[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Писатель, Профессионал, Графоман
PlotnickДата: Среда, 09.12.2009, 16:07:01 | Сообщение # 1
Самоубивец форума
Статус: Offline
На Литсталкере не получилось нормальной дискуссии может быть получится в более дружественной обстановке?

В последнее время стало очень модно оперировать таким понятием, как "профессиональный писатель". Давайте попробуем с этим разобраться. Кто это вообще? Хорошо это или плохо? Попутно следует разобраться и с таким термином, как "графоман". Но, для начала, необходимо решить, что же такое просто "писатель".

На этом все. Спасибо за внимание.

Сообщение отредактировал Plotnick - Среда, 09.12.2009, 16:07:37

СообщениеНа Литсталкере не получилось нормальной дискуссии может быть получится в более дружественной обстановке?

В последнее время стало очень модно оперировать таким понятием, как "профессиональный писатель". Давайте попробуем с этим разобраться. Кто это вообще? Хорошо это или плохо? Попутно следует разобраться и с таким термином, как "графоман". Но, для начала, необходимо решить, что же такое просто "писатель".

На этом все. Спасибо за внимание.

Автор - Plotnick
Дата добавления - 09.12.2009 в 16:07:01
SNiPERДата: Среда, 09.12.2009, 22:24:32 | Сообщение # 2

Quote (Plotnick)
Самое важное заключается в том, что писатель не может не писать. Он, как и художник, нуждается в переносе своих эмоций, взглядов, мыслей на материальный носитель. В этом его призвание.

Очень точно подмечено! потому как писатель в каждую строчку вкладывает не просто часть себя, он передаёт другим часть своего мира. я так думаю писатель (настоящий писатель) скорее душой излагает свои мысли на бумаге. потому как того же Булгакова или Алексея Толстого читаешь не глазами... картинки просто перед глазами встают и голоса ГГ слышны. ты переносишься туда, где всё происходит...
за эту тему можно много и долго говорить. ломать копья на доказательстве величины того или иного писателя. в итоге каждый останется при своём мнении.
я ведь раньше в основном марал бумагу и складывал всё в стол. эти периоды приходили и уходили, но написанный мною текст остался. нет я конечно доставал недавно всё и попытался почитать... "да, нет в мире совершенства..." - сказал ёжик слезая с кактуса.
за все время проведённое на этом форуме с другими авторами я понял лишь одно - писать дальше я буду и буду учиться писать правильно, писать красиво. потому что хочу стать Настоящим Писателем. про которых ты, Plotnick, не упомянул.

Самое важное заключается в том, что писатель не может не писать. Он, как и художник, нуждается в переносе своих эмоций, взглядов, мыслей на материальный носитель. В этом его призвание.

Очень точно подмечено! потому как писатель в каждую строчку вкладывает не просто часть себя, он передаёт другим часть своего мира. я так думаю писатель (настоящий писатель) скорее душой излагает свои мысли на бумаге. потому как того же Булгакова или Алексея Толстого читаешь не глазами... картинки просто перед глазами встают и голоса ГГ слышны. ты переносишься туда, где всё происходит...
за эту тему можно много и долго говорить. ломать копья на доказательстве величины того или иного писателя. в итоге каждый останется при своём мнении.
я ведь раньше в основном марал бумагу и складывал всё в стол. эти периоды приходили и уходили, но написанный мною текст остался. нет я конечно доставал недавно всё и попытался почитать... "да, нет в мире совершенства..." - сказал ёжик слезая с кактуса.
за все время проведённое на этом форуме с другими авторами я понял лишь одно - писать дальше я буду и буду учиться писать правильно, писать красиво. потому что хочу стать Настоящим Писателем. про которых ты, Plotnick, не упомянул.

Автор - SNiPER
Дата добавления - 09.12.2009 в 22:24:32
Millia-RayneДата: Четверг, 10.12.2009, 04:15:27 | Сообщение # 3
[Ночная]
Plotnick, интересно всё описал. Согласна, что профессиональный писатель - это тот, кто получает деньги за свою работу. Но... часто в таком случае его творчество перестаёт быть творчеством - оно становится для него лишь работой. Тут уже от самого человека зависит, является ли для него работа приятной, и вкладывает ли он в неё душу.
Quote (Plotnick)
Удел профессионального художника - создание логотипов, рекламных буклетов, упаковок для товаров, верстка книг и журналов, создание сайтов
Сейчас тех, кто этим занимается, называют дизайнерами. Художники, всё-таки, даже профессиональные, по-моему, всё-таки рисуют картины. Например, которые потом на выставках показывают.
Quote (SNiPER)
писать дальше я буду и буду учиться писать правильно, писать красиво. потому что хочу стать Настоящим Писателем
Внимание! Вопрос: кто в твоём понимании Настоящий Писатель? Раз уж Плотник это упустил, разъясни

[Ник читается как "Миллия-Рейн"]

СообщениеPlotnick, интересно всё описал. Согласна, что профессиональный писатель - это тот, кто получает деньги за свою работу. Но... часто в таком случае его творчество перестаёт быть творчеством - оно становится для него лишь работой. Тут уже от самого человека зависит, является ли для него работа приятной, и вкладывает ли он в неё душу.
Quote (Plotnick)
Удел профессионального художника - создание логотипов, рекламных буклетов, упаковок для товаров, верстка книг и журналов, создание сайтов
Сейчас тех, кто этим занимается, называют дизайнерами. Художники, всё-таки, даже профессиональные, по-моему, всё-таки рисуют картины. Например, которые потом на выставках показывают.
Quote (SNiPER)
писать дальше я буду и буду учиться писать правильно, писать красиво. потому что хочу стать Настоящим Писателем
Внимание! Вопрос: кто в твоём понимании Настоящий Писатель? Раз уж Плотник это упустил, разъясни

Автор - Millia-Rayne
Дата добавления - 10.12.2009 в 04:15:27
bobchikДата: Четверг, 10.12.2009, 09:02:34 | Сообщение # 4
Предложение
имхо Настоящие писатели, это те:
1. Книги которых делают нас лучше.
2. Книги которых заставляют нас взглянуть на вещи по другому, или раскрывают глаза на какие-то тонкости взаимоотношений, морали, поступков и т.д.
3. Книги которых ты постоянно и с удовольствием перечитываешь, каждый раз открывая для себя что-то новое, и которые задевают какие-то струны твоей души, вызывают какие-то эмоции (не считая эмоций недовольства за бездарно потраченное время - где-то я это уже писал...).

Т.е. для каждого читателя существую свои Настоящие Писатели. Универсалов найти трудно. И имхо универсалом может быть тот кто пишет о реальной жизни, о жизни реальных людей (только не о политиках, гламуре и прочей шушере "звездных" верхов телеэкрана и светской тусовки)... хотя... мало сейчас людей интересующихся реальной жизнью в книгах.

Сообщение отредактировал bobchik - Четверг, 10.12.2009, 09:04:45

Сообщениеимхо Настоящие писатели, это те:
1. Книги которых делают нас лучше.
2. Книги которых заставляют нас взглянуть на вещи по другому, или раскрывают глаза на какие-то тонкости взаимоотношений, морали, поступков и т.д.
3. Книги которых ты постоянно и с удовольствием перечитываешь, каждый раз открывая для себя что-то новое, и которые задевают какие-то струны твоей души, вызывают какие-то эмоции (не считая эмоций недовольства за бездарно потраченное время - где-то я это уже писал...).

Т.е. для каждого читателя существую свои Настоящие Писатели. Универсалов найти трудно. И имхо универсалом может быть тот кто пишет о реальной жизни, о жизни реальных людей (только не о политиках, гламуре и прочей шушере "звездных" верхов телеэкрана и светской тусовки)... хотя... мало сейчас людей интересующихся реальной жизнью в книгах.

Автор - bobchik
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:02:34
KotolegДата: Четверг, 10.12.2009, 09:03:57 | Сообщение # 5
Шатай-Балтай
Небольшое дополнение.
Любой человек, который может грамотно и без ошибок выразить свою или чужую мысль на бумаге, уже профессионал. И он может этим зарабатывать себе на жизнь. И не обязательно, чтобы этот человек писал художественные произведения.
Так что, профессиональный писатель - это как масло-масленное.

Но с другой стороны, говоря, что Писательство - это ремесло, то надо идти дальше и принять градацию, которая сложилась за многие века.
УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР. И тогда само-собой отпадут многие вопросы. Просто надо вспомнить, что это означает. Например, никому не придёт в голову требовать от ученика работу, с которой может справится подмастерье.

Сообщение отредактировал Kotoleg - Четверг, 10.12.2009, 09:11:26

СообщениеНебольшое дополнение.
Любой человек, который может грамотно и без ошибок выразить свою или чужую мысль на бумаге, уже профессионал. И он может этим зарабатывать себе на жизнь. И не обязательно, чтобы этот человек писал художественные произведения.
Так что, профессиональный писатель - это как масло-масленное.

Но с другой стороны, говоря, что Писательство - это ремесло, то надо идти дальше и принять градацию, которая сложилась за многие века.
УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР. И тогда само-собой отпадут многие вопросы. Просто надо вспомнить, что это означает. Например, никому не придёт в голову требовать от ученика работу, с которой может справится подмастерье.

Автор - Kotoleg
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:03:57
bobchikДата: Четверг, 10.12.2009, 09:11:14 | Сообщение # 6
Предложение
Kotoleg, не согласен - Профессиональный писатель - это его работа, он делает свою работу в срок, и не важно, есть муза или нет, есть настроение или нет.
А в идеале, у него есть рабочий кабинет где он запирается, и никто ему не мешает. У него всегда есть условия для работы.
Потом, профессионал умеет более четко и лучше подбирать нужный материал, у него под рукой всегда куча справочного материала, он умеет наблюдать, делать выводы, слушать других людей, вылавливать из повседневной жизни, сюжеты, детали, обстановку для своих историй. Богатый жизненный опыт в различных областях тоже приветсвуется, но бывает проф. писатели его могут и не иметь - и добивают это жизненным опытом других людей.
Они умеют видеть сюжет насквозь, и всегда вывернут его в нужном направлении, они хорошо знают потребности читателей, и знают, что за чем подавать, чтобы удержать читателя.
Да, забыл сказать имхо - проф. писатель очень начитан, чем могут похвастаться не все любители.

Эм... может я повторяю то, что написано выше, но статьи Плотника пока не читал. Так что не бейте если что.

Сообщение отредактировал bobchik - Четверг, 10.12.2009, 09:18:19

СообщениеKotoleg, не согласен - Профессиональный писатель - это его работа, он делает свою работу в срок, и не важно, есть муза или нет, есть настроение или нет.
А в идеале, у него есть рабочий кабинет где он запирается, и никто ему не мешает. У него всегда есть условия для работы.
Потом, профессионал умеет более четко и лучше подбирать нужный материал, у него под рукой всегда куча справочного материала, он умеет наблюдать, делать выводы, слушать других людей, вылавливать из повседневной жизни, сюжеты, детали, обстановку для своих историй. Богатый жизненный опыт в различных областях тоже приветсвуется, но бывает проф. писатели его могут и не иметь - и добивают это жизненным опытом других людей.
Они умеют видеть сюжет насквозь, и всегда вывернут его в нужном направлении, они хорошо знают потребности читателей, и знают, что за чем подавать, чтобы удержать читателя.
Да, забыл сказать имхо - проф. писатель очень начитан, чем могут похвастаться не все любители.

Эм... может я повторяю то, что написано выше, но статьи Плотника пока не читал. Так что не бейте если что.

Автор - bobchik
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:11:14
KotolegДата: Четверг, 10.12.2009, 09:21:10 | Сообщение # 7
Шатай-Балтай
bobchik, разве Писатель не попадает под моё определение профессионала. Он уже профессионал. По этому я и утверждаю, что словосочетание "профессиональный писатель" - это тавтология, как словосочетание "масло-масленное".

И я с вашим постом полностью согласен.

Не надо относится к писателям с определением профессионал-непрофессионал-любитель. Лучше применять УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР.

Сообщение отредактировал Kotoleg - Четверг, 10.12.2009, 09:25:03

Сообщениеbobchik, разве Писатель не попадает под моё определение профессионала. Он уже профессионал. По этому я и утверждаю, что словосочетание "профессиональный писатель" - это тавтология, как словосочетание "масло-масленное".

И я с вашим постом полностью согласен.

Не надо относится к писателям с определением профессионал-непрофессионал-любитель. Лучше применять УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР.

Автор - Kotoleg
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:21:10
PlotnickДата: Четверг, 10.12.2009, 09:26:47 | Сообщение # 8
Самоубивец форума
Само слово "профессионал" подразумевает получение оплаты за свою работу. При этом слово "писатель" не подразумевает получения оплаты за работу. Откуда тавтология?

ПРОФЕССИОНА'Л, а, м.
Человек, сделавший какое-н. занятие своей постоянной профессией.
Профессия
Род, характер трудовой деятельности, служащий источником существования.

Эти определения из словаря. Они не допускают другой трактовки. Нельзя сказать "А я считаю что...". Это все равно, что сказать "А я считаю, что рука не рука, а нога".

Сообщение отредактировал Plotnick - Четверг, 10.12.2009, 09:28:21

СообщениеСамо слово "профессионал" подразумевает получение оплаты за свою работу. При этом слово "писатель" не подразумевает получения оплаты за работу. Откуда тавтология?

ПРОФЕССИОНА'Л, а, м.
Человек, сделавший какое-н. занятие своей постоянной профессией.
Профессия
Род, характер трудовой деятельности, служащий источником существования.

Эти определения из словаря. Они не допускают другой трактовки. Нельзя сказать "А я считаю что...". Это все равно, что сказать "А я считаю, что рука не рука, а нога".

Автор - Plotnick
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:26:47
bobchikДата: Четверг, 10.12.2009, 09:31:03 | Сообщение # 9
Предложение
Plotnick, ну да, тогда получается, что профессиональный писатель - это должность, а просто Писатель - это звание)))
Ну если брать аналог с армией.

СообщениеPlotnick, ну да, тогда получается, что профессиональный писатель - это должность, а просто Писатель - это звание)))
Ну если брать аналог с армией.

Автор - bobchik
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:31:03
PlotnickДата: Четверг, 10.12.2009, 09:32:44 | Сообщение # 10
Самоубивец форума
bobchik, по сути верно. Хотя аналогия и не является совместимой.

Сообщениеbobchik, по сути верно. Хотя аналогия и не является совместимой.

Автор - Plotnick
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:32:44
bobchikДата: Четверг, 10.12.2009, 09:45:22 | Сообщение # 11
Предложение
Plotnick, ну например

Звание "Старшина" - это солдат из срочников, который заботится о своих подчиненных солдатах, без всякой корысти, пробивает для них все, распределяет, ведет куда надо и т.д. Денег он за это не получает.

Должность "Старшина" - это прапорщик, который мало того, что получает за свою работу зарплату, он еще и греет руки на этом - тому не додал, тому недоложил, здесь списал.

СообщениеPlotnick, ну например

Звание "Старшина" - это солдат из срочников, который заботится о своих подчиненных солдатах, без всякой корысти, пробивает для них все, распределяет, ведет куда надо и т.д. Денег он за это не получает.

Должность "Старшина" - это прапорщик, который мало того, что получает за свою работу зарплату, он еще и греет руки на этом - тому не додал, тому недоложил, здесь списал.

Автор - bobchik
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:45:22
PlotnickДата: Четверг, 10.12.2009, 09:55:30 | Сообщение # 12
Самоубивец форума
bobchik, не надо. Я же говорил, это не совместимые аналогии. Звание, оно определяет ступень подчинения и прибавку к зарплате получаемой за должность. Если я правильно помню.

Добавлено (10.12.2009, 08:55)
---------------------------------------------

Quote (Millia-Rayne)

Сейчас дизайнеры, раньше оформители. Ранее, таким образом, подхалтуривали самые настоящие художники. Но они не называли это творчеством. Сейчас это профессия и это так же не творчество. Художник, который пишет картины не назовет себя профессионалом. Я знаком с одним очень хорошим художником, признанным художником, участником множества современных выставок - у него даже нет школы. Он не владеет академическим рисунком. Как он может сказать, что он профессионал, если он не делает из процесса написания картин профессии?

Сообщениеbobchik, не надо. Я же говорил, это не совместимые аналогии. Звание, оно определяет ступень подчинения и прибавку к зарплате получаемой за должность. Если я правильно помню.

Добавлено (10.12.2009, 08:55)
---------------------------------------------

Quote (Millia-Rayne)

Сейчас дизайнеры, раньше оформители. Ранее, таким образом, подхалтуривали самые настоящие художники. Но они не называли это творчеством. Сейчас это профессия и это так же не творчество. Художник, который пишет картины не назовет себя профессионалом. Я знаком с одним очень хорошим художником, признанным художником, участником множества современных выставок - у него даже нет школы. Он не владеет академическим рисунком. Как он может сказать, что он профессионал, если он не делает из процесса написания картин профессии?

Автор - Plotnick
Дата добавления - 10.12.2009 в 09:55:30
KotolegДата: Четверг, 10.12.2009, 10:03:50 | Сообщение # 13
Шатай-Балтай
Plotnick, если у художника на выставках покупают его картины, то он профессиональный художник, как бы он не говорил. Так и с писателями.

Сообщение отредактировал Kotoleg - Четверг, 10.12.2009, 10:04:34

СообщениеPlotnick, если у художника на выставках покупают его картины, то он профессиональный художник, как бы он не говорил. Так и с писателями.

Автор - Kotoleg
Дата добавления - 10.12.2009 в 10:03:50
PlotnickДата: Четверг, 10.12.2009, 10:13:47 | Сообщение # 14
Самоубивец форума
Kotoleg, "средство к существованию". Продать можно что угодно. И если за работу (уже выполненную) художнику предложили хорошие деньги, он скорее всего ее продаст, но это не является его средством к существованию. Он написал, выставился его купили. Могли и не купить. Он не расчитывал, что купят, он писал не для этого. И потому профессионалом не является.

СообщениеKotoleg, "средство к существованию". Продать можно что угодно. И если за работу (уже выполненную) художнику предложили хорошие деньги, он скорее всего ее продаст, но это не является его средством к существованию. Он написал, выставился его купили. Могли и не купить. Он не расчитывал, что купят, он писал не для этого. И потому профессионалом не является.

Автор - Plotnick
Дата добавления - 10.12.2009 в 10:13:47
KotolegДата: Четверг, 10.12.2009, 10:39:25 | Сообщение # 15
Шатай-Балтай
Plotnick, Писатель - профессия творческая и как у художника, не все его работы покупают. И если художник не является профессионалом, то и писатель то же. Но если подойти с другой стороны. Художник умеет хорошо рисовать, писатель грамотно писать и на этом могут зарабатывать, значит они профессионалы. Противоречие. Так что спор о профессиональном писателе бесперспективен. Лучше принять за истину, что любой художник и писатель профессионал в своём деле и перейти на другой уровень. На сколько профессионален тот или иной писатель. Выше я приводил градацию УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР.
УЧЕНИК - может заработать на своей профессии, но редко.
ПОДМАСТЕРЬЕ - 50 на 50.
МАСТЕР - любую свою работу может продать.

СообщениеPlotnick, Писатель - профессия творческая и как у художника, не все его работы покупают. И если художник не является профессионалом, то и писатель то же. Но если подойти с другой стороны. Художник умеет хорошо рисовать, писатель грамотно писать и на этом могут зарабатывать, значит они профессионалы. Противоречие. Так что спор о профессиональном писателе бесперспективен. Лучше принять за истину, что любой художник и писатель профессионал в своём деле и перейти на другой уровень. На сколько профессионален тот или иной писатель. Выше я приводил градацию УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР.
УЧЕНИК - может заработать на своей профессии, но редко.
ПОДМАСТЕРЬЕ - 50 на 50.
МАСТЕР - любую свою работу может продать.

Автор - Kotoleg
Дата добавления - 10.12.2009 в 10:39:25
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz