Дата: Вторник, 17.05.2011, 22:02:34 | Сообщение # 1
Предложение
Статус: Offline
Желаний два: поспать хотя бы час Поесть охота, досыта, от пуза. И в то мгновенье в воинскую часть Ко мне внезапно прилетела муза
Вообще то мы давненько с ней дружны Я радуюсь, когда она приходит Но для чего, скажите, мне нужны Воображаемые женщины во взводе?
Движенья эфемерны и легки И голосок так трогательно тонок Поет, чтоб я бежал писать стихи Ну что с нее возьмешь – еще ребенок.
Мне не до рифмы. Здесь хоть закричи Не знаю, что писать, устал ей богу! О том, что мне, малые, кирзачи Вчера в который раз натерли ногу?
О том, что люди далеко не те, Патриотизма до смешного мало? О том, что мы находимся в Чите, И ночью промерзает одеяло?
О том, как давит расстоянья груз? И к векам будто привязали гири? Пойми, родная, тут нам не до муз, Здесь ожидаешь лишь прилет валькирий.
Еще ты знаешь, я совсем не хил Два метра с лишним, да и вес не малый. Боюсь, не пишут в армии стихи Такие двухметровые амбалы.
Обиделась, и крыльями взмахнув, Растаяла как призрак в небе звездном Опомнившись, я кинулся к окну Остановить… сказать.. но было поздно. *** Я вспоминаю как в последний раз Мы сочиняли, пили чай с печеньем. Ее увидит кто–нибудь из вас, Вы передайте – я прошу прощенья.
А к колбасе любовь моя нетленна! _______________________________ *
Дата: Вторник, 17.05.2011, 22:23:42 | Сообщение # 2
Повесть
Quote (fada1101)
ей богу
Через дефис : ей-богу
Добавлено (17.05.2011, 22:18) --------------------------------------------- и запятые пропущены
Добавлено (17.05.2011, 22:21) --------------------------------------------- А в целом - не плохо ! В конце даже почему-то на смех пробило
Добавлено (17.05.2011, 22:23) --------------------------------------------- НУ. есть замечания : Рифма, конечно. Как пример : Хил-стихи. Малый-амбалы. Еще ты знаешь, я совсем не хил Два метра с лишним, да и вес не малый. Боюсь, не пишут в армии стихи Такие двухметровые амбалы.
Тогда получается, что в этом четверостишие вообще рифмы нет ! Ай-ай-ай ! Надо менять !
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Вторник, 17.05.2011, 22:24:42
Дата: Вторник, 17.05.2011, 22:28:36 | Сообщение # 3
КаЛапуСььь
А мне - наоборот, стало грустно. Это ведь ужасно - потерять Музу! к счастью, про автора этого, мне кажется, сказать никак нельзя. По тексту:
"О том, что мне, малые, кирзачи " - коряво как-то. Даже для разговорного стиля.
"Два метра с лишним, да и вес не малый. " - Возможно, "не малый" все же правильнее будет написать слитно, так как вполне уместно было бы употребить синоним "большой". Наверное, имеется в виду противопоставление "не малый, а большой", но его вообразить в этом случае получается с натяжкой.
А вообще - душевно! хотя мне, конечно, до конца этого никогда не понять
Дата: Вторник, 17.05.2011, 22:32:56 | Сообщение # 4
Хранитель лирики
fada1101, сразу вспомнил Олега Дивова, с его "Оружием возмездия". Да и свою службу вспомнил. Отчего-то в армии писался только панк и трэш. Хотя нет, лирика тоже писалась, только вот какая-то пронзительно больная... Мне понравилось, очень четко формулируешь мысли, образы очень точно передают атмосферу срочной службы. И хоть Семипалатинск не Чита, но армия в нашем государстве везде одинакова. Во все времена...
Дата: Вторник, 17.05.2011, 23:09:41 | Сообщение # 5
Предложение
Спасибо. Ошибки понял. Исправлюсь. Ага над сапогами буду думать. Минотавр, поверь, это рифмы. Хил, стихи, ахилл, авиахим, сухим, бахил, трухи, снохи, хи-хи, духи, стихий, глухим, не хит, бронхит, шахид... И еще можно кучу придумать. Тут главное избегать банальных рифм. То же и про малый - амбалы. В этом случае рифма женская, а она допускает большего отклонения. подойдут и смягченные созвучия. Просто нужно смотреть на разницу. Мужская требует букву перед ударной гласной, а женская - после. Но это не строгое требование.
fada1101, Желаний два: поспать хотя бы час Поесть охота, досыта, от пуза. После этих двух строк уместно многоточие, так как в них повествование ведётся от настоящего времени, а далее по смыслу резкий переход на прошедшее время. Второе четверостишие нужно переделать, от него идёт разрушение всему построению, да и очень коряво и двусмысленно(женщины во взводе)
Желаний два: поспать хотя бы час 10 Поесть охота, досыта, от пуза.11 И в то мгновенье в воинскую часть 10 Ко мне внезапно прилетела муза 11
Вообще то мы давненько с ней дружны 11 Я радуюсь, когда она приходит 11 Но для чего, скажите, мне нужны 10 Воображаемые женщины во взводе? 13
Движенья эфемерны и легки 10 И голосок так трогательно тонок 11 Поет, чтоб я бежал писать стихи 10 Ну что с нее возьмешь – еще ребенок. 11
Мне не до рифмы. Здесь хоть закричи 10 Не знаю, что писать, устал ей богу! 11 О том, что мне, малые, кирзачи 10 Вчера в который раз натерли ногу? 11
О том, что люди далеко не те, 10 Патриотизма до смешного мало? 11 О том, что мы находимся в Чите, 10 И ночью промерзает одеяло? 11
О том, как давит расстоянья груз? 10 И к векам будто привязали гири? 11 Пойми, родная, тут нам не до муз, 10 Здесь ожидаешь лишь прилет валькирий. 11
Еще ты знаешь, я совсем не хил 10 Два метра с лишним, да и вес не малый. 11 Боюсь, не пишут в армии стихи 10 Такие двухметровые амбалы. 11
Обиделась, и крыльями взмахнув, 10 Растаяла как призрак в небе звездном 11 Опомнившись, я кинулся к окну 10 Остановить… сказать.. но было поздно. 11 *** Я вспоминаю как в последний раз 10 Мы сочиняли, пили чай с печеньем. 11 Ее увидит кто–нибудь из вас, 10 Вы передайте – я прошу прощенья. 11
zevs,спасибо,теперь мне не надо искать сбои ритма. Просто берешь и смотришь количество слогов через строку, если разница- 1 значит сбой:) . Ямб. Вообще то мы ... Читается как Ваще. Мы вообще давненько с ней дружны.
Добавлено (18.05.2011, 07:21) --------------------------------------------- Сейчас мне не до рифмы. хоть кричи О том, что мне, малые, кирзачи Что мне малы ужасно кирзачи- метр на 4 слог,поэтому главные по твоему мнению слова должны быть с 4 слогом
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
А я вот не пойму, почему Вы так напрягаетесь при увеличении длины строки? А если она звучит в унисон с остальным? "Воображаемые женщины во взводе". По моему мнению эта строка очень легко вписывается в текст, и удачно! Знаете, честно, мне иногда кажется, что Вы и жить скоро будете по общему шаблону... Ходить, как в армии, строем и петь только патриотические песни. Грустно, други. Автору - респект! Красиво, образно, с душой и чувством юмора. Не вздумай менять эту строчку! Блеск! Именитые творцы тоже зачастую ой как не по шаблону писали, но от этого их шедевры хуже не стали.
Добавлено (18.05.2011, 10:14) --------------------------------------------- Мне кажется, что предыдущая строка как бы компенсирует длину этой своей краткостью... Ну-ка, знатоки, поройтесь в талмудах стихосложения, там ничего про это не сказано?
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Талмуд в этом случае говорит что разница в строках допускается в одну стопу-а это в ямбе- 2 слога. Я бы не менял смысл,но мне, например, не нравится слово- Воображаемые. И то только из за прочтения. Неужели нет аналогов? Мифические, придуманные. Хотя согласен что Воображаемые-сильнее,но... не читается
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Среда, 18.05.2011, 11:34:48 | Сообщение # 10
Дядька Хе-Хе
Серёж, как человек бывалый, в подразделении которого проходят службу девять женщин, скажу, что тоже против "воображаемых"... А как ещё определить Музу точнее? Воображаемая, она и в Африке воображаемая. Правильно определена, однозначно.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Среда, 18.05.2011, 17:03:21 | Сообщение # 11
Предложение
"вообще-то" не стал передвигать. акцент теряется. да и так сдвоенная о не прочитывается.
Желаний два: поспать хотя бы час Поесть охота, досыта, от пуза… И в то мгновенье, в воинскую часть, Ко мне, внезапно, прилетает муза.
Вообще-то мы давненько с ней дружны, Я радуюсь, когда она приходит. Но для чего, скажите, мне нужны Мифические женщины во взводе?
Движенья эфемерны и легки И голосок так трогательно тонок. Твердит мне начинать писать стихи. Ну что с нее возьмешь – еще ребенок.
Мне не до рифмы. Здесь хоть закричи Не напишу двух строк! Устал ей богу! О чем писать? О том, что «кирзачи» Вчера, в который раз, натерли ногу?
О том, что люди далеко не те, Патриотизма до смешного мало? О том, что мы находимся в Чите, И ночью промерзает одеяло?
О том, как давит расстоянья груз? И будто привязали, к векам, гири? Пойми, родная, тут нам не до муз! Мы ожидаем лишь прилет валькирий.
Еще, ты знаешь, я совсем не хил Два метра с лишним, да и вес немалый. Боюсь, не пишут в армии стихи Такие двухметровые амбалы.
Обиделась, и крыльями взмахнув, Растаяла как призрак в небе звездном Опомнившись, я бросился к окну Остановить… сказать.. но было поздно. *** Я вспоминаю как в последний раз Мы сочиняли, пили чай с печеньем. Ее увидит кто–нибудь из вас, Вы передайте – я прошу прощенья.
Дата: Среда, 18.05.2011, 17:27:24 | Сообщение # 12
Генератор идей
Про Ваще- я остаюсь при своем мнении. И еще одно. Ты используешь прием,который называется эмфаза- повторение одного и того же вопроса для усиления смысла. Но более трех раз это делать не принято. Теряется акцент. Я про- О том. Подумай какую лучше всего заменить
Дата: Четверг, 19.05.2011, 13:29:27 | Сообщение # 14
Генератор идей
Честно? По-над ухом...? Не очень. И к чему фраза- про стихи? Другое дело писать стихи... Что то мы с тобой начали постоянно спорить...может это к лучшему?:)