Дата: Суббота, 03.04.2010, 14:57:11 | Сообщение # 260
Александр Тихонов
Статус: Offline
Друзья, такую тему вам дал, а вы... Я понимаю что плюсов мало, но фантазию можно было сильнее раскрутить. ИМХО тема не раскрыта, я не удовлетворен
Ох и разошелся наш Шаман. Тема гениальная, но мы её не раскрыли. Для начала скажу, что тема дана абстрактная, без конкретизации и уточнений, соответственно, писать мы могли что угодно, лишь бы это соответствовало теме. Верно? Тема звучит так: "рассказать о плюсах смерти". Нет никакой конкретизации от лица кого нужно писать стихотворение и о каких условиях смерти идёт речь. Мы могли написать про студента, который сидит на экзамене и думает "лучше умереть". И это бы тоже соответствовало теме. Более того, тема была бы раскрыта в необычном ракурсе. И что вообще мы понимаем под фразой "раскрытие темы"? То, что итог получился не таким, каким его хотел видеть автор темы? Так оно и понятно - каждый из дуэлянтов показал "плюсы смерти" так, как посчитал нужным... Почему тема не раскрыта? Не присутствует восхваление смерти или дело в чем-о другом? В одном стихотворении показывается отношение автора к "полюсам смерти" - он судорожно пытается их найти, но приходит к выводу, что нет таковых, по крайней мере для него, чье мнение отличается от мнения большинства. Во втором показана одна из основ кодекса самураев "бусидо" (а именно - харакири) - вполне четко разъясняются плюсы смерти с учетом ментальных особенностей Японских самураев. Что не так? Почему мы не оправдали надежд автора темы?
Дата: Суббота, 03.04.2010, 16:04:42 | Сообщение # 263
Смотритель на пенсии
Quote (ДЭМ)
"Водки и зрелищ..." Ага! Про поминки почему не написали...?
О... товарищи! Обсуждение пошло не в ту сторону. Какие вообще могут быть плюсы в смерти? Котбаюн? Смерть - это самое худшее, что может случится с человеком. Однозначно. Я не верю, что там на небе или где-то еще есть другая жизнь, загробная. Так что самое лучшее, самое ценное в жизни? сама жизнь! А вот умираешь и теряешь это самое прекрасное. Что бы там не говорили про честь, про совесть... а жизнь она одна! И прожить ее нужно как можно дольше! Может я маленький еще, не пониаю... но я так рассуждаю и считаю, что я прав. Ждем тему. Заявки, Стелс, нужно оставлять на Арене.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Суббота, 03.04.2010, 16:45:48 | Сообщение # 264
Зловещий шаман
RobinGood, маленький еще Плюсов-то конечно мало, смерть это ужасно, если умирает близкий человек. Но посуди сам, кто-то живет как овощь и не может сказать всем, что устал он и хочет умереть. Для него смерть это огромный плюс. Примеров, если подумать, много. Поэтому я и негодую
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Суббота, 03.04.2010, 16:51:51 | Сообщение # 265
Смотритель на пенсии
Quote (котбаюн)
кто-то живет как овощь
Изволь! Сам себя опровергаешь. Его мыслительные процессы скатились до нуля. В нем-то и жизнь поддерживают лишь аппараты. И ты хочешь сказать, что он настолько понимает ситуацию, что может чего-то хотеть? За него все решают родственики.
Quote (MAFA)
Вспомни о самоубийцах - они находят плюсы.
Они делают это от безвыходности, если мы говорим о самоубицах. Золотые слова сказал Снайпер в одной из соседних тем - "Смертью немногое исправишь в жизни". Еще бы написали про смерников, которые в метро взрываются. Предлагаю еще вот такое нововведение-ограничение, касающееся темы поединка: Не допускать аморальных тем.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Суббота, 03.04.2010, 16:54:46 | Сообщение # 266
А когда уже второй тур начнется? И как будут отбирать? У меня предложение есть: во втором туре составить расписание дуэлей и до тех пока все со всеми не сразятся, не оглашать решения судей - пусть хранятся у смотрителя. По окончании дуэлей выложить всё разом.
Дата: Суббота, 03.04.2010, 17:17:06 | Сообщение # 267
Александр Тихонов
Quote (RobinGood)
огут быть плюсы в смерти? Котбаюн? Смерть - это самое худшее, что может случится с человеком. Однозначно. Я не верю, что там на небе или где-то еще есть другая жизнь, загробная. Так что самое лучшее, самое ценное в жизни? сама жизнь! А вот умираешь и теряешь это самое прекрасное. Что бы там не говорили про честь, про совесть... а жизнь она одна! И прожить ее нужно как можно дольше! Может я маленький еще, не пониаю... но я так рассуждаю и считаю, что я прав.
RobinGood, для того, чтобы искать плюсы у смерти, нужно абстрагироваться от нашего понимания смерти и нашего отношения к ней. Представим человека с другим менталитетом, с другим отношением к смерти. Например, некоторые народы Северной Африки а протяжении столетий считали смерть - освобождением духа (божества) и мечтали достигнуть положенного возраста, чтобы умереть. Плюсы налицо. Примерно такая же ситуация с самураями, которых с младенчества учили, как жить и как умереть, вбивая на подсознательный уровень мысль о том, что такое смерть. А на Востоке отношение к смерти в тот период было совершенно иное, нежели на Западе. Вот так. но это мое мнение
Quote (котбаюн)
RobinGood, маленький еще Плюсов-то конечно мало, смерть это ужасно, если умирает близкий человек. Но посуди сам, кто-то живет как овощь и не может сказать всем, что устал он и хочет умереть. Для него смерть это огромный плюс. Примеров, если подумать, много. Поэтому я и негодую
А чем тебе не нравится идея самураев? У самураев смерть - это закономерный финал их служения Сёгуну. В случае, если самурай опорочил честь даймё, он сорвешает харакири, причем о минусах смерти он в это время не задумывается. То есть он выполняет часть акта служения. Смерть - исполнение долга, а значит плюс. Вот о чем шла речь. Неужели не понятно?
Quote (MAFA)
е обязательно - кому-то просто хочется покоя...
Мы о самоубийцах вообще говорим? Это скорее вопрос силы воли, окружения и психического здоровья, а не поиска плюсов.
Дата: Суббота, 03.04.2010, 17:35:15 | Сообщение # 268
TihonovBOSS, не думаю, что человек, которого смерть настигла внезапно, успевает подумать о позитивных моментах происшедшего. Тот, кто думает о плюсах смерти, либо ждет когда же она придет, либо не ждет и берет дело в свои руки. Тот же твой самурай: харакири по сути, не что иное, как самоубийство.
Дата: Суббота, 03.04.2010, 18:08:35 | Сообщение # 270
Александр Тихонов
TihonovBOSS, кстати, сдал экзамен?
На 4. Но это второе высшее (Государственное и муниципальное управление. Предмет "Теория организации"), так что здесь оценка не важна. Это по основному образованию я тяну на пятёрки, а здесь ничего особенного (стипендию здесь не дают и не отбирают))).
Просто Самураи уже знакомая тема, она мне не интересна в стихах
Вот оно в чём дело. А то "не раскрыли тему, не раскрыли тему"...
П.С.: Тему новой дуэли я переслал Робину. Урезал постановкой задания творческий пыл, чтобы не было вопросов о раскрытии темы