Дата: Понедельник, 20.06.2011, 23:52:30 | Сообщение # 1
Предложение
Статус: Offline
Так случилось, что за последние два года я потеряла 4 замечательных друзей-поэтов (им было чуть больше 30 лет). Они писали прекрасные стихи. Видимо, именно по этой причине родились эти строки:
Тоски повсеместность. Уйти в неизвестность – полынные травы врачуют пусть раны, где тихо на плечи ложится рассвет – и оборвать на полслове куплет…
Я в «завтра» оставлю размашистый прочерк… Лишь на странице знакомый мой почерк напомнит случайно о том, как все мы недолго живем.
Молите Аллаха, Иисуса и Будду… И вспоминайте! Я жить с вами буду в звенящей капели, в январской метели и в теплом луче за окном…
Когда-нибудь может потом в огромной Вселенной песчинкой нетленной, даря вам божественный свет, поведаю счастья секрет.
Дата: Вторник, 21.06.2011, 00:45:46 | Сообщение # 3
Предложение
Минотавр, Это, скорее, не посвящение, а просто строки памяти. Спасибо за сопереживание! У Владимира Фролова (ему было всего 33 года) есть замечательные строки - мои самые любимые. Прочтите, пожалуйста:
В губы бледные вкладывать вдох Бездыханной любви - не дай Бог!
Узнавать по пятну на груди, Боже праведный, не приведи!
С узелочком в щемящую даль Поспешать на побывку не дай!
Нас, голодной любви вопреки, Друг от друга, Господь береги!
Завелась сковородочка лишняя? - Забирай же меня, а не ближнего!
Но до самого крайнего срока Дай любить мне тебя издалека.
*************************** Боком греть холодеющий бок - Не дай Бог! Не дай Бог! Не дай Бог! 27.07.2009 г. (Вальд Забой)
Дата: Вторник, 21.06.2011, 08:45:33 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Анжелика, я уже пробежался по страничкам этих людей... Это очень печально - терять близких тебе по духу. Надеюсь, что мы своей наивностью немного сможем заменить их... По крайней мере, сильно этого хочется. Нехорошо оставлять человека в его печали. А вот теперь к делу. Начинаю критиковать. Не лучше будет во избежание сбоя в ритме написать: "И на полуслове закончить куплет"? (как пример, ведь "полуслово" само по себе означает неожиданный обрыв фразы...) "И лишь на странице..." - так ударение начинает падать на второй слог. За исключением некоторых знаков препинания, у меня больше замечаний нет. Если оказался полезен - очень рад.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 21.06.2011, 15:58:09 | Сообщение # 7
Предложение
Reks, Хе-хе... а я ведь и не заметила, что размер сбился. Ты прав - "И лишь на странице знакомый мой почерк..." СПАСИБО за внимательность. Что касается первого замечания - не буду переделывать. Закончить - это завершенное действие (оно не предает резкости строке), а оборвать на полслове - это внезапная остановка, что и произошло с моими товарищами. Но спасибо за предложение. Интелегент, спасибо за внимание к стихотворению! Только руки не следует опускать. Мы должны жить и творить. Рано нам еще сдаваться nafa, спасибо! Грустные строки, но это жизнь...
Дата: Вторник, 21.06.2011, 16:30:29 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
Анжелика, но "на полслове" и "на полуслове"... Как же правильнее? Да и пример я привёл вроде. Но... дело автора, как говорится. Я старался подогнать ритм и смысл в "унисон" с правописанием русского языка.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 21.06.2011, 22:29:15 | Сообщение # 10
Предложение
Reks, в данном случае, как автор сочтет нужным : ПОЛСЛО'ВА, ср., см. [пол]1 в 1 знач. Половина слова. Написал п. и остановился. || Немного, несколько слов. Хоть п. вымолви. || при отрицании. Ни единого слова, ничего. П. от него не услышишь. ◊ На полслова (разг.) — для короткого разговора. Поди сюда на полслова. На полслове или полуслове (оборвать, закончить речь; разг.) — не кончив говорить начатого. С полслова или полуслова (понять, узнать; разг.) — по намеку, по самому началу речи, с первых слов, намеком сказанных. (Толковый словарь русского языка Ушакова). А ритм не сбит... Ты с размером перепутал. Размер можно исправить добавив "и в миг оборвать на полслове куплет..." Так тебя устроит???
Добавлено (21.06.2011, 22:29) --------------------------------------------- Интелегент, Для пессимиста у меня есть неплохие ироничные строки, обычно они всех веселят : …Чту доброту, как прежде, чту, пусть для кого-то дура-дурою. Господь воздаст за доброту! И хорошо б еще – натурою… (Римма Казакова)
Усталость ночи с глаз сотру. За доброту себя восчествую! И вновь с любовью по утру к Вам одному, как прежде, шествую.
Сей пыл округе невдомек – со смехом кличут полной дурою. Лишь Вы гордитесь – был бы прок! – моей субтильною натурою. 09.01.11г. Жизнь ПРЕКРАСНА, не смотря ни на что. Наслаждайтесь ею
Дата: Среда, 22.06.2011, 07:32:27 | Сообщение # 12
Предложение
Reks, ОК! Тогда окончательный вариант нашей милой, но весьма конструктивной творческой беседы: Тоски повсеместность. Уйти в неизвестность – полынные травы врачуют пусть раны, где тихо на плечи ложится рассвет – и вмиг оборвать на полслове куплет…
Я в «завтра» оставлю размашистый прочерк… И лишь на странице знакомый мой почерк напомнит случайно о том, как все мы недолго живем.
Молите Аллаха, Иисуса и Будду… И вспоминайте! Я жить с вами буду в звенящей капели, в январской метели и в теплом луче за окном…
Когда-нибудь может потом в огромной Вселенной песчинкой нетленной, даря вам божественный свет, поведаю счастья секрет.
Дата: Среда, 22.06.2011, 11:16:01 | Сообщение # 13
Эпос
angel40, сейчас вспомнил строки из старого стиха. "Нарисуй мне улыбку на сжатых в полоску губах, Я ведь тоже хочу побывать оптимистом, как все. Но улыбки сотрутся и быстро покрошатся в прах, Едва оптимисты окажутся на острие."