[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Амур  
Русь уходящая...
ХроноФагДата: Четверг, 19.05.2011, 19:46:58 | Сообщение # 1
Повесть
Статус: Offline
Русь уходящая в красном безумии
Ров приготовленный вытяжкой жил
Дьявол отпраздновал ночь новолуния
Десять шагов в напряжении сил

Винтовки, ожив по команде взлетели
Что пуле? Она ни при чём, как всегда
Сердце стучит, в страхе нервы запели
Как время жестоко летит иногда

Залп разорвал тишину. А с берёзы
Взвились вороны и в темень небес
Душа отлетела. Под лживые грёзы
Пирует в церквях расшалившийся бес

Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.

СообщениеРусь уходящая в красном безумии
Ров приготовленный вытяжкой жил
Дьявол отпраздновал ночь новолуния

Винтовки, ожив по команде взлетели
Что пуле? Она ни при чём, как всегда
Сердце стучит, в страхе нервы запели
Как время жестоко летит иногда

Автор - ХроноФаг
Дата добавления - 19.05.2011 в 19:46:58
TihonovBOSSДата: Четверг, 19.05.2011, 20:24:39 | Сообщение # 2
Александр Тихонов
ХроноФаг, сильно, атмосферно. Но очень часто при прочтении спотыкаюсь - ритм скачет. Да и с пунктуацией надо бы поработать. например после 1 четверостишия ритм слегка меняется и второе уже выбивается из общего строя. Зато сам ритм выбран удачно - чёткий, отрывистый как винтовочные залпы.

СообщениеХроноФаг, сильно, атмосферно. Но очень часто при прочтении спотыкаюсь - ритм скачет. Да и с пунктуацией надо бы поработать. например после 1 четверостишия ритм слегка меняется и второе уже выбивается из общего строя. Зато сам ритм выбран удачно - чёткий, отрывистый как винтовочные залпы.

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 19.05.2011 в 20:24:39
BoldyrevsergeyДата: Пятница, 20.05.2011, 07:23:54 | Сообщение # 3
Генератор идей
Первая строфа- Дактиль. Вторая амфибрахий,кроме Сердце стучит. Может - А сердце стучит... Третья строфа опять Дактиль, и сбит ритм- душа отлетела... Как исправить не знаю пока..ударение на 1 слог должен быть. И- В церкви пирует взбесившийся бес.
В общем ты задал работку всем критикам- пусть теперь смотрят и думают что дало стихотворению смена размера. Господи,как давно я мечтал увидеть что нибудь подобное. Ну? Кто смелый? Кто сможет объяснить всем? Не стесняйтесь,мы же учимся:)

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеПервая строфа- Дактиль. Вторая амфибрахий,кроме Сердце стучит. Может - А сердце стучит... Третья строфа опять Дактиль, и сбит ритм- душа отлетела... Как исправить не знаю пока..ударение на 1 слог должен быть. И- В церкви пирует взбесившийся бес.
В общем ты задал работку всем критикам- пусть теперь смотрят и думают что дало стихотворению смена размера. Господи,как давно я мечтал увидеть что нибудь подобное. Ну? Кто смелый? Кто сможет объяснить всем? Не стесняйтесь,мы же учимся:)

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 20.05.2011 в 07:23:54
ReksДата: Пятница, 20.05.2011, 08:45:10 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Думаю, что смена ритма не дала положительного результата. Скорее всего, второе четверостишие придётся переделывать. А ещё рифма - "всегда - иногда" ну до того банальна, что хочется ХроноФага поругать. Не юнец ведь писал, а опытный муж. wink Пример: "Ружей стволы по команде взлетели". Вот как-то так... Подумай, как сделать лучше.

Добавлено (20.05.2011, 08:45)
---------------------------------------------
В остальном, сюжет мрачно лирический. Заставляет задуматься. Сразу видно, что автор хорошо знаком с историей и нашей общей бедой.

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеДумаю, что смена ритма не дала положительного результата. Скорее всего, второе четверостишие придётся переделывать. А ещё рифма - "всегда - иногда" ну до того банальна, что хочется ХроноФага поругать. Не юнец ведь писал, а опытный муж. wink Пример: "Ружей стволы по команде взлетели". Вот как-то так... Подумай, как сделать лучше.

Добавлено (20.05.2011, 08:45)
В остальном, сюжет мрачно лирический. Заставляет задуматься. Сразу видно, что автор хорошо знаком с историей и нашей общей бедой.

Автор - Reks
Дата добавления - 20.05.2011 в 08:45:10
BoldyrevsergeyДата: Пятница, 20.05.2011, 10:41:19 | Сообщение # 5
Генератор идей
Вот что интересно, все спрашивают про то как ритм влияет на смысл стихотворения,а подумать и проанализировать никто не хочет

СообщениеВот что интересно, все спрашивают про то как ритм влияет на смысл стихотворения,а подумать и проанализировать никто не хочет

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 20.05.2011 в 10:41:19
ReksДата: Пятница, 20.05.2011, 11:12:21 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Серёж, а кто так говорил? Лично я нет. Сбитый ритм не может влиять на смысл, если только не делается намеренного ударения на определённое слово, чтобы выделить его, заострить акцент для усиления внимания читателя. Но как правило это делается в середине или в конце строки, а тут ритм сбит с самого начала строки. Если автором это сделано намерено, то для чего - неясно. smile

СообщениеСерёж, а кто так говорил? Лично я нет. Сбитый ритм не может влиять на смысл, если только не делается намеренного ударения на определённое слово, чтобы выделить его, заострить акцент для усиления внимания читателя. Но как правило это делается в середине или в конце строки, а тут ритм сбит с самого начала строки. Если автором это сделано намерено, то для чего - неясно. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 20.05.2011 в 11:12:21
BoldyrevsergeyДата: Пятница, 20.05.2011, 12:00:33 | Сообщение # 7
Генератор идей
Не-э-э-т! Это не сбой ритма а смена! Вы все поэты и выбираете ритм в зависимости от темы, чисто интуитивно. Но ведь это можно объяснить. А значит и смена ритма будет влиять на настроение...

СообщениеНе-э-э-т! Это не сбой ритма а смена! Вы все поэты и выбираете ритм в зависимости от темы, чисто интуитивно. Но ведь это можно объяснить. А значит и смена ритма будет влиять на настроение...

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 20.05.2011 в 12:00:33
МинотаврДата: Пятница, 20.05.2011, 12:36:25 | Сообщение # 8
Повесть
Quote (ХроноФаг)

А может это сделать продолжением второго четверостишия :

Как время жестоко летит иногда,

Разорвав тишину. А с березы
Слетел ангел и в темень небес
Улетучились мирные грезы.
Дьявол ада святым вновь воскрес .

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

Сообщение отредактировал Минотавр - Пятница, 20.05.2011, 12:40:08

А может это сделать продолжением второго четверостишия :

Как время жестоко летит иногда,

Разорвав тишину. А с березы
Слетел ангел и в темень небес
Улетучились мирные грезы.
Дьявол ада святым вновь воскрес .

Автор - Минотавр
Дата добавления - 20.05.2011 в 12:36:25
ИнтелегентДата: Пятница, 20.05.2011, 13:40:26 | Сообщение # 9
Эпос
Минотавр, мне кажется, получилось хуже smile . Да и ритм ты не воспроизвёл.
ХроноФаг 1. Серьёзно над пунктуацией работать. 2.
Quote (ХроноФаг)

Не совсем понял смысл строчки. Объясните? А то с Историей у меня личные разногласия smile .
Quote (Минотавр)
Взвились вороны

Вот тут мне кажется - лучше переставить слова и сделать ударение на первое О:
вОроны. Сменить им пол, короче smile . Ворон - мне кажется символичнее.

Добавлено (20.05.2011, 13:40)

Quote (ХроноФаг)
Винтовки, ожив по команде взлетели Что пуле? Она ни при чём, как всегда Сердце стучит, в страхе нервы запели Как время жестоко летит иногда

Я тоже за передел этой строки. 1. Изменяется размер (ладно в большом стихе, но в трёх строфах менять размеры - слишком). 2. Одна рифма глагольная, другая банальная.

men are not alone on the diamond sea

СообщениеМинотавр, мне кажется, получилось хуже smile . Да и ритм ты не воспроизвёл.
ХроноФаг 1. Серьёзно над пунктуацией работать. 2.
Quote (ХроноФаг)

Не совсем понял смысл строчки. Объясните? А то с Историей у меня личные разногласия smile .
Quote (Минотавр)
Взвились вороны

Вот тут мне кажется - лучше переставить слова и сделать ударение на первое О:
вОроны. Сменить им пол, короче smile . Ворон - мне кажется символичнее.

Добавлено (20.05.2011, 13:40)

Quote (ХроноФаг)
Винтовки, ожив по команде взлетели Что пуле? Она ни при чём, как всегда Сердце стучит, в страхе нервы запели Как время жестоко летит иногда

Я тоже за передел этой строки. 1. Изменяется размер (ладно в большом стихе, но в трёх строфах менять размеры - слишком). 2. Одна рифма глагольная, другая банальная.

Автор - Интелегент
Дата добавления - 20.05.2011 в 13:40:26
МинотаврДата: Пятница, 20.05.2011, 15:11:25 | Сообщение # 10
Повесть
Quote (Интелегент)
Минотавр, мне кажется, получилось хуже

Я только предложил, на что хватило времени. smile
Сейчас Рекс придет, и снова начнет про то, что мы только даем диагноз, а не назначаем лечение smile

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

Минотавр, мне кажется, получилось хуже

Я только предложил, на что хватило времени. smile
Сейчас Рекс придет, и снова начнет про то, что мы только даем диагноз, а не назначаем лечение smile

Автор - Минотавр
Дата добавления - 20.05.2011 в 15:11:25
ИнтелегентДата: Пятница, 20.05.2011, 15:23:52 | Сообщение # 11
Эпос
Quote (Минотавр)
Сейчас Рекс придет, и снова начнет про то, что мы только даем диагноз, а не назначаем лечение

Зря ты так. Вова всё правильно говорить.

Сейчас Рекс придет, и снова начнет про то, что мы только даем диагноз, а не назначаем лечение

Зря ты так. Вова всё правильно говорить.

Автор - Интелегент
Дата добавления - 20.05.2011 в 15:23:52
ReksДата: Пятница, 20.05.2011, 16:56:52 | Сообщение # 12
Дядька Хе-Хе
Ага, попались! biggrin Слушайте, ребят, а зачем Вы друг-друга цитируете? Не так ведь много нас общается, чтобы напоминать о сказанном кем-то ранее. smile Это не "нравоучение" какое-нибудь, а просто вопрос. Из упрощённой версии сайта в телефоне не видно мелкого шрифта цитаты, и текст становитсю одинаковым, сливаясь в одну строчку. Приходится искать, где начинаются слова автора поста. smile Теперь пример последнего четверостишия. Да, сначала скажу, что Артём прав. "вОроны" - будет лучше. Они всегда ассоциировались с бедой и горем... Итак: "Залп разорвал тишину, а с берёзы Вороны взвились и в темень небес Души шагнули. Под лживые грёзы Воет в церквях расшалившийся бес." Вот как-то так. smile

Добавлено (20.05.2011, 16:46)
Сергей, ты назвал не сравнение смены ритма со смыслом, а предпосылку (в виде настроения или настроя) к стилю написания. Не путайся пожалуйста сам. smile

Добавлено (20.05.2011, 16:56)
И я понимаю так (Артём правильно заметил!): в столь малом объёме без видимых причин автор сменил ритм. Зачем? Либо 1. Намеренно заострил акцент на стопе, чего так и не увидел никто. Либо 2. Не думал сам над сменой ритма, попусту не замечая её самостоятельно. А это страшнее, ибо выходит, что просто бездумно (со стилической стороны) как автор отнёсся к собственному произведению. Тогда это не смена, а сбой ритма! "А что скажет товарищ Сухов-ХроноФаг"? smile

СообщениеАга, попались! biggrin Слушайте, ребят, а зачем Вы друг-друга цитируете? Не так ведь много нас общается, чтобы напоминать о сказанном кем-то ранее. smile Это не "нравоучение" какое-нибудь, а просто вопрос. Из упрощённой версии сайта в телефоне не видно мелкого шрифта цитаты, и текст становитсю одинаковым, сливаясь в одну строчку. Приходится искать, где начинаются слова автора поста. smile Теперь пример последнего четверостишия. Да, сначала скажу, что Артём прав. "вОроны" - будет лучше. Они всегда ассоциировались с бедой и горем... Итак: "Залп разорвал тишину, а с берёзы Вороны взвились и в темень небес Души шагнули. Под лживые грёзы Воет в церквях расшалившийся бес." Вот как-то так. smile

Добавлено (20.05.2011, 16:46)
Сергей, ты назвал не сравнение смены ритма со смыслом, а предпосылку (в виде настроения или настроя) к стилю написания. Не путайся пожалуйста сам. smile

Добавлено (20.05.2011, 16:56)
И я понимаю так (Артём правильно заметил!): в столь малом объёме без видимых причин автор сменил ритм. Зачем? Либо 1. Намеренно заострил акцент на стопе, чего так и не увидел никто. Либо 2. Не думал сам над сменой ритма, попусту не замечая её самостоятельно. А это страшнее, ибо выходит, что просто бездумно (со стилической стороны) как автор отнёсся к собственному произведению. Тогда это не смена, а сбой ритма! "А что скажет товарищ Сухов-ХроноФаг"? smile

Автор - Reks
Дата добавления - 20.05.2011 в 16:56:52
ИнтелегентДата: Пятница, 20.05.2011, 17:29:52 | Сообщение # 13
Эпос
Quote (ХроноФаг)
Душа отлетела

Почему не улетела? Мне как-то это слово не нравится.

Душа отлетела

Почему не улетела? Мне как-то это слово не нравится.

Автор - Интелегент
Дата добавления - 20.05.2011 в 17:29:52
ReksДата: Пятница, 20.05.2011, 17:49:00 | Сообщение # 14
Дядька Хе-Хе
Артём, само слово хорошее и удачное для данной ситуации, но я его в своём варианте убрал потому, что "души" с правильным ударением, а после них оно не звучит, сбивая ритм. Ждём автора. smile

СообщениеАртём, само слово хорошее и удачное для данной ситуации, но я его в своём варианте убрал потому, что "души" с правильным ударением, а после них оно не звучит, сбивая ритм. Ждём автора. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 20.05.2011 в 17:49:00
ХроноФагДата: Пятница, 20.05.2011, 18:16:30 | Сообщение # 15
Повесть
Спасибо, честно говоря не ожидал такого оживления. smile
Ну, что ж, стихотворение было написано сиюминутно, сразу в комментарий во время обсуждения этой самой темы. Просто под впечатлением о некоторых реальных рассказов о том времени. И именно рассказов о тех, кто и был Русью Уходящей... Не партноменклатура и не маршалы и генералы Красной Армии, а просто люди России Императорской.
Потому и ритм сбился, что писал сразу, под эмоциями. Все замечания внимательно прочёл, теперь и сам вижу, что и где можно исправить (а казалось всё нормально).
Ближайшее время постараюсь переработать с учётом.

Но всё таки Душа расстрелянного по моему мнению отлетает. Сразу возносится туда, где и положено быть душе невинно убиенного. Это убийцы маются, им прощения хочется. А здесь залп и всё...

Ещё раз большое спасибо. В таких разборах и начинаешь видеть свои слабые стороны и не только в этом стихотворении.
И таки да, имею такую слабость к простым рифмам. Сами лезут... smile

И воет в церквях наверное будет лучше. Пирует, это потому что знаю случай, что в одной из старых церквей устроили ресторан, где и гуляли все эти патриции партийцы...

Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.

Сообщение отредактировал ХроноФаг - Пятница, 20.05.2011, 18:19:54

СообщениеСпасибо, честно говоря не ожидал такого оживления. smile
Ну, что ж, стихотворение было написано сиюминутно, сразу в комментарий во время обсуждения этой самой темы. Просто под впечатлением о некоторых реальных рассказов о том времени. И именно рассказов о тех, кто и был Русью Уходящей... Не партноменклатура и не маршалы и генералы Красной Армии, а просто люди России Императорской.
Потому и ритм сбился, что писал сразу, под эмоциями. Все замечания внимательно прочёл, теперь и сам вижу, что и где можно исправить (а казалось всё нормально).
Ближайшее время постараюсь переработать с учётом.

Но всё таки Душа расстрелянного по моему мнению отлетает. Сразу возносится туда, где и положено быть душе невинно убиенного. Это убийцы маются, им прощения хочется. А здесь залп и всё...

Ещё раз большое спасибо. В таких разборах и начинаешь видеть свои слабые стороны и не только в этом стихотворении.
И таки да, имею такую слабость к простым рифмам. Сами лезут... smile

И воет в церквях наверное будет лучше. Пирует, это потому что знаю случай, что в одной из старых церквей устроили ресторан, где и гуляли все эти патриции партийцы...

Автор - ХроноФаг
Дата добавления - 20.05.2011 в 18:16:30
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz