[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Слепой
RobinGoodДата: Среда, 19.01.2011, 18:32:08 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Небольшая предыстория:

Вспотев от умственных потуг,
Лежал в охапке сонного белья.
''А где же свет? Не видно ничерта''
И мне стало страшно вдруг.
Ни тени, ни отблеска вокруг.
И посетил меня сей страшный бред:
А вдруг, а вдруг, а вдруг - ослеп!..

Слепой

Слепой над пропастью стоял
И в небо возгласы бросал,
От безысходности кричал,
Ведь делать что - уже не знал...

''И день и ночь окутан в тьму.
Уж цели больше не найду,
С очей не смою пелену,
Печаль не скрою я свою,
Не вижу я, что на кону.
И каждый миг как на краю...''

И вдруг излечится больной,
Услышит он: ''Глаза открой.
Окинь ты взором мир чужой,
И не беги, остынь, постой
Пойми один закон простой -
Не миг уйдет, но ты не ной!
И будет стужа, будет зной...
Тебе он станет как родной''
Пройдут года, пройдут века,
И ляжет в пропасти река...
Слепой забудет про глаза,
Ведь их вернуть уже нельзя.

Забудет он и жизнь свою
В глухом загадочном краю.
И может быть, глаза открыв,
Увидит он внизу обрыв.
Всего лишь шаг - и пустота,
Полет сорвет слезу с лица.

Есть еще второй вариант окончания, но он мне не нравится, ибо является торжеством оптимизма:

Но дунет ветер чистый, свежий,
Воспрянет духом безнадежный.
Откроет он глаза свои,
Увидит на воде круги...
Так счастлив - не был никогда.
И по щеке сбежит слеза.

Ну как, исправляется прозаик? biggrin

Анатолий Смакаев

Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький

СообщениеНебольшая предыстория:

Вспотев от умственных потуг,
Лежал в охапке сонного белья.
''А где же свет? Не видно ничерта''
И мне стало страшно вдруг.
Ни тени, ни отблеска вокруг.
И посетил меня сей страшный бред:
А вдруг, а вдруг, а вдруг - ослеп!..

Слепой

Слепой над пропастью стоял
И в небо возгласы бросал,
От безысходности кричал,
Ведь делать что - уже не знал...

''И день и ночь окутан в тьму.
Уж цели больше не найду,
С очей не смою пелену,
Печаль не скрою я свою,
Не вижу я, что на кону.
И каждый миг как на краю...''

И вдруг излечится больной,
Услышит он: ''Глаза открой.
Окинь ты взором мир чужой,
И не беги, остынь, постой
Пойми один закон простой -
Не миг уйдет, но ты не ной!
И будет стужа, будет зной...
Тебе он станет как родной''
Пройдут года, пройдут века,
И ляжет в пропасти река...
Слепой забудет про глаза,
Ведь их вернуть уже нельзя.

Забудет он и жизнь свою
В глухом загадочном краю.
И может быть, глаза открыв,
Увидит он внизу обрыв.
Всего лишь шаг - и пустота,
Полет сорвет слезу с лица.

Есть еще второй вариант окончания, но он мне не нравится, ибо является торжеством оптимизма:

Откроет он глаза свои,
Увидит на воде круги...
Так счастлив - не был никогда.
И по щеке сбежит слеза.

Ну как, исправляется прозаик? biggrin

Автор - RobinGood
Дата добавления - 19.01.2011 в 18:32:08
SoniyДата: Среда, 19.01.2011, 18:43:56 | Сообщение # 2
Рассказ
RobinGood, я бы не стала менять концовку. Стих мне понравился, что то внутри меня даже перевернулось!

Где я, там Зона.

СообщениеRobinGood, я бы не стала менять концовку. Стих мне понравился, что то внутри меня даже перевернулось!

Автор - Soniy
Дата добавления - 19.01.2011 в 18:43:56
ИнтелегентДата: Среда, 19.01.2011, 21:33:54 | Сообщение # 3
Эпос
RobinGood, исправился. До пресловутого Пастернака пока далеко, но ничего, поправим smile .
Quote (Soniy)

Я вот подумал, а что если создать слово "безнадежий"? Типа без надежды. smile А написанно красиво.

men are not alone on the diamond sea

СообщениеRobinGood, исправился. До пресловутого Пастернака пока далеко, но ничего, поправим smile .
Quote (Soniy)

Я вот подумал, а что если создать слово "безнадежий"? Типа без надежды. smile А написанно красиво.

Автор - Интелегент
Дата добавления - 19.01.2011 в 21:33:54
BoldyrevsergeyДата: Среда, 19.01.2011, 22:06:44 | Сообщение # 4
Генератор идей
Видно что начало тяжело далось. Рифма-ял,ял,ял,ял. Потом еще круче, 8- ой. Но исправился к концу. Вот бы выравнить все:) Еще вопрос у меня,как может излечиться слепой не вернув глаза?

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеВидно что начало тяжело далось. Рифма-ял,ял,ял,ял. Потом еще круче, 8- ой. Но исправился к концу. Вот бы выравнить все:) Еще вопрос у меня,как может излечиться слепой не вернув глаза?

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 19.01.2011 в 22:06:44
RobinGoodДата: Среда, 19.01.2011, 22:48:00 | Сообщение # 5
Смотритель на пенсии
Quote (Boldyrevsergey)
как может излечиться слепой не вернув глаза?

Как Ванга. Слепой, а все видит smile

Добавлено (19.01.2011, 22:48)
---------------------------------------------

Quote (Boldyrevsergey)
Видно что начало тяжело далось.

Не сказать, что бы тяжело, но, впрочем, как всегда - с натяжкой.
А с такой рифмой легче писать. Можно не осбо заботиться, что бы формы рифмовки соблюдались на протяжении всего стихотворения. smile

Анатолий Смакаев

как может излечиться слепой не вернув глаза?

Как Ванга. Слепой, а все видит smile

Добавлено (19.01.2011, 22:48)
---------------------------------------------

Quote (Boldyrevsergey)
Видно что начало тяжело далось.

Не сказать, что бы тяжело, но, впрочем, как всегда - с натяжкой.
А с такой рифмой легче писать. Можно не осбо заботиться, что бы формы рифмовки соблюдались на протяжении всего стихотворения. smile

Автор - RobinGood
Дата добавления - 19.01.2011 в 22:48:00
BoldyrevsergeyДата: Четверг, 20.01.2011, 07:34:12 | Сообщение # 6
Генератор идей
Может когда нибудь этот стих наши потомки будут разбирать по косточкам. Вот будет море драки:) . Ослепнуть, научиться видеть, и покончить жизнь... А оппоненты- человек просто устал жить, ведь тяжело жить вечно- прошли ведь века. А с этой точки зрения стихотворение принимает совершенно другой смысл!
Ты сам то в курсе что ты создал? Здесь можно спорить над каждым словом! Над словом- Уже не знал, цель, чужой,века, Короче предлагаю ставить без единого изменения. Даже - в тьму -оставить:) .

СообщениеМожет когда нибудь этот стих наши потомки будут разбирать по косточкам. Вот будет море драки:) . Ослепнуть, научиться видеть, и покончить жизнь... А оппоненты- человек просто устал жить, ведь тяжело жить вечно- прошли ведь века. А с этой точки зрения стихотворение принимает совершенно другой смысл!
Ты сам то в курсе что ты создал? Здесь можно спорить над каждым словом! Над словом- Уже не знал, цель, чужой,века, Короче предлагаю ставить без единого изменения. Даже - в тьму -оставить:) .

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 20.01.2011 в 07:34:12
RobinGoodДата: Четверг, 20.01.2011, 09:00:45 | Сообщение # 7
Смотритель на пенсии
Ну, вообще, к сведению для потомков, я трактую тут се довольно однобоко.
Некое высшее существо призывает слепого человека смириться, вылечиться душевно от злобы и ненависти, принять мир таким, каков он есть, но человек не желает мириться и совершает суицид. Вот так. Это как я представил, что сделаю, если вдруг ослепну.

Анатолий Смакаев

СообщениеНу, вообще, к сведению для потомков, я трактую тут се довольно однобоко.
Некое высшее существо призывает слепого человека смириться, вылечиться душевно от злобы и ненависти, принять мир таким, каков он есть, но человек не желает мириться и совершает суицид. Вот так. Это как я представил, что сделаю, если вдруг ослепну.

Автор - RobinGood
Дата добавления - 20.01.2011 в 09:00:45
BoldyrevsergeyДата: Четверг, 20.01.2011, 10:18:53 | Сообщение # 8
Генератор идей
А я так и понял что сам не понимаешь что написал. Давай варианты опишу. Уже не знал или еще не знал? Не найдет цели-какой? К той что шел или какая сейчас стоит перед ним. Не вижу что на кону- правильно,он слепой,но понимать то может. И вдруг излечится больной-все... он начал видеть,пусть и не так как все. Увидел чужой край... Новый? А может небесный,где можно находиться годы и века? И забудет свой край. Да и с чего ты взял что он хочет покончить жизнь самоубийством? И ляжет в пропасти река. Быть может просто захотел купаться? А слеза это слеза счастья? Так что ... Больше не говори никому об однобокости,пусть это будет нашей с тобой тайной:)

СообщениеА я так и понял что сам не понимаешь что написал. Давай варианты опишу. Уже не знал или еще не знал? Не найдет цели-какой? К той что шел или какая сейчас стоит перед ним. Не вижу что на кону- правильно,он слепой,но понимать то может. И вдруг излечится больной-все... он начал видеть,пусть и не так как все. Увидел чужой край... Новый? А может небесный,где можно находиться годы и века? И забудет свой край. Да и с чего ты взял что он хочет покончить жизнь самоубийством? И ляжет в пропасти река. Быть может просто захотел купаться? А слеза это слеза счастья? Так что ... Больше не говори никому об однобокости,пусть это будет нашей с тобой тайной:)

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 20.01.2011 в 10:18:53
БерсекДата: Четверг, 20.01.2011, 12:03:20 | Сообщение # 9
Повесть
Хороший стих, заставляет задуматься!

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный

Вечная слава героям Чернобыля!!!

СообщениеХороший стих, заставляет задуматься!

Автор - Берсек
Дата добавления - 20.01.2011 в 12:03:20
ReksДата: Четверг, 20.01.2011, 15:25:14 | Сообщение # 10
Дядька Хе-Хе
Стихотворение со смыслом, идея хорошая. Но исполнение хромает. Действительно, Сергей прав, надо выправлять стопы. Не дело, когда идёт четверостишье, затем шести, а потом восьмистрочье. Я тут подумал и, немного поломав голову, сделал следующее: В предисловии. "Мне стало страшно вдруг" - без "и" в начале строки, так поровнее. Далее выравниваю ещё: "Ни тени и не отблеска вокруг. И посетил меня нежданно страшный бред, А вдруг я навсегда сейчас ослеп?" 1 четверостишье можно подогнать под шесть строк. "... - Как я перед тобой ничтожен! - Он к небу возгласы бросал, От безисходности кричал: Мир этот в чём-то прост, а в чём-то сложен... Что делать - он уже не знал." 2. "Окутан день, как ночь, в сплошную тьму, Я цели жизни больше не найду. С очей не смыть мне мрака пелену, И с этим не убить печаль свою. Мне не увидеть, что там на кону, И каждый миг проходит на краю..." Вот таким примерно образом можно попытаться выровнять весь стих. А восемь строк можно преобразовать в шесть. Думаю, что должно получиться. Хе-хе! Хочу поспорить немного с Сергеем. Почему ты задаёшь автору вопрос: зачем он думает, что слепой хочет покончить с собой? Это же не положенные на рифму слова, описывающие реальные события. А как же индивидуальное видение того, о чём автор хотел нам поведать? Это его произведение, его видение, его полёт фантазии. Он имеет право на собственный выбор. Надо просто помочь ему со смысловым выравниванием и редакцией. Ведь в поэзии, в отличии от прозы есть только тема критики, и нет редактуры. Словом, если я помог с началом, готов и дальше помогать Анатолию в шлифовке. Сергей, поможем? smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеСтихотворение со смыслом, идея хорошая. Но исполнение хромает. Действительно, Сергей прав, надо выправлять стопы. Не дело, когда идёт четверостишье, затем шести, а потом восьмистрочье. Я тут подумал и, немного поломав голову, сделал следующее: В предисловии. "Мне стало страшно вдруг" - без "и" в начале строки, так поровнее. Далее выравниваю ещё: "Ни тени и не отблеска вокруг. И посетил меня нежданно страшный бред, А вдруг я навсегда сейчас ослеп?" 1 четверостишье можно подогнать под шесть строк. "... - Как я перед тобой ничтожен! - Он к небу возгласы бросал, От безисходности кричал: Мир этот в чём-то прост, а в чём-то сложен... Что делать - он уже не знал." 2. "Окутан день, как ночь, в сплошную тьму, Я цели жизни больше не найду. С очей не смыть мне мрака пелену, И с этим не убить печаль свою. Мне не увидеть, что там на кону, И каждый миг проходит на краю..." Вот таким примерно образом можно попытаться выровнять весь стих. А восемь строк можно преобразовать в шесть. Думаю, что должно получиться. Хе-хе! Хочу поспорить немного с Сергеем. Почему ты задаёшь автору вопрос: зачем он думает, что слепой хочет покончить с собой? Это же не положенные на рифму слова, описывающие реальные события. А как же индивидуальное видение того, о чём автор хотел нам поведать? Это его произведение, его видение, его полёт фантазии. Он имеет право на собственный выбор. Надо просто помочь ему со смысловым выравниванием и редакцией. Ведь в поэзии, в отличии от прозы есть только тема критики, и нет редактуры. Словом, если я помог с началом, готов и дальше помогать Анатолию в шлифовке. Сергей, поможем? smile

Автор - Reks
Дата добавления - 20.01.2011 в 15:25:14
BoldyrevsergeyДата: Четверг, 20.01.2011, 17:03:54 | Сообщение # 11
Генератор идей
Помоему ты Володя меня не понял. Я пытался говорить сам за себя. Первое прочтение,второе,третье. Каждый раз менялось восприятие. Вы должны помнить Гулю, то же самое. Вроде и рифмы нет и размер скачет,а каждый раз читаешь по новому. Если править то будет хорошо читаться но будет Однобоко. Мое предложение в силе-оставить все совершенно без изменений. Если править,то начать со смысла,сделать так чтоб не было вопросов,какие я задал

СообщениеПомоему ты Володя меня не понял. Я пытался говорить сам за себя. Первое прочтение,второе,третье. Каждый раз менялось восприятие. Вы должны помнить Гулю, то же самое. Вроде и рифмы нет и размер скачет,а каждый раз читаешь по новому. Если править то будет хорошо читаться но будет Однобоко. Мое предложение в силе-оставить все совершенно без изменений. Если править,то начать со смысла,сделать так чтоб не было вопросов,какие я задал

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 20.01.2011 в 17:03:54
ReksДата: Четверг, 20.01.2011, 17:49:38 | Сообщение # 12
Дядька Хе-Хе
Так я же подобным образом и начал править по-немногу... Думаю, что вопросы в любом случае будут возникать. У всех своё чувство восприятия... С прозой у Анатолия всё "хоккей", я сегодня в Проза.ру его миниатюру, кажется "Новогоднeе чудо" называется, прочитал. Очень понравилось. А с поэзией тяжеловато. Думаю, что пока. smile Поэтому и предлагаю помочь в правке.

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеТак я же подобным образом и начал править по-немногу... Думаю, что вопросы в любом случае будут возникать. У всех своё чувство восприятия... С прозой у Анатолия всё "хоккей", я сегодня в Проза.ру его миниатюру, кажется "Новогоднeе чудо" называется, прочитал. Очень понравилось. А с поэзией тяжеловато. Думаю, что пока. smile Поэтому и предлагаю помочь в правке.

Автор - Reks
Дата добавления - 20.01.2011 в 17:49:38
RobinGoodДата: Четверг, 20.01.2011, 18:52:33 | Сообщение # 13
Смотритель на пенсии
Boldyrevsergey, Reks, вы поставили меня перед сложным выбором. Безусловно, стих лично мне нравится таким, каким я его сделал, ведь здесь мои реальные переживания.
Но с другой стороны, было бы неправильно публике давать то, что читается с трудом...
Думаю, можно попытаться исправить. Работать будем smile

Анатолий Смакаев

СообщениеBoldyrevsergey, Reks, вы поставили меня перед сложным выбором. Безусловно, стих лично мне нравится таким, каким я его сделал, ведь здесь мои реальные переживания.
Но с другой стороны, было бы неправильно публике давать то, что читается с трудом...
Думаю, можно попытаться исправить. Работать будем smile

Автор - RobinGood
Дата добавления - 20.01.2011 в 18:52:33
BoldyrevsergeyДата: Четверг, 20.01.2011, 19:36:24 | Сообщение # 14
Генератор идей
Вот значит и начнем с текста прозой,чтоб не возникало столько вопросов, а первый вариант сохрани для потомков:)

СообщениеВот значит и начнем с текста прозой,чтоб не возникало столько вопросов, а первый вариант сохрани для потомков:)

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 20.01.2011 в 19:36:24
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz