Дата: Вторник, 01.12.2009, 12:05:26 | Сообщение # 2
Самоубивец форума
Статус: Offline
Потом, не окунуть в кипящий отвар из березовых почек
Что значит "НЕ окунуть"?
Рассказ-то уже читали. Рассках классный, вот только мне непонятна загадочность в конце рассказа. Что там к чему, фиг разберет. Может так оно и лучше. Но вот, что такого, что рыба в Припяти ловилась? Чем она хуже той, что могла бы быть выловлена на АС, если бы там было где ей водиться? И что такого с этим наемником о чем он не хочет говорить? Мутновато.
Дата: Вторник, 01.12.2009, 22:48:33 | Сообщение # 5
Quote (Plotnick)
Или ты серию готовишь?
пока восемь рассказов из них три уже выкладывал. я вот не могу понять, что именно ты считаешь здесь не досказанным/не до показанным? перечитал вновь и снова не понял. если ты про то что нужно наблюдать за окружающей тебя Зоной/миром, ну так это спецом, типа наблюдайте да найдёте.
Дата: Вторник, 01.12.2009, 23:32:47 | Сообщение # 6
Смотритель на пенсии
Quote (SNiPER)
я вот не могу понять, что именно ты считаешь здесь не досказанным/не до показанным?
А недосказанным является следующее: в самом конце остается интригующий момент - ктоже все таки Ильич на самом деле? Думаю это имел ввиду Plotnick. Если я не прав, исправьте.
В остальном рассказ хорош, и, вероято, гармонично вписывается в серию рассказов про наемника. Но при этом так же имеют место некоторые недочеты. Когда закончу рыскать по Вашему Новенькому, обращу внимание на данный рассказ. Если, конечно, меня никто не опередит
Добавлено (01.12.2009, 22:32) --------------------------------------------- Да, и еще: Новый год пишеться с большой буквы.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Вторник, 01.12.2009, 23:45:38 | Сообщение # 7
Самоубивец форума
- Тогда чем питаются монолитовцы? – этот вопрос видимо сильно беспокоил Чуба. - Святым духом. – Усмехнулся Лёва. - Нет! Они по ночам грызут Монолит! – в голос засмеялся Ромыч. - Заметь, Ромыч, это твои слова... Не раскрою большой тайны, если скажу. У монолитовцев в распоряжении оставалось несколько складов с запасами для военных на случай войны. С одного из них я как раз шёл, пока не попал под "холодец". - Откуда ты всё знаешь? – Чуб настороженно посмотрел на меня. - Потому что он... – Ромыч заговорщицки замолчал, ожидая моей реакции на свои слова. -Ну!? – первым не выдержал Чуб.
Во-первых, так и не понятно чем питаются монолитовцы. По тексту получается, что читатель должен уж точно доагдаться, но я почему-то не доагадался. Во-вторых, непонятны намеки на осведеомленность героя. Что "он"? "Потому что он.." Что?
даже если опередит. всё равно будет приятно узнать про ошибки. я стараюсь их справлять, но пока руку набью, не знаю сколько утечёт воды. Plotnick, это... спасибо. да я не сильно конкретизировал про Монолитовцев. каюсь. вот про ромыча это уже отдельный рассказ и я незнаю как ещё можно было бы сохранить интригу не раскрывая всех тайн их знакомства... я подумаю - мож чё родиться в голове
Сообщение отредактировал SNiPER - Среда, 02.12.2009, 21:14:59
Дата: Четверг, 03.12.2009, 17:42:52 | Сообщение # 9
Смотритель на пенсии
Quote (SNiPER)
всё равно будет приятно узнать про ошибки. я стараюсь их справлять, но пока руку набью, не знаю сколько утечёт воды.
Набивать руку на своих ошибках очень и очень сложно( сам уже понял). Поэтому, вот, собственно, что я нашел у Вас в рассказе.
По сложившемуся обычаю начнем с пунктуации
Баночка тушёнки на новый год. - думаю, что точка в названии - лишнее.
Всё так тихо и спокойно начиналось. Сходил на склад, забрал нужное мне. Тут выброс прошёл по Зоне и отрезал все пути к возвращению из военного городка. - было бы лучше соединить эти предложения в одно по средством двоеточия и запятых.
Сутки искал новый путь. И когда выбрался, столкнулся с новой проблемой. - так же соединить, потому что такие маленькие, но емкие предложения рвут повествование. К примеру, можно заменить и на а и соединить запятой.
Захлопнувшийся люк погрузил во тьму не только моё зрение, но и окружающее пространство, пропитанное въевшимся запахом солярки - не очень удачно про погружающееся во тьму зрение. Лучше напишите, что ГГ погрузился во тьму вместе с окружающим пространсвом, но не глаза.
- Ты, чьих будешь? - запятая не нужна, ты - не обращение.
Лёва на фиг ты его пустил? - а вот тут, как раз таки, запятая после Лева нужна.
- А, чё? - тоже не вижу повода ставить запятую.
- Чуб, убери фонарь, и поговорим, нормально. - перед нормально не нужна.
Чуб снял фонарь с головы, и положил его перед ногами, осветив всех спасающихся сталкеров. - перед и не нужназапятая, так как и связывает однородные сказуемые.
- Я знал одного Ильича... – в повисшей тишине его голос прозвучал как приговор. Я повернул голову посмотреть на говорившего. Он, развалившись на дне, не отрываясь, смотрел вверх. – Он был наёмником... - Ромыч? – меня заинтриговал свободовец.поработайте над этим местом, а именно уточните, что на дне цистерны лежал свободовец, потому что лично мне было трудно понтя, что последнюю фразу говорти ГГ и вообще - трудное место для восприятия - приходиться напрягатьсЯ, чтобы понять кто говорит. Советую в первом предложении написать свободовец, а в последнем он, так будет лучше.
Ты, то тоже был когда-то наймитом. - после ты не нужна запятая. И то бы я убрал. Но если оно нужно, тогда пишеться через дефис.
Стрелять в цистерне, было самоубийством. - запятая не нужна.
Ведь сегодня новый год! - вновь скажу, что Новый год пишеться с большой буквы. Здесь это праздник.
- Извини. – Лёва обидевшись, сел на место и замолчал. - во-первых, перед обидевшись запятая, а во-вторых, почему он обиделся? Может быть сконфузившись, но не обидевшись - не из-за чего.
Какая-то сволочь заложила в "холодец", взрывчатку с таймером, там, где тропа Монолитовцев проходит. - перед взрывчатку ненадо запятой.
И чтоб со сметанкой и зубками чеснока вприкуску, да, с "черняшкой"... - да употребляется в значении и, следовательно запятых не надо.
- А я сейчас даже готов отведать жаркого, которое шаманит Бармен. – В разговор слез Прыгун. - откуда слез? Наверно Вы хотели написать влез.
Оно когда свежее то пахнет как настоящая свининка в лаврушке и кинзе... - Оно когда свежее, то пахнет как настоящая свининка в лаврушке и кинзе...
- Да лан, ты вспомни он тогда на двадцать третье, котлеты подавал! - - Да лан! Ты вспомни, он тогда на двадцать третье( не нужна запятая)котлеты подавал!
Потом, не окунуть в кипящий отвар из березовых почек, причем заваривать надо высушенные молодые почки берёзок растущих на Свалке(запятая не нужна) вокруг карьерных выработок. - во-первых, не не окунуть, а оставить вариться. Во-вторых, как почки могут быть не молодыми? из них же листья вырастут. Подумайте над этим предложением.
Он, как и Бармен, наоборот специально добавляет в обычную пищу, часть зоны. - запятая не нужна перед часть и Зона с большой.
Я бы их трупы даже в землю не стал бы закапывать! два раза бы повторяется, первое уберите.
- Погоди, наёмник... Ты хочешь сказать, что раз на территории монолитовцев нет ни монстров и нет зомби, то они??? - неверный оборот: замените "и нет" на "ни". И вместо трех занков, можно оставить один - они на мой взгляд текс не красят.
Они по ночам грызут Монолит! – в голос засмеялся Ромыч. - веротяно во весь голос.
Не раскрою большой тайны, если скажу. У монолитовцев в распоряжении оставалось несколько складов с запасами для военных на случай войны. - обедините предложения.
С новым годом! Ребята, с новым годом! - Новый год с большой. - праздник.
Вот и все, SNiPER, - рассказ довольно интерестный, и если вы исправите все ошибки и доработаете тот момент, на который указал Plotnick, то он займет достояное место в серии про наемника и, возможно, в новогоднем сборнике. Удачи!
Анатолий Смакаев
Дата: Понедельник, 07.12.2009, 23:47:42 | Сообщение # 11
Смотритель на пенсии
SNiPER, вот все, что нашел на сонную голову...
а там, выброс прошёл по Зоне - запятая не нужна Сутки искал новый путь и когда выбрался, столкнулся с новой проблемой. - перед когда запятая Все, как по приказу подняли своё оружие и направили на меня. - после по рпиказу запятая - конец сравнения Лишь я не стал двигаться, стрелять в цистерне из-под горючего самоубийство. - на мой взгляд не мешало бы запятую заменить на двоеточие Привет Ильич. - Ильич - обращение, выделяется запятой. Это тот за кого я тебе рассказывал - веротно запятая после тот. выбросом вредных паров, посильнее бета излучения. 0- думаю, нестоит сравнивать бета излучение с химическим заражением - все таки разные факторы поражающие - радиация и химический ожог. Напишите, что холодец опасней, а не сильней. У Бармена плантация есть за бараком - за бараком... может за баром? а то поползли в голову опасные ассоциации с американским президентом... часть зоны Зону!! тогда солдаты и монолит - монолит в кавычки и с большой буквы - группировка же. снял лёгкий рюкзак и расстегнув клапан, стал рыться в нем. - после и запятая.
Анатолий Смакаев
Дата: Вторник, 08.12.2009, 20:09:39 | Сообщение # 12
Quote (RobinGood)
американским президентом
вспомни в тенях когда заходишь за бар, там находится барак или здание... вот про него и писал... (я в своё время в тенях искал лазейки за границу локации, кроме кордона на всех нашёл... потому и помню про то здание)
умаю, нестоит сравнивать бета излучение с химическим заражением - все таки разные факторы поражающие - радиация и химический ожог.
не совсем согласен. если химические пары находятся во взвешенной массе или доле (вот не помню уже) по отношению к азоту, то их воздействие на окружающую материю становиться именно проникающим. а бетта излучение у радиации можно остановить хб-ешной одеждой. нам про такие химические бомбочки в учебке фильм показывали... по этому пока оставлю. если кто-то из химиков-физиков против будет сменю...
Дата: Вторник, 08.12.2009, 22:34:48 | Сообщение # 14
Смотритель на пенсии
Quote (SNiPER)
(я в своё время в тенях искал лазейки за границу локации, кроме кордона на всех нашёл... потому и помню про то здание)
Все, теперь вспомнил, что за барак. Так что, бармен за пределами лакации выращивает приправы? Шутка.
Quote (SNiPER)
бетта излучение у радиации можно остановить хб-ешной одеждой
а нам науроке физики рассказывали, что это альфа излучение можно остановить обыкновенной одеждой, а от бета уже требуется серьезная, специализированна защита. Или мне память уже неверна... лучше и вправду оставьте как есть. Тем более я и не физик и не химик
Анатолий Смакаев
Дата: Вторник, 08.12.2009, 22:52:24 | Сообщение # 15
Альфа-излучение Из-за относительно большого размера и электрического заряда, альфа-частицы вступают во взаимодействие со всеми встреченными на пути атомами и, теряя энергию, легко тормозятся при контакте с веществом. В воздухе их пробег равен нескольким сантиметрам. Толстый лист бумаги остановит частицу полностью. Поэтому альфа-излучение опасно только тогда, когда альфа-частицы попадают внутрь организма (с воздухом, питьевой водой и пищевыми продуктами) и напрямую воздействуют на клетки органов, вызывая их повреждения. Бета-излучение Проникающая способность бета-частицы значительно больше чем альфа-частицы, потому что электрический заряд бета-частицы - вдвое меньше заряда альфа-частицы. Кроме того, масса бета-частицы - приблизительно в 7000 раз меньше массы альфа-частицы. Из-за ее маленькой массы и маленького заряда ионизация, вызванная бета-частицей меньше, и, как следствие, энергия бета-частицы расходуется на более значительном расстоянии. Проникающая способность бета-частицы в воздухе изменяется от 0,1 до 20 метров в зависимости от начальной энергии частицы. В большинстве случаев защитные очки и средства индивидуальной защиты (СИЗ – костюм, ботинки, перчатки, головной убор) обеспечивают достаточную защиту от внешнего облучения организма бета-частицами. Большой риск облучения бета-частицами связан с попаданием их вовнутрь организма при приеме пищи в следствии нарушения гигиенических правил. Гамма-излучение Защититься от воздействие гамма-излучения сложнее, чем от воздействия альфа- и бета-частиц. Проникающая способность его очень высока, и гамма-излучение способно насквозь пронизывать живую человеческую ткань. Уменьшить мощность гамма-излучения на 50 % может 1 см свинца, 5 см бетона, или 10 см воды. Этот пример применим к излучению от кобальта-60, который является преобладающим источником гамма-излучения на атомных электростанциях.
это тебе для поднятия квалификации /из инструкции для атомных ЭС/ (так, что учите батенька мат.часть!)
Quote (RobinGood)
Так что, бармен за пределами лакации выращивает приправы?
иначе бы все их растащили... ты представляешь какая травка у Бармена там может расти?