Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:54:23 | Сообщение # 2
Зловещий шаман
Статус: Offline
Quote (nafa)
Однажды ребенок задаст вопрос: «Мама, что такое война?» Она ответит сыну без слез: «Нам она пока не страшна.»
Во-первых, уж очень ломанный ритм, читается трудно - короче коряво. Во-вторых, первое четверостишие. ребенок нормально спрашивает мать, что такое - война? Мать ушла от ответа и ответила как-то загадочно. Она нам пока не страшна. Ребенок в итоге так и остался неучем
Quote (nafa)
Прошли дожди, что слезы смывали, И пули утихли, свистевшие в войне. Мы в этом смысл находили, Мы - неблагодарные судьбе.
Далее, первая строчка лично меня немного тормозит, это такие особенные дожди которые слезы смывают? Ужасно читается строчка "И пули утихли, свистевшие в войне" - нелепо... Мы в этом смысл находили, Мы - неблагодарные судьбе - вообще не понял, явно не то, что ты хотел добрый Автор.
Quote (nafa)
Пусть не видели даже пыли, Что поднималась от взрывов врагов, И все же гордыми были, И рады победе без слов.
не видели пыли это понятно, но дальше..... пыль поднималась от взрывов врагов???? Врага раздувало и он взрывался, пылью покрывая все вокруг??? Читается не так как ты, Автор, хотел это нам показать. Потом, гордыми были.... прошедшее время И рады победе... настоящее время. Не годится. Гордились и были рады победе, либо гордимся и рады победе... в твоем изложении это плохо звучит...
Quote (nafa)
Лишь в память оставив улыбку, Развеянный прах обернулся, Ветром сулившим разлуку.
ну рифма вообще как-то мало хорошего сулит. Улыбку-разлуку - не рифма Лучше "В развеянный прах обернулся" - хотя и я уже тупить начал как можно обернутся в развеянный прах?? ну и дальше все также, я надеюсь критика нормально воспримется. Следующий критик попробует помочь с изменением размера, отыщит рифму, сделает красивые строки и т.д. хотя по моему надо это делать тебе самому... Иначе твой стих уже не будет твоим.
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 19:07:30 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
Константин, теперь я. Дай с дочерью пообщаться. Вообще ты во многом прав. Олеся, сейчас разберу я, а ты не оставляй так. Просмотри оба разбора, подправь и выложи снова.
Добавлено (13.03.2011, 01:08) --------------------------------------------- 1. Согласно некоторых правил стихосложения, ты с первой строки задаёшь ритм для всего произведения. В ней ударение падает на второй слог. А во второй строке уже на первый слог. Из-за этого начинается сбой в ритме. Вывод: вторую строку надо изменять. Пробуем. "А что же такое - война?" Соответственно, третью строку делаем так: "И мать ответит сыну без слёз". В четвёртой строке меняем местами слова, и ударение на второй слог встаёт на место: "Она нам пока не страшна." 2. Теперь, сделав некую завязку повествования в первом четверостишии, требуется объяснить читателю, почему мама так смело заявила сыну о том, что войны не будет. Значит, надо написать, что свежи в памяти людей воспоминания о том ужасе, что они испытали. Соответственно, надо объяснить, почему слёз у матери не было. Это значит, что, пытаясь сохранить ритм первого четверостишья, второе надо переделывать почти полностью. Котбаюн прав, по-смыслу, пули не могут "утихнуть", это может сделать бой, звуки, словом, то, что может "начаться". И опять идёт некое обобщение - "мы". Оно не звучит. А почему "неблагодарные"? Я тоже не понял смысла. Да, рифмы "смывали-находили" и "войне-судьбе" нет. Зачастую для хорошей рифмы недостаточно одной буквы в окончании слов. А если так: Не так давно свистели пули, Гремели взрывы, подобно грозам. Ветра дыханьем смертельным дули, И шли дожди, отмывая слёзы.
3. Про пыль, поднимающуюся от взрывов... Неточное описание. Как бы правильнее объяснить? М-м-м... Вот если бы, к примеру, от сапогов или колёс машин. А со взрывами обычно ассоциируется боль, разрушение, комья земли. Как-то так. И победе радоваться, наверное можно, не находя слов. Наполнила воздух собою пыль, От дробного шага сапог врагов. Отвага и гордость создали быль, Что радость победы не знала слов.
4. Глаголы в рифмовке, причём как бы не однокоренные - "вернулся-обернулся". И не годится рифма "улыбку-разлуку", при одинаковом окончании, рифма не идёт из-за ударений, попадающих в середину слов. А в памяти следы ушедших в бой, Кто обещал вернуться, вскинув руку, Как прах развеял их единый строй, Ветрами, обещавшими разлуку.
Добавлено (13.03.2011, 19:07) --------------------------------------------- Совсем не значит, что я во всём могу быть прав, тем более, что последняя правка немного выбивается длинной строк. Попробуй по этому принципу переделать стихотворение. А мы потом ещё раз посмотрим.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Воскресенье, 13.03.2011, 18:34:06
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 07:08:38 | Сообщение # 4
Генератор идей
Вова,а я ведь ждал этого момента. Тебе теперь чтобы все правильно объяснить дочери про ритм-придется самому это понять. А я посмотрю:) . Ничего ,ничего. Зато будет возможность потом сказать- ....пока объяснял сам понял:) .
Добавлено (14.03.2011, 07:08) --------------------------------------------- nafa,теперь тебе. Что тебе необходимо знать если ты хочешь писать стихи. 1 размер 2 стопа 3 метр 4 способы рифмовки 5 а про рифмы...можно трактат написать. Это и их сложность от 1 до 8 и более сложной , ее виды(мужская,женская), про глагольные и так далее и какие предпочтительнее. Это конечно все можно спросить у Папы... Но я тебе посоветовал бы все это начать объяснять ему. И тогда ты сама сможешь ему сказать- Ну ты дурак...
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 11:44:14 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Сергей, смотреть со стороны проще всего. А ты попробуй подогнать смысл и рифму, исходя из тех слов, что придумал автор. И чтобы мысли авторской постараться не поломать и размер тот же попробовать оставить. И хватит обо мне. Здесь тема стиха, которую автор выложил в критику. Константин, скажу я честно, скудненькая ссылочка. На буке тема гораздо богаче.
Добавлено (14.03.2011, 11:44) --------------------------------------------- Боюсь я, скоро не останется ни души, ни чувств. Одни цифры да размеры в головах. Ну, да это Ваше право...
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 12:01:10 | Сообщение # 7
Генератор идей
Ну давай по порядку. Как ты сможешь объяснить дочери что именно у нее не правильно? Ударение на второй слог? А если это амфибрахий? А если пеон? А за чем нужен Метр? И что это такое? А почему глагольная рифма-плохо? Где тут цифры? Я цифрами обозначаю ударение-на телефоне это проще. И понятнее нежели черточки или не дай Бог- " Е " .
Добавлено (14.03.2011, 12:01) --------------------------------------------- Ты конечно можешь просто взять и исправить, но поймет ли она ошибку? Прошли дожди, что слезы смывали, - сбит ритм, где? Почему?
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 12:31:27 | Сообщение # 9
Генератор идей
А вот этого не надо. Спор он подразумевает диалог. И не надо строить из себя обиженного. Душа она конечно важнее. Но куда ты денешься без ритма? Теперь о цифрах- Вывод: вторую строку надо изменять. Пробуем. "А что же такое - война?" 0 1 0 010 01 - амфибрахий. Соответственно, третью строку делаем так: "И мать ответит сыну без слёз". 0 1 010 10 01 - а это пародия на ямб. Так с каким же размером ты предлагаешь работать?
Добавлено (14.03.2011, 12:24) --------------------------------------------- А вот этого не надо. Спор он подразумевает диалог. И не надо строить из себя обиженного. Душа она конечно важнее. Но куда ты денешься без ритма? Теперь о цифрах- Вывод: вторую строку надо изменять. Пробуем. "А что же такое - война?" 0 1 0 010 01 - амфибрахий. Соответственно, третью строку делаем так: "И мать ответит сыну без слёз". 0 1 010 10 01 - а это пародия на ямб. Так с каким же размером ты предлагаешь работать?
Добавлено (14.03.2011, 12:28) --------------------------------------------- nafa, а у тебя пророческий стих! Война! Однажды ребенок задаст вопрос: «Папа, что такое стопа?» Он дочке ответит без слез: «Нам она пока не страшна.»
Добавлено (14.03.2011, 12:31) --------------------------------------------- Вова,ты знаешь как я тебя Люблю,и я тебя достану. Переход на новый уровень должен подразумевать знание элементарных вещей. И тебе должно быть СТЫДНО. Почему нельзя сохранить Душу стиха одновременно пользуясь ПРАВИЛАМИ?
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 13:41:35 | Сообщение # 10
Эпизод
Пап, я тут согласна с д. Сережей, но не во всем! Ваши объяснения мне тоже не совсем понятны... Я не знаю всех этих замудренных слов.. Я пишу то что приходит в голову... Потом редактирую.. Поэтому я не вникаю в такие термины... Объясните, плиз, попроще... И еще, пап, не переделывай мои строчки а то они становятся не моими... Всем спасибо за помощь... Уже работаю над стихом... Скоро выложу...
Тут стаи кружат над головами - Стервятники главы - совсем не орлы, Жертву свою, играя, пинают ногами, А в смерти бросают хотя и вожди.
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 14:19:19 | Сообщение # 11
Дядька Хе-Хе
Вот и я говорю, что в первую очередь надо писать от сердца. При этом я не утверждаю, что размер и ритм с рифмой не важны. И я не переделываю твои строки, а привожу пример того, как бы они могли быть правильнее написаны, чтобы ровнее звучали. Если попробовать объяснить проще, то: во-первых, у тебя не только ударение в строках стоит не одинаково, а ещё и звучание слов в середине строк выбивается из ритма. Скорее всего, тоже из-за ударений в них. Во-вторых, длина самих строк сильно различается, сбивая такт стиха. В-третьих, котбаюн прав. Не всегда сохраняется плавность ведения повествования. Мысль, начатая в одной строке, иногда обрывается, и речь начинает идти совсем о другом. В этом ещё играет свою роль изменение времени. А Сергей прав в том, что строки могут иметь некую завершённость, опять же из-за ударения, падающего на последний слог в строке, или наоборот, если ударения там нет. Пройди по ссылке, данной Константином и просмотри размеры, предоставленные разными цветами. Это сложно, знаю. Но представление о них надо иметь.
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 15:36:21 | Сообщение # 12
Генератор идей
Вот это уже дело:) . Могу предложить следущее. Выбери строку,которая тебе запала в душу,которая там звучит. Почему одну? Слишком сильно скачет ритм. Выберешь ее,посмотрим что за размер. А под нее и надо будет подогнать весь стих. И работы будет ой как много. Потому что простая перестановка слов не даст единого размера. Про цифры:) . Я делаю такой разбор- 0- гласный звук без ударения 1 - ударный. В зависимости от рисунка,от последовательности этих цифр и определяется Размер. Размер бывает двусложный и трехсложный. То есть Стопа состоит либо из 2 гласных - ямб 01....01 01 , хорей 10....10 10 либо из 3- дАктиль 100... 100 100, амфибрАхий 010... 010 010, анапЕст 001... 001 001 . Ты просто берешь любую строку, пишешь ударения,а потом определяешь размер. Попробуй сама. Обрати внимание как я тебе написал 3-сложные размеры. Так я сам придумал,для простоты запоминания
Дата: Вторник, 15.03.2011, 08:53:18 | Сообщение # 14
Генератор идей
Не в моих правилах это предлагать,но думаю в качестве эксперимента можно попробовать. Хочу предложить тебе попробовать написать верлибром. Это разновидность белого стиха. Здесь не нужны ни рифма ни размер. Почему не хотел предлагать? При всей кажущейся простоте-один из сложнейших видов стиха. Представь что у тебя играет музыка,и ты пишешь под эту музыку. Но слова должны попадать в такт и читатель должен его почувствовать. За чем? Я понял смысл всего стиха и что ты хотела сказать. Но никто тебе не сможет помочь потому что слишком маленький словарный запас. Половина рифм- подогнаны.
Добавлено (15.03.2011, 07:33) --------------------------------------------- Еще пара умных слов. Анафора. Повторение. У тебя в конце обращение к отцу. Предлагаю и первую строфу сделать как обращение к отцу. Ответят без слез-не пойдет. Даже те кто был на войне думаю не станут плакать рассказывая о ней. Она нам Пока не страшна- ПОКА убивает всю строку. Если пока- то ребенку об этом надо знать. Либо нужна уверенность что она не страшна.
Добавлено (15.03.2011, 08:38) --------------------------------------------- 2 строфа- слишком резкий переход от того что не страшна- к обратному. С рассказов- коряво. Дни не зная преград- опять непонятно. Какая преграда у дня? Не зная пощады или жалости. 3 - дожди приносили прохладу,что утром... Значит дождь был ночью. Спроси папу как оно ночью под дождем,даже летом. Другое дело ночной бой,пожары взрывы, ...но таких боев было единицы. И опять же. Бойцов остужали дожди,а гонцам только сказали,и они еще не понимают... Порядок действий надо менять
Добавлено (15.03.2011, 08:45) --------------------------------------------- 4- и пыли... И... Еще чего? Всмысле. Не видели И..., и пыли. Опять резкий переход длиною в 60 лет. ГордыМи. Путаясь в словах. Здесь опять не полностью передан смысл. Идея блестящая- гордимся,но объяснить не можем,потому что не понимаем,потому что Слава Богу не испытали на собственной шкуре.
Добавлено (15.03.2011, 08:50) --------------------------------------------- 5- про дедов,что были на войне и мы знаем их по фото... Жиденько. 6- надо не про письма,а про похоронку, и то что матери еще долгие годы не теряли надежды. Если я правильно понял.
Добавлено (15.03.2011, 08:53) --------------------------------------------- Олеся,научись слушать других. Не в том смысле что надо исполнять все что тебе говорят, а то что если ты не согласна,то должна спорить. Нельзя оставлять посты без ответа. Кажется будто ты их просто не читаешь.
Дата: Вторник, 15.03.2011, 13:36:05 | Сообщение # 15
Эпизод
У меня почему то не отправляются с компьютера сообщения. А с телефона не всегда есть возможность зайти. Со словарным запасом действительно проблема... Стыдно..((( я стараясь правда... Спасибо за совет..
Тут стаи кружат над головами - Стервятники главы - совсем не орлы, Жертву свою, играя, пинают ногами, А в смерти бросают хотя и вожди.