Рассветы смяты, Розданы даты, Дело истлело, И вот- Переливаюсь В свой сорок пятый После рождения Год В коже с резиной Дорогой длинной По-над землёю Стелясь Я возвращаюсь К тебе прикасаясь Че-ра-но-быль’ская Грязь. Зона скупая Тетка и злая, А приняла как мать И псевдособаки Мохнатой сраки Я не сумел повидать. И аномалии Прочь отступали и Расступался Лес Неделя как миг Я пер напрямик И ни во что Не влез Жженые дали Прочь отлетали Видно «попал В струю» Лишь кровососы Не исполняли Мне «хеппи бёздей Ту ю». Мамины бусы, Вспышки, Медузы- Препятствия на Пути. Не за наживой К Старухе лживой Я вынужден был Прийти. Я шел, как хотел Не спал и не ел Только лишь раз Пригубя На краю Свалки, У ржавой балки За упокой Себя Как с киноленты Жизни моменты Перекрутил В обрат Да, неприятно Зато понятно. Зачем я вернулся В сей ад... *** "ГРОССМЕЙСТЕР" 1.Незаметно птица-тоска На грудь села и стала давить, Нелегка она, ох нелегка… Ну, будем жить, дальше жить. 2.Сигаретой дымя во мгле Я иду вдоль ночных витрин, Не спеша бреду по земле, В этом городе я один… 3.Там, за окнами тёплый свет, Но меня там никто не ждёт. И для них меня просто нет, Но я знаю: И это пройдёт… 4.Я опять тебя проведу, Как бывало уже не раз, У тебя-ж, на твою беду, Нету глаз, нету глаз, нет глаз! 5.А пока я в глухой тоске, Всё ночною брожу Землёй, Не к тебе иду, нет, не к тебе, Но опять, на встречу с тобой… 6.Всегда помню тебя за спиной, За плечом вижу черный плащ, Неотрывно летишь ты за мной, Верный мой страж и палач. 7.Ты, костлявой своею рукой Сердце трепетное сожмёшь, Всё равно я пока не твой, Ну, и что, дальше что-ж? 4. 8.Сколько точишь свою косу, Промахнёшься в который раз… Как узнать бы в котором часу, Будет встреча с тобой у нас? 9.Повстречала немало друзей, Здесь лишь холмики, да кресты. И порою не без затей Забираешь из мира ты. 10.Нашей партии известен исход: В ней ты ферзь, ну а я – король, Всё равно, каждый час, день и год, Состязаюсь всегда с тобой. 4. 11.Власть её, всего лишь на миг, Ну а после – новая жизнь… Говорил мне клошар старик Коль пришел в этот мир – борись!
Дата: Суббота, 27.11.2010, 12:54:22 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Что ж, я уже встречался с твоим творчеством. Скажу честно: трудно читаемо. Понимаю, что это стиль написания такой. И он имеет полное право на существование. Продолжу. Знаешь, в чём беда? Не в стиле. Во времени. К примеру, стихотворение Бенито мы разбирали вместе уже, кажется, полгода(!) назад. И только сегодня(ну, или на днях, неважно) ты отозвался, причём почти не внёс изменений в текст. Насколько я помню, советы давали дельные. А ведь это не проза, имеющая гораздо больший объём, на него не надо тратить много времени. Объясню. Если бы ты только знал, в каких условиях мне порой приходится заходить на сайт с телефона... Но время я всё-же нахожу. Сегодня Огнев вызвал своим сообщением целую бурю реакции! И правильно сделал! Пора давно расшевелить этот муравейник. Большинство просто пользуются, не предлагая ничего взамен. Так сделай и для других что-нибудь, прошу. Посмотри, сколько у других поэтов твоих отзывов? Извини, наболело. Мы ведь здесь, чтобы общаться? Это ведь тема критики? пр. следует.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:11:21 | Сообщение # 3
Слово
Reks, насчёт "Бенито", ты по-моему, не совсем прав - почти все изменения текста, предложенные мне другими поэтами и критиками я учел. Но времени не хватает катастрофически.
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода. Если выходов три и более - тебя неполностью съели.
Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:25:46 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Я бы не сказал это новичку. Последнее. В правилах раздела сказано: один стих - одна тема. Так легче разбирать произведение. А теперь разбор первого стиха. "Че-ра-но-быль ская грязь" - я могу просто не знать(честно), если это общепринятое, тогда я не прaв; а если по-простецки, то можно сделать, к примеру так: "Сплошная Чернобыля грязь".
Добавлено (27.11.2010, 13:25) --------------------------------------------- "Мохнатой ... Не хочу повторять..." - грубо, не каждый захочет читать.надо как-то переделать.
Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:41:43 | Сообщение # 5
Слово
Quote (Reks)
"Че-ра-но-быль ская грязь"
- цитата из книги А. Степанова "Дезертир". Насчёт "мохнатой ... " - надо поработать. А с редакцией к другим авторам я не лезу, потому что(на мой взгляд) сам пишу ещё хуже, чем они. А портить людям произведения не хочется!
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода. Если выходов три и более - тебя неполностью съели.
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 18:46:02 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Дим, ведь ты же сам пишешь стихи. А творить поэзию, значит излить душу. Это от сердца. Совсем не значит, что критик должен быть прав. Но ведь "в споре рождается истина". Твоё внимание к произведениям других авторов может подтолкнуть их к дальнейшему творчеству, а что ещё важнее - подтолкнуть тебя самого. Открой душу, прочитай, вникни в суть мыслей другого. Сделай вывод, а как бы ты сам написал, а насколько ровно звучат те или иные строки? Попробуй подсказать, а вдруг ты окажешься прав? Я в последнее время тоже почувствовал небольшой спад вдохновения. И вдруг в мою голову ворвался свежим ветром Большой, написав стих Восьмидесятые. Это он и ещё несколько человек натолкнули меня на мысль о сборнике не по сталкеру "Между прошлым и будущим". Я сел и сразу написал три стихотворения. Они в критике. И мы рассматриваем наши стихи сообща. Мы общаемся и нам это нравится. И сборник доведём до ума. Вклинивайся, будет интересно. А далее - опять разбор стиха. Насчёт Че-ро-но... я сказал не потому, что не так звучит.
Добавлено (27.11.2010, 15:01) --------------------------------------------- Просто выбиваетя из ритма эта строка, да и не будешь же ты каждому объяснять, где это было написано до тебя, вот кaк мне объяснял. А я ведь читал эту книгу, просто не обращаю внимания на такое, мало ли кто и как сказал, я вникаю в суть повествования. Решать тебе, но по-моему лучше заменить на другое. Далее. Лучше сделать так: "Зона скупая, тётка злая"(без "и"), просто перечисляются определения. "Я вынужден был прийти" меняю ради выравнивания ритма на "Я пожелал прийти".
Добавлено (27.11.2010, 15:10) --------------------------------------------- "Перекрутил назад" - так даже рифма ровнее. "Зачем я вернулся в ад" - убрал "сей", стало ровнее и язык перестал запинаться. Попробуй теперь сам прочесть. Итак понятно, что речь о Зоне, а не о курорте. Вот с первым пока всё, единственное - расставь в конце строчек, где надо, знаки препинания. Неудобно читать.
Добавлено (28.11.2010, 18:46) --------------------------------------------- А теперь второй. С компа, так удобнее. "ГРОССМЕЙСТЕР" 1.Незаметно птица-тоска На грудь села и стала давить, (попробуй поставить вперёд слово "села") Нелегка она, ох нелегка… Ну, будем жить, дальше жить.(тут должно начаться рассуждение о том, о сём... к примеру, "Что же делать и как дальше жить?" Как Чернышевский прям... Хе-хе! с романом "Что делать", но так будет лучше и понятнее звучать) 2.Сигаретой дымя во мгле Я иду вдоль ночных витрин, Не спеша бреду по земле, (иду-бреду... чуть подправить надо. Пример. "По уставшей от мук земле,") В этом городе я один… 3.Там, за окнами тёплый свет, (там-там, повтор. В первой строке можно написать вместо "там" - "А") Но меня там никто не ждёт. И для них меня просто нет, Но я знаю: И это пройдёт… 4.Я опять тебя проведу, Как бывало уже не раз, У тебя-ж, на твою беду, Нету глаз, нету глаз, нет глаз! (не очень понял смысла этого четверостишья... У, осмелюсь предположить, неё нет глаз и это её беда, а вот в начале не совсем понятно. Он её через дорогу водит или через проходную проведёт? У неё пропуска нет? Если имелось ввиду "провожу", тогда "проведу" не может заменить первого. Объясни, тогда я буду пытаться исправить, если будет закавыка.) 5.А пока я в глухой тоске, Всё ночною брожу Землёй, Не к тебе иду, нет, не к тебе, ("нет"- лишнее, без него будет ровнее звучать.) Но опять, на встречу с тобой… (запятую не надо) 6.Всегда помню тебя за спиной, За плечом вижу черный плащ, (в любом случае, у себя он видит или у неё, словосочетание "за плечом" не очень правильное, "на плече" - вполне возможно.) Неотрывно летишь ты за мной, Верный мой страж и палач. ("Верный страж мой и мой палач") 7.Ты, костлявой своею рукой ("своей") Сердце трепетное сожмёшь, Всё равно я пока не твой,("Только я всё ещё не твой") Ну, и что, дальше что-ж? ("Ну, и что будет дальше, что-ж?") 4. (это что за цифра?) 8.Сколько точишь свою косу, Промахнёшься в который раз… Как узнать бы в котором часу, ("Как узнать мне, в каком часу") Будет встреча с тобой у нас? 9.Повстречала немало друзей, Здесь лишь холмики, да кресты. И порою не без затей Забираешь из мира ты. (последние две строки непонятны, не сочетаются с предыдущими двумя по постановке повествования... Попробуй изменить.) 10.Нашей партии известен исход: В ней ты ферзь, ну а я – король, Всё равно, каждый час, день и год,("час" - выбивается из ритма, можно убрать) Состязаюсь всегда с тобой.("Соревнуемся мы с тобой") 4. (?) 11.Власть её, всего лишь на миг, Ну а после – новая жизнь… Говорил мне клошар старик Коль пришел в этот мир – борись! Дим, поработай внимательнее, вдумайся в смысл. Иногда повествование перескакивает от одного к другому, словно ты не успев договорить о чём-то одном, начинаешь говорить уже о другом. Позже загляну ещё. Удачи.
Дата: Пятница, 24.12.2010, 20:05:38 | Сообщение # 7
Слово
"ГРОССМЕЙСТЕР" 1.Незаметно птица-тоска На грудь села и стала давить, Нелегка она, ох нелегка… Ну, будем жить, дальше жить. 2.Сигаретой дымя во мгле Я бреду вдоль ночных витрин, По уставшей от бед земле, В этом городе я один… 3.А за окнами тёплый свет, Но меня там никто не ждёт. И для них меня просто нет, Но я знаю: И это пройдёт… 4.Я опять тебя проведу, Как бывало уже не раз, У тебя-ж, на твою беду, Нету глаз, нету глаз, нет глаз! 5.А пока я в глухой тоске, Всё ночною брожу Землёй, Не к тебе иду, не к тебе, Но опять на встречу с тобой… 6.Всегда помню тебя за спиной, За плечом вижу черный твой плащ, Неотрывно летишь ты за мной, Верный мой страж и мой палач. 7.Ты, костлявой своей рукой Сердце трепетное сожмёшь, Только я пока что не твой, Ну, и что будет дальше, что-ж? 4.Я опять тебя проведу, Как бывало уже не раз, У тебя-ж, на твою беду, Нету глаз, нету глаз, нет глаз! 8.Сколько точишь свою косу, Промахнёшься в который раз… Как узнать мне, в котором часу, Будет встреча с тобой у нас? 9.Повстречала немало друзей, Здесь лишь холмики, да кресты. И порою не без затей Забираешь из мира ты. 10.Нашей партии известен исход: В ней ты ферзь, ну а я – король, Всё равно, каждый день и год, Состязаемся мы с тобой. 4.Я опять тебя проведу, Как бывало уже не раз, У тебя-ж, на твою беду, Нету глаз, нету глаз, нет глаз! 11.Власть её, всего лишь на миг, Ну а после – новая жизнь… Говорил мне клошар старик Коль пришел в этот мир – борись! Reks, "Проведу" в значении "обману" - "Лихо ты его провёл!!!" "4." это повторяющийся (вроде припева)фрагмент, проходящий контекстом через всё стихотворение. "Повстречала немало друзей, Здесь лишь холмики, да кресты. И порою не без затей Забираешь из мира ты." - последние две строки, как раз о том, КАК становятся холмиками и крестами. Порою, это происходит весьма затейливо. Пример: человек(мой хороший знакомый) экстримал, прошел пару горячих точек, занимался альпинизмом, парашютным спортом - без серьёзных травм. Умер - споткнулся(летом) о рельс(трамвайный), упал, сломал себе шею и основание черепа. Помер на месте.
Дата: Пятница, 24.12.2010, 21:10:21 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
Дмитрий, извини. Это я не понял до конца смысла. Но тогда надо было каждый раз вставлять повторяющееся четверостишье... Если повтора цифр не понял я, то не поняли бы и другие. Это тоже было твоей ошибкой. В любом случае - удачи в творчестве!