Дата: Четверг, 29.09.2011, 23:56:24 | Сообщение # 1
Всёвидящая
Статус: Offline
Пробую свои силы в написании книги. за конструктивной критикой посоветовали обратиться сюда, что собственно и делаю. Анотация. Бывалый сталкер Сэт в долгу перед спасшим его однажды молодым сталкером по прозвищу Малой. А долги в Зоне принято отдавать. И когда Малой попал в беду, Сэт без лишних вопросов поспешил ему на помощь. Вот только откуда ему было знать, что он в окажется в центре охоты за секретной военной разработкой. ps выкладываю по главам.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Суббота, 01.10.2011, 07:00:15 | Сообщение # 2
Миниатюра
Вот разбор одной страницы. На большое пока не могу - мало времени. Хотелось бы отметить, не всё так плохо. Явный талант Единственное, но это у всех начинающих писателей, ненужные уточнения, и повторы. Местами корявые предложения. В целом же, есть стиль, а это уже много значит. З.Ы. За остальное возьмусь позже, но в этом явно есть толк. В личку сообщу, когда ждать разбор. Тут только кусочек.
Прикрепления:
Дата: Суббота, 01.10.2011, 15:34:55 | Сообщение # 3
Оч.Умелый критик
Химка, А что, соглашусь я пожалуй с Философом, ведь и вправду интересная штука! С первых строк понял, есть в рассказе что -то, что цепляет в книгах профессиональных писателей. Наверное, это талант... не знаю. Теперь по сути. Прочел лишь пару листов, так как времени было немного. Но хочу сказать сразу, игра стоит свечь. Поветвование интересное, красочное, да и, как мне кажется сюжет развит в сторону некой загадки, которую предстоит разгадывать читателю в довольно долгое время. Нравится и то, что герой описан динамично, не только стоит на месте, но и живет своей жизнью - боится, думает, принимает решения, причем довольно естественно. Из недочетов хотел отметить повторы, и некоторую сухость в паре тройке предложений. А так - все очень даже. Немножко терпения и усилий - и все... Будет настоящее произведение. Главное, не забрасывай Полный разбор проведу чуть позже, и добавлю сюда
Поехали. Вот и критика!
Начну с подачи материала - грамотно и приятно читать. Как уже и заметил, это профессиональная линия, чувствуется, что ты понимаешь то, о чем пишешь. А как иначе. Но по сути.
Мне нравится линия сюжета... В принципе - классическая история, поданная с изюминкой Вот значится сталкер Сергей... Антуражная личность, слегка суеверная и довольно смелая по сути. Как я понял, ситуация развивалалсь после боя с мутантом, то есть то, что обычно выпихивают на первый план - ты наоборот спрятала от взора. И это меня заинтересовало, иначе бы не было смысла читать дальше. Как я увидел - самое интересное начинается как раз после нападения.Тот момент, когда сталкер принимает решение - скакать по аномалиям вприпрыжку - меня удивил. Суеверность - мол одного Зона поймала, значит я могу не бояться целых пол - часа и бежать по своим делам - меня тоже удивила. Момент, когда "обалдевший от радости" Сергей - угодил в овраг... (если это был овраг) - меня обрадовал - все же сталкер - обычный человек... не супергерой. Чудесное спасение - тоже своеобразный шок - откуда - то взявшийся болотный доктор, еще один человек - интрига) Дом, неизвестно, чей и где... и глаза эти - которые подглядывают... Местный Кош, тот еще "монстр". Все это нагнетает и нагентает обстановку, делая чтение все более захватывающим. Итак - Ян и Малой спасли Сета (он же Сергей) . Мирный ужин в хате на дикой территории - настолько жизненная ситуация, что я даже завидовал героям - каша, тушенка... огурцы в баночке))) то еще веселье. И разговор хорошо прикован к описанию) как будто сам видишь - кто и зачем говорит - и в каком настроении.
Какое-то время они оба молча стучали ложками. Пользуясь случаем Сергей присмотрелся к своему собеседнику.
- это предложение меня задело) как ребята проголодались! верное замечание, акцент! В хорошем смысле. А вот тут меня прорвал смех!!!
Короче, стою, как дурак посреди остановки с ружьем, жду и уже начинаю нервничать. И в это момент ко мне подходит какой-то нервный тип и еле слышно так спрашивает: «В Зону?» Ну я естественно весь такой радостный закивал. Откуда же мне было знать, что этот тип про «зону отчуждения» говорил.
- какая картинка - то!!! Стоит эдакий "товарищ" с ружьишком и лыбится!!! И поверь - все правильно, что герои смеются - натурально, как буд то с ними сидишь! Далее - чай, пакетики, сахарница - ты умеешь найти то, на что опереться, леденцы. Ничего лишнего! Все на месте! Создается атмосферность... Главная ветка любого повествования! А кот!!! Это что - то. Тот самый монстр из Сетовых снов!!!
Через мгновение на стол запрыгнул здоровенный, темно-серый котяра, размером с рысь. Одарив сталкера презрительным взглядом, зверь ткнулся широким лбом в предплечье парня и заурчал. Малой, улыбнувшись, почесал его за порванным до половины ухом, и подтолкнул к тарелке. Кош еще раз отерся головой о руку человека и принялся за свою порцию каши.
- претензий нет!!! Размышления героя о беззащитности в Зоне - так хорошо обыграны... посреди Зоны, за чаем думать о своей судьбе - то самое место! Разговор о помощи с Малым - совершенно справедливо отложен до утра. Мне кажется логика у тебя работает - как у бывалого скаута
- Попробую, - пожал тот плечами, - а что надо то? - Нож, детектор и патронов немного, а то у меня полный голяк. - Это можно. – улыбнулся Малой. – Только давай об этом завтра. Ты может быть и нет, все таки сутки в ауте был, а я с ног валюсь.
Ночь, прошедшая незаметно. Кош - в роли сторожа. Тот еще домик на диких землях! Повторюсь - атмосферно! Один маленький совет - замени глаз Коша - с прикрытых - на полу -прикрытые щелочки... или просто щелочки. Будет красивее Реплика - У, животное - к Кошу - на высоте. Утро вообще описано замечательно - круче только профи! И туман, и нуждик - с буквами, и блуждание в тумане. Бутерброды и кофе на завтрак - здорово, элегантно... и просто. А вот бункер напомнил мне момент из терминатора - судный день. Стиллажи, коробки. Пистолеты и автоматные рожки на столике. И в самое нужное время - фраза - Уж прости, детектора нет! - Просто класс! И, что мне нравится, нет лишних слов! Аномалия - пузырь - улыбнула... То, что идти можно не переживая вообще для сталкера - радость! То, что парни после выхода из него разобрали роли - тоже очень важно. Сергей и правда намного опытнее и логично, что Малой ему доверяет. На этом, как вижу, первая глава закончилась. И вся она один большой шедевр! Чуть прополоть повторы, поправить некоторые предложения и в корректуру!
Молодец, умница... ну не знаю, что еще сказать. Пиши еще!
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Воскресенье, 02.10.2011, 22:09:55
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 21:02:25 | Сообщение # 4
Лентяйный лентяй
Итак, соглашусь со своими коллегами. У вас, Химка, явный талант. Так писать в самом начале пути, если это так, просто невероятно. Да, конечно, есть корявые предложения, повторы и некоторые ляпы, которые в большинстве указали наши товарищи. В общем, исполнение очень хорошее, добавить описаний и будет ещё лучше. Теперь насчёт сюжета. Столь небольшой отрывок ничего не разъяснил, но могу предположить, что по пути в Бар сталкеры попадут в серьёзный переплёт и поедет. либо получат серьёзное задание у Бармена. Короче, исправляем ошибки и выкладываем продолжение. Удачи!
Дата: Понедельник, 03.10.2011, 18:27:22 | Сообщение # 5
Всёвидящая
первую чуть почистила, ну то что нашла сама. извините если не все поправила, я этим в первый раз занимаюсь. и вторая глава. сразу предупреждаю - она еще сыровата, но основа уже не изменится.
Прикрепления:
Дата: Пятница, 07.10.2011, 20:15:46 | Сообщение # 7
Исаев
Ну, вот я и пришел, гадкий и мерзкий. Анют... С чего бы начать... С хорошего? Давай. Талант есть, он не может не есть, но развивать его надо. В принципе, глава ни о чем, она глава-завязка, то что должно увлечь читателя. Наметки стиля я вижу, потому подошел придирчиво и с полной долей сарказма. Первое что ты должна понять и уяснить для себя, как будущий писатель: каждая глава твоего романа - это жизнь твоих героев, их быт, переживания, душа. Я в разборе указал тебе фразу Станиславского: Не верю! Почему? Потому что его система - эталон в актерском мастерстве. А писатель - почти как актер. Только един во всех лицах сразу. Предупреждаю заранее, я разобрал тебя по косточкам и местами саркастически. Но не для того, что обидеть, а для того, чтобы ты видела свои слабые места. Как я уже говорит Трегу: "Уж лучше я, чем малолетки на всяких школота-форумах. Теперь о деле. я понимаю, ты женщина и представить как говорят мужики тебе сложно. Но можно и нужно. Диалоги плохие. Нет-нет, не везде, но есть места. Такое впечатление, что просто не знаешь о чем писать и просто втавляешь фразы, дабы заплнить паузу в твоих мыслях. Так не должно быть. У тебя же есть воображение? Есть, потому что пишешь. Так вот: представь своих героев, придумай их. Сэт, например, картавит( как пример...) или разговаривает сквозь зубы ил еще как. Просто создай ему портрет: Рост, вес, скулы, нос, глаза, покажи себе этот образ и потом застваь его говорить. Вот стой на кухне и представляй себе его лицо перед собой. Типа ты Малой, а он разговаривает... Понимаешь? И ело пойдет. Потом как напишешь диалог, прочти его вслух. Сама. Нравится? выкладывай в текст. Нет? Режь, коли, руби и переписывай. Только так ты сможешь жить героями. Юморок в диалогах проскакивал, прикольно. Про туалет - зачет. еще пара моментов есть, заслуживающих уважения. Если это первый опыт - молодец. ЗЫ: Ты просила научить писать? Учись. Кстати, я переписывал роман три раза. ТРИ! 578 тысяч знаков. Сложно, но мы же учимся? Про сюжет пока говорить рано. Но это первая глава, а на должна увлечь читателя. Иначе он захлопнет книгу и положит на полку. А вернее, редактор ее просто удалит с компа и тебе придет ответ: Удачи и творческих успехов!
Прикрепления:
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Пятница, 07.10.2011, 20:31:24 | Сообщение # 8
Всёвидящая
Schtirlitz, спасибочки огромное. именно такой покостный разбор текста мне и нужен. тыкнуть носом как говорят. ибо пока сам в своем бульоне кипишь вроде все красиво, а другой попробует - гадость. пошла штудировать и учиться. тренировать сочинялку.
второй ник Еveriem ГИ +3
Сообщение отредактировал Химка - Пятница, 07.10.2011, 21:37:16
Дата: Пятница, 07.10.2011, 22:27:08 | Сообщение # 11
Лентяйный лентяй
Ань, Дима говорит правду. Уж лучше наши друзя скажут своё мнение, каким бы оно не было, чем на других форумах мы будем слышать: круто! И автор пиши есчо! Это, конечно, очень приятно, но обычно ничего, кроме душевнего успокоения, не приносит. Поверь, я да и многие через это проходили. Так к чему это я? Просто предупредил, что здесь критики жёстче, чем где-либо. Но помни, что все они желают этим помочь. В общем, перестаю быть пряником и жду третью главу для разбора. Говорят, разбирая чужие работы, учишься писать сам. Это я так, на заметку. По второй главе скажу, что и по первой: хорошо, но не без ошибок, на которые тебе уже указали. Жду третью главу и готовлю лобзик. З.Ы. Надеюсь Дима это флудом не посчитает.
Комната дуэлей4 победы4 поражения
Галерея Историй 1 победа - 1 поражение
Сообщение отредактировал Трег - Суббота, 08.10.2011, 10:05:35
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 13:32:05 | Сообщение # 12
Чтоб не писать лишних слов, тупо процитирую РазвЭдко : Я тут кой-чего выделила...
Quote (Schtirlitz)
и местами саркастически. Но не для того, что обидеть, а для того, чтобы ты видела свои слабые места. Как я уже говорит Трегу: "Уж лучше я, чем малолетки на всяких школота-форумах.
Quote (Schtirlitz)
глава-завязка, то что должно увлечь читателя
А вот не увлекает. Не заметила ни одного "крючка" для себя, как читателя. Ни какого намёка на интригу, ни одной недосказанности, ничего. Может так читала невнимательно? Тогда извиняюсь, это от усталости.
Все замечания - ИМХО, все вопросы - риторические.
Прикрепления:
Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:19:21 | Сообщение # 13
KHR.26/HFS269.2 "Franken"
Прочёл.
Разносов делать не буду. Задам лишь два вопроса.
1. Суть сюжета в том, что ГГ вынужден гонятся за артефактом/человеком/секретне разработке. Это я к тому что уже было. Ну хоть тресни. То есть если задумка полностью в мозгу высчитана - надо эпично реализовать. 2. Начало написано отлично а дальше уже не столь доставляет. Почему? Адреналин отошел. Не, ну логичн, место и суть поменялись. Но скучновато. Может стоит чего нить весёленького добавить? М? Типа параноии ГГ, что попал не к тем людям? , мол, оружие тут, а стрелять то нечем! Мутант опять же.. Может меня счас в какой то тёмной игре используют? Ну просто пока что Сэт по наивности недалеко от 9-класника ушел.
Техразбор прилагается.
Прикрепления:
================ GOTT MIT UNS ГЛАВНОЕ В ДЕВУШКЕ - ЭТО МОДУЛЬ ЮНГА
Дата: Суббота, 05.11.2011, 17:09:50 | Сообщение # 15
Всёвидящая
вот, подчищенная подправильная первая глава. Посмотрите если не трудно) В связи с тем, что выложенная ранее вторая глава разбором не удостоилась, попытаюсь подправить самостоятельно) и выложу чуть позже.
Прикрепления:
второй ник Еveriem ГИ +3
Сообщение отредактировал Химка - Суббота, 05.11.2011, 17:10:58