Дата: Суббота, 25.09.2010, 14:06:39 | Сообщение # 2086
Повесть
Статус: Offline
Заканчивая дискуссию, не могу удержаться от того, чтобы не высказать огромное, собственное ИМХО:
Quote (Plotnick)
Но остается вопрос, который я ставил изначально: "а зачем творцу это вообще?"
В тот то и вся прелесть логики Творца - в её отсутствии. Её никогда не было. Судите сами:
Запретить людям есть плоды с древа познания и при этом наделить Еву любопытством, а Адама "даром" (именно даром) потакать любопытству женщины. Просто прелесть.
Уничтожить погрязшие в грехах Содом и Гомору (упомянутые кстати в рассказе). При этом Лот и его дочери продолжили свой род одним из страшных грехов, за которые и были стёрты города с лица земли. А ведь это род в котором впоследствии родится и Сын Божий.
Устроить руками Ангела Смерти резню в Египте, чтобы освободить свой народ. Но ни одного из них не довести до земли обетованной. Кроме тех кто был детьми. Сорок лет гонять по пустыне, подвергая ещё более тяжким испытаниям, чем те подвергались в рабстве. А "любимчик" Моисей, умер на границе, лишь увидев Палестину.
Ключи от Рая вручены апостолу трижды отрёкшемуся от учителя. Хотя здесь в общем-то логика есть. Кто будет судить грешников милосерднее: верный адепт, или тот кто сам "падал" и знает насколько это легко? (Пусть первым бросит камень, кто сам без греха)
Что касается Нового Завета - то он нелогичен изначально. Чтобы очистить мир от греха люди должны осудить и распять невиновного??? Если это логика, то довольно странная. Кстати, размышляя над рассказом в этом ключе можно найти связь. Интуитивная она, или творческая не знаю. Но она полностью вписывается в "нелогичность" Творца.
Но повторюсь это моё огромное ИМХО...
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Суббота, 25.09.2010, 14:06:49 | Сообщение # 2087
Самоубивец форума
ХроноФаг, да, логика Творца может быть неподвластна таким ничтожным муравьям, как мы с Вами Здесь я соглашусь. Хоть но мой взгляд это и чит, сродни читу "я автор, я так вижу мир". Но спорить на эту тему не имеет смысла, ибо кто-то примет, кто-то нет.
Дата: Суббота, 25.09.2010, 14:06:59 | Сообщение # 2088
Слово
Quote (ХроноФаг)
Устроить руками Ангела Смерти резню в Египте, чтобы освободить свой народ. Но ни одного из них не довести до земли обетованной. Кроме тех кто был детьми. Сорок лет гонять по пустыне, подвергая ещё более тяжким испытаниям, чем те подвергались в рабстве. А "любимчик" Моисей, умер на границе, лишь увидев Палестину.
Как раз этот момент ясен и понятен. Не дошел ни один из вышедших из рабства, и несший в себе раба. Дошли дети, уже свободные от рабских норм, понятий и устоев. Для этого их и водили 40 лет по пустыни. И когда настал черед, они дошли, и увидели новую землю для НОВОЙ жизни, поводырь, сохранивший в себе память о старых временах, стал ненужен. Представим себе, что Моисей остался в живых - слишком велика вероятность, что его правление стало бы вестись по тем же правилам, в которых он вырос сам. А так - чистый лист и свобода определения свободных людей.
Дата: Суббота, 25.09.2010, 14:07:39 | Сообщение # 2092
Сергей Бабинец
Эх, вот и закончился для меня конкурс МДЗ-3. Было и грустно и веслело до жути интересно. спасибо соперникам, судьям и Древнему! Жду следующего конкурса, уж там то точно выиграю))))
Дата: Суббота, 25.09.2010, 14:07:59 | Сообщение # 2094
Самоубивец форума
Однако, радует оценка судей. После итогов первого тура было некоторое недоумение, как рассказы "Узник любви и ненависти" и "Пароль "Кристина"" вышли в финал? Начал подозревать, будто я что-то не понимаю. Ан нет. Пришли опытные судьи и расставили все по местам. Теперь я снова за себя спокоен.