Дата: Вторник, 30.08.2011, 21:50:48 | Сообщение # 2
Зловещий шаман
Статус: Offline
Alexander_Carleone, хорошо, красиво, ярко... Вот отлично просто. Легкий ритм ммм удачная рифма... Но есть, конечно, но Частое употребление Вами, Вам, Вас в первом четверостишии, слишком зачастили...чуть чуть поменять или заменить и всё ол райт. и первая строка второго четверостишия снова с "Вам" Что ж, господа, я снова с Вами Даст Бог, чтоб не в последний раз, Хочу поведать Вам стихами Свой занимательный рассказ
Поведать хочется о лете, Что пролетело, словно час И как прекрасен в эту пору Родимый край - родной Донбасс.
Что ж, господа, я снова с Вами Дай Бог, чтоб не в последний раз Спешу поведать Вам стихами Свой занимательный рассказ
Итак, начнём. Для начала нужно в конце каждого предложения поставить точку. Далее - герой собирается поведать "рассказ", но при этом "стихами". Общий смысл понятен, но такой вариант оставляет желать лучшего. Ну и обращение к читателям... Такое ощущение, что первую строку пишет измученный человек, который уже смирился со своей участью и заявляет: "ну, что ж..."
Вам рассказать об этом лете, Что пролетело, словно час И как прекрасен в эту пору Родимый край - родной Донбасс.
Рифмы нет. "лете \ пору" мягко скажем не рифмуются. Плюс ко всему в 4 строке повторяются "родимый \ родной". О том, что слово "рассказ" имеется в предыдущей строфе и в й строке здесь опять появляется "рассказать", тоже надо подумать.
О том, как хорошо бывало У речки с удочкою встать И, позабыв о всех проблемах, Степей природу созерцать.
О природе Украины знаю не больше, чем любой среднестатистический сибиряк, но... река протекает по равнине и с берега её видно степь? Просто в моих широтах обычно по берегам реки заросли ивы и клёна с тучами прожорливой мошкары и комаров))) И ничего кроме этого не видно. Проблема с рифмой - "Бывало \ проблемах".
Но, вот, сентябрь подкрался близко И как бывало уж не раз, Окончен отпуск - лето быстро Угасло и ушло от нас...
Рифма "близко \ быстро" - попробуй заменить. проверь необходимость наличия запятой после "но" и после "вот". К тому же желательно связать эту строфу с первой, что сентябрь пришел и вот ты снова здесь, а то получится что начал про одно рассказывать, затем "на что смотрю, про то пою" и в итоге закончил строфой об осени
Радует, что чувство ритма есть, а это, наверное, самое главное.
Насчет реки, тут все верно, просто из-за наших Донбасских низин и высот те небольшие насаждения у берегов нисколько не закрывают обзора, а за критику огромное спасибо! Буду думать, как довести написанное до ума:)
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчет Вселенной я не уверен. (Альберт Эйнштейн)