Вспотев от умственных потуг, Лежал в охапке сонного белья. ''А где же свет? Не видно ничерта'' И мне стало страшно вдруг. Ни тени, ни отблеска вокруг. И посетил меня сей страшный бред: А вдруг, а вдруг, а вдруг - ослеп!..
Слепой
Слепой над пропастью стоял И в небо возгласы бросал, От безысходности кричал, Ведь делать что - уже не знал...
''И день и ночь окутан в тьму. Уж цели больше не найду, С очей не смою пелену, Печаль не скрою я свою, Не вижу я, что на кону. И каждый миг как на краю...''
И вдруг излечится больной, Услышит он: ''Глаза открой. Окинь ты взором мир чужой, И не беги, остынь, постой Пойми один закон простой - Не миг уйдет, но ты не ной! И будет стужа, будет зной... Тебе он станет как родной'' *** Пройдут года, пройдут века, И ляжет в пропасти река... Слепой забудет про глаза, Ведь их вернуть уже нельзя.
Забудет он и жизнь свою В глухом загадочном краю. И может быть, глаза открыв, Увидит он внизу обрыв. Всего лишь шаг - и пустота, Полет сорвет слезу с лица.
Есть еще второй вариант окончания, но он мне не нравится, ибо является торжеством оптимизма:
Но дунет ветер чистый, свежий, Воспрянет духом безнадежный. Откроет он глаза свои, Увидит на воде круги... Так счастлив - не был никогда. И по щеке сбежит слеза.
Ну как, исправляется прозаик?
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Видно что начало тяжело далось. Рифма-ял,ял,ял,ял. Потом еще круче, 8- ой. Но исправился к концу. Вот бы выравнить все:) Еще вопрос у меня,как может излечиться слепой не вернув глаза?
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Не сказать, что бы тяжело, но, впрочем, как всегда - с натяжкой. А с такой рифмой легче писать. Можно не осбо заботиться, что бы формы рифмовки соблюдались на протяжении всего стихотворения.
Анатолий Смакаев
Дата: Четверг, 20.01.2011, 07:34:12 | Сообщение # 6
Генератор идей
Статус: Offline
Может когда нибудь этот стих наши потомки будут разбирать по косточкам. Вот будет море драки:) . Ослепнуть, научиться видеть, и покончить жизнь... А оппоненты- человек просто устал жить, ведь тяжело жить вечно- прошли ведь века. А с этой точки зрения стихотворение принимает совершенно другой смысл! Ты сам то в курсе что ты создал? Здесь можно спорить над каждым словом! Над словом- Уже не знал, цель, чужой,века, Короче предлагаю ставить без единого изменения. Даже - в тьму -оставить:) .
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Четверг, 20.01.2011, 09:00:45 | Сообщение # 7
Смотритель на пенсии
Ну, вообще, к сведению для потомков, я трактую тут се довольно однобоко. Некое высшее существо призывает слепого человека смириться, вылечиться душевно от злобы и ненависти, принять мир таким, каков он есть, но человек не желает мириться и совершает суицид. Вот так. Это как я представил, что сделаю, если вдруг ослепну.
Анатолий Смакаев
Дата: Четверг, 20.01.2011, 10:18:53 | Сообщение # 8
Генератор идей
А я так и понял что сам не понимаешь что написал. Давай варианты опишу. Уже не знал или еще не знал? Не найдет цели-какой? К той что шел или какая сейчас стоит перед ним. Не вижу что на кону- правильно,он слепой,но понимать то может. И вдруг излечится больной-все... он начал видеть,пусть и не так как все. Увидел чужой край... Новый? А может небесный,где можно находиться годы и века? И забудет свой край. Да и с чего ты взял что он хочет покончить жизнь самоубийством? И ляжет в пропасти река. Быть может просто захотел купаться? А слеза это слеза счастья? Так что ... Больше не говори никому об однобокости,пусть это будет нашей с тобой тайной:)
Дата: Четверг, 20.01.2011, 15:25:14 | Сообщение # 10
Дядька Хе-Хе
Стихотворение со смыслом, идея хорошая. Но исполнение хромает. Действительно, Сергей прав, надо выправлять стопы. Не дело, когда идёт четверостишье, затем шести, а потом восьмистрочье. Я тут подумал и, немного поломав голову, сделал следующее: В предисловии. "Мне стало страшно вдруг" - без "и" в начале строки, так поровнее. Далее выравниваю ещё: "Ни тени и не отблеска вокруг. И посетил меня нежданно страшный бред, А вдруг я навсегда сейчас ослеп?" 1 четверостишье можно подогнать под шесть строк. "... - Как я перед тобой ничтожен! - Он к небу возгласы бросал, От безисходности кричал: Мир этот в чём-то прост, а в чём-то сложен... Что делать - он уже не знал." 2. "Окутан день, как ночь, в сплошную тьму, Я цели жизни больше не найду. С очей не смыть мне мрака пелену, И с этим не убить печаль свою. Мне не увидеть, что там на кону, И каждый миг проходит на краю..." Вот таким примерно образом можно попытаться выровнять весь стих. А восемь строк можно преобразовать в шесть. Думаю, что должно получиться. Хе-хе! Хочу поспорить немного с Сергеем. Почему ты задаёшь автору вопрос: зачем он думает, что слепой хочет покончить с собой? Это же не положенные на рифму слова, описывающие реальные события. А как же индивидуальное видение того, о чём автор хотел нам поведать? Это его произведение, его видение, его полёт фантазии. Он имеет право на собственный выбор. Надо просто помочь ему со смысловым выравниванием и редакцией. Ведь в поэзии, в отличии от прозы есть только тема критики, и нет редактуры. Словом, если я помог с началом, готов и дальше помогать Анатолию в шлифовке. Сергей, поможем?
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 20.01.2011, 17:03:54 | Сообщение # 11
Генератор идей
Помоему ты Володя меня не понял. Я пытался говорить сам за себя. Первое прочтение,второе,третье. Каждый раз менялось восприятие. Вы должны помнить Гулю, то же самое. Вроде и рифмы нет и размер скачет,а каждый раз читаешь по новому. Если править то будет хорошо читаться но будет Однобоко. Мое предложение в силе-оставить все совершенно без изменений. Если править,то начать со смысла,сделать так чтоб не было вопросов,какие я задал
Дата: Четверг, 20.01.2011, 17:49:38 | Сообщение # 12
Дядька Хе-Хе
Так я же подобным образом и начал править по-немногу... Думаю, что вопросы в любом случае будут возникать. У всех своё чувство восприятия... С прозой у Анатолия всё "хоккей", я сегодня в Проза.ру его миниатюру, кажется "Новогоднeе чудо" называется, прочитал. Очень понравилось. А с поэзией тяжеловато. Думаю, что пока. Поэтому и предлагаю помочь в правке.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 20.01.2011, 18:52:33 | Сообщение # 13
Смотритель на пенсии
Boldyrevsergey, Reks, вы поставили меня перед сложным выбором. Безусловно, стих лично мне нравится таким, каким я его сделал, ведь здесь мои реальные переживания. Но с другой стороны, было бы неправильно публике давать то, что читается с трудом... Думаю, можно попытаться исправить. Работать будем
Анатолий Смакаев