Дата: Вторник, 10.05.2011, 22:27:49 | Сообщение # 16
Повесть
Статус: Offline
НО ! Я советую соблюдать кол-во слогов. Сказал бы про ударения, да сам плохо понимаю в этом. Но когда какой-нибудь хорей 4-х стопный звучит красиво. А вот пример : тУча мглОю нЕбо крОет.... А . С . Пушкин. Я в конечном счете не разобрался, почему : "Горные вершины..." (3-стопный Х.; М. Ю. Лермонтов), "Выхожу один я на дорогу..." (5-стопный; Лермонтов), "Нет на свете мук сильнее муки слова..." (6-стопный: С. Я. Надсон ) Может , мне кто-нибудь подскажет, как вообще можно понять и определить, где 3, 5, 6 стопные хореи и ямбы ?
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Дата: Вторник, 10.05.2011, 22:30:32 | Сообщение # 18
Рассказ
Quote (Минотавр)
НО ! Я советую соблюдать кол-во слогов. Сказал бы про ударения, да сам плохо понимаю в этом. Но когда какой-нибудь хорей 4-х стопный звучит красиво. А вот пример : тУча мглОю нЕбо крОет.... А . С . Пушкин. Я в конечном счете не разобрался, почему : "Горные вершины..." (3-стопный Х.; М. Ю. Лермонтов), "Выхожу один я на дорогу..." (5-стопный; Лермонтов), "Нет на свете мук сильнее муки слова..." (6-стопный: С. Я. Надсон ) Может , мне кто-нибудь подскажет, как вообще можно понять и определить, где 3, 5, 6 стопные хореи и ямбы ?
Здесь вообще не все ясно. Дело в том, что до Пушкина вряд ли размеры стиха как-то называли.
Мельничук Дмитрий Юрьевич. vkontakte.ru/id87412923 Появляюсь из тьмы на свет и вновь ухожу во мрак.
Дата: Вторник, 10.05.2011, 22:35:31 | Сообщение # 19
Повесть
Дипломат, погоди мне спасибо говорить ! Мне аж неловко Я просто сам тютя в этом. Тока-тока начал ковыряться. Подожди таких товарищей, как Болдырев Сергей, или наш новый участник, неповторимый fada1101. Но помни : Ничто не идеально
Дело в том, что до Пушкина вряд ли размеры стиха как-то называли.
Какая разница ? Пример полностью соблюден размером ! И всё равно, были они в 19 веке, эти размеры в , знал ли их в Лицо Пушкин... а ? Не проще ли попытаться понять ? Но хочу заметить ! Что большой толчок в развитии культуры и поэзии произошел в Росии в 18 веке, который, кстати, и сформировал век бытия 19-го(в сфере Поэзии и культуры, да и не тока)... Так что кто знает...Разве что ТихоновБосс, ведь он у нас историк )))
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Вторник, 10.05.2011, 22:36:40
Дата: Вторник, 10.05.2011, 22:39:02 | Сообщение # 20
Рассказ
Отличная идея! У него и спрошу. Я не шучу. А исправление повторов и поддержание нужного количества гласных -то же работа. Я выложил сырой текст. Абсолютный "свежак". Так что ляпы там были.
Мельничук Дмитрий Юрьевич. vkontakte.ru/id87412923 Появляюсь из тьмы на свет и вновь ухожу во мрак.
Дата: Среда, 11.05.2011, 07:38:48 | Сообщение # 22
Генератор идей
А вы действительно желаете разобраться? Для начала вы должны усвоить что есть 2 -ямб, хорей и 3 сложные размеры- Дактиль,амфибрахий,анапест. 4 не беру в рассмотрение. Для начала надо прочитать и понять закономерность ударения. тУча мглОю нЕбо крОет. Через один,значит 2 сложные. Ударение на 1,3,5 слог,значит хорей сколько ударных? 4 значит 4 стопы. 4 стопный хорей. Одна стопа состоит из одного первого ударного и одного безударного. Лучше на конкретных примерах. Минотавр,ты часто даешь критику,попробуй и не бойся ошибиться,а я помогу. Если стесняешься можно через личку для начала. Удачи
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Через один,значит 2 сложные. Ударение на 1,3,5 слог,значит хорей сколько ударных? 4 значит 4 стопы. 4 стопный хорей.
Слушай, я кажись понял ! Надо же ! Чудо какое ! Спасибо Тебе , Болдырев Сегрей За оказанную помощь Отечеству ))) В ближайшее время Ты будешь награжден орденом за заслуги перед Отечеством
Дата: Среда, 11.05.2011, 14:51:33 | Сообщение # 25
Генератор идей
Автору писать смысла нет. Бери любой стих, лучше новый. Смотри как ставятся ударения, определи размер, определи количество стоп. А уже потом будем пробовать найти и Метр.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку