Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:26:32 | Сообщение # 17
Миниатюра
Статус: Offline
Lesnik, информационная сеть, как лес, ходиш поней и кого только не встречаеш, я тут один пример приведу: человек один, а психотипа два, один в произвидениях, другой в общении и обсолютно разные, Удивительно.
Добавлено (11.04.2010, 11:25) --------------------------------------------- Lesnik, заходиш в мини-чат и спрашиваеш Лешак, ты здесь? (Шучу.) В ЛС и я отзовусь.
Добавлено (11.04.2010, 11:26) --------------------------------------------- Lesnik, а можем здесь наладить диолог.
"Когда власть любви превзойдет любовь к власти, наступит мир на земле." - Jimi Hendrix Откровение - удел счастливых!
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 00:23:14 | Сообщение # 21
Вольный стрелок
Нечто подобное, как у Лесника, происходит сейчас со мной. У меня с декабря пишется повесть по Сталкеру - задуманная, как психологическая драма с минимумом стрельбы и максимумом человеческих отношений. Первые главы я даже выкладывал в начале года, Деф там чего-то редактировал даже. Писал ее я быстро, с удовольствием. И вот, сейчас меня тошнит от этой повести. Я могу открыть ее, 20 минут пялиться в крайние абзацы и со вздохом закрыть. Что это? Кризис или мне просто сталкер надоел? Потому что вчера ночью я сел за свою повесть по Аномалии, не так давно начатую, и чудненько выдал несколько страниц. Видимо, надо просто переждать этот период, а потом вдохновение придет само.
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 01:40:38 | Сообщение # 23
Шатай-Балтай
Lesnik, Nero, мне кажется, что вы подошли к той черте, которая отделяет ученика от молодого мастера. К той черте, когда пишешь не по вдохновению, а для того, чтобы завершить начатую работу. Ученик по вдохновению может написать лучше мастера, но только мастер может продолжать писать, когда вдохновения нет и при этом качественно. Когда весь мир против тебя, когда куча первоочередных проблем, которые почему-то сразу исчезают, когда приходит вдохновение. Стоит вам научится это преодолевать, то вы встанете на путь профессионала. (для Плотника. Профессионал, здесь, не тот, который зарабатывает своим трудом, а тот, который свой труд делает качественно, в срок и в любых условиях)
Сообщение отредактировал Kotoleg - Понедельник, 12.04.2010, 01:43:02
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 04:04:11 | Сообщение # 25
Основатель
Lesnik вложу свои пять копеек. Может быть тебе что-то поможет. Я, конечно, еще только начинающий автор и не имею опыта аналогичного вашему, но прошу простить мне подобную дерзость. Выскажусь, на основе своих творческих начинаний.
Вдохновение - это для поэтов. Вдохновился и тут же написал стих. Спонтанно, неожиданно. Причем вдохновение не покидает до завершения работы. У прозаиков все иначе. Можно ждать вдохновения дни, месяцы, года, десятилетия - оно может не придти больше никогда. А если и придет, тебе не хватит вдохновения на написания 10 авторских листов, тут нужна выдержка. У писателей нет вдохновения, есть Искра!. Искра зажигает в тебе идею для твоего произведения и запускается процесс детального "продумывания". Ведь никто из нас не садится писать роман, не зная о чем вообще будет писать? В большинстве случаем именно этот процесс "продумки" и называют вдохновением, а все потому, что автор мысленно полностью уходит в постепенно создаваемый им мир. Он им захвачен, он думает только о нем, он его уже любит и ярко и сочно представляет отдельные сцены. Все это подкидывает дров в твой костер. Потом начинает процесс написания и пламя то слабеет, а то набирает большую силу - тут уже эмоции и жизненные обстоятельства. Все ты пишешь и процесс детальной продумки уже миновал, это мнимое вдохновение миновало и у тебя пропадает интерес. А ведь всего-то надо придумать что-то новое для сюжета, что-то кардинально изменить или добавить яркую сцену. Как видите, нет вдохновения.
Но что же тогда влияет на эту самую Искру? Много разных обстоятельств, главных из которых есть Возможность писать вообще, согласитесь, в жизни бывают разные ситуации. Но рассмотрим другие. Чтобы зажглась искра, а следствие идея, можно:
1. Получить эмоции, впечатления, идеи(далее ЭВИ) из каких-либо жизненных ситуаций. 2. Прочитать новую книгу. Желательно в таком жанре или такого автора, с коим не были еще знакомы. Да хотя бы что-нибудь редкое из классики. Хорошая книга способствует генерации ЭВИ, порой книга, как зажигалка зажжет тебя. 3. Посмотреть фильм, но не какой-либо треш, а что-нибудь философское. Хотя никогда не знаешь, что тебя впечатлит. 3.1 Поиграть в какую-нибудь интересную игру. Лучше РПГ, лучше японское. Хотя кому как. 4. Музыка. Особенный пункт. Многие только на музыке и зажигаются. Чтобы найти новые ЭВИ попробуйте послушать новый жанр, прислушаться к текстам. Это может быть разная музыка, кроме разве что попсы и данса, ну и низкопробного репа, ибо есть достойные группы. В случае со сталкером помогают треки к игре, фанатские саундтреки, которые можно скачать на оф. сайте. И всякая другая мрачная музыка, ибо Зона - не парк развлчений. да хотя бы послушайте несколько минут саундтрек в меню Теней Чернобыля. 5. Сходить в галерею/посмотреть в инете работы разных художников. Изобразительное искусство генерирует ЭВИ не хуже фильмов. 6. Прогуляйтесь на свежем воздухе, за городом, в лесу, в поле, в индустриальной части города. Работает для тех, кто видит прекрасное даже в ужасном. Для тех, кто видит прекрасное в регресе, индастриал, отчужденной природе. мне повезло, там где я живу есть все это. 7. Найдите в своей окружающей среде интересных людей, присмотритесь к разным мелочам, понаблюдайте за всякими чудаками. Возможно, что-то навеет. Персонаж, Главгер - ключевой образ в повести(к примеру). Это ось, на которой крутится все произведение. Придумаете интересного, живого персонажа - воображение само раздаст идей и ситуаций и даже сцен еще во время продумки персонажа. 8. Почитайте стихи, поэмы. Возможно, каких-нибудь две красивые строки нагенерируют вам целый вагончик идей. 9. Почитайте фразы разных философов, книги по психологии, истории. Полазьте по сайтам с тематикой мистики, НЛО, реальных историй из жизни, тайн и загадок. Чем больше вы поглащаете информации, тем больше ее создаете. 10. Посмотрите в небо, закатное или рассветное.
Вот, в принципе и все советы. У меня самого было время, когда я ничего не писал и придумать не мог. Четыре или пять месяцев кажется. А потом пошли идеи массово, но не сами! А спровоцированные фильмами, книгами и новой музыкой. Но писать возможности не было, поэтому процесс продумки(вдохновения) длился месяца три. Многое надумал, сейчас вот что-то пытаюсь реализовать. Сажусь и пишу. Мешает разве что иногда отсутствие времени. И пишется на одном уровне. Хотя по привычке опасаюсь за качество, ибо раньше писал только под "вдохновение". А сейчас стоит только три-четыре предложения написать и все - втягиваешься.
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 14:37:35 | Сообщение # 26
Лесник с бомбой
Nibiru, спасибо за советы, но вот у меня с ними проблема. Может, возраст такой, но сейчас я делаю всё по твоим советам, причём сам, спонтанно, но скорее всего из-за этого не могу писать. Мою голову постоянно переполняют всякие мысли о вечном, о огромности и разнообразии этого мира и т.д и т.п, идущие от книг, фильмов, уроков химии, игр, музыки. Такого духовного подъёма я не испытывал довольно давно. Но это выбивает все мысли о творчестве. Раньше я мог писать и с ними, такие раздумья мне очень помогали - сейчас же, не могу написать и строчки. Скорее всего, это пройдёт. Спасибо всем большое, в принципе, я так и думал, что разница лишь в том, что НАДО написать, и что надо написать ХОРОШО. Пока что я всегда писал по первой причине, но, как верно подметил Kotoleg, я похоже подошёл к новой черте.