Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 17:23:28 | Сообщение # 17
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
А что наиболее эмоционально, то и оставь. Лучше, если смешанный вариант будет. На твой вкус. Насколько я смог понять - он у тебя отменный.
Добавлено (05.12.2010, 17:21) --------------------------------------------- В поэзии - тишина. Они там что, заворожённо следят за нашими потугами? Народ! Помогай! Один Велимир вклинился. Низкий ему поклон.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Понедельник, 06.12.2010, 12:12:11
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 17:30:34 | Сообщение # 18
Хранитель лирики
Конец? И что же, сдаться возле порта?! Нас на мякине этим не пронять! Крик вахтенного: "Человек за бортом!" Моя работа! С риском, но спасать.
Среди клоаки водного хаоса Едва заметно светлое пятно. Он хочет жить, и это без вопросов. Пучина - жертву утянуть на дно.
Я сиганул за борт без промедленья, Лишь захватив "спасплот" из рундука. Но сбил дыханье после преземленья И тянет уж меня за гюйс рука.
Растет, как на дрожжах, громада плОта, Оранжевым спасительным пятном. "Взаимовыручка" - вот главный слоган флота! Мы испокон веков стоим на том!
А небеса разверзли молний вспышки, Нептун, похоже, гневался всерьёз! На плот забрался с помощью мальчишки, Салага спас "спасателя" - курьёз!
Наш капитан своё не бросил судно, Он развернул корабль носом к валу. А с маяка сирена выла нудно И подпевала бешеному шквалу...
Добавлено (05.12.2010, 17:27) --------------------------------------------- Reks, Как тебе "нейтральный" вариант?
Добавлено (05.12.2010, 17:30) --------------------------------------------- Есть и другая мысль. Каждую часть выделить в отдельный стих. А то что-то у нас "морская" часть затягивается!
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 17:49:36 | Сообщение # 19
Дядька Хе-Хе
Вполне прилично. Просто я хотел показать самопожертвование ради других и не всегда счастливую концовку... Но у нас впереди ещё стихия огня(например - пожарники), стихия земли(шахтёры) и стихия воздуха(парашютисты или лётчики). Можно вставить часть убранных строк туда, слегка переделав. Вот ещё: Из всех стихий, разумная - вершина. И совершенства эталон - её удел. Запомни: выйдет правым тот мужчина, Кто для других себя не пожалел. (для концовки пример)
Добавлено (05.12.2010, 17:49) --------------------------------------------- Так можно сделать поэму.
Сообщение отредактировал Reks - Понедельник, 06.12.2010, 12:13:03
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 17:57:43 | Сообщение # 20
Хранитель лирики
Хе-хе! Все стремятся ухлопать ГГ ! От этого некоторые задумываются, а стоит-ли заниматься всякими там "самопожертвованиями" А мы описываем позитив Подвига! А поэмка выйдет, эт точно!
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 18:09:47 | Сообщение # 21
Дядька Хе-Хе
Н-н-нет. Я имел ввиду не то, чтобы "ухлопать" героя, сделав его жертвой, а эмоциональную сторону отношений. Стихия в любом случае беспощадна, она жертв не выбирает. Ей всё-равно, кого "утянуть на дно", потерпевшего или героя. Но жертва в любом случае неизбежна, другой вопрос - какой ценой. Есть ярлычок ценника - "ради жизни другого", вот в чём смысл стихии человеческих отношений. А есть и позорное клеймо - "кто угодно, но не я!" Вот что я подразумевал сразу.
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 19:49:48 | Сообщение # 23
Дядька Хе-Хе
Замыкание проводки в Доме престарелых или в детском Интернате. Выбирай. Самое главное в любом произведении данного характера - сентиментальность. Противоположностью пожарнику(а может и не пожарнику, а обычному мальчишке, решительно отринувшему собственную безопасность ради других) может стать к примеру тучная повар, заботящаяся о сохранности украденных у детей продуктов.
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:15:34 | Сообщение # 25
Дядька Хе-Хе
Давай ты, а я продолжу. Немного занят сейчас. Да и с телефоном творится что-то непонятное. Антена показывает все палочки, а инет пропадает, иногда надолго, аж сообщения(заметил?) повторяются по нескольку раз. Замучился перезагружать. А можно сделать так: ты начинаешь про огонь, а я про воздух, а потом дополняем друг друга. Только я попозже. Ок?
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 22:31:27 | Сообщение # 26
Хранитель лирики
Добро! Я уже начал, не дожидаясь! Мессинг, однако!
Добавлено (05.12.2010, 22:31) --------------------------------------------- помидорами не кидаться! Есть некоторые нестыковки, но вот такой вариант:
По домам разошлись воспитатели, Детвору спать отправив по комнатам. - Всем отбой! – и щелчок выключателем, Вдруг – искра в автомате расколотом.
Не придав никакого значения, Няня шла в кабинет коридорами, «Выдать утром на завтрак печенья, А в обед дать салат с помидорами».
В кабинете, с подругой Мариною, Из соседнего, «старшего», корпуса, Завели пересуду старинную, Выпив кофе с ликером, «для тонуса».
Но «шлёпот» ног босых о мрамор пола, И вид встревоженного мальчика в дверях, Мгновенно стер остатки разговора. - Там... там огонь! – и сердце в пропасть – Ах!
«Что делать? Нажимать сигнал тревоги? Или сперва увидеть, где горит? Тренировались ведь недавно вроде!» А дым из игровой во всю валит.
«Не время медлить! Выбить молоточком Стекло, и кнопку до конца вдавить.» Сирена, словно иглы, бьет по точкам, «Пожар! Детишек надо выводить!»
«Берите одеяла, и на выход!» «Без паники! Обуйтесь, там мороз!» «А ну-ка стой! Куда бежишь, малыха?» -Там Кузя мой! – и голос полон слёз.
На улице сирены и мигалки. Расчет развертывает лестницы в окно. «Ах, если б только выдержали балки! И корпус бы не рухнул, как в кино!»
продолжишь? Мне пора спать, завтра смогу попасть за комп не раньше 18 часов вечера. Или каждый дописывать свою тему станет?
Дата: Понедельник, 06.12.2010, 10:40:30 | Сообщение # 27
Дядька Хе-Хе
Уже брезентовые шланги развернули И быстро прибыли, статистике назло. Но истеричный плач: "Там мой сынуля!" Раздался женский, вот не повезло!
К ней подбежал веснушчатый пожарный, Такой же ярко-рыжий, как огонь. "Скажите, где он?" "Там! Где сухотарный*, Котёнок там величиной с ладонь..."
Пожарный улыбнулся белозубо И ринулся в стихии торжество. А здание, отстроенное грубо, Уже дрожало, словно существо.
Гуляют языки огня по стенам, И копоть лихо красит потолки. "Ну, где тот мальчик? Как зовут? А, Гена!" И вдруг решётка, а на ней замки...
Обход вокруг напрасен - это плаха, Наверняка попыткам полный крах! Вдруг в коридоре - тучная деваха С набитыми авоськами в руках.
- Постойте! Отворите мне преграду, Быть может, Вы отыщете ключи? Спасти мне мальчугана очень надо... - А мне продукты, так что помолчи! Меня ждут дома дочь и две собаки, Кормить пора, уходит день в закат. С заведущей едва не вышло драки Из-за двух куриц и котлет... - Я рад! Так есть ключи? - Да забери всю связку! Вот прицепился! Что слепой? Горит! Срывая с головы своей повязку, Деваха прытко к выходу бежит.
А парень, подхватив ключи умело, Стал их к замкам поспешно подгонять. Открыл один, - "Вот сделано полдела! Теперь второй, и мальчика искать!"
Чуть позади ревёт, беснуясь, пламя, И лижет яркий цвет его волос. А он твердит: "В ночную с пацанами Костром не раз обжёгся я до слёз!"
Решётка нараспашку, наконец-то! Где тут продукты иногда хранят? Вот ёмкость на колёсиках, в ней тесто, А вот и мальчуган! Пожарный рад.
Скорее подхватить! Как лёгок, тонок, Дышать почти что нечем и печёт... А что в его руках пищит? Котёнок! Тот самый Кузя, как ему везёт!
Бегом на выход! Сильно греет спину... Навстречу свежести морозной и хмельной. Лишь от двери ту ёмкость отодвинуть, Так что ж творится там с его спиной?
Метнулась мать за мальчиком навстречу. - Живой, сынуля? - Кузя здесь, со мной. - Я рад за Вас, а раны время лечит... - И в снег упал седою головой.
* сухотарный - производственный цех общепита, где хранятся, как правило, сыпучие продукты. Кладовая. Из личного опыта: иногда нечестные повара там прячут до поры сворованное. У меня половина четвёртого ночи, увлёкся так, что как тот пожарный - не заметил. А седины и своей уже предостаточно... До... уже сегодня!
Набор недолог, больше нету крена, Пилот неспешно сделал разворот. И вот уже ревёт вовсю сирена. - Ну что, покажем акробатику, народ?
Восторг азарта, восклицанье: "Ийохо!" Шлепки ладоней и стучанье шлемов. - Давай, братва! На воздух! Там неплохо! Развеем мы извечную дилемму!
Тот, кто сказал: "Рождённый ползать...", был трусливым, Боялся даже чуть подпрыгнуть над землёй. Мы родились, чтоб в небе быть счастливым, Я - первый, остальные все - за мной!
Эхм, Sварожич, дело за тобой! А я в более и менее свободное время буду "привыкать к земле". Удачи, напарник!
Сообщение отредактировал Reks - Вторник, 07.12.2010, 08:11:14
Дата: Понедельник, 06.12.2010, 13:50:44 | Сообщение # 28
КаЛапуСььь
Молодцы - вот это дали! Задумка у вас просто феерическая! Очень яркие образы - эмоциональные, выразительные! Но - буду честна: меня смущают два момента. Все же ритм и стиль у вас отличаются. Рекс пишет короткими, емкими предложениями с жизненными описаниями и диалогами, а Сварожич, как мне кажется, предпочитает более длинные фразы и красивые, но сложные метафоры. Чего только стоит "Сбивает с граней матрицы пыльцу"? Второе: вы обязательно хотите про героев писать? может, хоть одного негодяйчика или труса опишите? или обычного человека, который не захотел рискнуть, так как увидел, что вряд ли сможет помочь, только погибнет сам, и теперь вот мучается, сомневается - а вдруг, получилось бы...?
Потом вот еще что бросилось в глаза: Примет, о непогоде говорящих, Научен замечать за годы вахт.
Так не бывает - замечать примет. Может, так: Примет, о непогоде говорящих, Не пропускал еще за годы вахт...
Дата: Понедельник, 06.12.2010, 15:19:37 | Сообщение # 29
Рассказ
Sварожич, Reks, мне понравилась ваша эпопея! А так как я с небом немного знаком, вот что у меня "появилось" Если сочьтёте не добавлять мою писанину, не расстроюсь, это ведь ваш проект
Раскинув руки, тормозим движенье, Захват за ногу, следом за плечо. А за «бортом» шлемов, потока пенье, И вот формация, но в ней не все ещё.
Вот крайний – зацепился… удержался! «Фигура» неба собрана людьми. А от земли восторга возглас вмиг раздался, И время расходиться: Всё, пошли!
Миг разворота, все рванули в россыпь, Но что случилось?! Столкновенье у двоих! И вот один вращался в беспорядке, А тот, второй, успел «крыло» открыть.
Пестрели купола, закрывши небо, И лишь один в падение летел. Но как же?! Кто-нибудь заметит это?! Что ж, повезло, один его узрел.
В мозгах, как выстрел: «Что ж, теперь «отцепка»…» Рванул подушку - цвета крови… и провал. А дальше, руки сложены вдоль тела, И он как пуля, облачко прорвал.
Тот, кто сказал: "Рождённый ползать...", был трусливым, Боялся даже чуть подпрыгнуть над землёй. Мы родились, чтоб в небе быть счастливым, Я - первый, остальные все - за мной!
А если в окончаниях: землёй и мной, поставить букву "ю"? Не лучше будет звучать?
Ещё немного, может две секунды!.. Но зелень поля беспощадно приближалась. Он ухватился за костюм, за ранец, Рванул медузу… «Сколько ж мне осталось?..»
Он проследил, что купол весь открылся, Спасён парнишка, что сейчас в отключке! Теперь и сам рванул кольцо запаски, Но не хватило высоты, и «тучки»...
Как странно ощущается пространство, «Я умер?» - мысль, как черепаха. Но вот толчок, и груз родного ранца, Он жив!!! – счастливо крикнул Паха.
Добавлено (06.12.2010, 15:19) --------------------------------------------- Все радовались жизни и спасенью, Два человека, рождены в рубашке. Но тот, кто был причиной столкновенья, Теперь не сможет быть он другом нашим.
Дата: Понедельник, 06.12.2010, 15:29:32 | Сообщение # 30
Дядька Хе-Хе
Танюша, это тебя, в основном, с толку сбили первые три четверостишья Ильи про огонь. Изменим, обещаю. Просто всё получилось спонтанно, буквально за сутки. А "виноват" в этом Илья со стихом "Утром". Он разбудил во мне вдохновение и живо отозвался на моё предложение о соавторстве. А про капитана - у меня тоже эта фраза вызывает сомнение... Вы нас критикуйте, а мы сначала допишем всё, а потом будем редачить. zvеr13, про "ползать" - фраза мне очень нравится, только вот длинновата она получилась, поэтому добавлять в неё лишнюю гласную не стоит, так ещё больше будет выбиваться из ритма. С окончаниями я уже сам пробовал, лишнее это. Люди! Кто ещё?! Разнесите нас вдребезги! Хе-хе-хе! Скоро продолжение.