастила - Среда, 09.03.2011, 17:08:15
Дата: Среда, 09.03.2011, 17:10:59 | Сообщение # 10
Мисс Лу МАРПЛ
Статус: Offline
котбаюн, спасибо. Catmeatt, пасииибооо, а то дядя Рекс меня совсем уж запугал...Мне аж сбледнулось
И еще - заметила, что у нескольких критиков проскальзывают высказывания о том, что рифма очень простая. Насчет "своим-твоим" не спорю. Допускаю ошибки. готова исправлять. Но про исключительно простые сравнения, употребленные мной, попробую возразить (камнями не закидывать) - если я высказываю стандартное заблуждение и пытаюсь себя оправдать - прошу мне это простить и обьяснить, что я не права. Итак (вдохнула): Ну не всем же писать пушкинским языком! Мне исключительно не нравится писать высоким слогом (может, потому что не умею, но мне все таки не нравится))) Я просто люблю простые стихи. Не легкие даже, а простые. И читать и писать. Может, во мне нет возвышенности. Но вот та обыденность, которая сквозит в произведениях, мне нравится. Выдохнула. НУ?
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Дата: Среда, 09.03.2011, 17:28:19 | Сообщение # 11
Генератор идей
Лу, самое главное - желание учиться. Можно конечно без рифмы 1 и 3,но...тогда это должно прослеживаться на протяжении всего стиха. Теперь же потай на ус следующее. Стих написан со всеми мужскими рифмами. Мужская рифма- это рифма с ударением на последний слог. Этим лучше пользоваться для акцента строки. Но не всего стиха. У тебя же должен был получиться легкий стих с акцентом юмора. Но не вышло.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Среда, 09.03.2011, 17:37:17 | Сообщение # 12
КаЛапуСььь
Boldyrevsergey, почему? Разве можно говорить автору, какой у него должен был получиться стих? Одно дело - рифма, тут надо стремится к каким-то канонам, но "легкость" или "тяжесть"?! Я горячо не согласна. Лу, так хороший стих и без того читается легко и плавно! он просто воспринимается, как и все хорошо сделанное. Считается, что лучше бы рифмовать существительные и глаголы или другие части речи. Можно зарифмовать "журавлю" и "соловью", а можно - "журвлю" и "стоЮ или "краю" (это тоже существительное, но падеж другой, так что покатит) Тут нет ничего такого-эдакого! чессна! Ты скоро привыкнешь и начнешь зажигать еще круче
Дата: Среда, 09.03.2011, 18:31:41 | Сообщение # 13
Мисс Лу МАРПЛ
Так-тааак!..Где тот волшебный смайлик?... А! Вот он!!! Я буду думать, как можно исправить мужскую рифму и буду ждать ответа Рекса на подправленный вариант. Boldyrevsergey, Catmeatt, спасибо.
Дата: Среда, 09.03.2011, 18:32:54 | Сообщение # 14
Дядька Хе-Хе
Так и я об этом же! Луиза, после того, как я прочитал книгу Юрия Никитина "Как стать писателем", уровень моего творческого рейтинга в моих глазах резко упал на последнее место. Я понял, что не настолько гениален, как самому казалось и пыталась внушить родня... Всё очень просто, как оказалось. И писателем может стать любой, просто требуется кропотливая и долгая работа над собой. Это я о себе, объясняя, что "себя родного" вечно слушать нельзя. А как я был ошарашен, когда ребята и девчата сайта разобрали по косточкам одно из моих первых стихотворений, размещённых на форуме. В тот момент мои, казалось бы нетленные строки, вдруг сильно изменились! Это был некий шок! Ты уж не серчай на меня за то, что могло показаться резким. Я не со зла. Просто с телефона стараюсь быть кратким, не в силах многое объяснить. Мы ведь учимся все. И пытаемся помочь друг другу. Просто я с некоторых пор начал более требовательно относиться к стихосложению. Может это переход на некий новый уровень? Не знаю. Да, можно писать, рифмуя через раз. Это практикуется. Можно даже не рифмовать вообще! Модно стало называть подобное "белым стихом". А будет ли это правильным? Не попадут ли в обвал при всемирной катастрофе, свалившись с небес на грешную землю, те прародители рифмованных строк, которые взирают на нас с высоты этих небес? (от же загнул, а? ) Танюша, помоги мне, пожалуйста, немощному (с телефона, как без рук) Дай Луизе ссылочку на тему "В помощь поэтам" на сталкер-буке, я не могу со своего супер агрегата найта подобную на БЛИКе. Просил её разместить в разделе поэзии для удобности, но не судьба... Отвлёкся, однако. Мне там понравилась статья, размещённая в самом начале темы. Она небольшая и написана в виде сатиры и юмора. Я читал и хохотал, но полезное оттуда почерпнул. Называется как то так: "Как надо неправильно писать стихи". Я уверен, что прочтение её объяснит Луизе лучше то, что пробовал я. Лу, прочитай её, пожалуйста. Уверен, ты на рифму будешь смотреть по-другому.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Среда, 09.03.2011, 18:40:44 | Сообщение # 15
КаЛапуСььь
Reks, я бы с удовольствием, но я не обитаю на Сталкер Буке! Можешь уточнить, где конкретно искать? Тогда я сначала найду этот сайт, а потом отыщу и статью.