Дата: Пятница, 23.03.2012, 22:58:34 | Сообщение # 2
Повесть
Статус: Offline
ManAlex, мне понравилось. Просто, но, как мне показалось, со вкусом. Но я не понял: снайпер ранее наступил на мину какую или ...? что-то не догоняю никак. Какая-то неопределенность П.С. мозги тупят, потому прошу не ругать, если что.
Дата: Пятница, 23.03.2012, 23:19:56 | Сообщение # 3
Рассказ
Минотавр, спасибо, рад, если стих понравился.
С "сутью-моралью" там всё просто: какая бы ни была война - герой всегда остаётся в памяти и так далее, но и герои устают от войны и проливаемой ими крови (врага). ЛГ устал именно от этого - от постоянной смерти вокруг и "вышел из игры". Аллегория? - Возможно. В данном, конкретном случае. (Хорошо, что это - вымысел).
Дата: Суббота, 24.03.2012, 12:19:09 | Сообщение # 4
С рогаткой
ManAlex, Вот так,как ты изобразил в стихе устают только маньяки и серийные убийцы, да и то навряд ли. Солдат же выпоняет боевую задачу ( защищает Родину) и подобной усталости у него не может быть в принципе. Тем более приводящей к суициду. (Для него это не более чем цели (как фанера в тире). Поэтому финал вообще неправдоподобен. А в остальном - вполне...
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Суббота, 24.03.2012, 16:51:19 | Сообщение # 7
Рассказ
Quote (PHILOSOPH)
Солдат же выпоняет боевую задачу ( защищает Родину) и подобной усталости у него не может быть в принципе.
PHILOSOPH, браво! Сказал бы грубее, но правила не позволяют. С чего ты взял, что ЛГ "защищал Родину"?
Минотавр, потому и в кавычках, что "геройство" его очень сомнительное, сродни голливудским боевикам тире вестернам. Война в реальной жизни - не такая "приключенческо-романтическая" штука, как в кино, книгах или в компьютерной игре. И если он "долг" выполнял, переступая через свою совесть или самого себя, то в какой-то момент своей жизни он понял: а ничего геройского в убийстве себе подобных нет. Ни-че-го. У него пропала мотивация - вот он и подорвал себя на гранате. Может быть он к тому времени уже многое узнал, может - понял, может совесть заела ,а может просто с ума сошёл - кто знает? Речь не об этом. А о том, что даже у героя лимит "геройства" заканчивается - и всё. И становится он обычным человеком, и накатывается на него всё то же самое, что и на обычного человека - страх, отчаяние, понимание, что ты - пешка в чужой игре и тобой просто манипулируют. Конечно, выход есть и из этой, "пешечной" ситуации, но здесь, в стихотворении, история про другое. Надеюсь, теперь вопросов стало меньше. Ну, кроме традиционного: зачем ты это написАл?
Дата: Вторник, 27.03.2012, 17:40:35 | Сообщение # 11
ManAlex, а мне не понравилось... это не снайпер это просто стрелок с винтовкой в руке... При это всё сильно портит ритм стиха... Марш и работа снайпера вещи не совместимые... Чтоб нажать на курок много мудрости не надо, как и сил, но вот нажать во время и остаться не заметным, это уже целая философия... Для описания одной секунды перед нажатием можно поэмы сочинять... Но опять же не в этом ритме...
Дата: Вторник, 27.03.2012, 18:31:51 | Сообщение # 12
Рассказ
SNiPER,
Quote (SNiPER)
а мне не понравилось...
- ну и ладно .
п.с.: понятие "философия снайпера" безусловно есть. И "герои" - люди иного склада характера, принципов, убеждений и силы духа. И ритм стиха есть другой - гораздо более подходящий, наверное. Только это будет другой Автор и другая история - про другое. В этом случае гораздо важнее оказалась суть происходящего на войне: убийство себе подобных. Поэтому и "снайпер" в стихотворении - безликая фигура: он не "наш" и не "их". Впрочем, я не гонюсь за одобрением от всех поголовно - кто-то просёк тему , кто-то - нет
Живи.
Сообщение отредактировал ManAlex - Вторник, 27.03.2012, 18:36:25
Дата: Вторник, 27.03.2012, 19:11:40 | Сообщение # 13
С рогаткой
ManAlex,
Quote (ManAlex)
суть происходящего на войне: убийство себе подобных.
Для человека без цели и духовного стержня - да. Но, как правильно сказал SNiPER,
Quote (SNiPER)
это не снайпер это просто стрелок с винтовкой в руке...
А для солдата выполняющего свой долг - это выполнение боевой задачи и защита Родины. В этом случае смерть противника не воспринимается как убийство и в результате нет никаких угрызений совести. На войне много грязи, но ты её не там ищешь и не о том сказал. Сложилось впечатление, что ты написал о том, о чём имеешь весьма поверхностное представление. Уж извини но что вижу, то и говорю.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Вторник, 27.03.2012, 22:55:00 | Сообщение # 15
С рогаткой
ManAlex, ))))))))))))))) О чём хотел - не знаю, о чём сказал - вижу. И вообще тебе 2 серьёзных человека сказали, что не очень вышло, а ты споришь вместо того чтобы принять к сведенью и вникнуть -почему... Хотя, конечно твоё дело...