Дата: Понедельник, 30.08.2010, 10:27:51 | Сообщение # 76
Вольный стрелок
Статус: Offline
Quote (Клинч)
Англицизмы раздражают больше, чем латинитизация понятий?
Меня раздражают все эти "мерчандайзеры", "девелопменты" и прочие появившиеся сейчас слова, которые вообще ненатурально звучат в потоке русских слов. Вообще я видел мнение, что русский язык недостоин зваться славянским - потому что слишком много финно-угорского в себя вобрал. Однако прежние заимствования, они за века "обтесались" в составе языка, и теперь звучат нормально. А то, что бездумно берется с запада (даже при наличии аналогов) - нет.
Дата: Понедельник, 30.08.2010, 10:28:01 | Сообщение # 77
Эпизод
Ну тут не все так просто. Пейджер можно перевести как "страницатель", только не очень хорошо получится. А "селл" у нас не прижился, зато все понимают, что такое "сотовый", хоть и не все отождествляют со словом "соты". Вот есть две нации, с разными языками, и одна из них создает вещь или действие, требующее отдельного наименования. Ясное дело, термин получится основанным на существующей лингвистической структуре. И если это же понятие следует ввести в культуре и обществе другой нации, то самым простым способом будет перенести слово, ничего не меняя или же меняя по минимуму. В современном глобализованном мире это самый простой способ расширения. Как вариант - позволить каждой стране самим придумать слово. Русские используют смешанный способ. Берут за основу иностранный термин и придают ему вид родного. Собственно, именно так и насаждали христианство. Кроме того, язык - это не просто автозамена слов на другие с сохранением понятий. Точной замены английскому "one" в русском не подберешь, так, чттобы учесть все оттенки смысла. Языки слишком разные, имеют несовместимую стилистику и структуру. К тому же довольно часто в ходе такого ребрендинга меняется смысл термина. "Саунд" в наши дни употребляется не иначе как "звучание", но никак не "звук". И если слово x** является исконно русским, то это не повод, чтобы так за него трястись. Словечко-то уже приелось.
Дата: Понедельник, 30.08.2010, 10:28:31 | Сообщение # 79
Дядька Хе-Хе
Хе-хе! Богат и могуча русским языка. Вот представьте себе: парень провёл незабываемую ночь с любимой девушкой. Вышел на балкон, ну, или на крыльцо(исходя из того, кто в какой местности живёт), хе-хе! Вот крикни он: "хорошо!" - кто поймёт состояние его души? Не-е-ет! Не поймут... А если он выразит свои эмоции более ярким способом? Извиняюсь, шутка, но с долей правды: "За.....!" или "Ох........!" Наш человек поймёт сразу: парню действительно хорошо! Хе-хе! Хотя, если честно, сам я стараюсь не употреблять подобных слов даже при специфике своей работы. Но видимо нам действительно от этого никуда уже не уйти, веками подобный "фольклёр" впитывался в нашу кровь.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Понедельник, 30.08.2010, 10:28:51 | Сообщение # 81
Редактор раздела "Поэзия"
Клинч, я употре***ю))) и от других его слышу постоянно.... Даже дед меня учил,мол,если,что-то не получается,то загни в два этажа и всё выйдет))))) Сколько раз уже помогло....
Спасибо всем,кто меня не забывает))) Я чуть оправлюсь от нахлынувших событий и вернусь к Вам))))))))))
Дата: Понедельник, 30.08.2010, 10:29:01 | Сообщение # 82
Дядька Хе-Хе
Вот в том-то и дело! Хе-хе! А если серьёзно, очень некрасиво звучат подобные слова из уст женщин, а уж совсем ошеломляюще, когда их громкогласно произносят дети на улице, совсем не замечая рядом взрослых! В такой ситуации я, даже спешащий по делам, стараюсь пресечь подобное поведение детей. Обидно то, что большинство взрослых стараются этого не замечать. Вот и получается, что с каждым днём матерщина всё более вплетается в наш язык. Грустно, но факт.
Дата: Понедельник, 30.08.2010, 10:29:31 | Сообщение # 84
Quote (Клинч)
Кого ни спроси, никто не употребляет мат,
Открою большой секрет - я употребляю, и весьма виртуозно. Причем виртуозность мата равняется длине временного отрезка между подаваемыми носилками раствора. Но только на работе. Или для особого эффекта. Как ни странно, матом можно смягчить сказанное, вызвав смех окружающих, даже если они сами мат не приемлют. А вот слышать мат от других мне не приятно, муж у меня не матерится, и вообще никто из ближайшего окружения.
Сообщение отредактировал MAFA - Среда, 01.09.2010, 15:58:46
Дата: Четверг, 02.09.2010, 04:57:03 | Сообщение # 85
[Ночная]
Quote (defighte)
Millia-Rayne, не верю! (с) сами знаете кто. Да не уйдет мат из нашей речи
Ну было, было время... И я была в плохих компаниях. А потом собралась с силами и перестала. Даже в мыслях. Правда, ибо одногруппники часто матерятся и, бывает, в текстах на сайтах попадается мат, мысленно могу ругнуться. Но вслух - ни-ни, у всех этих слов такая энергетика негативная, меня аж всю передёргивает. Хочется уши заткнуть, когда слышу >_< и другим всем советую не материться. Хотя бы при мне. Кстати - как я отучивалась. Подруги-одноклассницы, с которыми я очень часто общались, не матерились вообще *и сейчас не матерятся - воспитание такое*, и когда я употребляла крепкие словца, мне становилось стыдно ну, я и решила больше не резать им уши своей речью. Она и так нестандартная какая-то...
[Ник читается как "Миллия-Рейн"]
Сообщение отредактировал Millia-Rayne - Четверг, 02.09.2010, 04:59:26
Дата: Четверг, 02.09.2010, 15:11:03 | Сообщение # 87
Дядька Хе-Хе
Вспомнил анекдот на эту тему. В цирке на арену выходит конферансье и объявляет: "Сегодня новый номер - мужик, выдерживающий головой удар кувалды!" На арену выносят двое подручных большущую кувалду. Выходит коренастый качок с плоским верхом головы и нависающим крепким лбом, садится посреди арены по-турецки. Конферансье спрашивает: "Ну, кто хочет попробовать ударить нашего артиста?" С последних рядов встаёт здоровенный амбал, спускается вниз, берёт кувалду в руки и говорит: "А я его не убью?" Ему в ответ: "Нет, что Вы? Он просто скажет оп-ля и всё!" Амбал размахивается и бьёт изо всей мочи. Крепыш, сморщившись, хватается руками за голову и кричит: "Ой .ля!!!" Потом разводит руки в стороны: "Оп-ля!"