[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Амур  
Война
nafaДата: Суббота, 12.03.2011, 16:02:21 | Сообщение # 1
Эпизод
Статус: Offline
Однажды ребенок задаст вопрос:
«Мама, что такое война?»
Она ответит сыну без слез:
«Нам она пока не страшна.»

Прошли дожди, что слезы смывали,
И пули утихли, свистевшие в войне.
Мы в этом смысл находили,
Мы - неблагодарные судьбе.

Пусть не видели даже пыли,
Что поднималась от взрывов врагов,
И все же гордыми были,
И рады победе без слов.

А кто-то ушел, не вернулся,
Лишь в память оставив улыбку,
Развеянный прах обернулся,
Ветром сулившим разлуку.

Матери письма хранили,
Пришедшие сквозь воинский зной,
А в даль года уходили,
Убивая надежды порой.

«Папа, что такое война?»
Но лишь молчанье ветер принес
На могилу солдата. Жестока судьба.

Тут стаи кружат над головами -
Стервятники главы - совсем не орлы,
Жертву свою, играя, пинают ногами,
А в смерти бросают хотя и вожди.

СообщениеОднажды ребенок задаст вопрос:
«Мама, что такое война?»
Она ответит сыну без слез:

Прошли дожди, что слезы смывали,
И пули утихли, свистевшие в войне.
Мы в этом смысл находили,
Мы - неблагодарные судьбе.

Пусть не видели даже пыли,
Что поднималась от взрывов врагов,
И все же гордыми были,
И рады победе без слов.

А кто-то ушел, не вернулся,
Лишь в память оставив улыбку,
Развеянный прах обернулся,
Ветром сулившим разлуку.

Матери письма хранили,
А в даль года уходили,
Убивая надежды порой.

«Папа, что такое война?»
Но лишь молчанье ветер принес

Автор - nafa
Дата добавления - 12.03.2011 в 16:02:21
котбаюнДата: Суббота, 12.03.2011, 21:54:23 | Сообщение # 2
Зловещий шаман
Quote (nafa)
Однажды ребенок задаст вопрос: «Мама, что такое война?» Она ответит сыну без слез: «Нам она пока не страшна.»

Во-первых, уж очень ломанный ритм, читается трудно - короче коряво.
Во-вторых, первое четверостишие. ребенок нормально спрашивает мать, что такое - война? Мать ушла от ответа и ответила как-то загадочно. Она нам пока не страшна. Ребенок в итоге так и остался неучем smile

Quote (nafa)
Прошли дожди, что слезы смывали, И пули утихли, свистевшие в войне. Мы в этом смысл находили, Мы - неблагодарные судьбе.

Далее, первая строчка лично меня немного тормозит, это такие особенные дожди которые слезы смывают?
Ужасно читается строчка "И пули утихли, свистевшие в войне" - нелепо...
Мы в этом смысл находили, Мы - неблагодарные судьбе - вообще не понял, явно не то, что ты хотел добрый Автор.
Quote (nafa)
Пусть не видели даже пыли, Что поднималась от взрывов врагов, И все же гордыми были, И рады победе без слов.
не видели пыли это понятно, но дальше..... пыль поднималась от взрывов врагов???? Врага раздувало и он взрывался, пылью покрывая все вокруг??? Читается не так как ты, Автор, хотел это нам показать.
Потом, гордыми были.... прошедшее время
И рады победе... настоящее время. Не годится. Гордились и были рады победе, либо гордимся и рады победе... в твоем изложении это плохо звучит...

Quote (nafa)
Лишь в память оставив улыбку, Развеянный прах обернулся, Ветром сулившим разлуку.

ну рифма вообще как-то мало хорошего сулит. Улыбку-разлуку - не рифма
Лучше "В развеянный прах обернулся" - хотя и я уже тупить начал smile как можно обернутся в развеянный прах??
ну и дальше все также, я надеюсь критика нормально воспримется. Следующий критик попробует помочь с изменением размера, отыщит рифму, сделает красивые строки и т.д. хотя по моему надо это делать тебе самому... Иначе твой стих уже не будет твоим.

Ни что не истина, всё дозволено
HALA VANDALA
22 боя на Арене

Однажды ребенок задаст вопрос: «Мама, что такое война?» Она ответит сыну без слез: «Нам она пока не страшна.»

Во-первых, уж очень ломанный ритм, читается трудно - короче коряво.
Во-вторых, первое четверостишие. ребенок нормально спрашивает мать, что такое - война? Мать ушла от ответа и ответила как-то загадочно. Она нам пока не страшна. Ребенок в итоге так и остался неучем smile

Quote (nafa)
Прошли дожди, что слезы смывали, И пули утихли, свистевшие в войне. Мы в этом смысл находили, Мы - неблагодарные судьбе.

Далее, первая строчка лично меня немного тормозит, это такие особенные дожди которые слезы смывают?
Ужасно читается строчка "И пули утихли, свистевшие в войне" - нелепо...
Мы в этом смысл находили, Мы - неблагодарные судьбе - вообще не понял, явно не то, что ты хотел добрый Автор.
Quote (nafa)
Пусть не видели даже пыли, Что поднималась от взрывов врагов, И все же гордыми были, И рады победе без слов.
не видели пыли это понятно, но дальше..... пыль поднималась от взрывов врагов???? Врага раздувало и он взрывался, пылью покрывая все вокруг??? Читается не так как ты, Автор, хотел это нам показать.
Потом, гордыми были.... прошедшее время
И рады победе... настоящее время. Не годится. Гордились и были рады победе, либо гордимся и рады победе... в твоем изложении это плохо звучит...

Quote (nafa)
Лишь в память оставив улыбку, Развеянный прах обернулся, Ветром сулившим разлуку.

ну рифма вообще как-то мало хорошего сулит. Улыбку-разлуку - не рифма
Лучше "В развеянный прах обернулся" - хотя и я уже тупить начал smile как можно обернутся в развеянный прах??
ну и дальше все также, я надеюсь критика нормально воспримется. Следующий критик попробует помочь с изменением размера, отыщит рифму, сделает красивые строки и т.д. хотя по моему надо это делать тебе самому... Иначе твой стих уже не будет твоим.

Автор - котбаюн
Дата добавления - 12.03.2011 в 21:54:23
ReksДата: Воскресенье, 13.03.2011, 19:07:30 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
Константин, теперь я. Дай с дочерью пообщаться. biggrin Вообще ты во многом прав. smile Олеся, сейчас разберу я, а ты не оставляй так. Просмотри оба разбора, подправь и выложи снова. smile

Добавлено (13.03.2011, 01:08)
---------------------------------------------
1. Согласно некоторых правил стихосложения, ты с первой строки задаёшь ритм для всего произведения. В ней ударение падает на второй слог. А во второй строке уже на первый слог. Из-за этого начинается сбой в ритме. Вывод: вторую строку надо изменять. Пробуем. "А что же такое - война?" Соответственно, третью строку делаем так: "И мать ответит сыну без слёз". В четвёртой строке меняем местами слова, и ударение на второй слог встаёт на место: "Она нам пока не страшна."
2. Теперь, сделав некую завязку повествования в первом четверостишии, требуется объяснить читателю, почему мама так смело заявила сыну о том, что войны не будет. Значит, надо написать, что свежи в памяти людей воспоминания о том ужасе, что они испытали. Соответственно, надо объяснить, почему слёз у матери не было.
Это значит, что, пытаясь сохранить ритм первого четверостишья, второе надо переделывать почти полностью. Котбаюн прав, по-смыслу, пули не могут "утихнуть", это может сделать бой, звуки, словом, то, что может "начаться". И опять идёт некое обобщение - "мы". Оно не звучит. А почему "неблагодарные"? Я тоже не понял смысла. Да, рифмы "смывали-находили" и "войне-судьбе" нет. Зачастую для хорошей рифмы недостаточно одной буквы в окончании слов. А если так:
Не так давно свистели пули,
Гремели взрывы, подобно грозам.
Ветра дыханьем смертельным дули,
И шли дожди, отмывая слёзы.
smile

3. Про пыль, поднимающуюся от взрывов... Неточное описание. Как бы правильнее объяснить? М-м-м... Вот если бы, к примеру, от сапогов или колёс машин. А со взрывами обычно ассоциируется боль, разрушение, комья земли. Как-то так. И победе радоваться, наверное можно, не находя слов.
Наполнила воздух собою пыль,
От дробного шага сапог врагов.
Отвага и гордость создали быль,
Что радость победы не знала слов.

4. Глаголы в рифмовке, причём как бы не однокоренные - "вернулся-обернулся". И не годится рифма "улыбку-разлуку", при одинаковом окончании, рифма не идёт из-за ударений, попадающих в середину слов.
А в памяти следы ушедших в бой,
Кто обещал вернуться, вскинув руку,
Как прах развеял их единый строй,
Ветрами, обещавшими разлуку.

Добавлено (13.03.2011, 19:07)
Совсем не значит, что я во всём могу быть прав, тем более, что последняя правка немного выбивается длинной строк. Попробуй по этому принципу переделать стихотворение. А мы потом ещё раз посмотрим. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

Сообщение отредактировал Reks - Воскресенье, 13.03.2011, 18:34:06

СообщениеКонстантин, теперь я. Дай с дочерью пообщаться. biggrin Вообще ты во многом прав. smile Олеся, сейчас разберу я, а ты не оставляй так. Просмотри оба разбора, подправь и выложи снова. smile

Добавлено (13.03.2011, 01:08)
1. Согласно некоторых правил стихосложения, ты с первой строки задаёшь ритм для всего произведения. В ней ударение падает на второй слог. А во второй строке уже на первый слог. Из-за этого начинается сбой в ритме. Вывод: вторую строку надо изменять. Пробуем. "А что же такое - война?" Соответственно, третью строку делаем так: "И мать ответит сыну без слёз". В четвёртой строке меняем местами слова, и ударение на второй слог встаёт на место: "Она нам пока не страшна."
2. Теперь, сделав некую завязку повествования в первом четверостишии, требуется объяснить читателю, почему мама так смело заявила сыну о том, что войны не будет. Значит, надо написать, что свежи в памяти людей воспоминания о том ужасе, что они испытали. Соответственно, надо объяснить, почему слёз у матери не было.
Это значит, что, пытаясь сохранить ритм первого четверостишья, второе надо переделывать почти полностью. Котбаюн прав, по-смыслу, пули не могут "утихнуть", это может сделать бой, звуки, словом, то, что может "начаться". И опять идёт некое обобщение - "мы". Оно не звучит. А почему "неблагодарные"? Я тоже не понял смысла. Да, рифмы "смывали-находили" и "войне-судьбе" нет. Зачастую для хорошей рифмы недостаточно одной буквы в окончании слов. А если так:
Не так давно свистели пули,
Гремели взрывы, подобно грозам.
Ветра дыханьем смертельным дули,
И шли дожди, отмывая слёзы.
smile

3. Про пыль, поднимающуюся от взрывов... Неточное описание. Как бы правильнее объяснить? М-м-м... Вот если бы, к примеру, от сапогов или колёс машин. А со взрывами обычно ассоциируется боль, разрушение, комья земли. Как-то так. И победе радоваться, наверное можно, не находя слов.
Наполнила воздух собою пыль,
От дробного шага сапог врагов.
Отвага и гордость создали быль,
Что радость победы не знала слов.

4. Глаголы в рифмовке, причём как бы не однокоренные - "вернулся-обернулся". И не годится рифма "улыбку-разлуку", при одинаковом окончании, рифма не идёт из-за ударений, попадающих в середину слов.
А в памяти следы ушедших в бой,
Кто обещал вернуться, вскинув руку,
Как прах развеял их единый строй,
Ветрами, обещавшими разлуку.

Добавлено (13.03.2011, 19:07)
Совсем не значит, что я во всём могу быть прав, тем более, что последняя правка немного выбивается длинной строк. Попробуй по этому принципу переделать стихотворение. А мы потом ещё раз посмотрим. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 13.03.2011 в 19:07:30
BoldyrevsergeyДата: Понедельник, 14.03.2011, 07:08:38 | Сообщение # 4
Генератор идей
Вова,а я ведь ждал этого момента. Тебе теперь чтобы все правильно объяснить дочери про ритм-придется самому это понять. А я посмотрю:) . Ничего ,ничего. Зато будет возможность потом сказать- ....пока объяснял сам понял:) .

Добавлено (14.03.2011, 07:08)
nafa,теперь тебе. Что тебе необходимо знать если ты хочешь писать стихи.
1 размер
2 стопа
3 метр
4 способы рифмовки
5 а про рифмы...можно трактат написать. Это и их сложность от 1 до 8 и более сложной , ее виды(мужская,женская), про глагольные и так далее и какие предпочтительнее. Это конечно все можно спросить у Папы... Но я тебе посоветовал бы все это начать объяснять ему. И тогда ты сама сможешь ему сказать- Ну ты дурак...

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеВова,а я ведь ждал этого момента. Тебе теперь чтобы все правильно объяснить дочери про ритм-придется самому это понять. А я посмотрю:) . Ничего ,ничего. Зато будет возможность потом сказать- ....пока объяснял сам понял:) .

Добавлено (14.03.2011, 07:08)
nafa,теперь тебе. Что тебе необходимо знать если ты хочешь писать стихи.
1 размер
2 стопа
3 метр
4 способы рифмовки
5 а про рифмы...можно трактат написать. Это и их сложность от 1 до 8 и более сложной , ее виды(мужская,женская), про глагольные и так далее и какие предпочтительнее. Это конечно все можно спросить у Папы... Но я тебе посоветовал бы все это начать объяснять ему. И тогда ты сама сможешь ему сказать- Ну ты дурак...

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 14.03.2011 в 07:08:38
котбаюнДата: Понедельник, 14.03.2011, 07:10:54 | Сообщение # 5
Зловещий шаман
дополняя Сергея даю ссылку В помощь поэтам

Ни что не истина, всё дозволено
HALA VANDALA
22 боя на Арене

Сообщениедополняя Сергея даю ссылку В помощь поэтам

Автор - котбаюн
Дата добавления - 14.03.2011 в 07:10:54
ReksДата: Понедельник, 14.03.2011, 11:44:14 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Сергей, смотреть со стороны проще всего. smile А ты попробуй подогнать смысл и рифму, исходя из тех слов, что придумал автор. И чтобы мысли авторской постараться не поломать и размер тот же попробовать оставить. И хватит обо мне. Здесь тема стиха, которую автор выложил в критику. Константин, скажу я честно, скудненькая ссылочка. На буке тема гораздо богаче. smile

Добавлено (14.03.2011, 11:44)
Боюсь я, скоро не останется ни души, ни чувств. Одни цифры да размеры в головах. Ну, да это Ваше право... wink

СообщениеСергей, смотреть со стороны проще всего. smile А ты попробуй подогнать смысл и рифму, исходя из тех слов, что придумал автор. И чтобы мысли авторской постараться не поломать и размер тот же попробовать оставить. И хватит обо мне. Здесь тема стиха, которую автор выложил в критику. Константин, скажу я честно, скудненькая ссылочка. На буке тема гораздо богаче. smile

Добавлено (14.03.2011, 11:44)
Боюсь я, скоро не останется ни души, ни чувств. Одни цифры да размеры в головах. Ну, да это Ваше право... wink

Автор - Reks
Дата добавления - 14.03.2011 в 11:44:14
BoldyrevsergeyДата: Понедельник, 14.03.2011, 12:01:10 | Сообщение # 7
Генератор идей
Ну давай по порядку. Как ты сможешь объяснить дочери что именно у нее не правильно? Ударение на второй слог? А если это амфибрахий? А если пеон? А за чем нужен Метр? И что это такое? А почему глагольная рифма-плохо? Где тут цифры? Я цифрами обозначаю ударение-на телефоне это проще. И понятнее нежели черточки или не дай Бог- " Е " .

Добавлено (14.03.2011, 12:01)
Ты конечно можешь просто взять и исправить, но поймет ли она ошибку? Прошли дожди, что слезы
смывали, - сбит ритм, где? Почему?

СообщениеНу давай по порядку. Как ты сможешь объяснить дочери что именно у нее не правильно? Ударение на второй слог? А если это амфибрахий? А если пеон? А за чем нужен Метр? И что это такое? А почему глагольная рифма-плохо? Где тут цифры? Я цифрами обозначаю ударение-на телефоне это проще. И понятнее нежели черточки или не дай Бог- " Е " .

Добавлено (14.03.2011, 12:01)
Ты конечно можешь просто взять и исправить, но поймет ли она ошибку? Прошли дожди, что слезы
смывали, - сбит ритм, где? Почему?

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 14.03.2011 в 12:01:10
ReksДата: Понедельник, 14.03.2011, 12:07:43 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе

СообщениеБоюсь я, скоро не останется ни души, ни чувств. Одни цифры да размеры в головах. Ну, да это Ваше право... wink

Автор - Reks
Дата добавления - 14.03.2011 в 12:07:43
BoldyrevsergeyДата: Понедельник, 14.03.2011, 12:31:27 | Сообщение # 9
Генератор идей
А вот этого не надо. Спор он подразумевает диалог. И не надо строить из себя обиженного. Душа она конечно важнее. Но куда ты денешься без ритма? Теперь о цифрах- Вывод: вторую
строку надо изменять.
Пробуем. "А что же такое -
война?" 0 1 0 010 01 - амфибрахий. Соответственно,
третью строку делаем так: "И
мать ответит сыну без слёз". 0 1 010 10 01 - а это пародия на ямб. Так с каким же размером ты предлагаешь работать?

Добавлено (14.03.2011, 12:24)
А вот этого не надо. Спор он подразумевает диалог. И не надо строить из себя обиженного. Душа она конечно важнее. Но куда ты денешься без ритма? Теперь о цифрах- Вывод: вторую
строку надо изменять.
мать ответит сыну без слёз". 0 1 010 10 01 - а это пародия на ямб. Так с каким же размером ты предлагаешь работать?

Добавлено (14.03.2011, 12:28)
nafa, а у тебя пророческий стих! Война! Однажды ребенок задаст
вопрос:
«Папа, что такое стопа?»
Он дочке ответит без слез:

Добавлено (14.03.2011, 12:31)
Вова,ты знаешь как я тебя Люблю,и я тебя достану. Переход на новый уровень должен подразумевать знание элементарных вещей. И тебе должно быть СТЫДНО. Почему нельзя сохранить Душу стиха одновременно пользуясь ПРАВИЛАМИ?

СообщениеА вот этого не надо. Спор он подразумевает диалог. И не надо строить из себя обиженного. Душа она конечно важнее. Но куда ты денешься без ритма? Теперь о цифрах- Вывод: вторую
строку надо изменять.

Добавлено (14.03.2011, 12:24)
строку надо изменять.

Добавлено (14.03.2011, 12:28)
nafa, а у тебя пророческий стих! Война! Однажды ребенок задаст
вопрос:
«Папа, что такое стопа?»
Он дочке ответит без слез:

Добавлено (14.03.2011, 12:31)
Вова,ты знаешь как я тебя Люблю,и я тебя достану. Переход на новый уровень должен подразумевать знание элементарных вещей. И тебе должно быть СТЫДНО. Почему нельзя сохранить Душу стиха одновременно пользуясь ПРАВИЛАМИ?

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 14.03.2011 в 12:31:27
nafaДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:41:35 | Сообщение # 10
Эпизод
Пап, я тут согласна с д. Сережей, но не во всем! Ваши объяснения мне тоже не совсем понятны... Я не знаю всех этих замудренных слов.. Я пишу то что приходит в голову... Потом редактирую.. Поэтому я не вникаю в такие термины... Объясните, плиз, попроще...
И еще, пап, не переделывай мои строчки а то они становятся не моими...
Всем спасибо за помощь... Уже работаю над стихом... Скоро выложу...

СообщениеПап, я тут согласна с д. Сережей, но не во всем! Ваши объяснения мне тоже не совсем понятны... Я не знаю всех этих замудренных слов.. Я пишу то что приходит в голову... Потом редактирую.. Поэтому я не вникаю в такие термины... Объясните, плиз, попроще...
И еще, пап, не переделывай мои строчки а то они становятся не моими...
Всем спасибо за помощь... Уже работаю над стихом... Скоро выложу...

Автор - nafa
Дата добавления - 14.03.2011 в 13:41:35
ReksДата: Понедельник, 14.03.2011, 14:19:19 | Сообщение # 11
Дядька Хе-Хе
Вот и я говорю, что в первую очередь надо писать от сердца. При этом я не утверждаю, что размер и ритм с рифмой не важны. И я не переделываю твои строки, а привожу пример того, как бы они могли быть правильнее написаны, чтобы ровнее звучали. Если попробовать объяснить проще, то: во-первых, у тебя не только ударение в строках стоит не одинаково, а ещё и звучание слов в середине строк выбивается из ритма. Скорее всего, тоже из-за ударений в них. Во-вторых, длина самих строк сильно различается, сбивая такт стиха. В-третьих, котбаюн прав. Не всегда сохраняется плавность ведения повествования. Мысль, начатая в одной строке, иногда обрывается, и речь начинает идти совсем о другом. В этом ещё играет свою роль изменение времени. А Сергей прав в том, что строки могут иметь некую завершённость, опять же из-за ударения, падающего на последний слог в строке, или наоборот, если ударения там нет. Пройди по ссылке, данной Константином и просмотри размеры, предоставленные разными цветами. Это сложно, знаю. Но представление о них надо иметь. smile

СообщениеВот и я говорю, что в первую очередь надо писать от сердца. При этом я не утверждаю, что размер и ритм с рифмой не важны. И я не переделываю твои строки, а привожу пример того, как бы они могли быть правильнее написаны, чтобы ровнее звучали. Если попробовать объяснить проще, то: во-первых, у тебя не только ударение в строках стоит не одинаково, а ещё и звучание слов в середине строк выбивается из ритма. Скорее всего, тоже из-за ударений в них. Во-вторых, длина самих строк сильно различается, сбивая такт стиха. В-третьих, котбаюн прав. Не всегда сохраняется плавность ведения повествования. Мысль, начатая в одной строке, иногда обрывается, и речь начинает идти совсем о другом. В этом ещё играет свою роль изменение времени. А Сергей прав в том, что строки могут иметь некую завершённость, опять же из-за ударения, падающего на последний слог в строке, или наоборот, если ударения там нет. Пройди по ссылке, данной Константином и просмотри размеры, предоставленные разными цветами. Это сложно, знаю. Но представление о них надо иметь. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 14.03.2011 в 14:19:19
BoldyrevsergeyДата: Понедельник, 14.03.2011, 15:36:21 | Сообщение # 12
Генератор идей
Вот это уже дело:) . Могу предложить следущее. Выбери строку,которая тебе запала в душу,которая там звучит. Почему одну? Слишком сильно скачет ритм. Выберешь ее,посмотрим что за размер. А под нее и надо будет подогнать весь стих. И работы будет ой как много. Потому что простая перестановка слов не даст единого размера. Про цифры:) . Я делаю такой разбор- 0- гласный звук без ударения 1 - ударный. В зависимости от рисунка,от последовательности этих цифр и определяется Размер. Размер бывает двусложный и трехсложный. То есть Стопа состоит либо из 2 гласных - ямб 01....01 01 , хорей 10....10 10 либо из 3- дАктиль 100... 100 100, амфибрАхий 010... 010 010, анапЕст 001... 001 001 . Ты просто берешь любую строку, пишешь ударения,а потом определяешь размер. Попробуй сама. Обрати внимание как я тебе написал 3-сложные размеры. Так я сам придумал,для простоты запоминания

СообщениеВот это уже дело:) . Могу предложить следущее. Выбери строку,которая тебе запала в душу,которая там звучит. Почему одну? Слишком сильно скачет ритм. Выберешь ее,посмотрим что за размер. А под нее и надо будет подогнать весь стих. И работы будет ой как много. Потому что простая перестановка слов не даст единого размера. Про цифры:) . Я делаю такой разбор- 0- гласный звук без ударения 1 - ударный. В зависимости от рисунка,от последовательности этих цифр и определяется Размер. Размер бывает двусложный и трехсложный. То есть Стопа состоит либо из 2 гласных - ямб 01....01 01 , хорей 10....10 10 либо из 3- дАктиль 100... 100 100, амфибрАхий 010... 010 010, анапЕст 001... 001 001 . Ты просто берешь любую строку, пишешь ударения,а потом определяешь размер. Попробуй сама. Обрати внимание как я тебе написал 3-сложные размеры. Так я сам придумал,для простоты запоминания

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 14.03.2011 в 15:36:21
nafaДата: Понедельник, 14.03.2011, 17:06:22 | Сообщение # 13
Эпизод
"Скажите, что такое-война?"
Ему ответят без слез:
"Нам пока она не страшна."

В памяти еще те страшные годы,
Что помним с рассказов солдат,
Где серые дни, не зная преграды,
Уносили жизни ребят.

Дожди прохладу дарили бойцам,
Что утром в атаки вступали.
"Война началась!"- сообщили гонцам,
А сами смысла не знали.

А мы не видели и пыли,
Что поднималась в страшных боях,
Но все же гордыни были,
Путаясь порою в словах.

А кто-то нашел там покой,
В памяти облик оставив,
И фото, что перед войной
Подписал, будто сердце поранив.

Матери слезно письма хранили,
А в даль года уходили,
Унося с собою надежды порой.

"Папа, что такое война?"
Но лишь молчанье ветер пример

СообщениеОднажды ребенок задаст вопрос:
"Скажите, что такое-война?"
Ему ответят без слез:
"Нам пока она не страшна."

В памяти еще те страшные годы,
Что помним с рассказов солдат,
Где серые дни, не зная преграды,
Уносили жизни ребят.

Дожди прохладу дарили бойцам,
Что утром в атаки вступали.
"Война началась!"- сообщили гонцам,
А сами смысла не знали.

А мы не видели и пыли,
Что поднималась в страшных боях,
Но все же гордыни были,
Путаясь порою в словах.

А кто-то нашел там покой,
В памяти облик оставив,
И фото, что перед войной
Подписал, будто сердце поранив.

Матери слезно письма хранили,
А в даль года уходили,
Унося с собою надежды порой.

"Папа, что такое война?"
Но лишь молчанье ветер пример

Автор - nafa
Дата добавления - 14.03.2011 в 17:06:22
BoldyrevsergeyДата: Вторник, 15.03.2011, 08:53:18 | Сообщение # 14
Генератор идей
Не в моих правилах это предлагать,но думаю в качестве эксперимента можно попробовать. Хочу предложить тебе попробовать написать верлибром. Это разновидность белого стиха. Здесь не нужны ни рифма ни размер. Почему не хотел предлагать? При всей кажущейся простоте-один из сложнейших видов стиха. Представь что у тебя играет музыка,и ты пишешь под эту музыку. Но слова должны попадать в такт и читатель должен его почувствовать. За чем? Я понял смысл всего стиха и что ты хотела сказать. Но никто тебе не сможет помочь потому что слишком маленький словарный запас. Половина рифм- подогнаны.

Добавлено (15.03.2011, 07:33)
Еще пара умных слов. Анафора. Повторение. У тебя в конце обращение к отцу. Предлагаю и первую строфу сделать как обращение к отцу. Ответят без слез-не пойдет. Даже те кто был на войне думаю не станут плакать рассказывая о ней. Она нам Пока не страшна- ПОКА убивает всю строку. Если пока- то ребенку об этом надо знать. Либо нужна уверенность что она не страшна.

Добавлено (15.03.2011, 08:38)
2 строфа- слишком резкий переход от того что не страшна- к обратному. С рассказов- коряво. Дни не зная преград- опять непонятно. Какая преграда у дня? Не зная пощады или жалости.
3 - дожди приносили прохладу,что утром... Значит дождь был ночью. Спроси папу как оно ночью под дождем,даже летом. Другое дело ночной бой,пожары взрывы, ...но таких боев было единицы. И опять же. Бойцов остужали дожди,а гонцам только сказали,и они еще не понимают... Порядок действий надо менять

Добавлено (15.03.2011, 08:45)
4- и пыли... И... Еще чего? Всмысле. Не видели И..., и пыли. Опять резкий переход длиною в 60 лет. ГордыМи. Путаясь в словах. Здесь опять не полностью передан смысл. Идея блестящая- гордимся,но объяснить не можем,потому что не понимаем,потому что Слава Богу не испытали на собственной шкуре.

Добавлено (15.03.2011, 08:50)
5- про дедов,что были на войне и мы знаем их по фото... Жиденько.
6- надо не про письма,а про похоронку, и то что матери еще долгие годы не теряли надежды. Если я правильно понял.

Добавлено (15.03.2011, 08:53)
Олеся,научись слушать других. Не в том смысле что надо исполнять все что тебе говорят, а то что если ты не согласна,то должна спорить. Нельзя оставлять посты без ответа. Кажется будто ты их просто не читаешь.

СообщениеНе в моих правилах это предлагать,но думаю в качестве эксперимента можно попробовать. Хочу предложить тебе попробовать написать верлибром. Это разновидность белого стиха. Здесь не нужны ни рифма ни размер. Почему не хотел предлагать? При всей кажущейся простоте-один из сложнейших видов стиха. Представь что у тебя играет музыка,и ты пишешь под эту музыку. Но слова должны попадать в такт и читатель должен его почувствовать. За чем? Я понял смысл всего стиха и что ты хотела сказать. Но никто тебе не сможет помочь потому что слишком маленький словарный запас. Половина рифм- подогнаны.

Добавлено (15.03.2011, 07:33)
Еще пара умных слов. Анафора. Повторение. У тебя в конце обращение к отцу. Предлагаю и первую строфу сделать как обращение к отцу. Ответят без слез-не пойдет. Даже те кто был на войне думаю не станут плакать рассказывая о ней. Она нам Пока не страшна- ПОКА убивает всю строку. Если пока- то ребенку об этом надо знать. Либо нужна уверенность что она не страшна.

Добавлено (15.03.2011, 08:38)
2 строфа- слишком резкий переход от того что не страшна- к обратному. С рассказов- коряво. Дни не зная преград- опять непонятно. Какая преграда у дня? Не зная пощады или жалости.
3 - дожди приносили прохладу,что утром... Значит дождь был ночью. Спроси папу как оно ночью под дождем,даже летом. Другое дело ночной бой,пожары взрывы, ...но таких боев было единицы. И опять же. Бойцов остужали дожди,а гонцам только сказали,и они еще не понимают... Порядок действий надо менять

Добавлено (15.03.2011, 08:45)
4- и пыли... И... Еще чего? Всмысле. Не видели И..., и пыли. Опять резкий переход длиною в 60 лет. ГордыМи. Путаясь в словах. Здесь опять не полностью передан смысл. Идея блестящая- гордимся,но объяснить не можем,потому что не понимаем,потому что Слава Богу не испытали на собственной шкуре.

Добавлено (15.03.2011, 08:50)
5- про дедов,что были на войне и мы знаем их по фото... Жиденько.
6- надо не про письма,а про похоронку, и то что матери еще долгие годы не теряли надежды. Если я правильно понял.

Добавлено (15.03.2011, 08:53)
Олеся,научись слушать других. Не в том смысле что надо исполнять все что тебе говорят, а то что если ты не согласна,то должна спорить. Нельзя оставлять посты без ответа. Кажется будто ты их просто не читаешь.

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 15.03.2011 в 08:53:18
nafaДата: Вторник, 15.03.2011, 13:36:05 | Сообщение # 15
Эпизод
У меня почему то не отправляются с компьютера сообщения. А с телефона не всегда есть возможность зайти.
Со словарным запасом действительно проблема... Стыдно..((( я стараясь правда... Спасибо за совет..

СообщениеУ меня почему то не отправляются с компьютера сообщения. А с телефона не всегда есть возможность зайти.
Со словарным запасом действительно проблема... Стыдно..((( я стараясь правда... Спасибо за совет..

Автор - nafa
Дата добавления - 15.03.2011 в 13:36:05
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz