Дата: Четверг, 22.07.2010, 11:39:57 | Сообщение # 47
Основатель
Статус: Offline
Quote (zver13)
Вышла книга ТОЧКА ПАДЕНИЯ Юрия Бурносова, там есть нормальный мат, который присутствует везде, слух он там не режет. И эту книгу можно назвать интересней почти половины тех которые вышли в серии.
Вся фишка в том, что вашу книгу назвать интересной очень сложно, а вот забитой низкопробным, убогим матом - пожалуйста.
Дата: Четверг, 22.07.2010, 12:36:50 | Сообщение # 49
Алексей Гравицкий
Quote (OgneV)
zver13, сегодня же выложи его на сайт. Покажи, что ты не врешь, ат о я сомневаюсь в правдивости твоих слов.
У Бурносова матюга завуалированы. Вот "абанамат" как воспринимать? Как мат? Или как нет?
У меня в "Зоне тумана" были фразочки типа "ну тя нах". Я это матом не считаю, так же как и упомянутое выше словцо из "Точки падения".
А кто-то Палия просклонял за матюга в "Бумеранге". Хотя матюгов там не было. И пресловутый "клитор" натянутый на уши никакого отношения к мату не имеет. Это медицинский термин. Правда находятся умники, которые не только этого не знают, но и "подначивая", как им кажется, Палия поминают такой параметр, как глубина клитора. Нет, я понимаю, что серию читают товарищи, которые тот самый медицинский термин ассоциируют с дыркой между ног, но прежде чем что-то кому-то писать не плохо было бы хоть в теории в вопросе разобраться
Вообще на все книги серии, которые попались мне в руки я слова крепче "мудак" не встречал. Так что можно обыграть так, чтобы не материться. Другое дело, что некоторые под матом и пошлость понимают любое грубое слово. А вот тут уж извините. Хотите без грубости, читайте Бунина. А полубомжи-полубандиты, которыми по сути население Зоны и является разговаривать красиво не могут. Можно конечно вывести фрика, который будет изъясняться высокопарными словами и шпарить по-французски под настроение. Но такой персонаж может быть один на всю серию. Два таких товарища уже будут выглядеть смешно.
Дата: Четверг, 22.07.2010, 12:44:52 | Сообщение # 51
Алексей Гравицкий
Quote (OgneV)
В Украине есть канал, где показывают показательные и зрелищные бои рестлеров. Так вот комментатор во время "крутых моментов", выкрикивает фразочки: -Бакенбарды тети Светы! -Маракуя пив кило! -Вагав я попой кактусы! (Вагав - давил с укр.)
А легендарный Озеров еще при советской власти был отстранен от эфира за комментарий во время крутого момента. Комментарий звучал так: "Гол! Х...й! Штанга!" И это выглядело более чем ярко, как и история вокруг этой фразы.
Я не призываю матом ругаться в эфире, нет. Но "Бакенбарды тети светы" это фальшиво. Тут уж лучше либо выругаться, либо не ругаться вовсе. А серединка на половинку не катит. Обманкой выглядит. Или детским садом.
Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:12:58 | Сообщение # 52
Основатель
А легендарный Озеров еще при советской власти был отстранен от эфира за комментарий во время крутого момента. Комментарий звучал так: "Гол! Х...й! Штанга!"
Нуу, это классика!
Quote (graa)
Обманкой выглядит.
Не спорю, ибо действительно обманка.
graa, нет, я не против мата в произведениях. Можно допустить и бля** и похлеще в накаленные моменты, но извините меня не так, как это делает товарищ zver13, что ни один диалог не обходится без мата. Всему надо знать рамки, а то создается впечатление, что автор способен высказываться лишь матерными выражениями. Тогда уж, скажите, какой из него писатель? Разве что автор словаря русского мата
P.S. Выложить просил роман zver13 ИСПОВЕДЬ ЗВЕРЯ.
Даже твое молчание может быть частью молитвы.
Сообщение отредактировал OgneV - Четверг, 22.07.2010, 13:18:32
Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:46:51 | Сообщение # 53
Рассказ
а вот забитой низкопробным, убогим матом - пожалуйста.
OgneV, повеселили твои слова! Если не трудно, скинь мне в личку высокопробный или там высокоинтеллектуальный мат, надо ведь учится красиво выражаться --------------------------------------------------------------------------------
Дата: Четверг, 22.07.2010, 13:49:42 | Сообщение # 54
Эпизод
Я вот не совсем пониму тоже, спорите вы тут спорите... А сводится все к тому, чтобы мат завуалировать, заменить эвфемизмами, типа "мля", "абанамат", "ну тя нах"... Мне кажется, что если герой в энной ситуевине должен матюгнуться - пусть лучше сделает это нормально, с достоинством, по-человечески. Или не делает вовсе.
Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:23:07 | Сообщение # 56
Миниатюра
Quote (Plotnick)
Для меня это очевидно - это матерные слова и их производные. Но многие источники дают спорные определения.
Вот вы меня поражаете Плотник, вот честно. Даже тему создали отдельную и что? К чему все это было расписывать, объяснять, а уж тем более создавать правила: "2.7 в рассказе недопустимо неприкрытое употребление ненормативной лексики, а также скрывающие их эвфемизмы (ненормативные слова с заменой части букв служебными символами не допускается)" - которые сами же и не соблюдаем. Где логика? Не могу понять. Хочу отметить слово недопустимо, это прям как приговор, который некоторые все же нарушили и что? Прошли, да еще и как прошли... А у тех, кто отбор делал - либо затмение было с последующим выключением света, либо правила им не ведомы. Ну, вы блин даете! Ладно, уплыл кораблик… поздно. (к чему тогда написал? Так, на будущее, что бы вы знали, что следует соблюдать свои же созданные правила. Прав все же Kypa… был!)
Сообщение отредактировал Sapfir - Четверг, 22.07.2010, 14:37:32
Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:23:33 | Сообщение # 57
Рассказ
Deadbobcat, согласен с тобой. А то что герои в ЗОНЕ: ПРОВОДНИК не только в КАКОЙ-ТО ситуации выдают свой запас мата, а ещё и в разговоре его применяют, я думаю это понятно тем кто служил или служит в ВС. Об этом я уже писал на первой странице. В принципе, можно на первом листе, где название, ниже написать "Ненормативная лексика", как пишется на дисках с переводом Гоблина. И те, кому мат режет слух, просто не будут это читать. Но уверен, что половина читателей СТАЛКЕРА спокойно к этому отнесутся, в том числе и девушки. Я наблюдал, как прекрасный пол читал мою, просто чудовищно матерную сказку, а потом ещё и спрашивали, когда продолжение напишу.
Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:34:52 | Сообщение # 58
Эпизод
zver13, Речь не о том, что матом пользоваться можно и нужно, вовсе нет. Я о том, что можно обойтись и без эвфемизмов, а если уж такой прям совсем накал страстей, то лучше написать один раз за всю книгу, но как есть. И речь тут не обо всех произведениях. У Алексея, к примеру, ИМХО, но "ну тя нах" - не тот эвфемизм, что должон мат заменять, а тот, что играет на характер персонажа. А вот "абанамат" лично меня коробит. Впрочем, тут я разговор поддерживать не в праве, ибо книгу Бурносова в руках еще не держал. Подержу - скажу, может, и у Юрия Николаевича оно к месту
Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:38:22 | Сообщение # 59
Сергей Бабинец
Quote (graa)
А легендарный Озеров еще при советской власти был отстранен от эфира за комментарий во время крутого момента. Комментарий звучал так: "Гол! Х...й! Штанга!"
А я слышал что это не правда, он на самом деле так не говорил. Озеров был великим комментатором зачем про него это придумали не понимаю.
Дата: Четверг, 22.07.2010, 14:48:15 | Сообщение # 60
Шатай-Балтай
Deadbobcat, "абанамат" в книге Бурносова - это не мат, а слово исковерканное псевдоплотью и только один раз, это слово использовано, как ругательство и то, чтобы придать эпизоду юмора.