[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Пепел
NorvoloДата: Четверг, 28.10.2010, 17:19:22 | Сообщение # 1
Рассказ
Статус: Offline
Пепел

Небо от пепла чернеет,
Недра земли содрогнулись.
Солнце внезапно тускнеет.
Демоны ада проснулись!

В маленьком ветхом домишке
Старый мужчина страдает.
Страшно испуган парнишка,
Руку отца он хватает.

- Папочка, только не бойся!
Я ни за что здесь не брошу
«Хватит малыш, успокойся…»
Взял на себя эту ношу.

Грохот раздался далёко,
Горы завыли уныло.
Бурным горящим потоком,
Лавой весь город накрыло!..

В рай им дорога, конечно.
Светлый, весёлый, беспечный.
Семьи под пеплом кромешным,
Вместе остались навечно.

Цель оправдывает средства.

Кто не падал - никогда не поднимется.

Любой разбор, произведённый мной - исключительно ИМХО.

Небо от пепла чернеет,
Демоны ада проснулись!

Старый мужчина страдает.
Руку отца он хватает.

Взял на себя эту ношу.

Грохот раздался далёко,
Горы завыли уныло.
Бурным горящим потоком,

Вместе остались навечно.

Автор - Norvolo
Дата добавления - 28.10.2010 в 17:19:22
FoxДата: Пятница, 29.10.2010, 23:27:37 | Сообщение # 2

Эх, стих отличный, лучше чем мой. И читается легче и по правилам написан, я наверное лентяй что не изучил все правила стихосложения... Я рад что у нас ничья, кто бы мог подумать? tongue

СообщениеЭх, стих отличный, лучше чем мой. И читается легче и по правилам написан, я наверное лентяй что не изучил все правила стихосложения... Я рад что у нас ничья, кто бы мог подумать? tongue

Автор - Fox
Дата добавления - 29.10.2010 в 23:27:37
ReksДата: Суббота, 30.10.2010, 10:02:36 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
А теперь я. Хотел порассуждать в теме обсуждения Арены поэтов, но лучше здесь, коли Norvolo выложил стих в критике. Более подробный разбор. Вот фразы, выбивающиеся из постепенного повествования. 1. "- Папочка, только не бойся! Я ни за что здесь не брошу". Нет указания на то, кого или чего не бросит малыш. Ведь не фантик от конфетки же, чтобы насорить?! smile Это мы с Вами знаем тему, на которую был написан стих. Это играет на нашем понимании смысла немаловажную роль. А если человек читает его впервые? Может не понять. И переделать-то надо всего ничего: "Тебя ни за что я не брошу". Кажется, я на Арене уже на эсу ошибку указывал. smile 2. ""Хватит, малыш, успокойся..." Взял на себя эту ношу." - Здесь полное отсутствие связи между фразами... Резкий переход от одного к другому. Во-первых, первая фраза звучит немного резко, словно отец не успокаивает сына, а прикрикивает на него. Лучше звучать будет так: "Не надо, малыш, успокойся". Чтобы следующая строка могла дополнять предыдущую, надо её сделать

Добавлено (30.10.2010, 10:02)
---------------------------------------------
продолжением слов отца. Пример: "Не справишься ты с этой ношей..." 3. Не очень выразительно звучит последнее четверостишье. wink Его тоже желательно переделать. Я пробовал, но сильно ломается идея автора. Так что будет лучше, если ты сам попробуешь это сделать. В чём смысл. Не очень правильно поставлено слово "конечно". При замене его на слово "навечно" приходится придумывать две последние строки заново. Каким окончание вижу, к примеру, я? Отцу с сыном дорога однозмачно в рай. Плотным слоем пепла укрывается людское страдание, всё затихает на время, но потомки слагают песни о преданности, верности и самопожертвовании. Подумай, как правильно описать. На этом пока всё. Удачи! smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеА теперь я. Хотел порассуждать в теме обсуждения Арены поэтов, но лучше здесь, коли Norvolo выложил стих в критике. Более подробный разбор. Вот фразы, выбивающиеся из постепенного повествования. 1. "- Папочка, только не бойся! Я ни за что здесь не брошу". Нет указания на то, кого или чего не бросит малыш. Ведь не фантик от конфетки же, чтобы насорить?! smile Это мы с Вами знаем тему, на которую был написан стих. Это играет на нашем понимании смысла немаловажную роль. А если человек читает его впервые? Может не понять. И переделать-то надо всего ничего: "Тебя ни за что я не брошу". Кажется, я на Арене уже на эсу ошибку указывал. smile 2. ""Хватит, малыш, успокойся..." Взял на себя эту ношу." - Здесь полное отсутствие связи между фразами... Резкий переход от одного к другому. Во-первых, первая фраза звучит немного резко, словно отец не успокаивает сына, а прикрикивает на него. Лучше звучать будет так: "Не надо, малыш, успокойся". Чтобы следующая строка могла дополнять предыдущую, надо её сделать

Добавлено (30.10.2010, 10:02)
продолжением слов отца. Пример: "Не справишься ты с этой ношей..." 3. Не очень выразительно звучит последнее четверостишье. wink Его тоже желательно переделать. Я пробовал, но сильно ломается идея автора. Так что будет лучше, если ты сам попробуешь это сделать. В чём смысл. Не очень правильно поставлено слово "конечно". При замене его на слово "навечно" приходится придумывать две последние строки заново. Каким окончание вижу, к примеру, я? Отцу с сыном дорога однозмачно в рай. Плотным слоем пепла укрывается людское страдание, всё затихает на время, но потомки слагают песни о преданности, верности и самопожертвовании. Подумай, как правильно описать. На этом пока всё. Удачи! smile

Автор - Reks
Дата добавления - 30.10.2010 в 10:02:36
NorvoloДата: Суббота, 30.10.2010, 10:41:36 | Сообщение # 4
Рассказ
Спасибо.
Те варианты, которые ты предложил, к сожалению, ломают ритм, поэтому не подходят.
Над последним четверостишием я тоже довольно долго ломал голову, переделывал много раз. Сначала была идея написать так: через столетия найдут под слоем пепла два тела, нежно прижавшиеся друг к другу, навечно оставшиеся вместе.

Цель оправдывает средства.

Кто не падал - никогда не поднимется.

Любой разбор, произведённый мной - исключительно ИМХО.

СообщениеСпасибо.
Те варианты, которые ты предложил, к сожалению, ломают ритм, поэтому не подходят.
Над последним четверостишием я тоже довольно долго ломал голову, переделывал много раз. Сначала была идея написать так: через столетия найдут под слоем пепла два тела, нежно прижавшиеся друг к другу, навечно оставшиеся вместе.

Автор - Norvolo
Дата добавления - 30.10.2010 в 10:41:36
ReksДата: Пятница, 11.02.2011, 16:12:41 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Почему же ломают ритм? По-моему, как раз нормально вписываются. Прочитай ещё раз вмимательно. Ну, или попробуй переделать по-своему. smile

Добавлено (30.10.2010, 10:58)
Почему же ломают ритм? По-моему, как раз нормально вписываются. Прочитай ещё раз вмимательно. Ну, или попробуй переделать по-своему. smile

Добавлено (11.02.2011, 16:12)
Norvolo, я уже замучился бегать по критике и видеть недоделанные работы. Пора критику от завершённых произведений освобождать! cool

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеПочему же ломают ритм? По-моему, как раз нормально вписываются. Прочитай ещё раз вмимательно. Ну, или попробуй переделать по-своему. smile

Добавлено (30.10.2010, 10:58)

Добавлено (11.02.2011, 16:12)
Norvolo, я уже замучился бегать по критике и видеть недоделанные работы. Пора критику от завершённых произведений освобождать! cool

Автор - Reks
Дата добавления - 11.02.2011 в 16:12:41
valentinkaДата: Суббота, 12.02.2011, 23:29:33 | Сообщение # 6
Буква
Мне понравился уже за то. что легко читается и не нужно разглаживать на лбу морщины после усердий понять полноценно смысл.

СообщениеМне понравился уже за то. что легко читается и не нужно разглаживать на лбу морщины после усердий понять полноценно смысл.

Автор - valentinka
Дата добавления - 12.02.2011 в 23:29:33
котбаюнДата: Среда, 11.05.2011, 23:27:27 | Сообщение # 7
Зловещий шаман
Quote (Norvolo)
В рай им дорога, конечно. Светлый, весёлый, беспечный. Семьи под пеплом кромешным, Вместе остались навечно.

Ой, делов-то на пару секунд,
Вместе остались навечно

Местами поменял да и всё, можно уже в готовые

Ни что не истина, всё дозволено
HALA VANDALA
22 боя на Арене

В рай им дорога, конечно. Светлый, весёлый, беспечный. Семьи под пеплом кромешным, Вместе остались навечно.

Ой, делов-то на пару секунд,
Вместе остались навечно

Местами поменял да и всё, можно уже в готовые

Автор - котбаюн
Дата добавления - 11.05.2011 в 23:27:27
ИнтелегентДата: Четверг, 12.05.2011, 12:38:25 | Сообщение # 8
Эпос
Norvolo, глагольных рифм многовато...
А так - готовые!

men are not alone on the diamond sea

СообщениеNorvolo, глагольных рифм многовато...
А так - готовые!

Автор - Интелегент
Дата добавления - 12.05.2011 в 12:38:25
МинотаврДата: Четверг, 12.05.2011, 18:36:53 | Сообщение # 9
Повесть
Quote (Norvolo)
Пепел
Небо от пепла чернеет,
Демоны ада проснулись!

Старый мужчина страдает.
Руку отца он хватает.

Взял на себя эту ношу.

Грохот раздался далёко,
Горы завыли уныло.
Бурным горящим потоком,

Вместе остались навечно.

Это, как я понимаю, Последний День Помпеи ?

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

Сообщение отредактировал Минотавр - Четверг, 12.05.2011, 18:38:16

Пепел
Небо от пепла чернеет,
Демоны ада проснулись!

Старый мужчина страдает.
Руку отца он хватает.

Взял на себя эту ношу.

Грохот раздался далёко,
Горы завыли уныло.
Бурным горящим потоком,

Вместе остались навечно.

Это, как я понимаю, Последний День Помпеи ?

Автор - Минотавр
Дата добавления - 12.05.2011 в 18:36:53
fada1101Дата: Четверг, 12.05.2011, 18:40:39 | Сообщение # 10
Предложение
Здравствуйте автор.

Если честно мне стих не понравился. С первого катрена режет глаз обилие глагольных рифм. Но черт бы с ними! логичность и образность тоже не фонтан.
Сам первый катрен - бойян. Собирательный образ из простых набивших оскомину фраз.

Небо от пепла чернеет,
Демоны ада проснулись!

Третья строка уже не нужна, Читатель понял что темно становится.
Внезапно - выбивается из контекста, а образ демонов ада - не раскрыт. Что за демоны? Почему именно демоны ада, а не, допустим, великаны Йотунхейма или титаны Тартара?

Старый мужчина страдает.
Руку отца он хватает.

Взял на себя эту ношу.

Непонятно почему страдает мужчина. Испуганный парнишка действует вопреки собственному состоянию... Видимо ребенку хотелось сказать другое, или излить испуг слезами... Но тут пришел автор...))

"Я ни за что здесь не брошу " строка о чем? Я ее не понял. Тут явно слов не хватает.
Взял на себя эту ношу." - что хватит, какую ношу? О чем разговаривают ЛГ с сыном(?)?

Грохот раздался далёко,
Горы завыли уныло.
Бурным горящим потоком,

Вместе остались навечно.

город накрыло лавой, а они под пеплом, да еще и кромешным(слово явно не отсюда)

Если честно не знаю почему все советуют в готовые (это значит что в доделке не нуждается? или я просто не правильно понял?), но мне кажется тут непаханное поле. И ошибки исправлять и исправлять.

А к колбасе любовь моя нетленна!

СообщениеЗдравствуйте автор.

Если честно мне стих не понравился. С первого катрена режет глаз обилие глагольных рифм. Но черт бы с ними! логичность и образность тоже не фонтан.
Сам первый катрен - бойян. Собирательный образ из простых набивших оскомину фраз.

Небо от пепла чернеет,
Демоны ада проснулись!

Третья строка уже не нужна, Читатель понял что темно становится.
Внезапно - выбивается из контекста, а образ демонов ада - не раскрыт. Что за демоны? Почему именно демоны ада, а не, допустим, великаны Йотунхейма или титаны Тартара?

Старый мужчина страдает.
Руку отца он хватает.

Взял на себя эту ношу.

Непонятно почему страдает мужчина. Испуганный парнишка действует вопреки собственному состоянию... Видимо ребенку хотелось сказать другое, или излить испуг слезами... Но тут пришел автор...))

"Я ни за что здесь не брошу " строка о чем? Я ее не понял. Тут явно слов не хватает.
Взял на себя эту ношу." - что хватит, какую ношу? О чем разговаривают ЛГ с сыном(?)?

Грохот раздался далёко,
Горы завыли уныло.
Бурным горящим потоком,

Вместе остались навечно.

город накрыло лавой, а они под пеплом, да еще и кромешным(слово явно не отсюда)

Если честно не знаю почему все советуют в готовые (это значит что в доделке не нуждается? или я просто не правильно понял?), но мне кажется тут непаханное поле. И ошибки исправлять и исправлять.

Автор - fada1101
Дата добавления - 12.05.2011 в 18:40:39
котбаюнДата: Пятница, 13.05.2011, 06:55:31 | Сообщение # 11
Зловещий шаман
fada1101, открыл глаза, как говорится, свежим взглядом окинут. Но вот ленятся у нас старые свои стихи до конца доводить.
А выбрасывать жалко, вот наверное поэтому и торопимся в готовые перебросить

Ни что не истина, всё дозволено
HALA VANDALA
22 боя на Арене

Сообщениеfada1101, открыл глаза, как говорится, свежим взглядом окинут. Но вот ленятся у нас старые свои стихи до конца доводить.
А выбрасывать жалко, вот наверное поэтому и торопимся в готовые перебросить

Автор - котбаюн
Дата добавления - 13.05.2011 в 06:55:31
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz