Дата: Среда, 28.07.2010, 16:12:21 | Сообщение # 106
Повесть
Статус: Offline
-РЕН-т-ГЕН-, не помню кто, это было в начале месяца. Он в этот день первый раз пришел на сайт выложил свой расказ "Золотая пуля" если память не изминяет. Ты оценил его на 2!
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный
Вечная слава героям Чернобыля!!!
Сообщение отредактировал alien95 - Среда, 28.07.2010, 16:23:17
Дата: Среда, 28.07.2010, 16:37:11 | Сообщение # 108
Quote (alien95)
-РЕН-т-ГЕН-, не помню кто, это было в начале месяца. Он в этот день первый раз пришел на сайт выложил свой расказ "Золотая пуля" если память не изминяет. Ты оценил его на 2!
Что-то крутится в голове но не помню чтобы я там написал что-то сверхестественное, если человек обижается на правдивую критику он не сможет развиваться! Надо вспомнить что ж там было? Что ж возможно я не прав, но после этого никто же не убегал (сначала и вправду я был немного резок) НО и сейчас если рассказ ил ичто-то там будет откровенно фуфло, то я так и скажу ФУФЛО и никакие рамки оформления меня не заставят сказать иначе!!! Пусть он материт меня, чем потом его будет материть читатель, бли нчто ж там было ? Дай бог память, а админ (если можно) бекап удаленного!
Дата: Среда, 28.07.2010, 16:47:16 | Сообщение # 109
Повесть
Что-то крутится в голове но не помню чтобы я там написал что-то сверхестественное, если человек обижается на правдивую критику он не сможет развиваться! Надо вспомнить что ж там было? Что ж возможно я не прав, но после этого никто же не убегал (сначала и вправду я был немного резок) НО и сейчас если рассказ ил ичто-то там будет откровенно фуфло, то я так и скажу ФУФЛО и никакие рамки оформления меня не заставят сказать иначе!!! Пусть он материт меня, чем потом его будет материть читатель, бли нчто ж там было ? Дай бог память, а админ (если можно) бекап удаленного!
-РЕН-т-ГЕН-, Там пошли в центр зоны отбирать артефакт у контролёра . Я с тобой полнастю согласен рассказ на 2 и был!!! Я его до конца не дочитал, но запомнил хорошо!
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный
Дата: Среда, 28.07.2010, 16:52:02 | Сообщение # 110
Шатай-Балтай
Quote (Boldyrevsergey)
Олег,что конкретно нужно делать. Что искать. Примеры?
Распотрошить все имеющиеся статьи и книги на нашем форуме, распределить все советы по разделам, по пунктам и подпунктам. Если найденный совет будет противоречить уже выложенному, то его то же надо выкладывать, позже разберёмся, что к чему. И конечно, если совет из статьи, которой нет на сайте, то выложить статью на Главной странице в разделе "Статьи". Так мы создадим справочную базу.
Дата: Среда, 28.07.2010, 18:06:25 | Сообщение # 112
Повесть
Quote (Boldyrevsergey)
Присоединяйся ко мне. Будем вести рубрику - Так писать критику нельзя!
Вот я и пытаюсь внушить это тем, кто меня пока ещё слушает и не послал куда подальше. Представьте себе человека впервые (а у нас тут не профсоюз литераторов с многотысячными тиражами) придумавшего сюжет, героев, ситуации, диалоги и попытавшейся всё это реализовать. И что? Давайте откровенно напишем: "Уважаемый, почему-то возомнивший себя автором. Ваш рассказ отстой и ради сохранения мозга жителей планеты Земля, сотрите со своего компьютера текстовый редактор и займитесь чем-нибудь другим". Можно конечно и так. Но... Вспомните себя в возрасте 14-18 лет. Неужели первое ваше произведение уже тянуло на более или менее профессиональное мнение? Я вот помню, как у меня в фантастическом рассказе академик познакомился со студентом в автобусе а уже вечером тот стал командиром экипажа будущего звездолёта... Ну как вам сюжетец? А теперь выползайте из-под стола и дочитайте, что я хочу сказать. Если у человека есть зачатки, даже не таланта, а просто способностей, он воспримет критику с должным пониманием, что ему пытаются помочь. Если же он бездарность, то последует отповедь в стиле я гениален, а вы серость меня не понимаете. Это закон жизни: таланты видят свои ошибки, бездарности винят в неудачах других. А вот если вы не можете разглядеть за нагромождением глупостей и ошибок сюжета, идеи, а сразу бросаете приговор - то может быть что-то не так с вами? Если не хотите критиковать, не делайте этого. Если взялись за критику то пусть из неё автор поймёт в чем его ошибки. И тогда это будет по настоящему конструктивный диалог писателя и критика. А неадекватная реакция на критику? Ну плюньте и разотрите. Пусть себе психует. Хотели помочь по доброте душевной, вашего порыва не поняли. Жаль...
Где-то недавно видел тетрадь со своим рассказом, написанным двадцать два года назад. Если желаете могу выложить на всеобщее рассмотрение. Клянусь, что не изменю там ни строчки, ни слова.
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Сообщение отредактировал Джагур_Сталкер - Среда, 28.07.2010, 18:08:46
Дата: Суббота, 20.11.2010, 10:29:50 | Сообщение # 114
Миниатюра
Здрасти-с… Собственно накопились некоторые вопросики касательно данной темы, вот и решил озвучить, может кто поможет. 1. Вовремя написания художественной рецензии должен ли автор этой рецензии рассуждать на тему: что побудило автора написать данное произведение? 2. Должен ли рецензент указывать имя автора? 3. Должен ли автор приводить примеры или статистические данные касательно разбираемой темы произведения? 4. Может ли рецензент поговорить с читателем немного о самом авторе? Все это относится строго к художественной рецензии. Спасибо за внимание и всем тем кто поможет прояснить ситуацию.
Дата: Суббота, 20.11.2010, 11:20:07 | Сообщение # 115
Sapfir, Постараюсь ответить, насколько сама поняла суть критики. По поводу первого вопроса не уверена точно, но на мой взгляд, рецензия должна дать читателю представление о произведении, чтобы прочтя её каждый смог понять, стоит ли описываемое произведение его внимания. Меня, как читателя, не интересует, что побудило автора написать своё творение, во всяком случае не в первую очередь. Тем более, что прочтя, читатель, если захочет, может сам сделать вывод о мотивах автора, и совершенно не совпадающий с мнением критика. Рассуждения критика могут показаться навязыванием своей точки зрения. ИМХО По второму вопросу - имя автора обязательно! Представь: прочёл критическую статью в журнале, а кто описываемый рассказ написал не знаешь. Как минимум, раздражает. По третьему - не знаю. Четвёртый вопрос - рецензия пишется на произведение, а не автора. Думаю, не желательно.
Дата: Суббота, 20.11.2010, 13:25:41 | Сообщение # 116
Основатель
Quote (ХроноФаг)
А теперь выползайте из-под стола и дочитайте, что я хочу сказать. Если у человека есть зачатки, даже не таланта, а просто способностей, он воспримет критику с должным пониманием, что ему пытаются помочь. Если же он бездарность, то последует отповедь в стиле я гениален, а вы серость меня не понимаете. Это закон жизни: таланты видят свои ошибки, бездарности винят в неудачах других. А вот если вы не можете разглядеть за нагромождением глупостей и ошибок сюжета, идеи, а сразу бросаете приговор - то может быть что-то не так с вами?
Вот именно. Тот, кто кричит "СУПЕР" либо "ФУФЛО" и по сути ничего более - не критик, а вообще черт знает что. Подумайте, как же тогда начинающий писатель сможет выявить свои ошибки, если критик даже не указал на них. Если рассказ откровенно плохой, лучше указать автору на ошибку, показать, что вот так - нельзя, а так можно! Дать советов по дальнейшему развитию, а не оскорблять его или его творческую попытку одним уличным словечком, не по-литературному.
Было у меня время, когда я написал свою первую повесть. Выложил на фан-сайт. Подростки аплодировали и кричали "супер". Я радовался, не заморачиваясь. Но потом я увидел свою повесть на Эквадоре, где меня смешали с говном. Меня это разбило, все кричали "Брось писать, школота!" и в таком стиле. Доходило до конкретных оскорблений. И нашлось лишь пару человек, что указали на ошибки без оскорблений и пожелали дальнейших успехов. Я перечитал повесть и понял, что эти парни были правы. Следующий мой сборник был встречен уже иначе, а я уже никогда не обижаюсь на АРГУМЕНТИРОВАННУЮ критику с разбором и пояснением. По большому счету, если бы ветераны в начале пути блика отвечали всем пришедшим либо "Фуфло", либо "супер", то наш сайт стал бы ничем не лучше прогноившегося насквозь литсталкера, где дракон всех обвинял в графомании.
Дата: Суббота, 20.11.2010, 13:34:06 | Сообщение # 117
У меня вопрос ко всем: что входит в обязанности критика? В чём его отличие от редактора? Я сюда пришла полным профаном в писательском деле, да и сейчас не на много опытнее. Но у меня такое чувство, что мы путаем понятия критики и редактуры. А я терпеть не могу неопределённость! Разъясните кто-нибудь, пожалуйста! Хочу иметь чёткое представление. Заранее спасибо!
Дата: Суббота, 20.11.2010, 13:49:05 | Сообщение # 119
Критик (греч. κριτικός, от κριτική — искусство разбирать, судить) — человек (специалист), сферой деятельности которого является критика, то есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, обычно в сфере культуры. Реда́ктор — той, хто редагує, вносить зміни й покращення без суттєвої переробки.(перевожу тот кто редактирует, вносит изменени я и улучшения без значительной переделки
Дата: Суббота, 20.11.2010, 13:50:20 | Сообщение # 120
Самоубивец форума
Sapfir,
1. Не должен, но может, если против этого нет каких-то особых причин. 2. Не должен, но может, если против этого нет каких-то особых причин. 3. Нет. 4. Смотря, что именно. Наверное, не стоит затрагивать личность автора в негативном ключе.