На Литсталкере не получилось нормальной дискуссии может быть получится в более дружественной обстановке?
Писатель, Профессионал, Графоман
В последнее время стало очень модно оперировать таким понятием, как "профессиональный писатель". Давайте попробуем с этим разобраться. Кто это вообще? Хорошо это или плохо? Попутно следует разобраться и с таким термином, как "графоман". Но, для начала, необходимо решить, что же такое просто "писатель".
Здесь бытуют разные мнения. Например, что писатель - это тот чьи книги издаются. Это удобная позиция для тех, кто имеет хоть одну изданную книгу, неважно даже о чем она и какого качества. Они могут гордо поплевывать на других писателей, которые еще не издавались, пусть те даже в разы талантливее обладателя печатного издания. Понятно, что это не совсем верно, хотя бы из-за того, что издавать писателя или нет - прерогатива издателя. И независимо от решения издателя, талант, если он есть, никуда не денется. Так же как и не появится, если его нет. Кроме этого, если считать, что писатель - лишь тот, кто издается, то любой обеспеченный человек (среднего достатка) может стать писателем. Не верите? Это не сложно. Вот рецепт: пишите повесть, создаете обложку и верстаете макет (или заказываете в интернете у фрилансеров), идете в типографию и заказываете (за некоторую сумму) печать вашей нетленки малым тиражом. Например, две тысячи экземпляров. Все. И теперь вы смело можете считаться писателем, только потому, что ваше творение издано. Вы сами его и издали. Это, между прочим, не худший вариант для тех, чьи произведения издательство отказывается печатать. Эстонский писатель Оскар Лутс именно так издал первый тираж своей книги "Весна". Приобрел этим большую популярность, и после неоднократно переиздавался. Итак, тот факт, что писателя определяет не количество изданных его книг и не наличие таковых вообще - доказан. Есть и еще мнения. Например, что писатель это тот, кого признали читатели. И здесь тоже есть свои нюансы доказывающие, что это не так. Во-первых, если автора не издают, то ему просто неоткуда получить признание. И тогда невозможно сказать - получил бы он его, если бы издавался или нет. Во-вторых, после того, как автора признают, в его уже написанных книгах ничего не изменится. Стало быть он был уже писателем и тогда, когда его еще никто не читал. И, таким образом, сам факт признания не создает писателя. Писатель на этот момент уже есть. Итак, мы поговорили о том, что не определяет писателя, давайте теперь посмотрим, что определяет. Проще всего обратиться за этим к словарям. Все-таки "писатель" это слово, и у него есть значение. Согласно определению, взятому из словарей, "писатель" это человек занимающийся литературным трудом. Человек создающий художественную литературу. Только и всего. Следует ли из этого, что человек, который написал хоть один маленький рассказик - писатель? Конечно, нет. Потому что, если вы один раз подняли гантель, это еще не значит, что вы занимаетесь физкультурой. Таким образом, писатель - это тот человек, который РЕГУЛЯРНО занят созданием художественной литературы. И это состояние не зависит от того издается ли автор, и имеет ли он общественное признание или нет. Писателю признание важно, но оно не является необходимым. Самое важное заключается в том, что писатель не может не писать. Он, как и художник, нуждается в переносе своих эмоций, взглядов, мыслей на материальный носитель. В этом его призвание. Я, например, не могу считать себя писателем, несмотря на то, что написал несколько произведений. У меня нет необходимости излагать свои мысли на бумаге, для меня это не призвание, а всего лишь хобби. С писателями разобрались, теперь стоит поговорить о "профессионалах". На первый взгляд, кажется, что это чуть ли не вершина писательского мастерства, мечта-идеал любого начинающего писателя. И в большинстве случаев в слова "профессиональный писатель" вкладывается самый благородный смысл. На самом деле, слово "профессиональный", в первую очередь, подразумевает оплачиваемый труд. Как в футболе - есть любительская лига, а есть профессиональная. Итак, профессионал - это тот кто получает за свой труд деньги. Именно так - ДЕНЬГИ за ТРУД. Например, сочинителей всевозможных баек, сомнительного качества и смысла, для бульварных журналов, тоже можно считать профессиональными писателями. Может ли хороший писатель не быть профессионалом? Или, точнее, может ли хороший писатель быть любителем? Вне всякого сомнения, это так. Писатель может быть не конъюнктурным, его книги могут быть не нужны той массе, которая способна обеспечить прибыль издателю. Издатель, фигура зависимая, в ущерб себе работать не может и выпускает то, что покупается. В то же время интеллект толпы в среднем достаточно низок и, если попадается сложная литература, ее читают менее охотно, чем какую-нибудь развлекаловку. Но что же делать писателю, если он умнее, а опускаться на уровень толпы ему не хочется? А бывают еще разные жизненные ситуация. Вот, взять к примеру Михаила Булгакова. При жизни его запрещали. В 20-х 30-х годах, за 10 лет он получил около 300 разгромных критических отзывов и статей от коммунистических писак. Его травили, он испытывал затруднения в финансах, в то время как критиковавшие его издавались кипой макулатуры. Были ли они бОльшими профессионалами, чем Булгаков? Конечно были, ведь они кормились за счет своих статей и книг. Он не просто так в романе "Мастер и Маргарита" расписал всю эту литературную кормушку. Вы помните их имена? Я - нет. А Булгакова? Профессиональный писатель - это как и профессиональный художник. Само звучание уже достаточно нелепо. Удел профессионального художника - создание логотипов, рекламных буклетов, упаковок для товаров, верстка книг и журналов, создание сайтов. Художественная работа за деньги - это отнюдь не написание картин. Профессиональный писатель - это почти то же самое. Мыслящий придаток к пишущей машинке. Что отличает профессионального писателя от простого обывателя? Почти ничего. Это прежде всего грамотность и умение переносить сюжет произведения на бумагу, умение излагать события литературным языком. На самом деле, это далеко не все умеют, но в этом нет ничего особенного. Этому можно научить. И само слово "писатель" здесь не очень подходит, скорее, упомянутое одним из форумчан слово "текстовик" характеризует профессионала более точно. Эдакий текстовый процессор. Когда профессионал занимается художественной литературой у него это зачастую происходит в ущерб сюжету, философии и стилю произведения. В угоду заработку он клепает однотипные произведения сомнительного качества, лишенные смысла и художественной ценности. Его можно понять, кушать всем хочется. Печально то, что и такая литература всегда найдет своего покупателя. А может быть, наоборот, это хорошо. Ну, а напоследок хотелось бы разобраться с тем, что за зверь такой - "графоман". Это слово носит исключительно оскорбительный характер. Антипод "профессионального писателя". Обращаясь опять же к словарям обнаруживаем следующее определение: "Графомания: Болезненное пристрастие к писанию, сочинительству". Заметим, что в этом определении нет ни слова о качестве написанного. Можно ли считать А.П.Чехова графоманом? Вы знаете какой у него объем написанного? Много, на самом деле. Пристрастие на лицо. Так ведь это самое пристрастие есть у каждого писателя! Может быть все дело здесь в слове "болезненное"? Но насколько пристрастие к сочинительству является болезненным может определить только врач-психиатр. А может оно и вовсе не болезненное, а просто есть. Так же, как у человека есть тяга к прекрасному. Мы же, довольно часто, слышим это слово не от врача, а от "критиков", которые сами-то не слишком хорошо понимают, что такое "графоман", но учитывая его оскорбительное значение, стараются применять его как можно чаще. Так вот, на самом деле "графоман" это всего лишь слово-лазейка для того, кто хочет оскорбить или унизить автора. И не более. Причем, оскорбительной-то сути в нем нет, а есть лишь негативный оттенок, выработанный годами употребления этого слова в уничижительных оценках.
Подводя итоги, можно вывести финальные определения: Писатель - творец, регулярно создающий литературные произведения независимо от оплаты своего труда. Профессионал - ремесленник, создающий литературные произведения за деньги, под заказ. Графоман - человек обладающий болезненным пристрастием к сочинительству. Фактически, тот же писатель, потому что степень "болезненности" не регламентирована, и ее мало кто в состоянии определить.
На этом все. Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал Plotnick - Среда, 09.12.2009, 16:07:37
Самое важное заключается в том, что писатель не может не писать. Он, как и художник, нуждается в переносе своих эмоций, взглядов, мыслей на материальный носитель. В этом его призвание.
Очень точно подмечено! потому как писатель в каждую строчку вкладывает не просто часть себя, он передаёт другим часть своего мира. я так думаю писатель (настоящий писатель) скорее душой излагает свои мысли на бумаге. потому как того же Булгакова или Алексея Толстого читаешь не глазами... картинки просто перед глазами встают и голоса ГГ слышны. ты переносишься туда, где всё происходит... за эту тему можно много и долго говорить. ломать копья на доказательстве величины того или иного писателя. в итоге каждый останется при своём мнении. я ведь раньше в основном марал бумагу и складывал всё в стол. эти периоды приходили и уходили, но написанный мною текст остался. нет я конечно доставал недавно всё и попытался почитать... "да, нет в мире совершенства..." - сказал ёжик слезая с кактуса. за все время проведённое на этом форуме с другими авторами я понял лишь одно - писать дальше я буду и буду учиться писать правильно, писать красиво. потому что хочу стать Настоящим Писателем. про которых ты, Plotnick, не упомянул.
Дата: Четверг, 10.12.2009, 04:15:27 | Сообщение # 3
[Ночная]
Статус: Offline
Plotnick, интересно всё описал. Согласна, что профессиональный писатель - это тот, кто получает деньги за свою работу. Но... часто в таком случае его творчество перестаёт быть творчеством - оно становится для него лишь работой. Тут уже от самого человека зависит, является ли для него работа приятной, и вкладывает ли он в неё душу.
Quote (Plotnick)
Удел профессионального художника - создание логотипов, рекламных буклетов, упаковок для товаров, верстка книг и журналов, создание сайтов
Сейчас тех, кто этим занимается, называют дизайнерами. Художники, всё-таки, даже профессиональные, по-моему, всё-таки рисуют картины. Например, которые потом на выставках показывают.
Quote (SNiPER)
писать дальше я буду и буду учиться писать правильно, писать красиво. потому что хочу стать Настоящим Писателем
Внимание! Вопрос: кто в твоём понимании Настоящий Писатель? Раз уж Плотник это упустил, разъясни
Дата: Четверг, 10.12.2009, 09:02:34 | Сообщение # 4
Предложение
имхо Настоящие писатели, это те: 1. Книги которых делают нас лучше. 2. Книги которых заставляют нас взглянуть на вещи по другому, или раскрывают глаза на какие-то тонкости взаимоотношений, морали, поступков и т.д. 3. Книги которых ты постоянно и с удовольствием перечитываешь, каждый раз открывая для себя что-то новое, и которые задевают какие-то струны твоей души, вызывают какие-то эмоции (не считая эмоций недовольства за бездарно потраченное время - где-то я это уже писал...).
Т.е. для каждого читателя существую свои Настоящие Писатели. Универсалов найти трудно. И имхо универсалом может быть тот кто пишет о реальной жизни, о жизни реальных людей (только не о политиках, гламуре и прочей шушере "звездных" верхов телеэкрана и светской тусовки)... хотя... мало сейчас людей интересующихся реальной жизнью в книгах.
Дата: Четверг, 10.12.2009, 09:03:57 | Сообщение # 5
Шатай-Балтай
Небольшое дополнение. Любой человек, который может грамотно и без ошибок выразить свою или чужую мысль на бумаге, уже профессионал. И он может этим зарабатывать себе на жизнь. И не обязательно, чтобы этот человек писал художественные произведения. Так что, профессиональный писатель - это как масло-масленное.
Но с другой стороны, говоря, что Писательство - это ремесло, то надо идти дальше и принять градацию, которая сложилась за многие века. УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР. И тогда само-собой отпадут многие вопросы. Просто надо вспомнить, что это означает. Например, никому не придёт в голову требовать от ученика работу, с которой может справится подмастерье.
Сообщение отредактировал Kotoleg - Четверг, 10.12.2009, 09:11:26
Дата: Четверг, 10.12.2009, 09:11:14 | Сообщение # 6
Предложение
Kotoleg, не согласен - Профессиональный писатель - это его работа, он делает свою работу в срок, и не важно, есть муза или нет, есть настроение или нет. А в идеале, у него есть рабочий кабинет где он запирается, и никто ему не мешает. У него всегда есть условия для работы. Потом, профессионал умеет более четко и лучше подбирать нужный материал, у него под рукой всегда куча справочного материала, он умеет наблюдать, делать выводы, слушать других людей, вылавливать из повседневной жизни, сюжеты, детали, обстановку для своих историй. Богатый жизненный опыт в различных областях тоже приветсвуется, но бывает проф. писатели его могут и не иметь - и добивают это жизненным опытом других людей. Они умеют видеть сюжет насквозь, и всегда вывернут его в нужном направлении, они хорошо знают потребности читателей, и знают, что за чем подавать, чтобы удержать читателя. Да, забыл сказать имхо - проф. писатель очень начитан, чем могут похвастаться не все любители.
Эм... может я повторяю то, что написано выше, но статьи Плотника пока не читал. Так что не бейте если что.
Дата: Четверг, 10.12.2009, 09:21:10 | Сообщение # 7
Шатай-Балтай
bobchik, разве Писатель не попадает под моё определение профессионала. Он уже профессионал. По этому я и утверждаю, что словосочетание "профессиональный писатель" - это тавтология, как словосочетание "масло-масленное".
И я с вашим постом полностью согласен.
Не надо относится к писателям с определением профессионал-непрофессионал-любитель. Лучше применять УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР.
Сообщение отредактировал Kotoleg - Четверг, 10.12.2009, 09:25:03
Дата: Четверг, 10.12.2009, 09:26:47 | Сообщение # 8
Самоубивец форума
Само слово "профессионал" подразумевает получение оплаты за свою работу. При этом слово "писатель" не подразумевает получения оплаты за работу. Откуда тавтология?
ПРОФЕССИОНА'Л, а, м. Человек, сделавший какое-н. занятие своей постоянной профессией. Профессия Род, характер трудовой деятельности, служащий источником существования.
Эти определения из словаря. Они не допускают другой трактовки. Нельзя сказать "А я считаю что...". Это все равно, что сказать "А я считаю, что рука не рука, а нога".
Сообщение отредактировал Plotnick - Четверг, 10.12.2009, 09:28:21
Дата: Четверг, 10.12.2009, 09:45:22 | Сообщение # 11
Предложение
Plotnick, ну например
Звание "Старшина" - это солдат из срочников, который заботится о своих подчиненных солдатах, без всякой корысти, пробивает для них все, распределяет, ведет куда надо и т.д. Денег он за это не получает.
Должность "Старшина" - это прапорщик, который мало того, что получает за свою работу зарплату, он еще и греет руки на этом - тому не додал, тому недоложил, здесь списал.
Дата: Четверг, 10.12.2009, 09:55:30 | Сообщение # 12
Самоубивец форума
bobchik, не надо. Я же говорил, это не совместимые аналогии. Звание, оно определяет ступень подчинения и прибавку к зарплате получаемой за должность. Если я правильно помню.
Сейчас тех, кто этим занимается, называют дизайнерами. Художники, всё-таки, даже профессиональные, по-моему, всё-таки рисуют картины. Например, которые потом на выставках показывают.
Сейчас дизайнеры, раньше оформители. Ранее, таким образом, подхалтуривали самые настоящие художники. Но они не называли это творчеством. Сейчас это профессия и это так же не творчество. Художник, который пишет картины не назовет себя профессионалом. Я знаком с одним очень хорошим художником, признанным художником, участником множества современных выставок - у него даже нет школы. Он не владеет академическим рисунком. Как он может сказать, что он профессионал, если он не делает из процесса написания картин профессии?
Дата: Четверг, 10.12.2009, 10:13:47 | Сообщение # 14
Самоубивец форума
Kotoleg, "средство к существованию". Продать можно что угодно. И если за работу (уже выполненную) художнику предложили хорошие деньги, он скорее всего ее продаст, но это не является его средством к существованию. Он написал, выставился его купили. Могли и не купить. Он не расчитывал, что купят, он писал не для этого. И потому профессионалом не является.
Дата: Четверг, 10.12.2009, 10:39:25 | Сообщение # 15
Шатай-Балтай
Plotnick, Писатель - профессия творческая и как у художника, не все его работы покупают. И если художник не является профессионалом, то и писатель то же. Но если подойти с другой стороны. Художник умеет хорошо рисовать, писатель грамотно писать и на этом могут зарабатывать, значит они профессионалы. Противоречие. Так что спор о профессиональном писателе бесперспективен. Лучше принять за истину, что любой художник и писатель профессионал в своём деле и перейти на другой уровень. На сколько профессионален тот или иной писатель. Выше я приводил градацию УЧЕНИК-ПОДМАСТЕРЬЕ-МАСТЕР. УЧЕНИК - может заработать на своей профессии, но редко. ПОДМАСТЕРЬЕ - 50 на 50. МАСТЕР - любую свою работу может продать.